收藏 分销(赏)

人教版数学六年级下册-02百分数(二)-02成数-随堂测试习题06.docx

上传人:a199****6536 文档编号:5729650 上传时间:2024-11-16 格式:DOCX 页数:9 大小:36.49KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版数学六年级下册-02百分数(二)-02成数-随堂测试习题06.docx_第1页
第1页 / 共9页
人教版数学六年级下册-02百分数(二)-02成数-随堂测试习题06.docx_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
成数 习题 一、单选题 1.李爷爷家去年共收12000千克玉米,今年换了新品种,产量增加两成,今年一共收(   )千克玉米。 A. 14400                                 B. 24000                                 C. 9600                                 D. 21000 【答案】A 【解析】【解答】今年比去年增加了:12000×20%=2400千克,今年一共收入:12000+2400=14400千克。 2.今年大米产量比去年增产二成五,去年该村的水稻产量是150吨,今年的产量是(   )吨。 A. 187.5                                     B. 180                                     C. 195                                     D. 219 【答案】A 【解析】【解答】今年比去年增加了:150×25%=37.5千克,今年一共收入:150+37.5=187.5千克。 3.某品牌牛仔裤降价15%,表示的意义是(   )。 A. 比原价降低了85%             B. 比原价上涨了15%             C. 是原价的85%             D. 是原价的75% 【答案】C 【解析】【解答】降价15%是在原价的基础上降价15%,所以现在是原价的85%。 4.一辆自行车原价450元,现在只花了九成的钱。现价比原价便宜了( )元。  A. 405                                      B. 45                                      C. 440                                      D. 432 【答案】B 【解析】【解答】现在的价格为:450×(1-90%)=45(元) 5.一种童装原价每套120元,现价为96元,打了(  )。  A. 八成                                    B. 八五成                                    C. 九成                                    D. 7成 【答案】A 【解析】【解答】96÷120=0.8,0.8即为8成 6.一种洗衣机现价每台1200元,是把进价加二成五后确定的,它的进价是每台(  )元。  A. 1000                                    B. 960                                    C. 1050                                    D. 1290 【答案】B 【解析】【解答】进价为:1200÷(1+25%)=960(元) 7.一种商品的价格先提高20%,再按九成出售,现价与原价相比(   )。 A. 降低了20%                          B. 不变                          C. 提高了20%                 D. 提高了8% 【答案】D 【解析】【解答】设原价为X,则现价为X(1+20%)×90%=1.08X,1.08X-X=0.08X.所以,提高了8%。 8.永乐家电卖场进行“液晶电视节”七五折促销,一台液晶电视机原价4200元,则在此期间买这台电视可少付(   )钱。 A. 3150                                   B. 1050                                   C. 1150                                   D. 3050 【答案】B 【解析】【解答】少付的钱为:4200×(1-75%)=1050(元) 9.原价1680元的相机现在售价756元,相当于打(   )出售。 A. 四五成                                  B. 五五成                                  C. 四成                               D. 五成 【答案】A 【解析】【解答】756÷1680=0.45,0.45即为四五成 10.商店开业酬宾一件8折,两件7.5折,7.5折表示(   ) A. 按照原价的5成出售          B. 按照原价的75%出售          C. 按照原价的7成出售          D. 按原价出售 【答案】B 【解析】【解答】7.5折就表示按照原价的75%出售 11.一本图书原价50元,按8成出售,那现在买这套图书需要(   )钱。 A. 4                                         B. 40                                         C. 10                                         D. 50 【答案】B 【解析】【解答】现在的钱数为:50×80%=40(元) 12.淘宝限时7天,毛衣全场5成出售,5成表示(    ) A. 按照原价的5%出售         B. 按照原价的0.5%出售         C. 按照原价的50%出售         D. 按原价出售 【答案】C 【解析】【解答】5成即为按原价的50%出售 13.某品牌牛仔裤降价15%,表示的意义是(   )。 A. 比原价降低了85%                      B. 比原价上涨了15%                      C. 是原价的85% 【答案】C 【解析】【解答】降价15%即为是原价的85% 14.保温杯的价格是100元,按8成销售,买两个这样的保温杯比原来便宜(   )元。 A. 20                                        B. 80                                        C. 40                                        D. 160 【答案】C 【解析】【解答】一个杯子降低的价钱为:100×(1-80%)=20(元),两个即为2×20=40(元) 15.全场冬装打折优惠,老师花100元买了一件棉背心,比打折前便宜了25元,这种棉背心是按(    )成优惠的。 A. 八                                       B. 二五                                       C. 七五                                       D. 二 【答案】A 【解析】【解答】打的折数为:100÷(100+25)×100%=80%,即八折优惠。 二、填空题 1.15÷20=________(填折数) 【答案】七五折 【解析】【解答】15÷20=0.75,0.75即为七五折 2.今年苹果产量比去年增产二成,就是今年产量是去年产量的________℅。 【答案】120 【解析】【解答】增加两成指增加了20%,所以,今年是去年的120% 3.某农场去年产大豆25吨,今年由于多种原因减产一成五,今年产大豆________吨。 【答案】21.25 【解析】【解答】减产的大豆为:25×15%=3.75(吨),今年大豆为:25-3.75=21.25(吨) 4.某电视机进价2000元,加三成二出售,售价________元。 【答案】2640 【解析】【解答】增加的为:2000×32%=640(元),现价为:2000+640=2640(元) 5.商品降价3成出售,实际是按原来的________出售。 【答案】70% 【解析】【解答】降价3成指降价30%出售 ,实际按原来的70%出售 三、应用题 1.光明小学有学生1600人,只有1成的学生没有参加意外事故保险。参加了保险的学生有多少人? 【答案】解:1600×10%=160(人) 1600-160=1440(人) 答:参加了保险的学生有1440人。 【解析】【分析】先算出没有参加的学生人数,进而算出参加的学生人数 2.王大爷家去年收玉米1500千克,今年预计比去年增产一成。今年玉米总产量预计是多少千克? 【答案】解:1500×10%=150(千克) 1500+150=1650(千克) 答:今年玉米总产量预计是1650千克。 【解析】【分析】先算出增加了多少千克,再算今年一共产量是多少千克 3.实验小学图书室有图书8000本,中心小学的图书本数只有实验小学的九成五那么多。你知道中心小学的图书本数是多少吗? 【答案】解:8000×95%=7600(本) 答:你知道中心小学的图书本数是7600本。 【解析】【分析】九五成指的是95% 4.去年王村共收水稻48吨,今年收的水稻比去年增产二成。他们把收获水稻的 晒干运往仓库储存,剩余的送往加工厂,可加工出大米多少吨?(水稻的出米率按80℅计算) 【答案】解:48×(1+20%)=57.6(吨), 57.6×80%=46.08(吨) 答:可加工出大米46.08吨。 【解析】【分析】水稻多少吨,再算出可加工大米多少吨。 以下资料为班级建设资料,有需要可以用:《滴水精神》主题班会 活动目的:教育学生懂得“水”这一宝贵资源对于我们来说是极为珍贵的,每个人都要保护它,做到节约每一滴水,造福子孙万代。 活动过程:   1.主持人上场,神秘地说:“我让大家猜个谜语,你们愿意吗?”大家回答:“愿意!” 主持人口述谜语:   “双手抓不起,一刀劈不开,   煮饭和洗衣,都要请它来。”   主持人问:“谁知道这是什么?”生答:“水!”   一生戴上水的头饰上场说:“我就是同学们猜到的水。听大家说,我的用处可大了,是真的吗?”   主持人:我宣布:“水”是万物之源主题班会现在开始。   水说:“同学们,你们知道我有多重要吗?”齐答:“知道。”   甲:如果没有水,我们人类就无法生存。   小熊说:我们动物可喜欢你了,没有水我们会死掉的。   花说:我们花草树木更喜欢和你做朋友,没有水,我们早就枯死了,就不能为美化环境做贡献了。   主持人:下面请听快板《水的用处真叫大》   竹板一敲来说话,水的用处真叫大;   洗衣服,洗碗筷,洗脸洗手又洗脚,   煮饭洗菜又沏茶,生活处处离不开它。   栽小树,种庄稼,农民伯伯把它夸;   鱼儿河马大对虾,日日夜夜不离它;   采煤发电要靠它,京城美化更要它。   主持人:同学们,听完了这个快板,你们说水的用处大不大?   甲说:看了他们的快板表演,我知道日常生活种离不了水。   乙说:看了表演后,我知道水对庄稼、植物是非常重要的。   丙说:我还知道水对美化城市起很大作用。   2.主持人:水有这么多用处,你们该怎样做呢?   (1)(生):我要节约用水,保护水源。   (2)(生):我以前把水壶剩的水随便就到掉很不对,以后我一定把喝剩下的水倒在盆里洗手用。   (3)(生):前几天,我看到了学校电视里转播的“水日谈水”的节目,很受教育,同学们看得可认真了,知道了我们北京是个缺水城市,我们再不能浪费水了。   (4)(生):我要用洗脚水冲厕所。   3.主持人:大家谈得都很好,下面谁想出题考考大家,答对了请给点掌声。   (1)(生):小明让爸爸刷车时把水龙头开小点,请回答对不对。   (2)(生):小兰告诉奶奶把洗菜水别到掉,留冲厕所用。   (3)一生跑上说:主持人请把手机借我用用好吗?我想现在就给姥姥打个电话,告诉她做饭时别把淘米水到掉了,用它冲厕所或浇花用。(电话内容略写)   (4)一生说:主持人我们想给大家表演一个小品行吗?   主持人:可以,大家欢迎!请看小品《这又不是我家的》   大概意思是:学校男厕所便池堵了,水龙头又大开,水流满地。学生甲乙丙三人分别上厕所,看见后又皱眉又骂,但都没有关水管,嘴里还念念有词,又说:“反正不是我家的。”   旁白:“那又是谁家的呢?”   主持人:看完这个小品,你们有什么想法吗?谁愿意给大家说说?   甲:刚才三个同学太自私了,公家的水也是大家的,流掉了多可惜,应该把水龙头关上。   乙:上次我去厕所看见水龙头没关就主动关上了。   主持人:我们给他鼓鼓掌,今后你们发现水龙头没关会怎样做呢?   齐:主动关好。   小记者:同学们,你们好!我想打扰一下,听说你们正在开班会,我想采访一下,行吗?   主持人:可以。   小记者:这位同学,你好!通过参加今天的班会你有什么想法,请谈谈好吗?   答:我要做节水的主人,不浪费一滴水。   小记者:请这位同学谈谈好吗?   答:今天参加班会我知道了节约每一滴水要从我们每个人做起。我想把每个厕所都贴上“节约用水”的字条,这样就可以提醒同学们节约用水了。   小记者:你们谈得很好,我的收获也很大。我还有新任务先走了,同学们再见!   水跑上来说:同学们,今天我很高兴,我“水伯伯”今天很开心,你们知道了有了我就有了生命的源泉,请你们今后一定节约用水呀!让人类和动物、植物共存,迎接美好的明天!   主持人:你们还有发言的吗?   答:有。   生:我代表人们谢谢你,水伯伯,节约用水就等于保护我们人类自己。   动物:小熊上场说:我代表动物家族谢谢你了,我们也会保护你的!   花草树木跑上场说:我们也不会忘记你的贡献!   水伯伯:(手舞足蹈地跳起了舞蹈)……同学们的笑声不断。   主持人:水伯伯,您这是干什么呢?   水伯伯:因为我太高兴了,今后还请你们多关照我呀!   主持人:水伯伯,请放心,今后我们一定会做得更好!再见!   4.主持人:大家欢迎老师讲话!   同学们,今天我们召开的班会非常生动,非常有意义。水是生命之源,无比珍贵,愿同学们能加倍珍惜它,做到节约一滴水,造福子孙后代。   5.主持人宣布:“水”是万物之源主题班会到此结束。   6.活动效果:   此次活动使学生明白了节约用水的道理,浪费水的现象减少了,宣传节约用水的人增多了,人人争做节水小标兵 活动目的:教育学生懂得“水”这一宝贵资源对于我们来说是极为珍贵的,每个人都要保护它,做到节约每一滴水,造福子孙万代。 活动过程:   1.主持人上场,神秘地说:“我让大家猜个谜语,你们愿意吗?”大家回答:“愿意!” 主持人口述谜语:   “双手抓不起,一刀劈不开,   煮饭和洗衣,都要请它来。”   主持人问:“谁知道这是什么?”生答:“水!”   一生戴上水的头饰上场说:“我就是同学们猜到的水。听大家说,我的用处可大了,是真的吗?”   主持人:我宣布:“水”是万物之源主题班会现在开始。   水说:“同学们,你们知道我有多重要吗?”齐答:“知道。”   甲:如果没有水,我们人类就无法生存。   小熊说:我们动物可喜欢你了,没有水我们会死掉的。   花说:我们花草树木更喜欢和你做朋友,没有水,我们早就枯死了,就不能为美化环境做贡献了。   主持人:下面请听快板《水的用处真叫大》   竹板一敲来说话,水的用处真叫大;   洗衣服,洗碗筷,洗脸洗手又洗脚,   煮饭洗菜又沏茶,生活处处离不开它。   栽小树,种庄稼,农民伯伯把它夸;   鱼儿河马大对虾,日日夜夜不离它;   采煤发电要靠它,京城美化更要它。   主持人:同学们,听完了这个快板,你们说水的用处大不大?   甲说:看了他们的快板表演,我知道日常生活种离不了水。   乙说:看了表演后,我知道水对庄稼、植物是非常重要的。   丙说:我还知道水对美化城市起很大作用。   2.主持人:水有这么多用处,你们该怎样做呢?   (1)(生):我要节约用水,保护水源。   (2)(生):我以前把水壶剩的水随便就到掉很不对,以后我一定把喝剩下的水倒在盆里洗手用。   (3)(生):前几天,我看到了学校电视里转播的“水日谈水”的节目,很受教育,同学们看得可认真了,知道了我们北京是个缺水城市,我们再不能浪费水了。   (4)(生):我要用洗脚水冲厕所。   3.主持人:大家谈得都很好,下面谁想出题考考大家,答对了请给点掌声。   (1)(生):小明让爸爸刷车时把水龙头开小点,请回答对不对。   (2)(生):小兰告诉奶奶把洗菜水别到掉,留冲厕所用。   (3)一生跑上说:主持人请把手机借我用用好吗?我想现在就给姥姥打个电话,告诉她做饭时别把淘米水到掉了,用它冲厕所或浇花用。(电话内容略写)   (4)一生说:主持人我们想给大家表演一个小品行吗?   主持人:可以,大家欢迎!请看小品《这又不是我家的》   大概意思是:学校男厕所便池堵了,水龙头又大开,水流满地。学生甲乙丙三人分别上厕所,看见后又皱眉又骂,但都没有关水管,嘴里还念念有词,又说:“反正不是我家的。”   旁白:“那又是谁家的呢?”   主持人:看完这个小品,你们有什么想法吗?谁愿意给大家说说?   甲:刚才三个同学太自私了,公家的水也是大家的,流掉了多可惜,应该把水龙头关上。   乙:上次我去厕所看见水龙头没关就主动关上了。   主持人:我们给他鼓鼓掌,今后你们发现水龙头没关会怎样做呢?   齐:主动关好。   小记者:同学们,你们好!我想打扰一下,听说你们正在开班会,我想采访一下,行吗?   主持人:可以。   小记者:这位同学,你好!通过参加今天的班会你有什么想法,请谈谈好吗?   答:我要做节水的主人,不浪费一滴水。   小记者:请这位同学谈谈好吗?   答:今天参加班会我知道了节约每一滴水要从我们每个人做起。我想把每个厕所都贴上“节约用水”的字条,这样就可以提醒同学们节约用水了。   小记者:你们谈得很好,我的收获也很大。我还有新任务先走了,同学们再见!   水跑上来说:同学们,今天我很高兴,我“水伯伯”今天很开心,你们知道了有了我就有了生命的源泉,请你们今后一定节约用水呀!让人类和动物、植物共存,迎接美好的明天!   主持人:你们还有发言的吗?   答:有。   生:我代表人们谢谢你,水伯伯,节约用水就等于保护我们人类自己。   动物:小熊上场说:我代表动物家族谢谢你了,我们也会保护你的!   花草树木跑上场说:我们也不会忘记你的贡献!   水伯伯:(手舞足蹈地跳起了舞蹈)……同学们的笑声不断。   主持人:水伯伯,您这是干什么呢?   水伯伯:因为我太高兴了,今后还请你们多关照我呀!   主持人:水伯伯,请放心,今后我们一定会做得更好!再见!   4.主持人:大家欢迎老师讲话!   同学们,今天我们召开的班会非常生动,非常有意义。水是生命之源,无比珍贵,愿同学们能加倍珍惜它,做到节约一滴水,造福子孙后代。   5.主持人宣布:“水”是万物之源主题班会到此结束。   6.活动效果:   此次活动使学生明白了节约用水的道理,浪费水的现象减少了,宣传节约用水的人增多了,人人争做节水小标兵
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服