资源描述
新课标、新理念
九年级化学课练
第四章 生命之源-水 单元试卷
班级_______ 座号_______ 姓名____________ 成绩_________
一、单项选择题:(共30分。1-10小题各1分;11-20小题各2分)
1.下列说法中不正确的是 ( )
A地球表面积约有3/4被水覆盖着 B在地层里、大气中都含有大量的水
C人类生活、工农业生产都离不开水 D地球上的水是取之不尽、用之不竭的
2.下列物质属于化合物的是 ( )
A空气 B液态氧 C水 D金属汞
3.在化学反应前后,一定改变的是 ( )
A物质的种类 B分子的数目 C元素的种类 D原子的数目
4.海水中含质量分数最大的元素是 ( )
A.H B.O C.Na D.Cl
5.下列工业、农业、生活用水方式不宜提倡的是 ( )
A园林喷灌 B工业用水重复使用 C口杯接水刷牙 D不间断地边注水边洗衣
6.下列关于水的组成的说法错误的是 ( )
A水是氢、氧元素组成的 B水是由水分子构成的
C水分子是由氢原子和氧原子构成的 D水是混合物
7.下列各选项中,能表示一种元素,又能表示一种单质的是 ( )
A.O2 B.Cl- C.2H D.Fe
8.下列物质中,所含氯元素的化合价最低的是 ( )
A.KClO3 B.KCl C.Cl2 D.ClO2
9.有关电解水的实验现象,描述正确的是 ( )
A正极产生可燃烧的气体 B负极产生的气体体积是正极产生气体体积的2倍
C负极产生的气体可以使带火星的木条复燃 D两极产生的气体都比空气轻
10.下列化学方程式正确的是 ( )
A.Mg+O2 点燃 MgO2 B.2H2O2 MnO2 2H2O+O2
C.2KClO3 == 2KCl+3O2↑ D.2HgO △ 2Hg+O2↑
11.某水域中鱼类大量死亡,调查得到可能的结论如下:⑴居民向该水域排放含磷洗涤剂;⑵有大量的运输船在水里航行;⑶水域中有适量的水草;⑷上游化工厂向水域排放废水;⑸鱼类把水中的氧气消耗光了;⑹鱼呼吸时产生的二氧化碳与水反应生成了碳酸;⑺水域沿岸的农民种植作物时施用了大量化肥和农药。你认为可能的原因是 ( )
A.⑴⑷⑺ B.⑵⑶⑹ C.⑷⑹⑺ D.⑶⑷⑹⑺
12.在反应A=B+C中,7gA完全分解后生成2.5gB,生成物B和C的质量比为 ( )
A.1:2 B.2:1 C.9:5 D.5:9
13.在空气中燃烧4.8g镁,可得到氧化镁的质量是 ( )
A.4g B.8g C.4.8g D.3.2g
14.在于2H2O 点燃 2H2↑+O2↑的反应中,各反应物及生成物的质量比为 ( )
A.2:2:1 B.17:2:16 C.9:1:8 D.1:8:9
15.质量相同的下列物质分解时,产生氧气最多的是 ( )
A.HgO B.KC1O3 C.H2O D.KMnO4
16.化学中常用化学式表示物质及其组成,如用H2O表示水,其中“2”表示一个水分子内含氢原子的个数。1985年,科学家们发现了一种新物质,其化学式为 C60(C表示碳元素)。则下列说法不正确的是 ( )
A它的一个分子内含有60个碳原子 B它是一种新型的化合物
C它是一种单质 D保持该物质化学性质的最小粒子是C60分子
17.在X+2O2 点燃 CO2+2H2O中,根据质量守恒定律,X的化学式为 ( )
A.CH4 B.C2H5OH C.CH3OH D.CH3COOH
18.在反应A+B=2C+D中,25gA与10gB恰好完全反应生成5gC。若要生成
6g D,参加反应的B的质量是 ( )
A.1g B.2g C.5g D.10g
19.某物质R在氧气中燃烧的反应为:R+O2 点燃 CO2+H2O,该物质R 中 ( )
A只含有碳、氢元素 B一定含有碳、氢元素,可能有氧元素
C一定含有碳、氢、氧元素 D不一定
20.在反应3A+2B=2C+D中,A、B两物质完全反应时的质量比为3:4,若生
成C和D共21克,则反应消耗B质量是 ( )
A.6g B.8g C.10g D.12g
二、填空简答题:(共43分)
21.(6分) 用化学符号表示:
⑴氧气 ;⑵两个氧分子 ;⑶氧元素 ;⑷两个氧原子 。
⑸氧离子带2个单位负电荷 ,⑹氧元素的化合价为-2价 。
22.(3分) “Ne”既是氖元素的符号又是氖气(一种稀有气体)的化学式,所以Ne可表示:
⑴ ,⑵ ,⑶ 。
23.(6分)写出下表中正价元素与负价元素所组成的化合物的化学式:
正价
负价
+2
Ca
+3
Fe
+1
NH4
-1
Cl
-2
SO4
24.(3分)植物的光合作用可表示为:水+二氧化碳 光→ 淀粉+氧气。可见淀粉中一定含有 元素和 元素,可能含有 元素。
25.(3分)在A+B=C+D的反应中,5克A物质跟4克B物质恰好完全反应,生成3克C物质和_______克D物质,这是根据________________定律进行上述计算的。
26.(2分)硫化氢是一种有毒气体,极易燃烧而生成水和另一种气体X,反应化学方程式为:2H2S + 3O2 点燃 2H2O + 2X,X的化学式是 。
27.(8分)配平下列化学方程式,将各物质的化学计量数填在空格中:
□Al+□O2 点燃 □Al2O3 □C+□Fe2O3 高温 □Fe+□CO2↑
□CH4+□O2 点燃 □H2O+□CO2 □NH3 +□Cl2 ==□NH4Cl+□N2
28.(6分)写出下列反应的化学方程式:
⑴过氧化氢和二氧化锰混合制取氧气: ;
⑵加热高锰酸钾制取氧气: ;
⑶红磷在空气中燃烧: 。
29.(2分)在2A+B = 2C的反应中,6gA能与4gB恰好完全反应,又知C的相对分子质量为40,则B的相对分子质量为 。
30.(4分)相同分子数的SO2和SO3中,所含氧原子的个数比是 ;相同质量的SO2和SO3中所含氧元素的质量比是 。
三、 实验探究题:(17分。化学方程式2分,其他每格1分)
31.用右图的水电解器来探究水的组成。通电后,两个电极上都有气泡产生,一段时间后发现,左边试管里收集到的气体比右边试管收集到的气体多。请回答下列问题:
⑴从图中可发现,左边试管里收集到的气体是 (H2或O2);与左边试管相连的电极是 极(正或负)。
⑵水电解生成氢气、氧气的体积比是 ,生成氢气、氧气的分子数是 ,生成氢气、氧气的质量比是 。完全电解18g水,可得到氢气 g和氧气 g
⑶水电解时发生反应的文字表达式是: 。
⑷该反应充分说明,化学反应前后元素的种类 (有或没有)改变,原子的数目 (有或没有)增减,由此得出结论:化学反应只是 的重新组合。
⑸水电解的实验说明,水是由 和 组成的;水是由 构成的,每个水分子是由 和 构成的。
四、能力计算题:(共10分)
32.(4分)尿素是农业上常用的氮肥,它的化学式为CO(NH2)2,试计算:
⑴尿素的相对分子质量= ;
⑵尿素中碳、氮元素的质量比= ;
⑶尿素中氮元素的质量分数 = 。
33.(6分)氯酸钾和二氧化锰的混合物6.40g,充分加热后,剩下固体4.48 g
求:⑴根据质量守恒定律,可制得氧气________g;
⑵原混合物中二氧化锰的质量是多少?
第四章 生命之源-水 测验题
1D 2C 3A 4B 5D 6D 7D 8B 9B 10D
-2
O
11A 12D 13B 14C 15C 16B 17A 18B 19C 20D
21.O2,2O2,O,2O,O2-,
22.氖气,氖元素,一个氖原子
23.
正价
负价
+2
Ca
+3
Fe
+1
NH4
-1
Cl
CaCl2
FeCl3
NH4Cl
-2
SO4
CaSO4
Fe2(SO4)3
(NH4)2SO4
24.碳,氢,氧
25.6,质量守恒
26.SO2
27.4,3,2; 3,2,4,3; 1,2,2,1; 8,3,6,1
28.2H2O2 MnO2 H2O+O2↑
2KMnO4 △ K2MnO4+MnO2+O2↑
4P+5O2 点燃 P2O5
29.32
30.2:3;5:6
31.⑴ H2;正
⑵2:1,2:1,1:8,2,16
⑶2H2O 通电 2H2↑+O2↑
⑷没有,没有,原子
⑸氢元素,氧元素;水分子,两个氢原子,一个氧原子
32.⑴60;⑵3:7,⑶46.7%
33.⑴1.92
⑵设原混合物中氯酸钾的质量为x
MnO2
△
2KClO3 2KCl+3O2↑
245 96
x 1.92g
解得:x = 4.9 g
二氧化锰的质量为:6.40g – 4.9g = 1.5g 答:略
展开阅读全文