收藏 分销(赏)

(科粤版)九年级化学上册:第一章-大家都来学化学-单元测试(含答案与解析).docx

上传人:w****g 文档编号:5741590 上传时间:2024-11-18 格式:DOCX 页数:26 大小:2.03MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
(科粤版)九年级化学上册:第一章-大家都来学化学-单元测试(含答案与解析).docx_第1页
第1页 / 共26页
(科粤版)九年级化学上册:第一章-大家都来学化学-单元测试(含答案与解析).docx_第2页
第2页 / 共26页


点击查看更多>>
资源描述
第一章 大家都来学化学 单元测试 班级 姓名 学号 分数 【满分:100 分 时间:70 分钟】 一、选择题(本题共18 个小题,每小题 2 分,共 36 分。每小题给出的四个选项中,只有一个最 符合题意) 1.[十堰•中考]下列变化过程属于化学变化的是( ) A.纸张燃烧 B.玻璃破碎 C.石蜡熔化 D.水的蒸发 2.[聊城•中考]某同学在点燃蜡烛时,提出固体石蜡可能变成蒸气才能燃烧。就此看法而言, 应属于科学探究环节中的( ) A.提出问题 B.猜想与假设 C.进行实验 D.获得结论 3.[德州•中考]下面是实验室常见的玻璃仪器,其中能够在酒精灯上直接加热的是( ) A. 4.通过一学期的学习,同学们对“化学”有一定的认识,下列关于“化学”的认识,错误的 是( B. C. D. ) A.化学能创造新的物质 B.化学可以保护环境 C.化学能帮助人们改善生活 1 D.化学只会破坏自然 5.[长春•中考]下列酒精灯的使用正确的是( ) A. 点燃酒精灯 B. 给固体加热 C. 给液体加热 D. 熄灭酒精灯 ) 6.[青岛•中考]下列对一氧化碳性质的描述,属于化学性质的是( A.常温下为无色、无味的气体 B.极难溶于水 C.相同状况下,密度比空气略小 D.具有可燃性 7.化学的研究成果在人类社会发展的进程中起着重要的推动作用,下面的发明或发现不能归 为化学研究范畴的是( ) A. 人类征服了火 B. D. 中国发明了火药 远东制瓷技术 C. 张衡发明地动仪 2 8.[苏州•中考]下列仪器对应的名称正确的是( ) A. 长颈漏斗 B. 试管夹 C. 滴瓶 D. 蒸发皿 9.[东营•中考]在使用酒精灯的过程中,对下列做法的解释不合理的是( A.用酒精灯外焰给物品加热,原因是酒精与空气充分接触 B.用火柴点燃酒精灯,原因是火柴提高了酒精的着火点 ) C.用湿抹布盖灭失火的酒精灯,原因是使可燃物与空气隔绝 D.将灯芯拨得松散使酒精灯燃烧更旺,原因是增大了可燃物与空气的接触面积 10.[巴中•中考]下列叙述前者是物理性质,后者是化学变化的是( A.氧气具有氧化性 氧气液化 ) B.一氧化碳具有还原性 一氧化碳燃烧 C.铁具有导电性 铁生锈 D.食盐具有咸味 食盐在水中溶解 11.下列说法符合安全要求的是( A.家中燃气泄漏,立即开灯检查 ) B.稀释浓硫酸时,将水沿烧杯壁缓缓注入盛有浓硫酸的烧杯中 C.不慎碰倒酒精灯,洒出的酒精在桌上燃烧,立即用水浇灭 D.逃离火灾现场时,可用湿毛巾捂住口鼻,并尽量贴近地面 12.给试管中的物质加热,试管夹应夹在试管的( ) A.试管口 B.中下部 3 C.离试管口三分之一处 D.正中间 13.[台州•中考]七氟丙烷(C HF )灭火剂容易汽化不留残渣,适用于电器、精密仪器、图 7 3 书档案等灭火,根据上述信息可以推测七氟丙烷具有的性质是( ) A.导电性 B.腐蚀性 C.不助燃 D.沸点高 ) 14.[桂林•中考]下列仪器中,可用于准确量取一定体积液体的是( A.量筒 B.试管 C.集气瓶 D.锥形瓶 15.下列实验操作错误的是( ) A.用酒精灯加热试管内的液体时先移动试管均匀受热,然后固定在外焰部分加热 B.用过的滴瓶上的滴管立即用水清洗并插回原瓶内,以备再用 C.若洒出的酒精在桌上燃烧起来,应立即用湿抹布或沙土盖灭 D.倾倒液体时细口瓶的塞子应倒放在桌面上,瓶口紧挨着试管口倾倒液体 16.[湘西州•中考]下列物质的用途体现了物质的物理性质的是( A.用高梁酿造高梁酒 ) B.干冰用于食品冷藏保鲜 C.一定条件下,石墨转化为金刚石 D.一氧化碳用于冶炼金属 17.化学实验是进行科学探究的重要手段,正确“取用”和“存放”化学药品,不仅是实验 成功的关键,也体现了严谨的科学态度,下列关于化学药品的“取用”和“存放”操作 中 正 确 的 选 项 是 ( ) 4 A.①③④ B.②③④ C.③④ D.②④ 18.[黔西南州•中考]中国古诗词既蕴含人文思想,又闪耀理性光辉。对下列古诗词划线部 分隐含的化学现象解释不合理的是( ) A.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲﹣煅烧石灰石,不发生化学变化 B.花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴﹣温度升高,分子运动加快 C.何意百炼钢,化为绕指柔﹣生铁经不断煅烧捶打氧化,降低碳的含量后变成钢 D.美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来﹣金的化学性质稳定,在自然界中以单质形态存在 二.填空题(本大题共 4 个小题,共 40 分) 19.(8 分)下列描述 学性质。 是物理变化, 是化学变化, 是物理性质, 是化 A、碳酸氢铵受热时易分解 B、氢气是无色无味的气体; C、木棒受力折断; D、镁带在空气中燃烧后变成了氧化镁; E、氧气不易溶于水且比空气密度大; F、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊; 20.(14 分)[广州•中考改编]取用药品应注意操作规范。 5 (1)取用粉末状固体时,先使试管 直立试管。 ,用 把药品送至试管底部,再 ( 2 ) 某 同 学 向 量 筒 倾 倒 液 体 时 的 操 作 如 图 , 纠 正 其 中 的 两 处 错 误: , 。 (3)取用 7.2 mL 蔗糖水需要用到的仪器有 (填序号)。 ①5mL 量筒②10mL 量筒③20mL 量筒④胶头滴管⑤玻璃棒 (4)用托盘天平称取 6.6g 食盐固体,称量时发现指针向右偏转,这时应该 若称量结束后发现药品和砝码的位置放反了,则实际称取的食盐的质量是 以下用游码)。 , g(1g 21.(4 分)氯气具有以下性质: ①在常温下是黄绿色的气体; 3 ②标准状况下,它的密度是 3.14g/cm ; ③能跟水反应生成盐酸和具有漂白作用的次氯酸; ④有刺激性气味; ⑤在一定条件下,能跟大多数的金属直接发生化合反应。 在①~⑤中,属于氯气物理性质的有 ;属于氯气化学性质的有 。 6 22.(14 分)下列是化学实验室中常见的基本操作。据图回答下列问题: (1)如图 A 所示,手握细口瓶倾倒液体时,细口瓶贴标签的一面要 塞子要 在桌面上。 ,细口瓶的 (2)如图 B 所示,用完酒精灯,必须用灯帽盖灭,盖灭后轻提一下灯帽,再重新盖好, 对其原因的叙述,不正确的一项是 A.平衡气压,方便取下灯帽 B.挥发水分,利于点燃酒精灯 C.减少挥发,利于节约酒精 (填序号)。 (3)如图 C 所示,用酒精灯加热试管里的液体时: ①试管里的液体不应超过试管容积的 ; ②先对试管进行 然后用酒精灯的 对准药品所在部位加热; ③加热时切不可将试管口对着自己或他人,以免液体 三、实验探究题(本大题共 1 个小题,共 16 分) 。 23.(16分)[滨州 中考改编]结合下图仪器,完成粗盐提纯实验中的有关问题。 7 (1)仪器①⑧⑨的名称是____________、____________、____________。 (2)上述仪器中,可直接加热的是______(填序号)。 (3)在镁条燃烧实验中,用到的上述仪器是____________、____________(填名称),还有一 种 没 有 画 出 的 是 ___________ , 实 验 现 象 是 _______________________________________________。 四、解答题(本大题共 2 个小题,共 8 分) 24.(4 分)[营口 中考]请你分析如图图示的操作可导致的后果: 图 1 图 2 ; 。 25.(4 分)酒精灯是实验室常用的加热仪器。 (1)给固体加热时试管口需稍向下斜,其原因是什么? (2)熄灭酒精灯时需用灯帽盖灭,其原理是什么? 8 化学参考答案与解析 一、选择题(本题共18 个小题,每小题 2 分,共 36 分。每小题给出的四个选项中,只有一个最 符合题意) 1.[十堰•中考]下列变化过程属于化学变化的是( ) A.纸张燃烧 【答案】A B.玻璃破碎 C.石蜡熔化 D.水的蒸发 【解答】解:A、纸张燃烧生成二氧化碳和水等,属于化学变化;故选项正确; B、玻璃破碎没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误; C、石蜡熔化没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误; D、水的蒸发没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误; 故选:A。 2.[聊城•中考]某同学在点燃蜡烛时,提出固体石蜡可能变成蒸气才能燃烧。就此看法而言, 应属于科学探究环节中的( ) A.提出问题 【答案】B B.猜想与假设 C.进行实验 D.获得结论 【解答】解:根据题意,某同学在点燃蜡烛时,提出固体石蜡可能变成蒸气才能燃烧, 提出固体石蜡可能变成蒸气才能燃烧是猜想与假设环节。 A、“某同学在点燃蜡烛时,提出固体石蜡可能变成蒸气才能燃烧”这一过程,属于科学 探究环节中的猜想与预测,不是提出问题,故选项错误。 B、“某同学在点燃蜡烛时,提出固体石蜡可能变成蒸气才能燃烧”这一过程,属于科学 9 探究环节中猜想与预测,故选项正确。 C、“某同学在点燃蜡烛时,提出固体石蜡可能变成蒸气才能燃烧”这一过程,属于科学 探究环节中的猜想与预测,不属于进行实验,故选项错误。 D、“某同学在点燃蜡烛时,提出固体石蜡可能变成蒸气才能燃烧”这一过程,属于科学 探究环节中的猜想与预测,不是获得结论,故选项错误。 故选:B。 3.[德州 中考]下面是实验室常见的玻璃仪器,其中能够在酒精灯上直接加热的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:不能用于加热的仪器有:量筒、容量瓶、集气瓶等;能加热并且能直接加 热的仪器有:试管、蒸发皿和坩埚等;能加热但需要垫石棉网加热的仪器有:烧杯、烧 瓶、锥形瓶等。 故选:A。 4.通过一学期的学习,同学们对“化学”有一定的认识,下列关于“化学”的认识,错误的 是( ) A.化学能创造新的物质 B.化学可以保护环境 C.化学能帮助人们改善生活 D.化学只会破坏自然 【答案】D 10 【解析】解:A、化学能创造自然界不存在的新物质,正确。 B、化学在环境保护中起着重要的作用,正确。 C、利用化学能合成符合人们需求的物质,进而帮助人们改善生活,正确。 D、利用化学指导合理利用与开发自然资源,会保护自然,不正确。 故选:D。 5.[长春 中考]下列酒精灯的使用正确的是( ) A. 点燃酒精灯 B. 给固体加热 C. 给液体加热 D. 熄灭酒精灯 【答案】C 【解答】解:A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃 另一酒精灯,图中所示操作错误。 B、给试管中的固体加热时,为防止冷凝水回流到热的试管底部,试管口应略向下倾斜, 图中所示操作错误。 C、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试 管容积的 ,图中所示操作正确。 D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,熄灭酒精灯时,不能用嘴吹灭酒精灯, 应用灯帽盖灭,图中所示操作错误。 11 故选:C。 6.[青岛 中考]下列对一氧化碳性质的描述,属于化学性质的是( ) A.常温下为无色、无味的气体 B.极难溶于水 C.相同状况下,密度比空气略小 D.具有可燃性 【答案】D 【解答】解:A、常温下为无色、无味的气体,描述的是颜色、气味、状态,属于物理性 质,故选项错误。 B、极难溶于水,描述的是溶解性,属于物理性质,故选项错误。 C、相同状况下,密度比空气略小,描述的是密度,属于物理性质,故选项错误。 D、具有可燃性,描述的是可燃性,属于化学性质,故选项正确。 故选:D。 7.化学的研究成果在人类社会发展的进程中起着重要的推动作用,下面的发明或发现不能归 为化学研究范畴的是( ) A. 人类征服了火 B. D. 中国发明了火药 远东制瓷技术 C. 张衡发明地动仪 12 【答案】C 【解析】解:根据化学是研究物质的组成、结构、性质及变化规律,可知: A、火是与燃烧有关的,属于化学研究的范畴,故A 错误; B、火药是化学物质,属于物质的组成范畴,故B 错误; C、地动仪是地理上的仪器,不属于化学研究的范畴,故C 正确; D、陶瓷的烧制涉及到了物质之间的化学反应,属于化学研究的范畴,故D 错误。 故选:C。 8.[苏州•中考]下列仪器对应的名称正确的是( ) A. 长颈漏斗 B. 试管夹 C. 滴瓶 D. 蒸发皿 【答案】B 【解答】A.是分液漏斗不是长颈漏斗,故A错误; B.是试管夹,故B正确; C.是细口瓶,不是滴瓶,故C错误; D.是研钵,不是蒸发皿,故D错误。 故选:B。 9.[东营•中考]在使用酒精灯的过程中,对下列做法的解释不合理的是( A.用酒精灯外焰给物品加热,原因是酒精与空气充分接触 B.用火柴点燃酒精灯,原因是火柴提高了酒精的着火点 ) C.用湿抹布盖灭失火的酒精灯,原因是使可燃物与空气隔绝 13 D.将灯芯拨得松散使酒精灯燃烧更旺,原因是增大了可燃物与空气的接触面积 【答案】B 【解答】解:A.用酒精灯外焰给物品加热,原因是酒精与空气充分接触,酒精能充分燃 烧,放出的热量更多,选项说法正确; B.用火柴点燃酒精灯,是利用火柴燃烧放热使酒精的温度达到着火点,操作安全,而不 是提高酒精的着火点,选项说法错误; C.用湿抹布盖灭失火的酒精灯,原因是使可燃物与空气隔绝而灭火,选项说法正确; D.将灯芯拨得松散增大了可燃物与空气的接触面积,使酒精灯燃烧更旺,选项说法正确。 故选:B。 10.[巴中 中考]下列叙述前者是物理性质,后者是化学变化的是( A.氧气具有氧化性 氧气液化 ) B.一氧化碳具有还原性 一氧化碳燃烧 C.铁具有导电性 铁生锈 D.食盐具有咸味 食盐在水中溶解 【答案】C 【解答】解:A、氧气具有氧化性属于化学性质,氧气液化属于物理变化,故选项错误; B、一氧化碳具有还原性属于化学性质,一氧化碳燃烧属于化学变化,故选项错误; C、铁具有导电性属于物理性质,铁生锈属于化学变化,故选项正确; D、食盐具有咸味属于物理性质,食盐在水中溶解属于物理变化,故选项错误; 故选:C。 14 11.下列说法符合安全要求的是( A.家中燃气泄漏,立即开灯检查 ) B.稀释浓硫酸时,将水沿烧杯壁缓缓注入盛有浓硫酸的烧杯中 C.不慎碰倒酒精灯,洒出的酒精在桌上燃烧,立即用水浇灭 D.逃离火灾现场时,可用湿毛巾捂住口鼻,并尽量贴近地面 【答案】D 【解答】解:A、家中燃气泄漏,不能立即开灯检查,以防止产生的电火花引发爆炸,故 选项说法错误。 B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热 量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,故选项说法错误。 C、不慎碰倒酒精灯,洒出的酒精在桌上燃烧,不能立即用水浇灭,应用湿抹布铺盖,故 选项说法错误。 D、湿毛巾有类似防毒面具作用,用湿毛巾捂住口鼻能防止吸入燃烧时生成的烟尘;气体 受热密度变小,有毒气体上升聚集在高处,故要尽量贴近地面,寻找安全出口,故选项说 法正确。 故选:D。 12.给试管中的物质加热,试管夹应夹在试管的( ) A.试管口 B.中下部 D.正中间 C.离试管口三分之一处 【答案】C 【解答】解: 15 给试管中的物质加热,试管夹夹住试管的中上部,即离试管口三分之一处,防止试管脱 落,故 C 说法正确; 故选:C。 13.[台州•中考]七氟丙烷(C HF )灭火剂容易汽化不留残渣,适用于电器、精密仪器、图 7 3 书档案等灭火,根据上述信息可以推测七氟丙烷具有的性质是( ) A.导电性 【答案】C B.腐蚀性 C.不助燃 D.沸点高 【解答】解:由于七氟丙烷可以做灭火剂,所以既不能燃烧也不支持燃烧,所以不助燃。 故选:C。 14.[桂林•中考]下列仪器中,可用于准确量取一定体积液体的是( ) A.量筒 B.试管 C.集气瓶 D.锥形瓶 【答案】A 【解答】解:A、量筒用于准确一定量量取液体的体积,故选项正确。 B、试管不能用于准确量取一定体积液体,故选项错误。 C、集气瓶不能用于准确量取一定体积液体,故选项错误。 D、锥形瓶不能用于准确量取一定体积液体,故选项错误。 故选:A。 15.下列实验操作错误的是( ) A.用酒精灯加热试管内的液体时先移动试管均匀受热,然后固定在外焰部分加热 B.用过的滴瓶上的滴管立即用水清洗并插回原瓶内,以备再用 16 C.若洒出的酒精在桌上燃烧起来,应立即用湿抹布或沙土盖灭 D.倾倒液体时细口瓶的塞子应倒放在桌面上,瓶口紧挨着试管口倾倒液体 【答案】B 【解答】解:A、用酒精灯加热试管内的液体时先移动试管均匀受热,然后固定在外焰部 分加热,操作正确,不符合题意; B、用过的滴瓶上的滴管不能用水清洗,操作错误,符合题意; C、若洒出的酒精在桌上燃烧起来,应立即用湿抹布或沙土盖灭,操作正确,不符合题意; D、倾倒液体时细口瓶的塞子应倒放在桌面上,瓶口紧挨着试管口倾倒液体,操作正确, 不符合题意; 故选:B。 16.[湘西州 中考]下列物质的用途体现了物质的物理性质的是( A.用高梁酿造高梁酒 ) B.干冰用于食品冷藏保鲜 C.一定条件下,石墨转化为金刚石 D.一氧化碳用于冶炼金属 【答案】B 【解答】解:A、用高梁酿造高梁酒属于高粱的化学性质,故选项错误; B、干冰用于食品冷藏保鲜是利用干冰吸热升华,属于物理性质;故选项正确; C、一定条件下,石墨转化为金刚石,属于石墨的化学性质;故选项错误; D、一氧化碳用于冶炼金属是利用一氧化碳的还原性,属于化学性质;故选项错误; 17 故选:B。 17.化学实验是进行科学探究的重要手段,正确“取用”和“存放”化学药品,不仅是实验 成功的关键,也体现了严谨的科学态度,下列关于化学药品的“取用”和“存放”操作 中 正 确 的 选 项 是 ( ) A.①③④ 【答案】C B.②③④ C.③④ D.②④ 【解答】解:①中的瓶塞要倒放,错误;②中的胶头滴管要垂直悬空滴加,错误;③中 固体药品取用操作正确;④中液体药品取用操作正确。 故选:C。 18.[黔西南州 中考]中国古诗词既蕴含人文思想,又闪耀理性光辉。对下列古诗词划线部 分隐含的化学现象解释不合理的是( ) A.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲﹣煅烧石灰石,不发生化学变化 B.花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴﹣温度升高,分子运动加快 C.何意百炼钢,化为绕指柔﹣生铁经不断煅烧捶打氧化,降低碳的含量后变成钢 D.美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来﹣金的化学性质稳定,在自然界中以单质形态存在 【答案】A 【解答】解:A、烈火焚烧是石灰石高温分解生成氧化钙和二氧化碳,是化学变化,错误; 18 B、花气袭人知骤暖说明分子的运动与温度有关,温度高,分子的运动快,正确; C、炼钢的过程是不断减少生铁中的含碳量的过程,正确; D、尽是沙中浪底来说明金的化学性质稳定,在自然界中以单质存在,正确; 故选:A。 二.填空题(本大题共 4 个小题,共 40 分) 19.(8 分)下列描述 学性质。 是物理变化, 是化学变化, 是物理性质, 是化 A、碳酸氢铵受热时易分解 B、氢气是无色无味的气体; C、木棒受力折断; D、镁带在空气中燃烧后变成了氧化镁; E、氧气不易溶于水且比空气密度大; F、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊; 【答案】C;D;BE;AF; 【解答】解:有新物质生成的变化叫化学变化,镁带在空气中燃烧后变成了氧化镁属于 化学变化;没有新物质生成的变化叫物理变化,木棒受力折断属于物理变化。物质在化 学变化中表现出来的性质叫化学性质,碳酸氢铵受热时易分解、二氧化碳能使澄清石灰 水变浑浊属于化学性质;物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,叫物理性质,氢 气是无色无味的气体、氧气不易溶于水且比空气密度大属于物理性质; 20.(14 分)[广州 中考改编]取用药品应注意操作规范。 (1)取用粉末状固体时,先使试管 直立试管。 ,用 把药品送至试管底部,再 19 ( 2 ) 某 同 学 向 量 筒 倾 倒 液 体 时 的 操 作 如 图 , 纠 正 其 中 的 两 处 错 误: , 。 (3)取用 7.2 mL 蔗糖水需要用到的仪器有 (填序号)。 ①5mL 量筒②10mL 量筒③20mL 量筒④胶头滴管⑤玻璃棒 (4)用托盘天平称取 6.6g 食盐固体,称量时发现指针向右偏转,这时应该 若称量结束后发现药品和砝码的位置放反了,则实际称取的食盐的质量是 以下用游码)。 , g(1g 【答案】(1)横放;药匙或纸槽;(2)瓶塞没有倒放,量筒没有倾斜;(3)②④;(4) 向左盘加入食盐至天平平衡;5.4。 【解答】解:(1)实验室取用药品时,取用固体粉末状药品时常用药匙或纸槽,为避免 药品沾在管口和管壁上,先使试管横放,把盛有药品的药匙或纸槽送到试管底部,再使 试管直立起来,让药品全部落到底部。 (2)倾倒液体的操作是:取下瓶塞,倒放在桌面上,标签朝向手心,量筒稍倾斜,量筒 口与细口瓶口紧挨着,缓缓地向量筒中倒入液体, (3)取用 7.2 mL 蔗糖水需要用到的仪器有 10mL 量筒和胶头滴管; (4)用托盘天平称取 6.6g 食盐固体,称量时发现指针向右偏转,这时应该向左盘加入 食盐至天平平衡;若称量结束后发现药品和砝码的位置放反了,则实际称取的食盐的质 量是 6g﹣0.6g=5.4g。 20 21.(4 分)氯气具有以下性质: ①在常温下是黄绿色的气体; ②标准状况下,它的密度是 3.14g/cm ; 3 ③能跟水反应生成盐酸和具有漂白作用的次氯酸; ④有刺激性气味; ⑤在一定条件下,能跟大多数的金属直接发生化合反应。 在①~⑤中,属于氯气物理性质的有 【答案】①②④;③⑤; ;属于氯气化学性质的有 。 【解答】解:氯气物理性质的有:①在常温下是黄绿色的气体;②标准状况下,它的密 度是 3.14g/cm ;④有刺激性气味;氯气化学性质的有:③能跟水反应生成盐酸和具有漂 3 白作用的次氯酸;⑤在一定条件下,能跟大多数的金属直接发生化合反应;故答案为: ①②④;③⑤; 22.(14 分)下列是化学实验室中常见的基本操作。据图回答下列问题: (1)如图 A 所示,手握细口瓶倾倒液体时,细口瓶贴标签的一面要 塞子要 在桌面上。 ,细口瓶的 (2)如图 B 所示,用完酒精灯,必须用灯帽盖灭,盖灭后轻提一下灯帽,再重新盖好, 对其原因的叙述,不正确的一项是 (填序号)。 21 A.平衡气压,方便取下灯帽 B.挥发水分,利于点燃酒精灯 C.减少挥发,利于节约酒精 (3)如图 C 所示,用酒精灯加热试管里的液体时: ①试管里的液体不应超过试管容积的 ; ②先对试管进行 然后用酒精灯的 对准药品所在部位加热; ③加热时切不可将试管口对着自己或他人,以免液体 。 【答案】(1)向着手心;倒放;(2)C;(3)① ;②预热,外焰;③沸腾溅出伤人。 【解答】解:(1)如图 A 所示,手握细口瓶倾倒液体时,细口瓶标签的一面要向着手心, 细口瓶的塞子要倒放在桌面上; (2)熄灭酒精灯时用灯帽盖灭,盖灭时轻提一下灯帽的原因防止温度降低压强变小,下 次使用不易打开,同时也使生成水分蒸发掉,不是为了节约酒精,故选:C; (3)用酒精灯加热试管里的液体时: ①试管里的液体不应超过试管容积的 ; ②先对试管进行预热,然后用酒精灯的外焰对准药品所在部位加热; ③加热时切不可将试管口对着自己或他人,以免液体沸腾溅出伤人。 三、实验探究题(本大题共 1 个小题,共 16 分) 23.(16分)[滨州 中考改编]结合下图仪器,完成粗盐提纯实验中的有关问题。 22 (1)仪器①⑧⑨的名称是____________、____________、____________。 (2)上述仪器中,可直接加热的是______(填序号)。 (3)在镁条燃烧实验中,用到的上述仪器是____________、____________(填名称),还 有一种没有画出的是___________,实验现象是 _______________________________________。 【答案】酒精灯 铁架台 蒸发皿 (2) ⑨ (3)酒精灯 坩埚钳 剧烈燃烧,发 出耀眼的白光,放出大量的热,生成白色固体 【解析】解:(1)仪器①的名称是酒精灯,⑧的名称铁架台,⑨是的名称是蒸发皿 (2)可直接加热的仪器有试管、坩埚、蒸发皿等。 (3)在镁条燃烧实验中,除用到的仪器是酒精灯、坩埚钳和石棉网,实验现象是镁条剧烈 燃烧,发出耀眼的白光,放出大量的热,生成白色固体。 四、解答题(本大题共 2 个小题,共 8 分) 24.(4 分)[营口•中考]请你分析如图图示的操作可导致的后果: 23 图 1 图 2 ; 。 【答案】所量液体体积偏小;打破试管底部 【解答】解:图 1 操作可导致的后果为所量液体体积偏小,所量液体体积少于30mL,图 2 操作可导致的后果是打破试管底部; 25.(4 分)酒精灯是实验室常用的加热仪器。 (1)给固体加热时试管口需稍向下斜,其原因是什么? (2)熄灭酒精灯时需用灯帽盖灭,其原理是什么? 【答案】(1)防止冷凝水倒流引起试管炸裂;(2)隔绝空气。 【解答】解:(1)给试管中的固体加热时,试管口如果没有略向下倾斜,则冷凝水倒流 至试管底部,致使试管底部破裂;故填:防止冷凝水倒流引起试管炸裂; (2)熄灭酒精灯时需用灯帽盖灭是利用隔绝空气的方法灭火。 24 (1)仪器①⑧⑨的名称是____________、____________、____________。 (2)上述仪器中,可直接加热的是______(填序号)。 (3)在镁条燃烧实验中,用到的上述仪器是____________、____________(填名称),还 有一种没有画出的是___________,实验现象是 _______________________________________。 【答案】酒精灯 铁架台 蒸发皿 (2) ⑨ (3)酒精灯 坩埚钳 剧烈燃烧,发 出耀眼的白光,放出大量的热,生成白色固体 【解析】解:(1)仪器①的名称是酒精灯,⑧的名称铁架台,⑨是的名称是蒸发皿 (2)可直接加热的仪器有试管、坩埚、蒸发皿等。 (3)在镁条燃烧实验中,除用到的仪器是酒精灯、坩埚钳和石棉网,实验现象是镁条剧烈 燃烧,发出耀眼的白光,放出大量的热,生成白色固体。 四、解答题(本大题共 2 个小题,共 8 分) 24.(4 分)[营口•中考]请你分析如图图示的操作可导致的后果: 23 图 1 图 2 ; 。 【答案】所量液体体积偏小;打破试管底部 【解答】解:图 1 操作可导致的后果为所量液体体积偏小,所量液体体积少于30mL,图 2 操作可导致的后果是打破试管底部; 25.(4 分)酒精灯是实验室常用的加热仪器。 (1)给固体加热时试管口需稍向下斜,其原因是什么? (2)熄灭酒精灯时需用灯帽盖灭,其原理是什么? 【答案】(1)防止冷凝水倒流引起试管炸裂;(2)隔绝空气。 【解答】解:(1)给试管中的固体加热时,试管口如果没有略向下倾斜,则冷凝水倒流 至试管底部,致使试管底部破裂;故填:防止冷凝水倒流引起试管炸裂; (2)熄灭酒精灯时需用灯帽盖灭是利用隔绝空气的方法灭火。 24
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服