收藏 分销(赏)

人教版数学四年级下册-04小数的意义和性质-05小数的近似数-随堂测试习题02.doc

上传人:a199****6536 文档编号:5786786 上传时间:2024-11-19 格式:DOC 页数:13 大小:54.54KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
人教版数学四年级下册-04小数的意义和性质-05小数的近似数-随堂测试习题02.doc_第1页
第1页 / 共13页
人教版数学四年级下册-04小数的意义和性质-05小数的近似数-随堂测试习题02.doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
四年级下册第四章4.5小数的近似数课时练习 一、选择题(共15小题) 1.一个两位小数精确到十分位是5.0,这个数最小是(  )   A. 4.99 B. 5.1 C. 4.94 D. 4.95 答案:D 解析:解答:解:一个两位小数精确到十分位是5.0,这个数最小是4.95. 故选:D. 分析:考查了近似数及其求法.取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法. 2.近似数1.50是由一个三位小数四舍五入得到的,这个数最小(  )   A. 1.491 B. 1.495 C. 1.501 答案:B 解析:解答:解:近似数1.50是由一个三位小数四舍五入得到的,这个数最小1.495; 故选:B. 分析:取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法. 3.如果一个两位小数的近似值是6.8,那么这个数的最大值是(  )   A. 6.89 B. 6.79 C. 6.84 D. 6.74 答案:C 解析:解答:解:“四舍”得到的6.8最大是6.84,“五入”得到的6.8最小是6.75,所以这个数最大是6.84; 故选:C。 分析:取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法。 4.把9.495按照“四舍五入”法保留两位小数约是 (  )   A. 9.49 B. 9.40 C. 9.50 答案:C 解析:解答:解:把9.495按照“四舍五入”法保留两位小数约是9.50; 故选:C。 分析:此题考查了小数用“四舍五入”法取近似值的方法。 5.经过实际测量,一个瓶子装满水有1.385升,保留一位小数是(  )   A. 1.3升 B. 1.4升 C. 1.5升 答案:B 解析:解答:解:1.385升≈1.4升; 故选:B。 分析:此题主要考查小数的近似数取值,关键要看清精确到的位数。 6.把3.95保留一位小数应是(  )   A. 3.9 B. 4.0 C. 4 答案:B 解析:解答:解:3.95≈4.0; 故选:B。 分析:此题主要考查小数的近似数取值,关键要看清精确到的位数。 7.一个三位小数,用“四舍五入”法精确到百分位约是2.70,这个三位小数不可能是(  )   A. 2.685 B. 2.698 C. 2.704 答案:A 解析:解答:解:“四舍”得到的2.70大是2.704,“五入”得到的2.70最小是2.695, 所以这个三位小数可能是2.695~2.704(包括2.695和2.704),不可能是2.685; 故选:A。 分析:取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法。 8. 0.7979…保留两位小数约是(  )   A. 0.79 B. 0.80 C. 0.81 答案:B 故选:B。 分析:本题主要考查近似数的求法,注意保留数位上的0不能去掉。 9. 8.9932保留两位小数是(  )   A. 8.99 B. 9.00 C. 8.993 D. 9.0 答案:A 解析:解答:解:8.9932保留两位小数是8.99; 故选:A。 分析:此题主要考查小数的近似数取值,关键要看清精确到的位数。 10.一个两位小数保留一位小数是10.0,这个数最大是(  )   A. 10.99 B. 9.95 C. 10.04 答案:C 解析:解答:解:一个两位小数保留一位小数是10.0,这个数最大是10.04; 故选:C。 分析:取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法。 11. 0.5□6≈0.56,□中填(  )   A. 6 B. 4 C. 5 答案:C 解析:解答:解:0.5□6≈0.56,□中填5; 故选:C。 分析:0.5□6≈0.56,显然是用“五入”求出的近似数,所以空格里可以填5。 12. 6.□7≈6,□里可以填(  )   A. 1~4 B. 0~3 C. 0~4 答案:C 解析:解答:解:6.□7≈6,□里可以填0~4; 分析:要考虑6是一个两位数的近似数,因为个位上是6,所以是“四舍”得到的,十分位最大是4,最小是0;据此解答。 故选:C。 13.把一个三位小数精确到十分位后是5.0,这个三位小数最小是(  )   A. 5.001 B. 5.000 C. 4.995 D. 4.950 答案:D 解析:解答:解:把一个三位小数精确到十分位后是5.0,这个三位小数最小是4.950; 故选:D。 分析:取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法。 14.下面的数,(  )是精确数.   A. 我们班有56人   B. 神舟六号载人飞船绕地球飞行约80圈   C. 笑笑每天睡眠时间约9小时 答案:A 解析:解答:解:A、我们班有56人,56是准确数; B、神舟六号载人飞船绕地球飞行约80圈,80是近似数; C、笑笑每天睡眠时间约9小时,9是近似数; 故选:A。 分析:近似数:一个数与准确数相近(比准确数略多或者略少些),这一个数称之为近似数.根据题意,对各题进行依次解析、进而得出结论。 15.将3.996保留两位小数约是(  )   A. 3.99 B. 4.0 C. 4.00 D. 3.90 答案:C 解析:解答:解:将3.996保留两位小数约是4.00; 故选:C。 分析:保留两位小数,即精确到百分位,看小数点后面第三位,利用“四舍五入”法解答即可。 二、填空题(共5小题) 16.一个三位小数四舍五入保留两位小数约是3.58,这个三位小数最小是  ,最大是  . 答案:3.575,3.584 解析:解答:解:“四舍”得到的3.58最大是3.584,“五入”得到的3.58最小是3.575; 故答案为:3.575,3.584。 分析:取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法。 17.近似数是6.32的三位小数不止一个.  .(判断对错) 答案:√ 解析:解答:解:“四舍”得到的6.32最大是6.324,“五入”得到的6.32最小是6.315,所以近似数是6.32 的三位小数的取值范围在:6.315~6.324之间(包括6.315和6.324),共10个,所以不止一个; 故答案为:√。 分析:取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法。 18. 9.954用“四舍五入”法凑整到百分位是  . 答案:9.95 解析:解答:解:9.954用“四舍五入”法凑整到百分位是9.95. 故答案为:9.95。 分析:精确到百分位,即保留小数点后面第二位,看小数点后面第三位,利用“四舍五入”法解答即可。 19.一个数的近似数是10亿,那么这个数最大是   ,最小是   . 答案:1049999999,950000000 解析:解答:解:根据解析:一个整数的近似数是10亿,即1000000000,这个数最大可能是1049999999,最小可能是950000000; 分析:一个整数的近似数是10亿,即1000000000,最大是千万位上的数舍去得到,舍去的数中4是最大的,其它数位上都是最大的一位数9即可;最小是千万位上的数进一得到,进一的数中5是最小的,其它数位是最的小自然数0即可。 故答案为:1049999999,950000000。 20.一个数“四舍五入”后是18万,这个数最大是   ,最小是   . 答案:184999,175000 解析:解答:解:一个数“四舍五入”后是18万,这个数最大是 184999,最小是 175000; 分析:由题意可知这是一个六位数,是由千位上的数字“四舍”或“五入”得到的“18万”;(1)求最小的数,千位上应是5才能“进一”,十万位上应是1,万位上是7,其他位上是0;(2)求最大的数,千位上最大应是4才能“舍去”,十万位上应是1,万位上是8,其他位上是9。 故答案为:184999,175000。 三、解答题(共5小题) 21.写出下面的近似数. (1)保留一位小数. 5.463463…≈   19.618≈  ; (2)保留二位小数. 0.998998…≈   4.166…≈  . 答案:5.5,19.6,1.00,4.17 解析:解答:解:(1)保留一位小数. 5.463463…≈5.5,19.618≈19.6; (2)保留二位小数. 0.998998…≈1.00,4.166…≈4.17; 分析:保留一位小数,就是精确到十分位,要看百分位上的数是几,保留两位小数,就是精确到百分位,要看千分位上的数是几,利用“四舍五入”法解答即可。 故答案为:5.5,19.6,1.00,4.17。 22.一个两位小数用四舍五入法精确到个位是3,这个数最大和最小分别是多少? 答案:这个数最大是3.49,最小是2.50 解析:解答:解:由解析知:这个数最大是3.49,最小是2.50。 分析:要考虑3是一个两位小数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的3最大是3.49,“五入”得到的3最小是2.50,由此解答即可。 23.求13个自然数的平均数,保留一位小数约是26.9,保留两位小数是多少? 答案:保留两位小数是26.92 解析:解答:解:由题意可得这个数精确到百分位后可能的范围是26.85至26.94(含头尾).因此13个数的和的可能范围为349.05﹣350.22. 因为这个数是自然数之和,所以这个和必为350.所以平均数为350÷13=26.923…,精确到百分位后是26.92。 分析:由按照“四舍五入”法精确到十分位是26.9可以确定取值范围,再根据这些数的和也是自然数确定这个和,从而计算解答。 答:保留两位小数是26.92。 24.按要求写数. 写出三个大于5而小于6的一位小数,并且保留整数式6. 答案:这个小数可能是5.5、5.6、5.7、5.8、5.9 解析:解答:解:“四舍”得到的6最大是6.4,“五入”得到的6最小是5.5,所以这个大于5而小于6的一位小数是5.5、5.6、5.7、5.8、5.9; 分析:要考虑6是一个一位小数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的6最大是6.4,“五入”得到的6最小是5.5,由此解答问题即可。 答:这个小数可能是5.5、5.6、5.7、5.8、5.9。 25.写出下面的近似数. 31.9≈(精确到个位)  4.202≈(精确到十分位) 32900≈万 524360950≈亿. 答案:解答:解:31.9≈32; 4.202≈4.2; 32900≈3万; 524360950≈5亿 解析:解答:解:31.9≈32; 4.202≈4.2; 32900≈3万; 524360950≈5亿。 分析:利用“四舍五入法”求近似数,根据要保留的下一位上数字的大小确定用“四舍”法、还是用“五入”法.据此解答。   以下资料为班级建设资料,有需要可以用:《滴水精神》主题班会 活动目的:教育学生懂得“水”这一宝贵资源对于我们来说是极为珍贵的,每个人都要保护它,做到节约每一滴水,造福子孙万代。 活动过程:   1.主持人上场,神秘地说:“我让大家猜个谜语,你们愿意吗?”大家回答:“愿意!” 主持人口述谜语:   “双手抓不起,一刀劈不开,   煮饭和洗衣,都要请它来。”   主持人问:“谁知道这是什么?”生答:“水!”   一生戴上水的头饰上场说:“我就是同学们猜到的水。听大家说,我的用处可大了,是真的吗?”   主持人:我宣布:“水”是万物之源主题班会现在开始。   水说:“同学们,你们知道我有多重要吗?”齐答:“知道。”   甲:如果没有水,我们人类就无法生存。   小熊说:我们动物可喜欢你了,没有水我们会死掉的。   花说:我们花草树木更喜欢和你做朋友,没有水,我们早就枯死了,就不能为美化环境做贡献了。   主持人:下面请听快板《水的用处真叫大》   竹板一敲来说话,水的用处真叫大;   洗衣服,洗碗筷,洗脸洗手又洗脚,   煮饭洗菜又沏茶,生活处处离不开它。   栽小树,种庄稼,农民伯伯把它夸;   鱼儿河马大对虾,日日夜夜不离它;   采煤发电要靠它,京城美化更要它。   主持人:同学们,听完了这个快板,你们说水的用处大不大?   甲说:看了他们的快板表演,我知道日常生活种离不了水。   乙说:看了表演后,我知道水对庄稼、植物是非常重要的。   丙说:我还知道水对美化城市起很大作用。   2.主持人:水有这么多用处,你们该怎样做呢?   (1)(生):我要节约用水,保护水源。   (2)(生):我以前把水壶剩的水随便就到掉很不对,以后我一定把喝剩下的水倒在盆里洗手用。   (3)(生):前几天,我看到了学校电视里转播的“水日谈水”的节目,很受教育,同学们看得可认真了,知道了我们北京是个缺水城市,我们再不能浪费水了。   (4)(生):我要用洗脚水冲厕所。   3.主持人:大家谈得都很好,下面谁想出题考考大家,答对了请给点掌声。   (1)(生):小明让爸爸刷车时把水龙头开小点,请回答对不对。   (2)(生):小兰告诉奶奶把洗菜水别到掉,留冲厕所用。   (3)一生跑上说:主持人请把手机借我用用好吗?我想现在就给姥姥打个电话,告诉她做饭时别把淘米水到掉了,用它冲厕所或浇花用。(电话内容略写)   (4)一生说:主持人我们想给大家表演一个小品行吗?   主持人:可以,大家欢迎!请看小品《这又不是我家的》   大概意思是:学校男厕所便池堵了,水龙头又大开,水流满地。学生甲乙丙三人分别上厕所,看见后又皱眉又骂,但都没有关水管,嘴里还念念有词,又说:“反正不是我家的。”   旁白:“那又是谁家的呢?”   主持人:看完这个小品,你们有什么想法吗?谁愿意给大家说说?   甲:刚才三个同学太自私了,公家的水也是大家的,流掉了多可惜,应该把水龙头关上。   乙:上次我去厕所看见水龙头没关就主动关上了。   主持人:我们给他鼓鼓掌,今后你们发现水龙头没关会怎样做呢?   齐:主动关好。   小记者:同学们,你们好!我想打扰一下,听说你们正在开班会,我想采访一下,行吗?   主持人:可以。   小记者:这位同学,你好!通过参加今天的班会你有什么想法,请谈谈好吗?   答:我要做节水的主人,不浪费一滴水。   小记者:请这位同学谈谈好吗?   答:今天参加班会我知道了节约每一滴水要从我们每个人做起。我想把每个厕所都贴上“节约用水”的字条,这样就可以提醒同学们节约用水了。   小记者:你们谈得很好,我的收获也很大。我还有新任务先走了,同学们再见!   水跑上来说:同学们,今天我很高兴,我“水伯伯”今天很开心,你们知道了有了我就有了生命的源泉,请你们今后一定节约用水呀!让人类和动物、植物共存,迎接美好的明天!   主持人:你们还有发言的吗?   答:有。   生:我代表人们谢谢你,水伯伯,节约用水就等于保护我们人类自己。   动物:小熊上场说:我代表动物家族谢谢你了,我们也会保护你的!   花草树木跑上场说:我们也不会忘记你的贡献!   水伯伯:(手舞足蹈地跳起了舞蹈)……同学们的笑声不断。   主持人:水伯伯,您这是干什么呢?   水伯伯:因为我太高兴了,今后还请你们多关照我呀!   主持人:水伯伯,请放心,今后我们一定会做得更好!再见!   4.主持人:大家欢迎老师讲话!   同学们,今天我们召开的班会非常生动,非常有意义。水是生命之源,无比珍贵,愿同学们能加倍珍惜它,做到节约一滴水,造福子孙后代。   5.主持人宣布:“水”是万物之源主题班会到此结束。   6.活动效果:   此次活动使学生明白了节约用水的道理,浪费水的现象减少了,宣传节约用水的人增多了,人人争做节水小标兵 活动目的:教育学生懂得“水”这一宝贵资源对于我们来说是极为珍贵的,每个人都要保护它,做到节约每一滴水,造福子孙万代。 活动过程:   1.主持人上场,神秘地说:“我让大家猜个谜语,你们愿意吗?”大家回答:“愿意!” 主持人口述谜语:   “双手抓不起,一刀劈不开,   煮饭和洗衣,都要请它来。”   主持人问:“谁知道这是什么?”生答:“水!”   一生戴上水的头饰上场说:“我就是同学们猜到的水。听大家说,我的用处可大了,是真的吗?”   主持人:我宣布:“水”是万物之源主题班会现在开始。   水说:“同学们,你们知道我有多重要吗?”齐答:“知道。”   甲:如果没有水,我们人类就无法生存。   小熊说:我们动物可喜欢你了,没有水我们会死掉的。   花说:我们花草树木更喜欢和你做朋友,没有水,我们早就枯死了,就不能为美化环境做贡献了。   主持人:下面请听快板《水的用处真叫大》   竹板一敲来说话,水的用处真叫大;   洗衣服,洗碗筷,洗脸洗手又洗脚,   煮饭洗菜又沏茶,生活处处离不开它。   栽小树,种庄稼,农民伯伯把它夸;   鱼儿河马大对虾,日日夜夜不离它;   采煤发电要靠它,京城美化更要它。   主持人:同学们,听完了这个快板,你们说水的用处大不大?   甲说:看了他们的快板表演,我知道日常生活种离不了水。   乙说:看了表演后,我知道水对庄稼、植物是非常重要的。   丙说:我还知道水对美化城市起很大作用。   2.主持人:水有这么多用处,你们该怎样做呢?   (1)(生):我要节约用水,保护水源。   (2)(生):我以前把水壶剩的水随便就到掉很不对,以后我一定把喝剩下的水倒在盆里洗手用。   (3)(生):前几天,我看到了学校电视里转播的“水日谈水”的节目,很受教育,同学们看得可认真了,知道了我们北京是个缺水城市,我们再不能浪费水了。   (4)(生):我要用洗脚水冲厕所。   3.主持人:大家谈得都很好,下面谁想出题考考大家,答对了请给点掌声。   (1)(生):小明让爸爸刷车时把水龙头开小点,请回答对不对。   (2)(生):小兰告诉奶奶把洗菜水别到掉,留冲厕所用。   (3)一生跑上说:主持人请把手机借我用用好吗?我想现在就给姥姥打个电话,告诉她做饭时别把淘米水到掉了,用它冲厕所或浇花用。(电话内容略写)   (4)一生说:主持人我们想给大家表演一个小品行吗?   主持人:可以,大家欢迎!请看小品《这又不是我家的》   大概意思是:学校男厕所便池堵了,水龙头又大开,水流满地。学生甲乙丙三人分别上厕所,看见后又皱眉又骂,但都没有关水管,嘴里还念念有词,又说:“反正不是我家的。”   旁白:“那又是谁家的呢?”   主持人:看完这个小品,你们有什么想法吗?谁愿意给大家说说?   甲:刚才三个同学太自私了,公家的水也是大家的,流掉了多可惜,应该把水龙头关上。   乙:上次我去厕所看见水龙头没关就主动关上了。   主持人:我们给他鼓鼓掌,今后你们发现水龙头没关会怎样做呢?   齐:主动关好。   小记者:同学们,你们好!我想打扰一下,听说你们正在开班会,我想采访一下,行吗?   主持人:可以。   小记者:这位同学,你好!通过参加今天的班会你有什么想法,请谈谈好吗?   答:我要做节水的主人,不浪费一滴水。   小记者:请这位同学谈谈好吗?   答:今天参加班会我知道了节约每一滴水要从我们每个人做起。我想把每个厕所都贴上“节约用水”的字条,这样就可以提醒同学们节约用水了。   小记者:你们谈得很好,我的收获也很大。我还有新任务先走了,同学们再见!   水跑上来说:同学们,今天我很高兴,我“水伯伯”今天很开心,你们知道了有了我就有了生命的源泉,请你们今后一定节约用水呀!让人类和动物、植物共存,迎接美好的明天!   主持人:你们还有发言的吗?   答:有。   生:我代表人们谢谢你,水伯伯,节约用水就等于保护我们人类自己。   动物:小熊上场说:我代表动物家族谢谢你了,我们也会保护你的!   花草树木跑上场说:我们也不会忘记你的贡献!   水伯伯:(手舞足蹈地跳起了舞蹈)……同学们的笑声不断。   主持人:水伯伯,您这是干什么呢?   水伯伯:因为我太高兴了,今后还请你们多关照我呀!   主持人:水伯伯,请放心,今后我们一定会做得更好!再见!   4.主持人:大家欢迎老师讲话!   同学们,今天我们召开的班会非常生动,非常有意义。水是生命之源,无比珍贵,愿同学们能加倍珍惜它,做到节约一滴水,造福子孙后代。   5.主持人宣布:“水”是万物之源主题班会到此结束。   6.活动效果:   此次活动使学生明白了节约用水的道理,浪费水的现象减少了,宣传节约用水的人增多了,人人争做节水小标兵
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服