收藏 分销(赏)

人教版初中物理第七章力学典型例题.docx

上传人:w****g 文档编号:5870516 上传时间:2024-11-22 格式:DOCX 页数:16 大小:532.13KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
人教版初中物理第七章力学典型例题.docx_第1页
第1页 / 共16页
人教版初中物理第七章力学典型例题.docx_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
人教版初中物理第七章力学典型例题 1 单选题 1、下列估测最接近实际的是(  ) A.一本物理参考书的宽度约为5cmB.上课铃响一次持续的时间约5min C.一名中学生的重力约为500ND.中学生的步行速度约为20m/s 答案:C 解析: A.一本物理参考书的宽度约为25cm,故A不符合题意; B.上课铃响一次持续的时间约15s,故B不符合题意; C.一名中学生的质量约为50kg,故重力约为500N,故C符合题意; D.中学生的步行速度约为1m/s,故D不符合题意。 故选C。 2、如图所示为某届奥运会运动项目图标,其中不是利用“力的作用是相互的”这一原理的是(  ) A.游泳 B.皮划艇 C.蹦床 D.举重 答案:D 解析: A.游泳时人对水施加向后的力,同时水对人施加向前的力使人前进,故A不符合题意; B.皮划艇前进是因为桨对水施加向后的力,同时水对桨施加向前的力,使艇前进,故B不符合题意; C.人对蹦床施加向下的力,同时蹦床对人施加向上的弹力,使人蹦起,故C不符合题意; D.举重利用的不是“力的作用是相互的”这一原理,而是力改变物体的运动状态,故D符合题意。 故选D。 3、如图所示,一个长方体的物块A静止在水平桌面上,物块受到水平桌面的支持力本质上也是弹力,下列关于该支持力的分析正确的是(  ) A.该支持力的作用点在水平桌面上 B.支持力是由于水平桌面发生弹性形变产生的 C.支持力是由于物块A发生弹性形变产生的 D.该支持力的作用效果是使水平桌面发生形变 答案:B 解析: A.物块受到水平桌面的支持力,受力物体是物块,力的作用点在受力物体上,所以该支持力的作用点在物块A上,故A错误; BC.弹力是物体发生弹性形变而产生的,该支持力是由于水平桌面受到物块A的压力而产生了弹性形变,从而产生了支持力;而物块A发生弹性形变产生的是物块A对桌面的压力。故B正确,C错误; D.该支持力的作用效果是使物体A下表面发生形变,而使水平桌面发生形变的是物块A对水平桌面的压力,故D错误。 故选B。 4、2022年冬奥会将在北京举行,跳跃式滑雪运动员也在积极备赛训练,下图正确表示滑雪运动员在空中时滑翔时所受重力示意图的是(       ) A.B.C.D. 答案:C 解析: 滑雪运动员的重心在肚脐左右,方向竖直向下,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 5、如图所示,如图所示,甲、乙两种拧紧螺母的方式,主要体现力的作用效果与下列什么因素有关(  ) A.力的方向B.力的大小 C.力的作用点D.力的大小、方向、作用点都有关 答案:C 解析: 由图甲可图乙可知,手握住工具的不同位置,力的作用点不同,施加相同大小的力时转动的幅度不同,说明力的作用效果与力的作用点有关。 故选C。 6、如图所示两人各用50N的力沿水平方向对拉同一只测力计两端,测力计的示数是(  ) A.200NB.100NC.50ND.0N 答案:C 解析: 因为物体间力的作用是相互的,当两人在水平方向各用50N的力沿相反方向拉同一弹簧测力计,则弹簧测力计的示数等于作用在挂钩上的作用力,即50N,故C正确,ABD错误。 故选C。 7、手握住系有水桶的绳子,从井中往上提水的过程中,手受到竖直向下的拉力,此拉力的施力物体是(  ) A.水桶B.地球C.手D.绳子 答案:D 解析: 力是物体对物体的相互作用,拉力是绳子和手之间的相互作用。受力物体是手,施力物体是绳子。故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 8、2022年冬奥会将在北京举行,跳跃式滑雪运动员也在积极备赛训练,下图正确表示滑雪运动员在空中时滑翔时所受重力示意图的是(       ) A.B.C.D. 答案:C 解析: 滑雪运动员的重心在肚脐左右,方向竖直向下,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 9、用绳子系住水桶,手握住绳子从井里提水。水桶所受竖直向上的拉力的施力物体是(  ) A.地球B.绳子C.水桶D.手 答案:B 解析: 手握住绳子从井里提水,水桶受到竖直向下的重力作用,施力物体是地球,同时受到竖直向上的拉力作用,施力物体是绳子。 故选B。 10、下列物体间的作用力属于弹力的是(  ) ①手握瓶子的压力; ②绳子对溜溜球的拉力; ③磁铁对大头针的吸引力; ④压缩的弹簧对手的推力; ⑤地面对课桌的支持力。 A.①②③⑤B.①②③④C.①②④⑤D.①②③④⑤ 答案:C 解析: 推、拉、挤、压、支持力等作用力都是弹力,因此①②④⑤属于弹力,磁铁对大头针的吸引力属于磁场力。故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 11、用绳子系住水桶,手握住绳子从井里提水。水桶所受竖直向上的拉力的施力物体是(  ) A.地球B.绳子C.水桶D.手 答案:B 解析: 手握住绳子从井里提水,水桶受到竖直向下的重力作用,施力物体是地球,同时受到竖直向上的拉力作用,施力物体是绳子。 故选B。 12、如图所示的图象中,能表示物体所受重力与质量的关系的是(  ) A.B.C.D. 答案:A 解析: 物体所受的重力与质量成正比,故物体所受重力与质量的关系图像应是正比关系图像。 故选A。 13、用绳将灯吊在天花板上,天花板受到拉力的施力物体是(  ) A.地球B.灯C.绳子D.天花板 答案:C 解析: 用绳将灯吊在天花板上,天花板对绳子有拉力作用,根据力的作用是相互的,绳子对天花板也有拉力作用,故天花板受到的拉力的施力物为绳子。故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 14、如图所示的图象中,能表示物体所受重力与质量的关系的是(  ) A.B.C.D. 答案:A 解析: 物体所受的重力与质量成正比,故物体所受重力与质量的关系图像应是正比关系图像。 故选A。 15、如图甲所示,弹簧的一端挂在墙上,一人用4N的力F拉另一端,弹簧伸长了5cm;如图乙所示,两个人分别拉该弹簧的两端,弹簧也伸长了5cm,则每个人的拉力F分别为(  ) A.4N       0B.0       4NC.4N       4ND.8N       8N 答案:C 解析: 甲图中弹簧即受手的拉力,又受到墙的拉力,各为4N,弹簧伸长了5cm,弹簧处于平衡状态;如图乙所示,两个人分别拉该弹簧的两端,弹簧也伸长了5cm,则每个人的拉力F分别为4N、4N,与甲图相同,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 多选题 16、如图所示,在冰球比赛中,运动员用冰球杆沿不同方向击打冰球上的不同部位,冰球的运动状态随之发生改变.这个事例说明 A.物体的运动需要力来维持 B.力的作用效果与力的方向有关 C.力的作用效果与力的作用点无关 D.力可以改变物体的运动状态 答案:BD 解析: (1)力的作用效果有两个:一是改变物体的形状,二是改变物体的运动状态; (2)力的三要素包括力的大小、方向和作用点,力的大小、方向和作用点都影响力的作用效果;(3)力与运动的关系是:力是改变物体运动状态的原因,物体的运动不需要力来维持. A.由牛顿第一定律可知,物体的运动不需要力来维持,力是改变运动状态的原因,故A错误.BC、运动员用冰球杆沿不同方向击打冰球上的不同部位,冰球的运动状态随之发生改变,说明力的作用效果与力的方向和力的作用点都有关,故B正确,C错误;D. 冰球比赛中,运动员用冰球杆击打冰球,冰球的运动状态随之发生改变,说明力可以改变物体的运动状态,故D正确; 17、如图所示,C是水平地面,A、B是两个长方形物块,F是作用在物块B上沿水平方向的力,物体A和B以相同的速度做匀速直线运动。由此可知,关于B物体受力分析中,正确的是(  ) A.B物体受到5个力的共同作用B.B物体受到A与C对它的摩擦力 C.B物体受到A对它的摩擦力水平向左D.B物体受到C对它的摩擦力水平向左 答案:AD 解析: BC.物体A做匀速直线运动,在水平方向上不受力,在竖直方向上受重力和B对A的支持力,故BC错误; AD.因为B对A的支持力,根据力的作用是相互的,所以A对B有竖直向下的压力,因为B水平向右运动,所以受到C对B向左的摩擦力。所以B受力有:C对B的支持力,A对B的压力,推力F,C对B向左的摩擦力,B自身的重力,共5个力作用,故AD正确。 故选AD。 18、下列说法正确的是 A.重垂线是根据重力方向竖直向下的性质制成的 B.熟透的苹果之所以落地,是因为地球对苹果的吸引力大于苹果吸引地球的力 C.气球能够升空,是因为地球对它没有吸引力 D.空中飞行的蜻蜓受到重力的作用 答案:AD 解析: A.重垂线是根据重力方向竖直向下的性质制成的,故A选项正确;B. 由于力的作用是相互的, 熟透的苹果之所以落地,是因为受到重力的原因,但地球对苹果的吸引力等于苹果吸引地球的力,故B选项错误;C.地球上或地球附近的任何物体都要受到重力作用,不论物体运动还是静止,也不论物体做什么样的运动,故C错误;D正确.故选AD. 19、关于力学知识,下列说法错误的是(  ) A.用大小不同的力击打球的同一部位,球的旋转速度不同,表明力的作用效果与力的大小有关 B.用手在手机屏上点不同的位置,屏上出现不同的内容,说明力的作用效果与力的作用点有关 C.人坐在沙发上,沙发凹下去,表明力可以改变物体的形状 D.以卵击石,卵碎而石完好,说明石对卵的力要大于卵对石的力 答案:BD 解析: A.用大小不同的力击打球的同一部位,球的旋转速度不同,运动状态不同,说明力的作用效果与力的大小有关,故A正确,不符合题意; B.手机屏上出现的不同内容,与所施加的力无关,不能说明力的作用效果与力的作用点有关,故B错误,符合题意; C.人坐在沙发上,沙发凹下去。人对沙发施加了力,使沙发发生形变,表明力可以改变物体的形状,故C正确,不符合题意; D.以卵击石,石对卵的力与卵对石的力是一对相互作用力,大小相等,故D错误,符合题意。 故选BD。 20、在学校举行的趣味运动会中蕴含很多物理知识,下列相关说法中正确的(  ) A.用力击打排球时手感到疼痛说明力的作用是相互的 B.抛出的篮球仍能够继续运动是因为受到惯性的作用 C.奔跑的两运动员保持相对静止时,交接棒容易成功 D.静止在水平地面上的实心球所受到的合力大小为零 答案:ACD 解析: (1)物体间力的作用是相互的,物体受到力的同时,也对另一个物体施加了力。 (2)任何物体都具有惯性,即保持原运动状态不变的性质。 (3)物体相对于参照物位置没有变化,则物体是静止的。 (4)静止的物体受到平衡力的作用,合力为零。 A.用力击打排球时手感到疼痛说明力的作用是相互的,手对排球施加力的同时,受到排球的反作用力,故A正确; B.抛出的篮球仍能够继续运动是因为篮球具有惯性,故B错误; C.奔跑的两运动员保持相对静止时,即速度基本相等,交接棒容易成功,故C正确; D.静止在水平地面上的实心球,受到平衡力作用,即重力和支持力大小相等,所以所受到的合力大小为零,故D正确。 故选ACD。 计算题 21、月球对物体的引力只有地球上物体所受重力的16,在地球上用弹簧测力计称得物重是15N,问这一物体在月球上称重,物重是多少?质量是多少?(g=10N/kg) 答案:2.5N,1.5kg。 解析: 物体在地球受到的重力 G=mg=15N 物体的质量 m=Gg=15N10N/kg=1.5kg 物体的质量不随位置的改变而改变,因此在月球上物体的质量还是1.5kg,因为月球对物体的引力只有地球上物体所受重力的16,所以这一物体在月球上称重,物重是 G'=15N×16=2.5N 答:物重是2.5N,质量是1.5kg。 22、如图所示,双轮电动平衡车质量为10kg,小明质量40kg,他骑平衡车在公园沿平直的路面行驶5min,通过的路程为900m,则: (1)平衡车的重力是多少? (2)平衡车行驶的速度是多少? 答案:(1)100N;(2)3m/s 解析: (1)平衡车受到的重力 G车=m车g=10kg×10N/kg=100N (2)平衡车行驶的速度 v=st=900m5×60s=3m/s 答:(1)平衡车受到的重力是100N; (2)平衡车行驶的速度是3m/s。 23、小明和爸爸在某工艺品商店看到一件金牛雕像,店主说工艺品由金铜两种金属体积各占一半混合而成。爸爸很喜欢这件工艺品,但又不知道店主的话是真是假。小明想到了学过的密度的知识,征得店主同意后,他测出了这只金牛雕像的质量为600g,体积为52cm3。(ρ金=19.3×103kg/m3、ρ铜=8.9×103kg/m3) (1)这只金牛雕像所受的重力? (2)请你计算这只金牛雕像的密度;(结果保留两位小数) (3)若这只金牛雕像由金铜体积各占一半混制而成,则它的密度应该是多少?通过计算判断店主说的是否可信。 答案:(1)6N;(2)11.54g/cm3;(2)14.1g/cm3,售货员的话不可信 解析: 解:(1)这只金牛雕像所受的重力 G=mg=(600×10﹣3kg)×10N/kg=6N (2)工艺品的密度为 ρ=mV=600g52cm3=11.54g/cm3 (3)若按售货员的说法,即金铜的体积相等,即 V金=V铜=26cm3 由ρ=mV得 m金=ρ金V金=19.3g/cm3×26cm3=501.8g m铜=ρ铜V铜=8.9g/cm3×26cm3=231.4g 若按售货员的说法,工艺品的密度为 ρ'=m'V'=501.8g+231.4g52cm3=14.1g/cm3>11.54g/cm3 所以售货员的话不可信。 答:(1)这只金牛雕像所受的重力是6N; (2)根据小明的实验结果计算工艺品的密度是11.54g/cm3; (3)若这只金牛雕像由金铜体积各占一半混制而成,则它的密度应该是14.1g/cm3,售货员的话不可信。 24、无人机从某一高处开始竖直下降,下过程的s-t图像如图所示。若该无人机整机质量是1.6kg,求∶ (1)无人机所受的重力; (2)0~4s内无人机下降的平均速度。 答案:(1)16N;(2)3m/s 解析: 解:(1)无人机所受重力为 G=mg=1.6kg×10N/kg=16N (2)由图可知,0~4s内无人机运动的路程s=12m,平均速度为 v=st=12m4s=3m/s 答:(1)无人机所受重力16N; (2)平均速度为3m/s。 25、多孔砖以粘土、页岩、粉煤灰为主要原料,经成型、焙烧而成,具有生产产能耗低、节土利废、质量小、强度高、隔音和保温效果好等特点,是目前国家大力推行的绿色建筑材料之一,在建筑行业普遍使用。如图所示,质量为4.2kg的某种型号多孔砖,规格为20cm×10cm×15cm,砖的实心部分占总体积的70%。求: (1)该砖块实心部分材料的密度是多大? (2)生产一块这种型号的多孔砖比同规格的实心砖可节省材料多少千克? (3)为了使保暖效果更好,可以在圆形孔内填充一种密度为0.1g/cm3的保暖材料,则填满保暖材料后每块砖受到的重力是多少?(g=10N/kg) 答案:(1)2×103kg/m3;(2)1.8kg;(3)42.9N 解析: 解:(1)由该砖规格可知,多孔砖的体积为 V=20cm×10cm×15cm=3000cm3 由砖的实心部分占总体积的70%可知,该砖的实心部分体积为 V实=70%V=70%×3000cm3=2100cm3 则该砖实心部分的密度为 ρ=m实V实=4.2×103g2100cm3 =2g/cm3=2×103kg/m3 (2)若该砖为实心,则质量为 m=ρV=2g/cm3×3000cm3=6000g=6kg 则每块砖可节省材料的质量为 m省=m-m实=6kg-4.2kg=1.8kg (3)若空心部分填充保暖材料,在需要填充保暖材料的质量为 m保=ρ保V空=0.1g/cm3×(3000cm3-2100cm3)=90g 则装满保温材料的砖块质量为 m总=m实+m保=4.2×103g+90g=4290g=4.29kg 则填满保暖材料后每块砖受到的重力为 G=mg=4.29kg×10N/kg=42.9N 答:(1)该砖块实心部分材料的密度为2g/cm3; (2)生产一块这种型号的多孔砖比同规格的实心砖可节省材料1.8kg; (3)填满保暖材料后每块砖受到的重力是42.9N。 16
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服