收藏 分销(赏)

【三套打包】南京市八年级下学期期中数学试题含答案.docx

上传人:a199****6536 文档编号:5756291 上传时间:2024-11-19 格式:DOCX 页数:25 大小:2.94MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
【三套打包】南京市八年级下学期期中数学试题含答案.docx_第1页
第1页 / 共25页
【三套打包】南京市八年级下学期期中数学试题含答案.docx_第2页
第2页 / 共25页


点击查看更多>>
资源描述
最新八年级下学期期中考试数学试题及答案 人教版八年级下学期期中数学试卷 八 年 级 数 学 试 卷 1、已知 y = 2x - 5 + 5 - 2x - 3 ,则 2xy 的值是( ) 15 2 15 2 A、15 2、计算( 2 -1)( 2 +1)2的结果是( A、 B、3( 2 -1) B、-15 C、 - D、 ) 2 1 + C、1 C、 D、-1 3、下列根式中是最简二次根式的是( ) 2 A、 B、 D、 3 9 12 3 4、下列根式中,不能与 合并的是( ) 3 .. 3 1 A、 3 2 3 B、 C、 D、 12 3 5、如图,在△ABC 中,∠C=90°,AC=2,点 D 在 BC 边上,∠ADC=2∠B,AD= ,则 BC 5 A 的长为( ) A、 3 1 - B、 D、 + 3 1 C、 5 1 + - 5 1 B C D 6、下列几组线段中,能组成直角三角形的是( ) A、2,3,4 B、3,4,6 C、5,12,13 D、2,4,5 A A' 7、如图为一个 6×6 的网格,在△ABC,△A'B'C'和△A''B''C''中,直角三角形有( ) C 个 C' A '' A、0 < 0,则 B、1 C、2 D、3 B B' 8、若 xy A、 - 化简后为( ) x2y C '' B'' B、 C、 - D、- x y - x y x y x y M D C A B 9、如图在□ABCD 中,BM 是∠ABC 的平分线,交 CD 于点 M, 若 MC=2,□ABCD 的周长是 14,则 DM 的长是( ) A、1 C、3 B、2 D、4 10、在直角三角形中,自锐角顶点引的两条中线为 和 ,则这个直角三角形的斜边 35 10 长是( A、3 ) B、 C、 D、6 2 3 2 5 评卷人 得 分 二、填空题(6×3 分=18 分.) 1 11、若式子 + x 有意义,则实数 x 的范围是_____________. x -1 A 12、化简(2 + 3) ×(2 - 3) =_____________. 12 10 C 13、如图,小正方形的边长为 1,连接小正方形的三个格点 可得△ABC,则 AC 边上的高的长度是_____________. B 1 A 14、计算 8 3 - + 2 = _____________. 2 15、如图,在△ABC 中,AB=5,AC=13,边 BC 上的中线 AD=6, 则 BC 的长是_____________. B C D 16、已知四边形 ABCD 的对角线 AC=8 2 ,BD=6 3 ,P、Q、R、S 分别是 AB、BC、CD、 DA 的中点,则 PR2+QS2 的值是_____________. 三、解答题(共 72 分) 17、(8 分)计算:(2 48 - 3 27) ¸ 6 得 分 评卷人 得 分 1 18、(8 分)已知 = - x 2 ,求代数式 x2 - 的值. 3 x2 评卷人 得 分 19、(8 分)如图四边形 ABCD 中,已知 AD⊥CD,AB=13,BC=12, CD=3,AD=4,求△ABC 的面积. B C D A 评卷人 得 分 20 、( 8 分 ) 若 三 角 形 的 边 长 分 别 是 2 , m , 5 , 化 简 9 - 6m + m - m -14m + 49 2 2 . 评卷人 得 分 21、(8 分)如图,已知长方形内两相邻正方形的面积分别是 2 和 6, 求长方形内阴影部分的面积(结果保留根号). 2 6 评卷人 得 分 22、(10 分)如图,在□ABCD 中,BC=2AB,M 是 AD 的中点,CE⊥ AB,垂足为 E,求证:∠DME=3∠AEM. M D A E C B 评卷人 得 分 23、(10 分)如图 1,在平面直角坐标系 x0y 中,A(a,0),B(0, b),C(-a,0),且 - + - + = . a 2 b2 4b 4 0 (1)求证:∠ABC=90° (2)∠ABO 的平分线交 x 轴于点 D,求 D 点的坐标. (3)如图 2,在线段 AB 上有两动点 M、N 最新八年级下册数学期中考试题(含答案) y 一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) M 1.若式子 A.x>﹣2 在实数范围内有意义,则 x 的取值范围是 B.x<﹣2 ( ) N x C A 2.下列各式是最简二次根式的是( ) A. B. C. 图2 D. C. 3.下列计算正确的是( A. ) B. D. 4.下列各组数中不能作为直角三角形的三条边的是( ) A.6,8,10 B.9,12,15 C.1.5,2,3 D.7,24,25 5.如图,Rt△ABC 中,∠ACB=90°,以 AC、BC 为直径作半圆 S 和 S ,且 S +S =2π, 1 2 1 2 则 AB 的长为( ) A.16 B.8 C.4 D.2 6.甲、乙两艘客轮同时离开港口,航行的速度都是 40m/min,甲客轮用 15min 到达点 A, 乙客轮用 20min 到达点 B,若 A,B 两点的直线距离为 1000m,甲客轮沿着北偏东 30° 的方向航行,则乙客轮的航行方向可能是( A.北偏西 30° B.南偏西 30° ) C.南偏东 60° D.南偏西 60° 7.下列命题中错误的是( A.平行四边形的对边相等 ) B.两组对边分别相等的四边形是平行四边形 C.矩形的对角线相等 D.对角线相等的四边形是矩形 8.四边形 ABCD 中 ,AD∥BC.要判别四边形 ABCD 是平行四边形,还需满足条件( ) A.∠A+∠C=180° B.∠B+∠D=180° C.∠B+∠A=180° D.∠A+∠D=180° 9.如图,矩形纸片 ABCD 中,AB=4,BC=8,将纸片沿 EF 折叠,使点 C 与点 A 重合, 则下列结论错误的是( ) A.AF=AE B.△ABE≌△AGF C.EF=2 D.AF=EF 10.在边长为正整数的△ABC 中,AB=AC,且 AB 边上的中线 CD 将△ABC 的周长分为 1: 2 的两部分,则△ABC 面积的最小值为( A. B. 二、填空题(每小题 3 分,共 18 分) ) C. D. 11. = . 2 12.当 x= ﹣1 时,代数式 x +2x+2 的值是 . 13.三角形的两边长分别为 3 和 5,要使这个三角形是直角三角形,则第三边长是 14.如图,若将四根木条钉成的矩形木框变成▱ ABCD 的形状,并使其面积变为矩形面积的 一半,则▱ABCD 的最小内角的度数为 . . 15.如图,A(1,0),B(0,1)点 P 在线段 OA 之间运动,BP⊥PM,且 PB=PM,点 C 为 x 轴负半轴上一定点,连 CM,N 为 CM 中点,当点 P 从 O 点运动到 A 点时,点 N 运 动的路径长为 . 16.在大小为 4×4 的正方形方格中,三个顶点都在单位小正方形的顶点上的直角三角形共 有 个.(全等三角形只算一个) 三、解答题(共 72 分) 17.(8 分)计算: (1)3 ; (2)(4 ) . 2 2 18.(8 分)已知:a=2+ ,b=2﹣ ,求:①a +b ,② 的值. 19.(8 分)如图,在四边形 ABCD 中,∠B=90°,AB=BC=2,AD=1,CD=3. (1)求∠DAB 的度数. (2)求四边形 ABCD 的面积. 20.(8 分)如图,在 4×3 正方形网格中,每个小正方形的边长都是1 (1)分别求出线段 AB、CD 的长度; (2)在图中画线段 EF、使得 EF 的长为 ,以 AB、CD、EF 三条线段能否构成直角三 角形,并说明理由. 21.(8 分)如图 1, ABCD 中,点 O 是对角线 AC 的中点,EF 过点 O,与 AD,BC 分别 相交于点 E,F,GH 过点 O,与 AB,CD 分别相交于点 G,H,连 接 EG,FG,FH,EH. (1)求证:四边形 EGFH 是平行四边形; (2)如图 2,若 EF∥AB,GH∥BC,在不添加任何辅助线的情况下,请直接写出图 2 中与四边形 AGHD 面积相等的所有平行四边形(四边形 AGHD 除外). 22.(10 分)如图,在Rt△ABC 中,∠BAC=90°,E,F 分别是 BC,AC 的中点,延长BA 到点 D,使 AD= AB.连接 DE,DF. (1)求证:AF 与 DE 互相平分; (2)若 BC=4,求 DF 的长. 23.(10 分)已知△ABC 是等腰直角三角形,动点 P 在斜边 AB 所在的直线上,以 PC 为直 角边作等腰 Rt△PCQ,∠PCQ=90°.探究并解决下列问题: (1)如图 1,若点 P 在线段 AB 上,且 AC=1+ ,PA= ,求线段 PC 的长. 2 2 2 (2)如图 2,若点 P 在 AB 的延长线上,猜想 PA 、PB 、PC 之间的数量关系,并证明. (3)若动点 P 满足 ,则 的值为 . 24.(12 分)在平面直角坐标系中,矩形 OABC 的顶点 O、A、C 的坐标分别为 O(0,0), A(﹣x,0),C(0,y),且 x、y 满足 (1)矩形的顶点 B 的坐标是 . . (2)若D 是 AB 中点,沿DO 折叠矩形 OABC,使 A 点落在点 E 处,折痕为DO,连BE 并延长 BE 交 y 轴于 Q 点. ①求证:四边形 DBOQ 是平行四边形. ②求△OEQ 面积. (3)如图 2,在(2)的条件下,若 R 在线段 AB 上,AR=4,P 是 AB 左侧一动点,且 ∠RPA=135°,求 QP 的最大值是多少? 2017-2018 学年湖北省武汉市武昌区武珞路中学八年级 (下)期中数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1.【解答】解:根据题意得:x+2≥0,解得 x≥﹣2. 故选:D. 2.【解答】解:(A)原式=2 ,故 A 不选; (B)原式= ,故 B 不选; ,故 C 不选; (C)原式= 故选:D. 3.【解答】解:A、原式=2 + =3 ,所以 A 选项错误; B、原式= ,所以 B 选项错误; C、原式= = ,所以 C 选项正确; D、原式=2 ÷2= ,所以 D 选项错误. 故选:C. 4.【解答】解:A、∵6 +8 =102, 2 2 ∴此三角形是直角三角形,不合题意; B、∵9 +12 =152, 2 2 ∴此三角形是直角三角形,不符合题意; C、1.5 +2 ≠32, 2 2 ∴此三角形不是直角三角形,符合题意; D、7 +24 =252, 2 2 ∴此三角形是直角三角形,不合题意. 故选:C. 5.【解答】解:由勾股定理得,AC2+BC =AB , 2 2 π×( )2+ π×( AC +BC 2 )2= π×( 2)= π, 2 解得,AC2+BC2=16, 则 AB2=AC2+BC2=16, 解得,AB=4, 故选:C. 6.【解答】解:甲的路程:40×15=600m, 乙的路程:20×40=800m, ∵6002+8002=10002, ∴甲和乙两艘轮船的行驶路线呈垂直关系, ∵甲客轮沿着北偏东 30°, ∴乙客轮的航行方向可能是南偏东 60°, 故选:C. 7.【解答】解:根据平行四边形和矩形的性质和判定可知:选项 A、B、C 均正确.D 中说 法应为:对角线相等且互相平分的四边形是矩形. 故选:D. 8.【解答】解:A、如图 1,∵AD∥CB, ∴∠A+∠B=180°, 如果∠A+∠C=180°, 则可得:∠B=∠C, 这样的四边形是等腰梯形,不是平行四边形,故此选项错误; B、如图 1,∵AD∥CB, ∴∠A+∠B=180°, 如果∠B+∠D=180°, 则可得:∠A=∠D, 这样的四边形是等腰梯形,不是平行四边形,故此选项错误; C、如图 1,∵AD∥CB, ∴∠A+∠B=180°, 再加上条件∠A+∠B=180°, 也证不出是四边形 ABCD 是平行四边形,故此选项错误; D、如图 2, ∵∠A+∠D=180°, ∴AB∥CD, ∵AD∥CB, ∴四边形 ABCD 是平行四边形,故此选项正确; 故选:D. 9.【解答】解:设 BE=x,则 CE=BC﹣BE=8﹣x, ∵沿 EF 翻折后点 C 与点 A 重合, ∴AE=CE=8﹣x, 在 Rt△ABE 中,AB2+BE2=AE2, 即 42+x2=(8﹣x)2 解得 x=3, ∴AE=8﹣3=5, 由翻折的性质得,∠AEF=∠CEF, ∵矩形 ABCD 的对边 AD∥BC, ∴∠AFE=∠CEF, ∴∠AEF=∠AFE, ∴AE=AF=5, ∴A 正确; 在 Rt△ABE 和 Rt△AGF 中, , ∴△ABE≌△AGF(HL), ∴B 正确; 过点 E 作 EH⊥AD 于 H,则四边形 ABEH 是矩形, ∴EH=AB=4, AH=BE=3, ∴FH=AF﹣AH=5﹣3=2, 在 Rt△EFH 中,EF=2 , ∴C 正确; ∵△AEF 不是等边三角形, ∴EF≠AF, 故 D 错误; 故选:D. 10.【解答】解:设这个等腰三角形的腰为 x,底为 y,分为的两部分边长分别为 n 和 2n, 得 或 , 解得 或 , ∵2× < (此时不能构成三角形,舍去) ∴取 ∴三角形的面积 S = × × △ = n2,对于 S = △ n2= n2, 当 n>0 时,S 随着 n 的增大而增大,故当 n=3 时,S = 取最小. △ △ 故选:C. 二、填空题(每小题 3 分,共 18 分) 11.【解答】解: =4×3=12. ﹣1, 12.【解答】解:∵x= ∴x+1= , ∴(x+1)2=23,即 x2+2x=22, ∴x2+2x+2=22+2=24. 故答案为 24. 13.【解答】解:当第三边是直角边时,根据勾股定理,第三边的长= 形的边长分别为 3,4,5 能构成三角形; =4,三角 当第三边是斜边时,根据勾股定理,第三边的长= 为 3,5, 亦能构成三角形; 综合以上两种情况,第三边的长应为 4 或 = ,三角形的边长分别 . 14.【解答】解:如图,过点 A 作 AE⊥BC 于点 E, ∵平行四边形的面积为矩形的一半且同底 BC, ∴平行四边形 ABCD 的高 AE 是矩形宽 AB 的一半. 在直角三角形 ABE 中,AE= AB, ∴∠ADC=30°. 故答案为:30°. 15.【解答】解:取 AC 中点 E,连接 NE, ∴N 的运动轨迹是线段 NE, 又∵N 为 CM 中点, 当点 P 运动到 A 点时,PM=PA, ∴EN= PA, ∵A(1,0),B(0,1),BP⊥PM,且 PB=PM, 此时△ABM 是等腰直角三角形, ∴AM=AB= , ∴EN= , 故答案为 ; 16.【解答】解:斜边长分别为 ;2;2 ;4;3 ;4 角形各 1 个;斜边为 5 的直角三角形有 2 个; ; ; ; 的直角三 斜边长为 的直角三角形有 3 个, 斜边长为 2 的直角三角形有 3 个; ∴三个顶点都在格点的直角三角形共有 17 个; 故答案为:17. 三、解答题(共 72 分) 17.【解答】解:(1)原式=3 ﹣2 + ﹣3 =﹣ ; (2)原式=2﹣ . 18.【解答】解:当 a=2+ ,b=2﹣ 时, a+b=2+ +2﹣ =4,a﹣b=2+ ﹣2+ =2 , ab=(2+ )(2﹣ )=4﹣3=1, ①a2+b2=(a+b)2﹣2ab =42﹣2×1 =14; ② = = = =8 . 19.【解答】解:(1)连结 AC, ∵∠B=90°,AB=BC=2, ∴ ,∠BAC=45°, ∵AD=1,CD=3, 2 ∴ ,CD =9, 2 2 2 ∴AD +AC =CD , ∴△ADC 是直角三角形, ∴∠DAC=90°, ∴∠DAB=∠DAC+∠BAC=135°. (2)在 Rt△ABC 中, 在 Rt△ADC 中, ∴ , . . 20.【解答】解:(1)AB= (2)如图,EF= = ;CD= =2 . = , 2 2 2 ∵CD +EF =8+5=13,AB =13, 2 2 2 ∴CD +EF =AB , ∴以 AB、CD、EF 三条线可以组成直角三角形. 21.【解答】(1)证明:∵四边形 ABCD 是平行四边形, ∴AD∥BC, ∴∠EAO=∠FCO, 在△OAE 与△OCF 中 , ∴△OAE≌△OCF, ∴OE=OF, 同理 OG=OH, ∴四边形 EGFH 是平行四边形; (2)解:与四边形 AGHD 面积相等的所有平行四边形有▱GBCH,▱ABFE,▱EFCD,▱EGFH; ∵四边形 ABCD 是平行四边形, ∴AD∥BC,AB∥CD, ∵EF∥AB,GH∥BC, ∴四边形 GBCH,ABFE,EFCD,EGFH 为平行四边形, ∵EF 过点 O,GH 过点 O, ∵OE=OF,OG=OH, ∴▱GBCH,▱ ABFE,▱ EFCD,▱EGFH,▱ ACHD 它们面积= ▱ ABCD 的面积, ∴与四边形 AGHD 面积相等的所有平行四边形有▱ GBCH,▱ ABFE,▱ EFCD,▱ EGFH. 22.【解答】(1)证明:连接 EF,AE. ∵点 E,F 分别为 BC,AC 的中点, ∴EF∥AB,EF= AB. 又∵AD= AB, ∴EF=AD. 又∵EF∥AD, ∴四边形 AEFD 是平行四边形. ∴AF 与 DE 互相平分. (2)解:在 Rt△ABC 中, ∵E 为 BC 的中点,BC=4, ∴AE= BC=2. 又∵四边形 AEFD 是平行四边形, ∴DF=AE=2. 23.【解答】解:(1)如图① 所示: ∵△ABC 是等腰直直角三角形,AC=1+ , ∴AB= = = = + , ∵PA= , ∴PB=AB﹣PA= , ∵△ABC 和△PCQ 均为等腰直角三角形, ∴AC=BC,PC=CQ,∠ACB=∠PCQ, ∴∠ACP=∠BCQ, , ∴△APC≌△BQC(SAS). ∴BQ=AP= ,∠CBQ=∠A=45°. ∴△PBQ 为直角三角形. ∴PQ= ∴PC= =2 . PQ=2. 故答案为:2; (2)AP2+BP2=PQ2.理由如下: 如图②:过点 C 作 CD⊥AB,垂足为 D. ∵△ACB 为等腰直角三角形,CD⊥AB, ∴CD=AD=DB. ∵AP2=(AD+PD)2=(DC+PD)2=CD2+2DC•PD+PD2, PB =(DP﹣BD) =(PD﹣DC) =DC ﹣2DC•PD+PD , 2 2 2 2 2 ∴AP2+BP2=2CD2+2PD2, ∵在 Rt△PCD 中,由勾股定理可知:PC2=DC2+PD2, ∴AP2+BP2=2PC2. ∵△CPQ 为等腰直角三角形, ∴2PC2=PQ2. ∴AP2+BP2=PQ2. (3)如图③:过点 C 作 CD⊥AB,垂足为 D. ①当点 P 位于点 P 处时. 1 ∵ = , ∴P A= AB= DC. 1 ∴P D= DC. 1 在 Rt△CP D 中,由勾股定理得:CP = = = DC, 1 1 在 Rt△ACD 中,由勾股定理得:AC= = = DC, ∴ = = . ②当点 P 位于点 P 处时. 2 ∵ = , ∴P A= AB=DC. 2 在 Rt△CP D 中,由勾股定理得:P C= = = DC, 2 2 在 Rt△ACD 中,由勾股定理得:AC= = = DC, ∴ = = . 综上所述, 故答案为: 的比值为 或 或 ; . 24.【解答】解:(1)∵x﹣4≥0,4﹣x≥0 ∴x=4, ∴y=6 ∴点 A(﹣4,0),点 C(0,6) ∴点 B(﹣4,6) 故答案为:(﹣4,6) (2)① ∵D 是 AB 中点, ∴AD=BD ∵折叠 ∴AD=DE,∠ADO=∠ODE ∴∠DBE=∠DEB ∵∠ADE=∠DBE+∠DEB ∴∠ADO+∠ODE=∠DBE+∠DEB ∴∠ADO=∠DBE ∴OD∥BQ,且 AB∥OC ∴四边形 BDOQ 是平行四边形, ② 如图,过点 D 作 DF⊥BQ 于点 F, ∵AD=3,AO=4 ∴DO= =5 ∵四边形 BDOQ 是平行四边形, ∴BD=OQ=3,BQ=DO=5, ∴CQ=CO﹣OQ=3 ∵AB∥CO ∴∠ABQ=∠BQC,且∠BFD=∠BCQ=90° ∴△BFD∽△QCB ∴ ∴ ∴BF= ,DF= ∵DE=BD,DF⊥BQ ∴BE=2BF= ∵S△DEO=S△ADO= S▱ BDOQ= ×AD×AO=6, ∴S▱ =12 BDOQ ∴S△EOQ=S▱ BDOQ﹣S△DEO﹣S△BDE=12﹣6﹣ = (3)如图,连接 RO,以 RO 为直径作圆 H,作 HF⊥OQ 于点 F, ∵RA=4=AO ∴∠AOR=∠ARO=45°,RO= =4 ∵∠APR+∠AOR=135°+45°=180° ∴点 A,点 P,点 R,点 O 四点共圆 ∴点 P 在以点 H 为圆心,RO 为直径的圆上, ∴点 P,点 H,点 Q 三点共线时,PQ 值最大, ∵∠HOF=45°,HF⊥OQ, ∴∠FHO=∠HOF=45°,且 OH=2 ∴HF=OF=2, ∴QF=OQ﹣OF=3﹣2=1 ∴HQ= = ∴PQ 的最大值为 2 + 八年级下册数学期中考试试题【答案】 一、选择题(每题 3 分,共 30 分) 1.平行四边形 A.120° 中,若Ð = 2Ð ,则Ð 的度数为( ). ABCD B A C B.60° C.30° D.15° 【答案】B 【解析】在平行四边形 ABCD 中,ÐA + ÐB = ÐA + 2ÐA =180° ∴Ð = 60° , A ÐC = ÐA = 60° . 2.一次函数 = 2 -1的图象不经过( ). y x A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】B 【解析】∵一次函数 y = 2x -1 中, = > , = - < , 2 0 1 0 k b ∴经过一、三、四象限,即不经过第二象限. 3.下列根式中,最简二次根式是( ). a A. B. C. D. 0.5 a2+1 4a 3 【答案】A a 3a 1 2 2 【解析】 , = , 0.5 = = . 4a = 2 2 3 3 2 4.下列各组数据中能作为直角三角形的三边长的是( ). A.1, 2, 2 B.1,1, C.1, , 2 D.4 ,5 ,6 3 3 【答案】C 【解析】 A .1 2 2 ,不可能构成直角三角形,故错误. + ¹ 2 2 2 B.1 +1 ¹ ( 3) ,不可能构成直角三角形,故错误. 2 2 2 C .1 ( 3) 2 ,能构成直角三角形,故正确. 2 + = 2 2 D . 4 5 6 ,不可能构成直角三角形,故错误. + ¹ 2 2 2 5.如图,在一次实践活动课上,小刚为了测量池塘 、 两点间的距离,他先在池塘的一 B C 侧选定一点 ,然后测量出 A 、 AB AC 的中点 、 ,且 D E DE =10 ,于是可以计算出池塘 、 两点间的距离是( ). B C A.5m B.10m C.15m D. 20m 【答案】D 【解析】∵ , 分别是 和 D E AB 的中点, AC 1 2 ∴ = . BC DE 又∵ ∴ =10m , DE BC = 20m . 6.下列计算正确的是( ). A.( 3) 9 B. ( 2) = -2 C. D. 8 ¸ 2 = 2 = - 2 ´ 3 = 6 2 2 【答案】D 【解析】( 3) = 3, (-2) = 2 , 2 3 6 , 8 ¸ = 2 2 . ´ = 2 2 二、填空题(除第 16 题外,每题 3 分,第 16 题 4 分,共 25 分) - 2 11.如果式子 x 在实数范围内有意义,那么x 的取值范围是______ 【解析】在平行四边形 ABCD 中,ÐA + ÐB = ÐA + 2ÐA =180° ∴Ð = 60° , A ÐC = ÐA = 60° . 2.一次函数 = 2 -1的图象不经过( ). y x A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】B 【解析】∵一次函数 y = 2x -1 中, = > , = - < , 2 0 1 0 k b ∴经过一、三、四象限,即不经过第二象限. 3.下列根式中,最简二次根式是( ). a A. B. C. D. 0.5 a2+1 4a 3 【答案】A a 3a 1 2 2 【解析】 , = , 0.5 = = . 4a = 2 2 3 3 2 4.下列各组数据中能作为直角三角形的三边长的是( ). A.1, 2, 2 B.1,1, C.1, , 2 D.4 ,5 ,6 3 3 【答案】C 【解析】 A .1 2 2 ,不可能构成直角三角形,故错误. + ¹ 2 2 2 B.1 +1 ¹ ( 3) ,不可能构成直角三角形,故错误. 2 2 2 C .1 ( 3) 2 ,能构成直角三角形,故正确. 2 + = 2 2 D . 4 5 6 ,不可能构成直角三角形,故错误. + ¹ 2 2 2 5.如图,在一次实践活动课上,小刚为了测量池塘 、 两点间的距离,他先在池塘的一 B C 侧选定一点 ,然后测量出 A 、 AB AC 的中点 、 ,且 D E DE =10 ,于是可以计算出池塘 、 两点间的距离是( ). B C A.5m B.10m C.15m D. 20m 【答案】D 【解析】∵ , 分别是 和 D E AB 的中点, AC 1 2 ∴ = . BC DE 又∵ ∴ =10m , DE BC = 20m . 6.下列计算正确的是( ). A.( 3) 9 B. ( 2) = -2 C. D. 8 ¸ 2 = 2 = - 2 ´ 3 = 6 2 2 【答案】D 【解析】( 3) = 3, (-2) = 2 , 2 3 6 , 8 ¸ = 2 2 . ´ = 2 2 二、填空题(除第 16 题外,每题 3 分,第 16 题 4 分,共 25 分) - 2 11.如果式子 x 在实数范围内有意义,那么x 的取值范围是______
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服