收藏 分销(赏)

初升高模拟考试数学试卷(含答案).docx

上传人:xrp****65 文档编号:5742516 上传时间:2024-11-18 格式:DOCX 页数:17 大小:266.20KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
初升高模拟考试数学试卷(含答案).docx_第1页
第1页 / 共17页
初升高模拟考试数学试卷(含答案).docx_第2页
第2页 / 共17页


点击查看更多>>
资源描述
2018-2019年最新初升高入学考试 数学模拟精品试卷 (第二套) 考试时间:90分钟 总分:150分 第I卷 一、选择题(每小题5分,共60分) 1、下列计算中,正确的是( ) A. B. C. D. 2、如右图,在□ABCD中,AC平分∠DAB,AB = 3, 则□ABCD的周长为( ) A.6 B.9 C.12 D.15 3、已知二次函数()的图象如右图所 示,则下列结论 ① ② ③ ④ 中正确的个数是( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 4、如图是一个水平摆放的小正方体木块,图(2)、(3)是由这样的小正方体木块叠放而成,按照这样的规律继续叠放下去,至第七个叠放的图形中,小正方体木块总数应是( ) (A)25 (B)66 (C)91 (D)120 5、有如下结论(1)有两边及一角对应相等的两个三角形全等;(2)菱形既是轴对称图形又是中心对称图形;(3)对角线相等的四边形是矩形;(4)平分弦的直径垂直于弦,并且平分弦所对的两条弧。其中正确结论的个数为( ) (A)1个 (B)2个 (C)3个 (D)4个 6、在1000个数据中,用适当的方法抽取50个作为样本进行统计,频数分布表中,54.5~57.5这一组的频率是0.12,那么,估计总体数据落在54.5~57.5之间的约有 ( ) (A)6个 (B)12个 (C)60个 (D)120个 7、若m、n(m<n)是关于x的方程的两根,且a < b, 则a、b、m、n 的大小关系是( ) A. m < a < b< n B. a < m < n < b C. a < m < b< n D. m < a < n < b 8、若直角三角形的两条直角边长为a、b,斜边长为c,斜边上的高为h,则有( ) A、ab=h B、+= C、+= D、a2 +b2=2h2 9、如右图,正方形ABCD边长为1,E、F、G、H分别为各边上的点,且AE=BF=CG=DH.设小正方形EFGH的面积为y,AE为x,则y关于x的函数图象大致是( ) A、    B、    C、     D、 10、用三种边长相等的正多边形地砖铺地,每个顶点处每种正多边形各一块拼在一起,刚好能完全铺满地面.已知正多边形的边数为x、y、z,则的值为(  ) (A)1 (B) (C) (D) 二、填空题(每小题5分,共30分) 11、根据右图中的抛物线可以判断: 当________时,随的增大而减小. 12、函数中,自变量的取值范围是__________. 13、如果关于x的一元二次方程2x2-2x+3m-1=0有两个实数根x1,x2,且它们满足不等式,则实数m的取值范围是       。 14、甲、乙、丙三辆车都匀速从A地驶往B地.乙车比丙车晚5分钟出发,出发后40分钟追上丙车;甲车比乙车晚20分钟出发,出发后100分钟追上丙车,则甲车出发后       分钟追上乙车. 15、在平面直角坐标系中,平行四边形四个顶点中,有三个顶点坐标分别是(-2,5),(-3,-1),(1,-1),若另外一个顶点在第二象限,则另外一个顶点的坐标是__________. 16、如下图,四边形的两条对角线AC、BD所成的角为a,当AC + BD = 10时,四边形ABCD的面积最大值是 。 A B C D 17、(8分) 计算: 18、(8分)先化简,再求值:, 其中. 19、(12分)已知的两边的长是关于的一元二次方程 的两个实数根,第三边长为5. (1)为何值时,是以为斜边的直角三角形 (2)为何值时,是等腰三角形,并求的周长 20、(12分)某土产公司组织20辆汽车装运甲、乙、丙三种土特产共120吨去外地销售。按计划20辆车都要装运,每辆汽车只能装运同一种土特产,且必须装满,根据下表提供的信息,解答以下问题 (1)如果装运每种土特产的车辆都不少于3辆,那么车辆的安排方案有几种?并写出每种安排方案。 土特产种类 甲 乙 丙 每辆汽车运载量(吨) 8 6 5 每吨土特产获利(百元) 12 16 10 (2)若要使此次销售获利最大,应采用(1)中哪种安排方案?并求出最大利润的值。 21、(15分)如图,在△ABC中,AB=AC,cosA=.以AB为直径作半圆,圆心为O, 半圆分别交BC、AC于点D、E. (1)求证:CD=BD; (2)求的值; (3)若过点D的直线与⊙O相切,且交AB的延长线于点P,交AC于点Q,求的值. 22、(15分)已知:直线与轴交于A,与轴交于D,抛物线与直线交于A、E两点,与轴交于B、C两点,且B点坐标为 (1,0). (1)求抛物线的解析式; (2)动点P在轴上移动,当△PAE是直角三角形时,求点P的坐标. (3)在抛物线的对称轴上找一点M,使的值最大,求出点M的坐标. y x O D E A B C 试 题 参 考 答 案 一、选择题:(每小题5分,共计50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C B C A D A C B C 二、填空题:(每小题5分,共计30分) 11、<1     12、x>-2且x1    13、 -1﹤m≤ 14、180    15、(-6,5)     16、 三.解答题(共6个小题,满分70分,写出解题过程) 17、解:原式 ……………………5分 ……………………7分 ……………………8分 18、解:原式= ……………………2分 ……………………4分 ……………………6分    原式 ……………………8分 19、解:(1)因为是方程的两个实数根, 所以 ……………………1分 又因为是以为斜边的直角三角形,且 所以,所以,……………………2分 即, 所以所以 ……………………4分 当时,方程为,解得……………………5分 当时,方程为, 解得(不合题意,舍去) ……………………6分 所以当时,是以为斜边的直角三角形。 (2)若是等腰三角形, 则有①②③三种情况。 ……………………7分 因为, 所以,故第①种情况不成立。 ……………………8分 所以当或时,5是的根, 所以,解得……10分 当时,所以, 所以等腰的三边长分别为5、5、4,周长是14 ……………………11分 当时,所以, 所以等腰的三边长分别为5、5、6,周长是16. ……………………12分 20、解:(1)设装运甲种土特产的车辆数为x,装运乙种土特产的车辆数为y, 8x+6y+5(20―x―y)=120 ……………………2分 ∴y=20―3x ∴y与x之间的函数关系式为y=20―3x ……………………3分 由x≥3,y=20-3x≥3, 20―x―(20―3x)≥3可得 又∵x为正整数 ∴ x=3,4,5 …………………………………………5分 故车辆的安排有三种方案,即: 方案一:甲种3辆 乙种11辆 丙种6辆 方案二:甲种4辆 乙种8辆 丙种8辆 方案三:甲种5辆 乙种5辆 丙种10辆…………………………8分 (2)设此次销售利润为W元, W=8x·12+6(20-3x)·16+5[20-x-(20-3x)]·10=-92x+1920………10分 ∵W随x的增大而减小 又x=3,4,5 ……………………11分 ∴ 当x=3时,W最大=1644(百元)=16.44万元 ……………………12分 答:要使此次销售获利最大,应采用(1)中方案一,即甲种3辆,乙种11辆,丙种6辆,最大利润为16.44万元。 A B O P C D Q (第21题)(1) E A B O P C D Q (第21题)(2) E 21、(1)证明:如图(1)连结AD.………………1分 ∵点D在以AB为直径的半圆上, ∴AD⊥BC.………………………………2分 又∵AB=AC,∴CD=BD.……………3分 (2)如图(2)连结EB. …………………………4分 ∵点E在以AB为直径的半圆上, ∴BE⊥AC. …………………5分 在RtAEB中,∵cosA=,∴=.………6分 设AE=4k,则AB=5k, 又∵AB=AC, ∴CE=AC-AE=5k-4k=k. ∴==. ………………………………8分 (3)如图(3)连结OD. …………………9分 ∵CD=BD,AO=BO, A B O P C D Q (第21题)(3) H ∴OD是△ABC的中位线.∴OD∥AC. ……10分 ∵过点D的直线PQ与⊙O相切, ∴OD⊥PQ. …………………………………11分 过B作BH⊥PQ,H为垂足,∴BH∥OD∥AC. 易证△DBH≌△DCQ,∴QC=BH.………13分 在Rt△PBH中,cos∠HBP=, ∴= cos∠HBP=cosA ∵cosA=,∴=.即=.……………15分 22、解:(1)将A(0,1)、B(1,0)坐标代入得 解得 ∴抛物线的解折式为.x………………………………2分 k(2)设点E的横坐标为m,则它的纵坐标为 则E(,). 又∵点E在直线上, ∴. 解得(舍去),. ∴E的坐标为(4,3).………………………………4分 y x O D E A B C P1 F P2 P3 M (Ⅰ)当A为直角顶点时 过A作交轴于点,设. 易知D点坐标为(,0). 由得 即,∴. ∴.………………………………6分 (Ⅱ)同理,当为直角顶点时,点坐标为(,0).)…………………………8分 (Ⅲ)当P为直角顶点时,过E作轴于,设. 由,得. . 由得. 解得,. ∴此时的点的坐标为(1,0)或(3,0).……………………………10分 综上所述,满足条件的点P的坐标为(,0)或(1,0)或(3,0)或(,0) (3)抛物线的对称轴为.………………………………11分 ∵B、C关于对称, ∴. ………………………………12分 要使最大,即是使最大.………………………………13分 由三角形两边之差小于第三边得,当A、B、M在同一直线上时的值最大. 易知直线AB的解折式为. ∴由 得 ∴M(,-).……………………………15分
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服