资源描述
2017年昆明市事业单位招聘考试真题及答案解析
1.我国刑法第12条关于溯及力的规定采取的是(C)。
A.从旧原则 B.从新原则 C.从旧兼从轻原则 D.从新兼从轻原则
答案:C。
2.我国行政处罚包括警告、罚款、没收财物、( )、暂扣或吊销许可证和执照、行政拘留等。
A.责令赔偿 B.责令悔过 C.责令停产停业 D.限期改正
答案:C
3.(1)进行市场调查(2)公司面临倒闭(3)组织革新产品(4)发现根本原因(5)公司起死回生
A.2-4-3-1-5 B.5-2-1-4-3 C.2-1-4-3-5 D.1-5-2-4-3
答案:C。
4.维特根斯坦是剑桥大学著名哲学家穆尔的学生。有一天,哲学家罗素问穆尔:“你最好的学生是谁?”穆尔毫不犹豫地说:“维特根斯坦。”“为什么?”“因为在所有学生中。只有他听课时总露出一副茫然的神色,而且总有问不完的问题。”后来,维特根斯坦的名气超过了罗素。有人问:“罗素为什么会落伍?”维特根斯坦说:“他没有问题了。”这段文字意在说明( )
A.怀疑和提问总是成功的秘诀
B.好奇心是研究的内在动力
C.得到赏识是成才的重要因素
D.发现问题是不断进步的前提
答案:D。
5.下列哪两个议案可以第一天讨论?()。
A.六号议案和七号议案 B.二号议案和三号议案
C.二号议案和五号议案 D.五号议案和七号议案
答案:A。题目详解.四号议案在二号议案之后、三号议案之前,且三号议案在一号议案之前,可排列出二号、四号、三号、一号,且一号与五号同一天,四号议案必须在第二天,那么一号、三号、五号都是第二天或第二天之后,由此可排除B、C、D项。故选A。
6.(安徽)热带居民的血液中R球蛋白含量较高,而蛋白质的含量则较低;寒带居民血液中,蛋白质的含量较高,而R球蛋白含量较低。这同寒带居民以肉食为主,而热带居民以素食为主有关。 这段话主要的意思是( )。
A.不同地区人们的饮食习惯不同 B.不同地区的食物来源不同
C.食物结构影响人体的血液成分比例 D.素食者更加健康民寿
【答案】C。
7.李某年龄16周岁,接受叔叔遗赠的10万元,靠此款丰衣足食,李某()。
A.为完全民事行为能力人 B.视为完全民事行为能力人
C.为限制民事行为能力人 D.为无民事行为能力人
答案:C。
8.在我国行使批准省、自治区和直辖市建置职权的国家机关是()
A.全国人大 B.全国人大常委会 C.全国人大及其常委会 D.国务院
答案:A
9.一个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校的设施、学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系来看,这是()。
A.异因同果 B.同因异果 C.多因一果 D.一因多果
答案:C
10.4,8,14,22,32,( )。
A. 37; B. 43; C. 44; D.56
答案:选C。该数列为二级等差数列,即后项减去前项得到一等差数列,故空缺处应为32+12=44。
11.关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )
A.现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的
B.现在通行的文明标准不是一个人提出来的
C.现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正
D.论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据
答案:B。题目详解.<暂无>
12.《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。
A.罕见 刻意 B.独特 蓄意 C.稀有 不断 D.新奇 坚持
答案:A。
13.在开架的图书馆里,我可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书,我竟成了( )的来客,不到闭馆时间,可以终日不离座位。
A.驾轻就熟 B.轻车熟路 C.囫囵吞枣 D.饥不择食
【答案】D。
14.①水环境质量恶化②城市危机出现③排放工业废水④呼吁改变城市环境状况⑤工业迅速发展
A.3-5-4-2-1 B.1-4-2-5-3 C.2-4-3-1-5 D.5-3-1-2-4
答案:D。
15.有的电视广告采取同一句广告词反复多次的方式,以期加深观众的印象,让观众记住其所要推销的产品。其实,这种做法是不明智的。调查显示,数家长期做这类广告的商家近来都陷入了经营困境,产品大量积压。可见,商家不仅没有达到预期目的,反而产生了负面效应。以下哪项如果成立,能最有力的加强以上的论证:()
A.尽管有些电视观众并不在意同一句广告词反复播放,但许多观众觉得广告最好更多地兼顾艺术性
B.由于观众急于要观看广告之后精彩的电视节目,因此任何广告的播放都会让观众不耐烦
C.虽然《广告法》并没有禁止同一句广告词反复多次播放,但商家应该考虑不同观众的多样化感受
D.同一句广告词反复播放会引起电视观众的厌烦,甚至愤怒,从而对商家所要推销的产品产生强烈反感
答案:D。
16.以下不属于古代“六艺”的是( )。
A.射箭 B.书法 C.绘画 D.驾车
答案:C
17.创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________地域差异。( )
A.鲜明,明显B.浓郁,明显 C.浓郁,明确 D.鲜明,明确
答案:A。
18.下列比喻说明正确的一项是:( )
A.快中子轰击铀-238,促其裂变,可以比作点燃“干柴”
B.多数铀-238吸收中子,经过β衰变,又变成易裂变的钚-239,可以比作“湿木块烘干后继续燃烧”
C.钚-239裂变产生高能中子,可以比作“烘烤湿木块”
D.快堆中每“烧”掉一个钚-239原子核,就产生一个以上新的裂变原子核,可以比作“湿木块变成干柴”
答案:B。
19.有一段时间,电视机生产行业竞争激烈,由于电视机品牌众多,产品质量成为消费者考虑的首要因素,某电视机生产厂家为了扩大市场份额,一方面加大研发力度,进一步提高了电视机产品的质量;另一方面在价格上作调整,适当降低了产品的价格,然而,调整之后的头三个月,其电视机产品的市场份额不但没有提高反而有所下降。以下哪项如果为真,最能解释上述现象?
A.其他电视机生产厂家也调整了产品价格
B.消费者通常是通过价格来衡量电视机产品质量的
C.一个家庭再次购买电视机产品时会首先考虑原来的品牌
D.消费者通常会考虑不同产品的价格差异,而非同一产品在不同时期的价格差异
答案:B。
20.一对恋人有如下一段对话:“我最亲爱的,你能发誓说我是你的第一个恋人吗?”“当然是。这还用得着说吗?真怪,男人们为什么总要这么问我?”下列哪项准确地指出了姑娘答话中存在的逻辑错误?()
A.转移论题 B.两不可 C.倒置因果 D.自相矛盾
答案:D。
21.几次拿起《 十字路口的顽童》 这本书,几次又放下,因为不时会有画面打断我的思路,那是在我18 年的教书生涯中遇到的一个个顽童的画面。有意思的是,其他学生凝固在我记忆中的是“图片”—— 形象;而他们却是”视频”——故事,他们所占据的老师“内存”实在是比其他孩子要大得多。 这段文字表达的主要意思是:( )
A.漫长的教学生涯给“我”留下很多回忆
B.顽童让“我”想起曾经发生的许多故事
C.顽皮学生留给“我”的印象更为生动深刻
D.这本书触动“我”对教学生涯的许多联想
答案:C。题目详解.材料说“顽童”画面不断出现,而且还是生动的“视频”、占用“内存”大,都是在表明顽皮学生留下的印象更生动且深刻,因此正确答案选c 。
22.直接证据是指能够直接证明刑事案件主要事实的证据,间接证据是指不能够单独地直接证明刑事案件主要事实,需要与其他证据相结合才能证明的证据。所谓刑事案件的主要事实,是指犯罪行为是否系犯罪嫌疑人、被告人所实施。根据上述定义,下列属于直接证据的是:
A.小区监控拍摄下的犯罪嫌疑人李某盗窃车辆的视频
B.被害人的邻居王某提供的犯罪嫌疑人在案发前到过案发现场的证言
C.刑警在凶案现场提取到的男性鞋印
D.诈骗案受害人姜某提供的自己所遭受的金钱损失的银行记录
答案:A。
23.我国社会主义初级阶段是指()。
A.从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现
B.从新中国成立到社会主义制度建立
C.从社会主义制度建立到基本实现四个现代化
D.从社会主义改造完成到进入小康社会
答案:A
24.下列科技成就属于宋朝时期的是( )。
①活字印刷术的发明②火药在军事上广泛使用③制成罗盘针用于航海④实测子午线的长度
A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④
答案:C
25.古希腊剧作家欧里庇得斯在其晚期的作品中没有像其早期那样严格遵守诗体结构的成规。最近发现的一部欧里庇得斯的剧本,其中的诗句像他早期的剧本一样严格地遵守了那些成规,因此该剧本一定是欧里庇得斯在早期创作的。下面哪项是上面论述所做的假设?()
A.古代的剧作家在其创作晚期比早期更倾向于不愿意打破某种陈规
B.欧里庇得斯在其创作生涯的晚期没有写过任何模仿其早期作品风格的剧本
C.随着创作的发展,欧里庇得斯日益摆脱其诗体结构的成规
D.在其创作生涯晚期,欧里庇得斯是其时代唯一一位努力打破诗体成规的剧作家
答案:B。
26.地球以外的生命最大可能是存在于太阳系以外的某个行星。银河系本身包括1000亿个其他的类似太阳的恒星,其中很多都可能有行星相随.这些行星与地球的相似程度足以使其成为生命的所在地。上面的陈述是以下面哪句为假设的?()
A.另一星球上的生物可能具有和地球上的生物相同的外貌
B.在太阳系的其他行星上不可能存在生命
C.如果存在适合的物理条件,生命的出现是不可避免的
D.另一行星上的生命很可能需要与地球相类似的生存条件
答案:D。
27.邓小平理论形成的客观条件是()。
A.和平与发展成为时代主题
B.我国社会主义建设的历史经验
C.其他社会主义国家兴衰成败的历史经验
D.我国改革开放和4现代化建设的实践
答案:邓小平理论形成有国内、国际、历史和现实的条件。其中和平与发展成为时代主题是国际条件,我国社会主义建设的历史经验是国内历史条件,其他社会主义国家兴衰成败的历史经验是国外历史条件,我国改革开放和现代化建设的实践是国内的现实条件。故选ABCD。
28.()对于“商品经济社会”,相当于()对于“生命肌体”
A.商品流通,血液循环 B.文化建设,新陈代谢 C.工厂,器官 D.国家,食物
答案:A。题目详解.商品经济社会的商品流通,相当于生命机体的血液循环,A项最贴切。
29.全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了下列哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?()
A.需要接线员帮助的电话数量剧增
B.尽管已经过测试,新的电子接线员系统要全面发挥功能还需进一步调整
C.如果在目前的合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任
D.新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员
答案:D。
30.依次填入横线上的词语,最恰当的是( )。
说理要透,透在于话要说得________,轻重层次摆得妥当,并不在乎话说了多少。有时我把一万字的发言稿________到五六千字,发现文字虽然少了,意思反而表达得更明确,从这里我看出________是写文章说话最可________的方法。
A.深刻,减少,简练,推重 B.深刻,压缩,简洁,推重
C.中肯,减少,简练,推崇 D.中肯,压缩,简洁,推崇
答案:D。题目详解.由第一空后面的“轻重层次摆得妥当”可知,“中肯”比较合适,因为“中肯”表示的是言论正中要害或扼要肯切。又因为“简洁”指的是说话、行文等简明扼要,没有多余的话;且“推崇”指的是十分推重的意思,因此本题答案为D
31.16,27,16,( ),1
A.5; B.6; C.7; D.8
答案:选A,16=24,27=33 , 16=42, 5=51 ,1=60 ,
32.“消费”在文中的特定含义是( )。
A.物质的耗费 B.精神的耗费 C.使用 D.既是物质的耗费又是精神的耗费
答案:C。题目详解.<暂无>
33.Q2Y3Q4R5Y6R
A.D5F6D7J8F9J
B.L4A5A6M7L8M
C.P3G1P4K5G6K
D.U7M6U1N4M6N
答案:A。题目详解.字母符号排列。字母和数字间隔排列,并且数字逐渐增大,第一个字母和第三个字母相同,故选择A。
34.纯公共物品是由()提供的。
A.政府 B.市场 C.企业 D.私人
答案:B。解析:日用消费品的需求弹性较小,价格变动对它们的需求最影响较小。
35.社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是()。
A.经济建设 B.改革开放 C.四项基本原则 D.精神文明建设
答案:A。解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。
36.(四川)与某年国人在雪灾、地震、奥运、丰收种种______的情绪中翻滚相比,次年的开端显得平稳了很多。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A.荡气回肠 B.跌宕起伏 C.悲欢离合 D.峰回路转
答案:B。题目详解.<暂无>
37.《爸爸去哪儿》选择了5对明星父子一起参加录制。节目中,平时因为工作繁忙而鲜有时间陪伴孩子的爸爸们,必须单独带着孩子完成为孩子做饭、陪孩子睡觉等多项任务。《爸爸去哪儿》收视情况之优异,据说超过了今年全国迄今为止所有电视节目。为什么观众会对这档节目如此靑睐?说到底,是因为节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。正如泰戈尔曾经在诗里写道:“我们一 次次地离开,是为了一次次地归来。”对文中加粗句子的解释,最准确的一项是
A.引用这句诗,主要是为了突出这档节目激发了人们冋归家庭的渴望
B.引用这句诗,是为了让人们认识到不要忘了对最初自我的肯定
C.这句诗的引用,主耍对文意起到点缀作用,为了增添一点诗意
D.任何一种形式的回归,都意味着对更好的未来的再度憧憬
答案:A。题目详解.加粗句子是最后一句话,通读文段可知是泰戈尔的一句名言。前后句不易理解,因此需要通读全文,可知文段均在讲述回归家庭带来的渴望与快乐。只有A选项是正确选项。
38.“自圆其说”相对于()相当于“镇定自若”相对于()
A.百口难辩,,措手不及 B.破绽百出,,惊慌失措
C.自食其果,,手足无措 D.自顾不暇,,束手无策
答案:B。题目详解.“自圆其说”与“破绽百出”是一对反义词,“惊慌失措”与“镇定自若”也是一对反义词,因此B选项正确。
39.利群偏差指的是人们对自己的群体成员的行为总是倾向于给予善意的理解,而在解释其他群体成员的类似行为时,更容易从坏的角度去设想。根据上述定义,下列存在利群偏差的是:
A.东道主球队的胜利得益天时地利人和,我们客场作战失利,是因为球员在异国他乡水土不服
B.我们队员比赛失利的主要原因是训练过度劳累,没有很好地保存实力进行比赛,让对方球员捡了个大便宜
C.某公司经理认为去年公司业绩不尽如人意的主要原因是低估了竞争对手的实力,让对方抢走了绝大多数的客户
D.某班主任看到自己班学生的打闹行为时会认为只是“玩笑胡闹”,在卷到其它班学生的类似行为时会认为是“品质恶劣”
答案:D。题目详解.只有D项符合“类似行为”。A、B、C项都不符合“类似行为”这一关键词。
40.下列关于行政诉讼审判人员回避的决定,错误的是()
A.院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定
B.审判长的回避,由院长决定
C.审判员的回避,由院长决定
D.陪审员的回避,由审判长决定
答案:B
41.某学校新来了三位年轻老师:蔡老师、朱老师、孙老师,他们每人分别教生物、物理、英语、政治、历史和数学六科中的两科课程。其中,三个人有以下关系:①物理老师和政治老师是邻居;②蔡老师在三人中年龄最小;③孙老师、生物老师和政治老师三人经常一起从学校回家;④生物老师比数学老师年龄要大些;⑤在双休日,英语老师、数学老师和蔡老师三人经常一起打排球。根据以上条件,可以推出朱老师教()
A.历史和生物 B.物理和数学 C.英语和生物 D.政治和数学
答案:C。
42.放弃了宗教的人,若没有代替宗教的东西______________。不过幸好除了宗教还有哲学为人类提供了获得更高价值的途径——一条比宗教提供的途径更为直接的途径,通过哲学而熟悉的更高价值,比通过宗教而获得的更高价值,甚至要纯粹得多,因为后者混杂着想象和迷信。 填入横线上最恰当的是( )。
A.便会很自然地去寻求哲学的帮助
B.只好把自己限于尘世事务,而与精神事务绝缘
C.也不会感到生活有太大的变化
D.他们照样可以保持内心的平静怡和
答案:B。
43.光线的照射,有助于缓解冬季忧郁症。研究人员曾对九名患者进行研究,他们均因冬季白天变短而患上了冬季抑郁症。研究人员让患者在清早和傍晚各受三小时伴有花香的强光照射。一周之内,七名患者完全摆脱了抑郁,另外两人也表现了显著的好转。由于光照会诱使身体误以为夏季已经来、临,这样便治好了冬季抑郁症。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证的结论?()
A.研究人员在强光照射时有意使用花香伴随,对于改善患上冬季抑郁症的患者的适应性有不小的作用
B.九名患者中最先痊愈的三位均为女性。而对男性得治疗的效果较为迟缓
C.该实验均在北半球的温带气候中,无法区分南北半球的实验差异,但也无法预先排除
D.每天六小时的非工作状态,改变了患者原来的生活环境,改善了他们的心态,这是对抑郁症患者的一种主要影响
答案:D。
44.把坚硬的胡萝卜,易碎的鸡蛋,苦涩的咖啡豆分别放进开水里煮20分钟,他们会发生怎样的变化呢?这其实是一个来源于生活的哲理实验。沸腾的开水代表逆境,而胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆这三样东西面临相同的逆境时却有着截然不同的反应,胡萝卜原来是坚硬、结实、无所畏惧的,可是经开水一煮,它变得软弱了。鸡蛋本来是易碎的,它单薄的外表保护着液体的内心,经开水一煮,它的内在反而变得坚固了。而咖啡豆则很特别,进入开水后,它反倒把水给改变了,变成醇香的咖啡。作者接下来最有可能论证的是()。
A.逆境中你不得不放弃自我
B.环境会改变一个人
C.无论是逆境还是顺境,人都要学会坚强
D.坚守自我,努力改变周围的环境,并使整个环境因你的个性而充满魅力
选D。
45.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。
①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢,决不________。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究________,即将进入临床阶段。
A.失言,试验 B.失言,实验 C.食言,试验 D.食言,实验
【答案】C。题目详解.
46.被誉为意大利文艺复兴时期“三杰”的是( )。
A.达.芬奇、米开朗基罗、拉斐尔 B.达.芬奇、泰戈尔、拉斐尔
C.莎士比亚、达.芬奇、但丁 D.米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰
答案:A
47.在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出(A)。
A.要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得
B.只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得
C.如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定
D.如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象
48.下面不属于规范性公文正本特殊形式的是()。
A.试行本 B.暂行本 C.副本 D.修订本
答案:C。
49.二氧化碳对于干冰相当于()对于()
A.一氧化碳:墨
B.石墨:金刚石
C.水:液体
D.空气:氧气
答案:B。题目详解.干冰和二氧化碳是同一种物质不同状态下的结果,石墨和金刚石是碳元素不同排列顺序下的结果。故正确答案为B。
50.电子商务:是指通过数字通信进行商品和服务的买卖以及资金的转账。下列不属于电子商务的是()。
A.微软公司建立自己的主页,提供网上订购电脑软件业务
B.企业与企业之间通过网络银行实现转账支付
C.新浪网每天向人们免费提供大量信息
D.亚马逊网络书店在网络上接受订单,但通过邮寄的方法交付产品
答案:C。题目详解.根据题意,电子商务的目的是进行买卖或资金转账。C项既然是免费提供则不涉及商品和服务的买卖,也不涉及资金的转账,故选C。
51.南昌:北京()
A.语言:汉语 B.电话:冰箱 C.书本:教师 D.小说:人物
答案:B。题目详解.题干中词项是并列关系的两个城市,电话和冰箱是并列关系的两个家电。其他三个选项都不具有并列关系。
52.在防冶癌症方在,橙汁有多种潜在的积极作用,尤其由于它富含橙皮素和柚苷素等类黄酮抗氧化剂。研究证据表明,橙汁可以减少儿童患白血病的风险,并有助于预防乳腺癌、肝癌和结肠癌。根据研究结果,橙汁的生物效应在很大程度上受到其成分的影响,而其成分的变化又依赖于气候、土壤、水果成熟度以及采摘后的存储方法等条件。由此可以推出:
A.并非所有的橙汁都有相同的防癌功效
B.过度饮用橙汁会给身体健康造成不良影响
C.相对于健康儿童而言,白血病患儿的橙汁饮用量较小
D.生长于良好的气候土壤条件下、成熟并避光保存的橙子最有功效
答案:A。
53.包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重( )了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.伤害 B.损害 C.危害 D.祸害
【答案】A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。
54.我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力,那些历史上并不完全属于人类的自然之所,被反复地印刻上人类的足迹,其结果是上世纪50年代,湖北各种湖泊水面总面积为8528平方公里,现仅剩2727平方公里,不足曾经的。下列说法中准确归纳了文意的是( )
A.过度挑战自然并不可取 B.人类活动破坏了自然环境
C.人类在自然面前应该收敛 D.挑战自然将自食其果
答案:A。
55.所有的战争和混乱都是在没有协商、无理可讲的时候发生的,讲理和协商都离不开语言,然而,并非有语言的地方就自动会有说理,有语言的地方必须有自由才能有说理。由此可以推出()。
A.所有的战争和混乱都是因为没有自由而发生的
B.并非所有的战争和混乱都是在不可以协商和不可以讲理的时候发生的
C.如果没有自由,不能讲理,就可能发生战争和混乱
D.有语言和自由的地方就一定不会发生战争
答案:C。
56.下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。
A.石油在工业化中具有重要作用 B.全球石油分布严重不均衡
C.大型油轮营运成本较低,经济效益高 D.近海采油平台及输油管的石油泄漏事故
答案:D。
57.某人家中共有7个子女,从大到小分别是A、B、C、D、E、F、G,A有三个妹妹;B有一个哥哥;C是女生,她有两个妹妹;D有两个弟弟;F也是女生。由此可以推知:()。
A.A是女生 B.B是女生 C.D是男生 D.E是男生
答案:D。题目详解.已知D有两个弟弟,比D小的只有E、F、G,F也是女生,所以E、G都是男生。因此,本题答案为D选项
58.轮船:运输
A.跑步机:长寿 B.蛋糕:生日 C.导航仪:路线 D.医生:治病
答案:D。题目详解.题目考查对应关系。轮船可以运输,两者功能对应,从词性上看,轮船为名词,运输为动词;D选项,医生可以治病,两者功能对应,词性上,医生为名词,治病为动词,与题干中的关系相符。因此,本题答案为D选项
59.鱼缸:金鱼()
A.笼子:狮子 B.天空:雄鹰 C.森林:老虎 D.动物园:猴子
答案:A。题目详解.前后两项为器皿与物体的关系。金鱼被养在鱼缸里,而A项狮子被关在笼子里。B、C、D不符合题干中存在可衡量的空间。
60.以下说法正确的是()。
A.存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮
B.玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心
C.世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用
D.十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国
答案:存在主义,当代西方哲学主要流派之一,在20世纪初获得发展,1945~1955年成为西方思想界的主流学说。A项错误。玛雅文化主要分布在中美洲一带,包括今天的墨西哥东南、尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯等地区。B项错误。第二次工业革命的主要标志是电的广泛应用。18世纪法国启蒙思想家将启蒙运动推向高潮,法国成为欧洲思想最活跃、创作力最丰富的地方。D项正确。
61.对联是中国特有的文学________ 填入划横线处最恰当的一项是()。
A.作品 B.手段 C.方式 D.形式
答案:D。题目详解.“手段”是指为某种目的采取的方法、措施。“方式”方式指说话做事所采用的方法和形式。这两个词语都不能修饰“对联”,排除B、C项。“作品”是指文学艺术创造的具体的作品。而“对联”显然不是一个具体的文学作品,排除。“形式”指事物的形状结构等,符合语境要求。故本题正确答案为D
62.定义:①淡漠:指对外界事物、他人漠不关心的态度和精神状况②忏悔:指良心和羞耻心支配下的内心自我谴责。③怜悯:指对他人的不幸表示关切、同情。典型例证:(1)采菊东篱下,悠然见南山。(2)安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。(3)遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。上述典型行为与定义存在对应关系的数目有()。
A.0 B.1 C.2 D.3
答案:B。题目详解.“采菊东篱下,悠然见南山”反映了诗人闲适的心情,与定义各项均不符合,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”出自唐代诗圣杜甫《茅屋为秋风所破歌》,反映了诗人对天下寒士的悲悯,与定义③相符合;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”出自王维的《九月九日忆山东兄弟》,体现了诗人对远在他乡亲人的思念,与定义各项亦不符合。故本题只有1对对应关系存在。故选B。
63.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
①出现失误就互相________的做法是十分错误的。 ②出发前个人要准备好生活________品。 ③今天,学校的壁报栏下出现了一张招领________。
A.推诿,必需,启事 B.推诿,必需,启示
C.推托,必须,启事 D.推托,必须,启示
答案:A。题目详解.“推诿”指把责任推给别人;“推托”指借故拒绝。题干中既然“出现失误”,那么涉及的应该是责任问题,显然用“推诿”符合语境,可排除C、D。“启示”指启发提示,使人有所领悟,显然与题干所述的招领无关。故应选“启事”。综上所述,可知答案为A选项。
64.高凝聚力的群体在进行决策时,成员的思维会高度倾向于一致,以至于使其他变通行动路线的现实性评估受到压抑。这种群体决策时的倾向性思维方式叫做群体盲思,也叫群体迷思。根据上述定义,下列属于群体盲思的是:
A.开会中少数人的声音被淹没
B.张三的意见跟专家意见不同
C.某科学家认为达尔文的进化论不正确
D.房价下降导致的业主围攻打砸售楼处现象
答案:A。题目详解.本题考查经济类,高凝聚力是成员的思维会高度倾向于一致,以至于收到压抑。B、C、D项与定义不符,A项与定义相匹配。因此本题正确答案为A。
65.小鸟:飞翔:天空()。
A.大地:种植:高粱 B.蟋蟀:欢叫:草丛 C.蝴蝶:夏荷:飞舞 D.山坡:爬山:青藤
答案:B。题目详解.题干中小鸟是动物,飞翔是小鸟的活动状态,天空是小鸟活动的空间,即动物:活动状态:活动空间,故选B。
66.法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是( )。
A.复议机关 B.法院
C.法院与复议机关协商确定管辖的机关 D.由当事人选择管辖机关
答案:D。 解析:《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。因此,本题答案为D。
67.齿轮靠齿与齿之间的拨动来实现转动,由此可知:()
A.齿轮转动不会浪费能量做无用功 B.齿轮转动不会改变双方的运动速度
C.齿轮转动适合于高速度运转 D.齿轮转动的双方运动方向相反
答案:D。题目详解.由齿轮的结构可知,一齿轮拨动另一齿轮,使它反向运动,即双方的运动方向相反。
68.三个好朋友“五一”节准备外出游玩,他们对出行方式的态度如下:王某要坐车,什么车都可以;李某可以不坐车,要坐就坐公交车;张某可以不坐车,要坐就坐出租车。如果他们根据自己的态度,对以下意见表示自己的看法:不坐车;坐公交车,坐出租车。根据以下资料,以下哪项是不可能成立的?()
A.有一个人同意全部意见 B.每个意见至少有两个人同意
C.王某和李某都同意坐公交车 D.张某同意不坐车和坐出租车
答案:A。题目详解.由“王某要坐车”可知王某不同意“不坐车”,故A不成立。
69.崛起最本质的意义,是在________体系中相对力量的快速增强。有力量________是一件好事,但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最________的议题之一是:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A.既定,多半,迫切 B.现有,自然,现实 C.当前,也许,棘手 D.固有,通常,严峻
【答案】A。
70.经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( )。
A.最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖
B.复议机关所在地的法院管辖
C.既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖
D.原告所在地的人民法院管辖
答案:A。解析:根据《行政诉讼法》第十七条规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。
71.依次填入下列各句括号内的词语,最恰当的一组是( )。
①我和他虽然都生活在昆明,但也只是( )见见面。
②她( )考虑什么问题,总是把集体利益放在第一位。
③40年过去了,来到自己少年时代生活的地方,( )想起往事。
④在法律面前人人平等,这个“人人”,( )包括所有的人,任何人也不例外。
A.偶然,不管,无论,当然 B.偶尔,不论,难免,诚然
C.偶然,无论,不免,诚然 D.偶尔,不管,不免,当然
答案:D。题目详解.偶然∶超出一般规律的和常情的;偶尔∶间或;有时候。由①句句意可知强调的是“我和他”都在昆明,但是见面却不多。故“偶尔”适合,排除A、C。诚然∶确实实在;当然∶表示肯定,强调合于事理或情理,没有疑问。④句划线处应填一个表强调的词语来肯定“包括所有人”,故“当然”较合适。本题答案为D。
72.我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。根据这段文字,以下说法正确的是()
A.儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义B.儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本
C.儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进D.在民生问题上,儒家倡导道德至上
答案:B。
73.市场经济以自愿交易为基础,交易即产权的交易,交易顺利完成的前提是产权的界定和保护。若无产权保护,市场就有可能变成战场,侵占将取代互利,成为配置资源的主要方式。若想防止暴力配置资源,社会必须保护产权和保证契约的执行,这就需要一个完善的法律体系,法律的作用是惩罚侵权者和违约者。 这段文字意在说明:( )
A.产权受到法律保护市场经济才能够正常运行 B.制定产权保护的相关法律可以有效惩治侵权
C.市场经济发展的前提是遵循公平互利的原则 D.资源的有效配置应从产权的界定和保护入手
【答案】A。题目详解.意图判断题。文段的主旨句是“交易顺利的前提是产权的界定和保护。”A是对主旨句的同义替换。故选择A。
74.某宿舍住着若干个研究生。其中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个云南人,两个人这学期只选修了逻辑哲学,三个人这学期选修了古典音乐欣赏。假设以上的介绍涉及了这寝室中所有的人,那么,寝室中最少可能是几个人?最多可能是几个人?()
A.最少可能是3人,最多可能是8人 B.最少可能是5人,最多可能是8人
C.最少可能是5人,最多可能是9人 D.最少可能是3人,最多可能是9人
答案:B。题目详解.两个人是逻辑学,三个人是古典音乐。所以最少应该是5人,另外黑龙江人是北方人。这五个人什么地方的也不是的话。就有可能是人。所以最多是8人
75.有时为了医治一些危重病人,医院允许使用吗啡作为止痛药,其实,这样做是应当禁止的,因为,毒品贩子会通过这种渠道获取吗啡,对社会造成严重危害。通过这段话我们可以知道:()
A.目前医院里使用的吗啡不是毒品 B.目前还没有吗啡从医院流向毒品贩子
C.国家已经有禁止医院使用吗啡的法规 D.医院已经成为社会上毒品的一个来源
答案:D。题目详解.原文的意思是说:应当对医院使用吗啡为危重病人止痛的做法加以禁止,因为毒品贩子会通过这种渠道获取吗啡,从而对社会造成危害。即医院已经成为社会上毒品的一个来源。所以答案选D。
76.M城位于E湖边,C城位于M城西边,S城在C城的东边,D城在R城的东边,又在S城与C城的西边,最靠西的城市是()。
A.M城 B.D城 C.C城 D.R城
答案:D。题目详解.以M城为坐标中心,C城在M城西边,S城可能在C城与M城之间,也有可能在M城的东边。注意现在最西边的城市是C城,D城在R城的东边,又在C城的西边,那么最西边的城市应该就是R城。
77.用刑罚同一切犯罪行为作斗争,保卫国家安全.保卫人民民主专政的政权和社会主义制度,保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利
展开阅读全文