资源描述
一、单选题
1、境内居民个人一次出境携带等值()美元以上外币现钞出境需要办理《携带证》?
A.3000 B.4000 C.5000 D.6000
答案:C
2、境外个人结汇单笔等值5万美元以上结汇所得人民币资金应()。
A、存入本人储蓄账户;
B、直接划转至交易对方的境内人民币账户;
C、凭本人身份证件提取人民币现金
答案:B
3、境内个人外汇储蓄账户内资金汇出境外用于经常项目支出,当日累计等值()美元以下(含),可以凭本人有效身份证件在银行办理。
A.5000; B.1万; C.5万; D.3万
答案: C
4、银行办理个人结售汇业务时,哪些情况应纳入个人结售汇系统?()
A.电子银行个人结售汇
B.外币卡境内消费结汇
C.境内卡境外使用购汇还款
D.通过银行柜台尾零结汇、转利息结汇等小于等值100美元(含100美元)的结汇
答案:A
5、个人经常项下非经营性结汇不包含()
A.赡家款和职工报酬
B.参与境外上市公司员工持股计划
C.保险外汇收入
D.房租类支出
答案:B
6、《个人外汇管理办法实施细则》(汇发[2007]1号)规定,个人对外贸易经营者办理对外贸易购付汇、收结汇应通过本人的()进行:
A.外汇储蓄账户
B.外汇结算账户
C.资本项目账户
D.外国投资者投资专用账户
答案:B
7、个人外币现钞存入外汇储蓄账户,当日累计等值()美元以下(含)的,可以在银行直接办理?
A.5000; B.1万; C.5万; D.2000
答案:A
8、下列哪种描述不属于个人能够携带超过等值1万美元的外币现钞出境的情况?()
A、出境时间较长或旅途较长的科学考察团组;B、政府领导人出访;C、出境人员赴战乱、外汇管理严格、金融条件差或金融动乱的国家;D、赴美、日留学
答案:D
9、银行应配合外汇局对规避额度及真实性管理的个人及相关机构的核查,并在个人外汇业务监测系统推送相关信息之日起的()天内,反馈个人结汇资金去向、购汇资金来源及外汇局要求的其他信息。
A、10 ; B、20; C、30; D、40
答案:B
10、个人监测系统故障期间,银行办理个人外汇业务时应对业务数据信息做详细的台账登记。个人监测系统恢复正常后()小时之内,银行应完成对个人监测系统故障期间办理业务数据信息的补录工作。同时,银行应于个人监测系统恢复正常后()小时之内,将补录的笔数、金额及个人监测系统故障期间发现的问题以书面形式报告所在地外汇局。此外,银行应保留个人监测系统故障期间详细台账记录六个月备查。
A、12,24 ; B、24,48; C、48,72; D、72,96
答案:C
11、个人结售汇中非基本信息,如币种或金额等录入有误,应进行()
A.冲正 B.撤销 C.修改 D.补录
答案:C
12、“关注名单”内个人的关注期限为()。
A.1年 B.2年 C. 列入“关注名单”的当年及之后连续2年
答案:C
13、下列哪些个人结售汇数据信息录入错误无需采取撤销后补录的操作?()
A.业务类型 B. 证件类型 C.证件号码 D、金额
答案:D
14、《境内机构外币现钞收付管理办法》(汇发【2015】47号)规定,境内机构收取外币现钞说法正确的是:
A、境内机构资本项目项下不得收取外币现钞
B、境外机构或境外个人因临时使用境内港口等交通设施所支付的服务和补给物品的费用不得收取外币现钞
C、境内免税商品经营单位和免税商店销售免税商品的外汇收入不得收取外币现钞
D、境内机构非贸易项下可收取外币现钞
答案:A
15、《境内机构外币现钞收付管理办法》(汇发【2015】47号)规定,境内机构提取外币现钞正确的是:
A、银行汇路不畅的经常项目交易。
B、向不发达国家或地区支付的服务贸易支出。
C、境外机构或境外个人因临时使用境内港口等交通设施所支付的服务和补给物品的费用。
D、境内机构公务出国项下每个团组平均每人提取外币现钞金额在等值5000美元(含)以下的。
答案:A
16、《保险业务外汇管理指引》(汇发【2015】6号)规定,经办金融机构办理跨境外汇收支、境内外汇划转业务,未按规定对交易单证的真实性及其外汇收支的一致性进行合理审查的,违反规定办理结汇、售汇业务的,依据《中华人民共和国外汇管理条例》第几条进行处罚:
A、44
B、46
C、47
D、48
答案:C
17、《保险业务外汇管理指引》(汇发【2015】6号)规定,说法正确的是:
A、保险机构及其分支机构按规定,经外汇局批准后可开立外汇经营账户、外汇资金运用账户以及外汇资本金账户。
B、保险机构及其分支机构开立外汇经营账户,用于日常经营保险业务、受托管理外汇资金业务等。
C、保险机构及其分支机构开立外汇资金运用账户,用于境外外汇资金运用业务。
D、保险机构外汇资金运用账户仅限于外汇资金运用业务,可办理结售汇和日常经营收付,外汇管理法规另有规定的除外。
答案:B
18、《国家税务总局国家外汇管理局关于服务贸易等项目对外支付税务备案有关问题的公告》(2013年第40号)规定,境内机构和个人向境外单笔支付等值()美元(不含)以上相关外汇资金,除无需办理和提交《备案表》情形外,均应向所在地主管税务机关进行税务备案:
A、1万
B、5万
C、10万
D、15万
答案:B
19、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,金融机构办理服务贸易外汇收支业务,应当按照《服务贸易外汇管理指引》及本细则的规定对交易单证的()及其与外汇收支的一致性进行合理审查:
A、准确性
B、完整性
C、真实性
D、合法性
答案:C
20、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,境内机构开立境外存放账户后,应在开户后()个工作日内将开户银行、账号、账户币种等信息以书面形式报所在地外汇局备案:
A、5
B、10
C、15
D、20
答案:B
21、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,金融机构审查的交易单证无法证明交易真实合法、或与办理的外汇收支不一致的,金融机构如何要求境内机构和境内个人补充其他交易单证:
A、必须
B、应当
C、可以
D、视情况
答案:B
22、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,境内机构应于每个季度结束后()个工作日内向所在地外汇局报送将境外存放账户银行对账单,银行对账单上需加盖具有法律效力的境内机构印章。
A、5
B、10
C、15
D、20
答案:D
23、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,金融机构办理服务贸易外汇收支业务,应当对交易单证()进行合理审查。
A、真实性
B、合理性
C、真实性及其与外汇收支的一致性
D、对单笔等值5万美元以上的单据真实性
答案:C
24、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,境内机构和境内个人应留存每笔服务贸易外汇收支相关交易单证()备查。
A、5年
B、10年
C、15年
D、20年
答案:A
25、《服务贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2013】30号)规定,金融机构办理服务贸易外汇收支,未按规定对交易单证的真实性及其与外汇收支的一致性进行合理审查的,依据《条例》,由外汇局责令限期改正,没收违法所得,并处()的罚款;
A、10万元以上50万元以下
B、10万元以上100万元以下
C、20万元以上50万元以下
D、20万元以上100万元以下
答案:D
26、《国家外汇管理局关于进一步促进贸易投资便利化完善真实性审核的通知》(汇发【2016】7号)规定,国家外汇管理局分支局可对资金流与货物流严重不匹配或资金单向流动较大的企业发送风险提示函,要求其在()个工作日内说明情况:
A、5
B、10
C、20
D、30
答案:B
27、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,C类企业在分类监管有效期内,金融机构为其办理贸易收支业务时,应按以下标准为其办理相关手续:
A、审核合同、发票后办理收付汇
B、审核外汇局出具的《登记表》后办理收付汇
C、审核合同、发票并进行电子数据核查后办理收付汇
D、审核外汇局出具的《登记表》并进行电子数据核查后办理收付汇
答案:B
28、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,对于30天以上(不含)的预收货款、预付货款,企业应当在货物进出口或收付汇业务实际发生之日起()天内,通过监测系统向所在地外汇局报送对应的预计收付汇或进出口日期等信息:
A、20
B、30
C、60
D、90
答案:B
29、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,对核查期内一年期以上的预收货款、预付货款、延期收款或延期付款各项贸易信贷发生额比率大于()的,外汇局可实施现场核查:
A、10%
B、20%
C、30%
D、40%
答案:A
30、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,金融机构为企业办理贸易收汇的退汇支付时,对于因错误汇入产生的退汇,应当审核():
A、发票
B、原出口合同
C、出口货物报关单
D、原收汇凭证
答案:D
31、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,对存在下列()情况的企业,外汇局可将其列为B类企业:
A、最近12个月内因严重违反外汇管理规定受到外汇局处罚或被司法机关立案调查
B、阻挠或拒不接受外汇局现场核查,或向外汇局提供虚假资料
C、未按规定履行报告义务
D、因存在与外汇管理相关的严重违规行为被国家相关主管部门处罚
答案:C
32、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,B类企业在分类监管有效期内的贸易外汇收支业务应当按照以下()规定办理:
A、不得办理90天以上(不含)的延期付款业务、不得签订包含90天以上(不含)收汇条款的出口合同
B、可以办理转口贸易外汇收支
C、逐笔到所在地外汇局办理登记手续
D、企业为跨国集团集中收付汇成员公司的,该企业不得继续办理集中收付汇业务
答案:A
33、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,名录内企业的企业名称、注册地址、法定代表人、注册资本、公司类型、经营范围或联系方式发生变更的,应当在变更事项发生之日起()内,持相应变更文件或证明的原件及加盖企业公章的复印件到所在地外汇局办理名录变更手续。
A、10天
B、10个工作日
C、30天
D、30个工作日
答案:C
34、《国家外汇管理局关于完善银行贸易融资业务外汇管理有关问题的通知》(汇发【2013】44号)规定,通过伪造、变造凭证和商业单据或重复使用凭证和商业单据从事虚假贸易,将外汇汇入境内的,以()定性处罚。
A、非法流入
B、非法收汇
C、非法套汇
D、逃汇
答案:A
35、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,对核查期内预收货款、预付货款、延期收款或延期付款各项贸易信贷余额比率大于(),外汇局可实施现场核查。
A、15%
B、20%
C、25%
D、30%
答案:C
36、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,对核查期内任一总量核查指标连续()核查期超过本地区指标阈值,外汇局可实施现场核查。
A、两个
B、三个
C、四个
D、六个
答案:C
37、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,在分类监管有效期内指标情况好转且没有发生违规行为的B类企业,自列入B类之日其()后,可经外汇局登记办理90天以上(不含)的延期付款业务。
A、1个月
B、3个月
C、6个月
D、12个月
答案:C
38、《货物贸易外汇管理指引操作规程(银行企业版)》(汇发【2012】38号)规定,一份C类企业贸易外汇收支《登记表》,不可以():
A、在多家金融机构使用
B、分次使用
C、签注多笔付汇信息
D、签注多笔收汇信息
答案:A
39、金融机构为企业办理贸易外汇收支业务时,应当通过监测系统查询(),按规定进行合理审查,并向外汇局报送贸易外汇收支信息。
A、企业征信
B、企业名录和分类状态
C、企业主个人征信
D、企业本币账户信息
答案:B
40、名录登记、名录变更要求()原则,金融机构不得为不在()办理贸易外汇收支业务。
A、属地管理 名录企业
B、属地管理 辅导期企业
C、业务发生地 名录企业
D、业务发生地 辅导期企业
答案:A
41、转让信用证项下贸易收汇,金融机构应当根据转让信用证相关约定判断款项归属,并按照()的原则进行解付,其中属于第二受益人的出口收汇应直接划入()的待核查账户。
A、“谁出口谁收汇” 第一收益人
B、“谁出口谁收汇” 第二收益人
C、合同约定 第一收益人
D、合同约定 第二收益人
答案:B
42、进口付汇电子数据核查的()。
A、本次核注余额不得大于进口可付汇金额
B、进口可付汇金额不得大于本次核注余额
C、本次核注金额不得大于进口可付汇余额
D、进口可付汇余额不得大于本次核注金额
答案:C
43、金融机构为B类企业核注时发生错误的,可自核注之日起()内通过监测系统银行端进行撤销操作,系统自动记录备查。
A、5日(不含)
B、5日(含)
C、15日(不含)
D、15日(含)
答案:D
44、对于企业贸易项下的境内外收付款,境内银行应于收付款后()内及时、准确、完整地通过国际收支网上申报系统(银行版)向外汇局报送贸易收支信息。
A、五个工作日
B、五日
C、十五个工作日
D、十五日
答案:A
45、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,在分类管理有效期内,对()贸易外汇收支实施电子数据核查管理。
A、所有企业
B、A类企业
C、B类企业
D、C类企业
答案:C
46、《登记表》的有效期原则上不超过()。
A、1个月
B、3个月
C、6个月
D、12个月
答案:A
47、《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)规定,B、C类企业的分类监管有效期为()。
A、3个月
B、半年
C、一年
D、两年
答案:C
48、根据《货物贸易外汇业务展业规范》(2016版)中关于离岸转手买卖业务审核规范要求,为企业办理海运提单转卖业务时,应审核( )
A.全套正本海运提单原件
B.全套副本海运提单
C.全套正本海运提单复印件
D.全套副本海运提单复印件
答案:A
49、根据《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号)中有关贸易外汇收支业务管理范围,以下选项正确的是( )
A. 境内企业出口计算机软件从境外收回的款项
B. 外商投资企业利润汇出
C. 境内企业向境外企业离岸账户支付转口贸易货款
D. 境外企业从其境内账户调出货款至境外账户
答案:C
50、外汇局对新列入名录的企业实施辅导期管理,在其发生首笔贸易外汇收支业务之日起( )天内,外汇局进行政策法规、系统操作等辅导。
A.30
B.90
C.180
D.360
答案:B
51、根据《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号),以下业务银行必须凭外汇局开立的登记表方可办理的有( )
A.企业办理退汇业务,且退汇日期与原收(付)款日期间隔在180天(不含)以上
B.待核查账户资金结汇或划出
C.企业90天以上延期付款
D.B类企业所有贸易外汇收支业务
答案:A
52、根据《国家外汇管理局关于便利银行开展贸易单证审核有关工作的通知》(汇发【2017】9号),对于已完成进口报关手续的,银行自办理货物贸易对外付汇业务之日起( )内,按照本次货物贸易对外付汇金额,在系统中办理核验手续。
A.5个工作日
B.5日
C.40个工作日
D.40日
答案:A
53、对于以下符合外汇局规定的企业报告业务,银行应提示客户及时通过监测系统或到所在地外汇局办理报告。( )
A. A类企业所有预收、预付货款
B. B类企业所有预收、预付货款
C. A类企业30天以上(不含)延期收款或延期付款
D. B类企业90天以上(不含)延期收款或延期付款
答案:B
54、根据《国家外汇管理局关于便利银行开展贸易单证审核有关工作的通知》(汇发【2017】9号),办理单笔等值( )以上货物贸易对外付汇业务,银行在按现行规定审核相关交易单证的基础上,原则上应通过货物贸易外汇监测系统对相应进口报关电子信息办理核验手续。
A.5万美元
B.10万美元
C.20万美元
D.100万美元
答案:B
55、全国性宗教团体一次性接受等值()元人民币以上(含)的捐赠外汇收入,还应提交国家宗教事务局批准接受该笔捐赠的证明文件。
A.50万 B.100万 C.150万 D.200万
答案:B
56、代垫或分摊费用限于具有关联关系的境内外机构之间,附加审查并留存代垫或分摊合同(协议或说明)、发票(支付通知),代垫或分摊期限不得超过()。
A.3个月 B.6个月 C.12个月 D.24个月
答案:C
57、境内机构持有的境外企业股权因转股、破产、解散、清算、经营期满等原因注销的,境内机构应在取得境外直接投资主管部门相关证明材料之日起( C )天内,凭相关材料到外汇指定银行办理注销境外直接投资外汇登记手续。
A、15天
B、30天
C、60天
D、90天
58、内保外贷项下资金不得通过以下哪种形式直接或间接调回境内使用?(A)
A、证券投资
B、外债
C、股权投资
59、适用全口径跨境融资宏观审慎管理政策,可以办理全口径跨境融资业务的企业包括( )
A、政府融资平台企业
B、外资融资租赁公司
C、中资进出口企业
D、房地产企业
答案:C
60、还款期限在1年(含)以下的短期跨境融资的期限风险转换因子为( )
A、0.5
B、1
C、1.5
D、2
答案:C
61、在办理全口径跨境融资业务时,跨境融资风险加权
余额上限=资本或净资产*跨境融资杠杆率*宏观审慎调节参数。企业的跨境融资杠杆率为( )
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:B
62、对办理全口径跨境融资业务的企业,企业所在地外汇局不实行(),改为()。
A、外债事前审批、外债事后备案
B、外债事前审批、事前签约备案
C、事前签约备案、外债事前审批
D、外债事后备案、外债事前审批、
答案:B
63、跨国公司开立的国际外汇资金主帐户内的资金是否可以做账户质押。()
A、可以; B、不可以
答案:B
64、对于外汇资金集中运营的跨国公司来说,外商直接投资项下外汇资金、外债资金结汇进入主办企业的结汇待支付账户后,是否可以在境内成员企业间统一调度使用。()
A、可以; B、不可以
答案:A
65、对于外汇资金集中运营的跨国公司来说,直接投资项下资金、外债资金意愿结汇后,所得人民币是否可以存定期或者购买理财产品。()
A、可以; B、不可以
答案:A
66、境内银行通过国际外汇资金主帐户吸收的存款,可在不超过前六个月日均存款余额的()额度内境内运用。
A、30%; B、50%; C、75%;D、100%
答案:D
67、境内银行通过国际外汇资金主帐户吸收的存款,可在日均存款余额的()比例范围内结售汇。
A、10%; B、15%; C、20%; D、30%
答案:A
68、国际外汇资金主账户透支是否有额度限制?()
A、有; B、没有
答案:B
69、国际外汇资金主账户透支是否可以用于境外放款?()
A、可以; B、不可以
答案:A
70、外汇资金集中运营的跨国公司成员公司因特殊原因通过他行的同名人民币账户进行支付,是否可以将人民币专用存款账户资金划至他行同名人民币账户?()
A、可以; B、不可以
答案:B
71、开展集中运营的跨国公司在选择双账户结构时,可以在最多()家银行开立多套账户。
A、1 B、2 C、3 D、4
答案:C
72、跨国公司国内外汇资金主帐户从国际外汇资金主帐户净融入的资金不得超过外债总规模的()。
A、50% B、80% C、100% D、125%
答案:C
73、外债账户包括()和还本付息专用账户。
A、结算账户
B、资本金帐户
C、外债专用账户
D、外汇贷款专户
答案:C
74、一笔外债最多可开立()外债专用账户。
A、一个
B、两个
C、三个
D、四个
答案:B
75、一笔外债最多开立()还本付息专用账户。
A、一个
B、两个
C、三个
D、四个
答案:A
76、非银行债务人外债专用账户和还本付息专用账户中的利息收入可参照()管理。
A、经常项目管理规定
B、个人外汇管理规定
C、资本项目管理规定
D、贸易外汇管理规定
答案:A
77、银行在为企业办理外债还本手续时,应在资本项目信息系统银行端查看该笔外债业务的相关控制信息表,且查明该笔还款资金在(),方可为非银行债务人办理还款手续。
A、尚可付息金额内
B、尚可还本金额内
C、尚可还本付息金额内
D、外债提款额内
答案:B
78、企业外债办理提前还款时,银行应当审核贷款合同中关于(),且债权人、企业均同意提前还款,并由企业提出申请。
A、提前还款条款
B、加速还款条款
C、违约还款条款
D、交叉还款条款
答案:A
79、支付债务从属费用比照()办理。
A、还本付息
B、经常项目
C、资本项目
D、个人外汇管理
答案:A
80、一笔外债本息偿清后,银行应当提示债务人及时办理()关闭手续,并到外汇局办理外债注销登记手续。
A、外债帐户
B、结算账户
C、资本金帐户
D、外汇贷款专户
答案:A
81、受让境内不良资产的境外投资者取得的收益对外汇出金额不得超出处置()等合计总额扣减处置所产生的税费及相关处置费用后的余额。
A、收益本金及利息
B、收益本金
C、收益利息
D、资产总额
答案:A
82、金融机构作为但保人提供内保外贷,按照行业主管部门规定,应具有相应担保业务经营资格。以境内分支机构名义提供的担保,应当获得()。
A、总行或总部授权
B、银监会核准
C、人民银行核准
D、保监会核准
答案:A
83、内保外贷项下债务人还清担保项下债务、担保人付款责任到期或发生担保履约后,担保人应办理()。银行可通过数据接口程序向外汇局资本项下系统报送内保外贷更新数据。
A、内保外贷登记注销手续
B、外债登记注销手续
C、外保内贷登记注销手续
D、外保内贷注销手续
答案:A
84、境内债务人因外保内贷项下担保履约形成的对外负债,其未偿本金余额不得超过()。
A、其上年度未经审计的净资产数额
B、投注差
C、其上年度未经审计的利润额
D、其上年度净资产数额
答案:A
85、境内债务人从事外保内贷业务,由()向外汇局的资本项目系统集中报送外保内贷业务数据。
A、发放贷款或提供授信额度的境内金融机构
B、境内债务人
C、境外担保人
D、反担保人
答案:A
86、内保外贷发生担保履约的,成为对外债权人的境内担保人或境内反担保人,应办理()。
A、对外债权登记
B、外债登记
C、内保外贷登记
D、外保内贷登记
答案:A
87、内保外贷履约后,对外债权人为银行的,通过资本项下信息系统报送对外债权相关信息。债权人为非银行机构的,应在担保履约后()内到注册地外汇局办理对外债权登记,并按规定办理与对外债权相关的变更、注销手续。
A、7个工作日
B、10个工作日
C、15个工作日
D、20个工作日
答案:C
88、外保内贷业务发生境外担保履约的,境内债务人应当在担保履约后()到注册地外汇局办理短期外债签约登记及相关信息备案。
A、7个工作日
B、10个工作日
C、15个工作日
D、20个工作日
答案:C
89、企业应在签订本、外币外债合同后,但不晚于提款前(),到外汇局办理外债事前签约备案。办理外债签约登记后,外汇局应发给债务人加盖资本项目业务印章的《境内机构外债签约情况表》和《业务登记凭证》。
A、15个工作日
B、3个工作日
C、7个工作日
D、10个工作日
答案:B
90、对2007年6月1日以后(含)取得商务主管部门批准证书且通过商务部备案的(),不予办理外债签约登记手续。
A、外商投资房地产企业
B、中资企业
C、融资租赁公司
D、合伙企业
答案:A
91、非银行债务人外债未偿余额为零且不再发生提款的,应在办妥最后一笔还本付息之日起(),到所在地外汇局办理外债注销登记。
A、10天
B、1个月
C、15天
D、7个工作日
答案:B
92、留存境内机构资本项目外汇收入结汇及使用的相关证明材料()备查。
A、1年
B、5年
C、8年
D、3年
答案:B
93、对于境内机构以备用金名义使用资本项目收入的,银行可不要求其提供上述真实性证明材料。单一机构每月备用金(含意愿结汇和支付结汇)支付累计金额不得超过等值()。
A、10万美元
B、5万美元
C、20万美元
D、15万美元
答案:C
94、境内机构在同一银行网点开立的同名资本金账户、境内资产及符合规定的其他类型的资本项目账户,可共用一个()。
A、结汇待支付帐户
B、结算账户
C、资本金帐户
D、还本付息专户
答案:A
95、外资保险公司在资本项目信息系统中进行主体登记时,应登记在( )项下。
A.境内非金融机构
B.境内非银行金融机构
C.境外非金融机构
D.境外非银行金融机构
答案:B
96、外汇指定银行为外国投资者办理前期费用基本信息登记时,进行登记的主体是:( )
A. 外国投资者
B. 拟设立的外商投资企业
C. 境内投资者
D. 代办公司
答案:A
97、外商投资企业申请办理外汇登记时,如外国投资者被境内居民直接或间接持股或控制,银行在为该外商投资企业办理外汇登记时应在资本项目信息系统中将其标识为( )。
A. “境外投资”
B. “投资公司”
C. “特殊目的公司”
D. “返程投资”
答案:D
98、外商投资企业清算注销后,应到( )办理外汇注销登记。
A. 所在地外汇局
B. 所在地外汇指定银行
C. 境内任一家外汇局
D. 境内任一家外汇指定银行
答案:B
99、境内企业的股东为投资性公司并接受投资性公司划转的资本金时,银行应为该境内企业办理( )。
A. 外商投资企业外汇登记
B. 境外投资企业外汇登记
C. 接受境内再投资登记
D. 无需登记
答案:C
100、外商投资企业办理中转外的股权转让变更登记,经办银行应将《业务登记凭证》提供给( )凭以办理资产变现账户开立。
A. 外商投资企业
B. 外国投资者
C. 中方股东
D. 不提供
答案:C
101、以下哪种情况下,银行不需要提供《业务登记凭证》
A. 外商投资企业增资变更
B. 外商投资企业外转外股权转让变更
C. 外商投资企业外转中股权转让变更
D. 外商投资企业新设外汇登记
答案:B
102、外商投资企业资本金流入境内后,应在()办理直接投资出资入账登记
A. 所在地外汇局
B. 所在地银行
C. 入账银行
D. 境内任意银行
答案:C
103、外商投资企业因汇率差等特殊原因导致实际流入金额超出尚可流入金额的,累计超出金额原则上不得超过等值( )。
A. 3万美元
B. 5万美元
C. 注册资本的3%
D. 注册资本的5%
答案:A
104、以下哪一项不能作为外商投资企业进行境内直接投资存量权益登记(年度)的申报渠道?
A. 外商投资企业自行申报
B. 委托事务所进行申报
C. 委托银行进行申报
D. 委托外汇局进行申报
答案:D
105、外国投资者设立一家外商投资企业或外资金融机构原则上可以开立( )个前期费用外汇账户。
A. 1个
B. 2个
C. 3个
D. 多个
答案:A
106、外商投资企业的资本金账户可以在( )家银行开立( )个。
A. 同一,1
B. 同一,多
C. 不同,1
D. 不同,多
答案:D
107、银行为外商投资企业办理中转外股权转让变更,应为中方股东开立( )。
A. 结算账户
B. 资本金账户
C. 境内资产变现账户
D. 境外资产变现账户
答案:C
108、以下哪一项不是银行展业三原则中的?( )
A. 了解客户
B. 及时申报
C. 了解业务
D. 尽职审查
答案:B
109、境内投资性公司的再投资企业,接收来自投资性公司划转的资本金时,应开立( )。
A. 外汇资本金账户
B. 境内资产变现账户
C. 结算账户
D. 接收境内再投资专用账户
答案:D
110、每个企业可开立( )接受境内再投资专用账户。
A. 1个
B. 2个
C. 3个
D. 多个
答案:A
111、银行为企业办理汇(划)入参与竞标等交易的境内直接投资项下保证类资金应开立( )。
A. 外汇资本金账户
B. 接受境内再投资专用账户
C. 保证金专用外汇账户
D. 资产变现账户
答案:C
112、银行应留存外商投资企业外汇资本金结汇及使用的相关证明材料( )备查。
A. 1年
B. 3年
C. 5年
D. 10年
答案:C
113、境内机构在以境内外合法资产向境外出资前,应到注册地银行申请办理( )。
A. 外商直接投资外汇登记
B. 境外直接投资外汇登记
C. 接收境内再投资外汇登记
D. 无需任何登记
答案:B
114、境内机构境外直接投资的境外企业因清算需汇回资金的,银行应为境内企业开立( )。
A. 结算账户
B. 资本金账户
C. 境内资产变现账户
D. 境外资产变现账户
答案:D
115、境内居民个人需要为设立或控制的( )特殊目的公司办理登记。
A. 第一层
B. 前两层
C. 前三层
D. 所有层级
答案:A
116、境内企业办理境外放款业务应在( )办理。
A. 所在地外汇局
B. 境内任意外汇局
C. 所在地银行
D. 境内任意银行
答案:A
117、境内机构进行境外直接投资,汇出境外的前期费用,累计汇出额原则上不超过( )且不超过中方投资总额的( )。
A. 30万美元,30%
B. 30万美元,15%
C. 300万美元,30%
D. 300万美元,15%
答案:D
118、境内投资者进行境外直接投资,在汇出前期费用之日起( )内仍未设立境外投资项目或购买境外房产的,应向注册地银行报告其前期费用使用情况,并将剩余资金退回。
A. 3个月
B. 6个月
C. 9个月
D. 1年
答案:B
119、境内机构、境内个人向境外直接投资或者从事境外有价证券、衍生产品发行、交易,应当按照()的规定办理登记。
A.国务院
B.国务院外汇管理部门
C.有关部门
D.主管部门
答案:B
二、多选题
1、对于需凭《登记表》办理的业务,银行应按照《登记表》注明的业务类别、结算方式和“外汇局登记情况”在登记金额范围内为企业办理相关业务,并通过监测系统签注《登记表》使用情况,在收付款时同步完成( )和( )的签注。
A.申报单号
B.合同号
C.金融机构标识码
D金额
答案:AD
2、根据《货物贸易外汇业务展业规范》(2016版),满足以下条件之一的,可列为“关注客户”:( )
A.存在高度关联关系(如公司实际控制人存在关联关系、注册地址相近、联系方式存在关联等)的企业
B.本地注册但本地无固定经营办公场所、情况不明的企业
C.辅导期企业
D.业务量异常(如突然增加或减少、与注册资本严重背离等)或结算方式、贸易商品、交易对手等明显变化的企业
答案:ABCD
3、根据《银行外汇业务展业原则之总则》,银行可根据业务风险状况和客户风险等级,要求客户提供或主动收集证明材料。其中直接证明材料能够直接证明银行办理的外汇业务具有真实合法的交易背景或需求,以下属于直接证明材料的有( ):
A.海关出具的报关单、进出境备案清单
B.税务机关出具的相关税务证明、税务备案表等
C.审计机构出具的全面或专项财务审计报告、验资报告
D.客户自身或其关联方、交易对手方提供的交易合同
答案:ABC
4、根据《国家外汇管理局关于便利银行开展贸易单证审核有关工作的通知》(汇发【2017】9号),对于存在下列情况之一的企业,银行应逐笔在系统中对企业加注相应标识,企业标识信息通过系统向全国银行开放:( )
A. 未在规定期限内提供报关信息且无合理解释的
B. 涉嫌重复使用报关信息且无合理解释的
C. 涉嫌使用虚假报关信息的
D. 溢短装
答案:ABC
5、根据《国际贸易融资类外汇业务展业规范》(2016版)转口贸易融资业务审核规范,转口贸易背景真实性的审核要点包括( )
A. 通过国际提单查询机构、船公司网站、仓储公司或实地走访仓储公司等方式查询验证提单的真实性
B. 注意审核提单背书的连续性(非指定性抬头提单除外)
C. 比对海事查询服务查询船舶动态与提单的各项要素是否相符
D. 注意记名提单不可以转让。
答案:ABCD
6、海关特殊监管区内机构办理货物贸易外汇支付手续时,如提供的正本进口货物报关单或进境货物备案清单上的收发货人为其他机构,金融机构应对以下材料进行合理审查方可为其办理付汇。( )
A.付汇人与收发货人不一致原因的书面说明
B.可证实交易真实性及该不一致情况的商业凭证
C.相关海关监管单证
D.外汇局出具的登记表
答案:ABC
7、存在下列情况之一的企业,外汇局可将其列为C类企业:( )
A. 最近12个月内严重违反外汇局管理规定受到外汇局处罚或被司法机关立案调查
B. 阻挠或拒不接受外汇局现场核查,或向外汇局提供虚假资料
C. 因存在与外汇管理相关的严重违规行为被国家相关主管部门处罚
D. 外汇局实施现场核查时,未按规定的时间和方式向外汇局报告或提供资料
答案:ABC
8、根据《国家外汇管理局关于便利银行开展贸易单证审核有关工作的通知》(汇发【2017】9号),对于以下情况应在企业完成报关手续之日(即进口日期)起40日内补办理核验报关单手续。( )
A. 预付货款
B. 货到付款,已完成进口报关手续但企业因合理原因无法及时提供报关信息
C. 货到付款,已完成进口报关手续且系统已获取相关报关信息
D. 离岸转手买卖支出
答案:AB
9、根据《国际贸易融资类外汇业务展业规范》(2016版),对下列进口融资业务,银行应加强尽职审查并审慎办理的包括( )
A.融资金额、期限、币种等明显与客户实际经营不匹配
B.融资的交易标的物涉及投机炒作、价格波动大等大宗敏感商品
C.交易对手为关联企业
D.预付货款项下融资业务
答案:ABCD
10、根据《货物贸易外汇管理指引实施细则》(汇发【2012】38号),外汇局在非现场核查或对企业进行现场核查的过程中,发现经办金融机构存在涉嫌不按规定办理贸易外汇收支业务或报送相关信息行为的,可采取下列方式,对
展开阅读全文