资源描述
桂林十八中10级高三第3次月考
化 学
本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。第I卷1到2页,第II卷3至4页。考试结束后,只交答题卡,试卷请带回教室保管好。
第I卷
注意事项:
1、答题前,考生在答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚。请认真核准专考号、座位号、姓名。
2、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标叼涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试卷上作答无效。
3、第I卷共16小题,每小题6分,共48分,
以下数据可供解题时参考:
相对原子质量(原子量): H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32
一、选择题:本题共16个小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列关于“化学与健康”的说法不正确的是
A.“血液透析”利用了胶体的性质
B.食用一定量的油脂能促进人体对某些维生素的吸收
C.服用铬含量超标的药用胶囊会对人对健康造成危害
D.光化学烟雾不会引起呼吸道疾病
2.下列说法正确的是
A.原子晶体中只存在非极性共价键
B.金属元素和非金属元素形成的化合物一定是离子化合物
C.干冰升华时,分子内共价键会发生断裂
D.稀有气体形成的晶体属于分子晶体
3.下列有关钠的叙述中,错误的是
A.钠的还原性很强,可以用来冶炼金属钛、锆、铌等
B.钠的化学性质非常活泼,钠元素只能以化合态存在于自然界
C.钠是一种灰黑色的固体
D.钠的质地软,可用小刀切割
4.某溶液中可能含有Na+、NH4+、Ba2+、SO42-、I-、S2-。分别取样:①用pH计测试,溶液显弱酸性;②加氯水和淀粉无明显现象。为确定该溶液的组成,还需检验的离子是
A. Na+ B.SO42- C. Ba2+ D.NH4+
5.25℃、101 kPa下,碳、氢气、甲烷和葡萄糖的燃烧热依次是393.5 kJ/mol、285.8 kJ/mol、890.3 kJ/mol、2800 kJ/mol,则下列热化学方程式正确的是
A.C(s)+1/2O2(g)==CO(g);△H =-393.5 kJ/mol
B.2H2(g)+O2(g)==2H2O(g);△H = + 571.6 kJ/mol
C.1/2C6H12O6(s) + 3O2(g) === 3CO2(g) + 3H2O(1);△H =-1400 kJ/mol
D.CH4(g) + 2O2(g)== CO2(g) + 2H2O(g);△H =-890.3 kJ/mol
6.设阿伏加德罗常数的数值为NA,下列说法正确的是
A.1molCl2与足量Fe反应,转移的电子数为3NA
B.2mol Na2O2 与足量H2O反应,转移的电子数为4NA
C.常温常压下,78g的Na2O2 晶体中所含阴离子数为2NA
D.0.10mol Na与Li的合金跟足量水反应生成H2的分子数为0.05NA
7.下列反应中,氧化剂与还原剂物质的量的关系为1∶2的是
A.O3+2KI+H2O==2KOH+I2+O2
B.2CH3COOH+Ca(ClO)2==2HClO+Ca(CH3COO)2
C.I2+2NaClO3==2NaIO3+Cl2
D.2HCl+2Na == 2NaCl + H2↑
8.某干燥粉末可能由Na2O 、Na2O2、Na2CO3、 NaHCO3、NaCl中的一种或几种组成。将该粉末与足量的盐酸反应有气体X逸出,X通过足量的NaOH溶液后体积缩小(同温、同压下测定)。若将原来混合粉末在空气中用酒精灯加热,也有气体放出,且剩余固体的质量大于原混合粉末的质量。下列判断正确的是
A.粉末中一定有Na2O、Na2O2、NaHCO3 B.粉末中一定不含有Na2CO3和NaCl
C.粉末中一定不含有Na2O和NaCl D.无法确定
9.向存在大量Na+、Cl-的溶液中加入适量的Na2O2 后,该溶液中还可能大量存在的离于组是
A.K+、NO3―、CO32 - B.Al3+、H+、MnO4-
B.NH4+、Fe3+、SO42 - D.F―、Br―、NO3-
10.下列离子方程式中错误的是
A.过量的NaHSO4与Ba(OH)2溶液反应:Ba2++2OH-+2H++SO42-==BaSO4↓+2H2O
B. NH4HCO3溶液与过量NaOH稀溶液反应:NH4++OH- === NH3·H2O
C.在澄清石灰水中通入过量二氧化碳 OH- +CO2=HCO3-
D.Fe跟少量盐酸的反应:Fe +2H+ === Fe2++H2↑
11.下列说法正确的是
A.原子最外层电子数为2的元素一定处于周期表IIA族
B.主族元素X、Y能形成型化合物,则X与Y 的原子序数之差可能为2或5
C.氯化氢的沸点比氟化氢的沸点高
D.同主族元素形成的氧化物的晶体类型均相同
12.已知用金属钠制取氧化钠的方法有许多,下列方法最好且解释合理的是
A.4Na+O2(纯)2Na2O 产物唯一,条件易控制
B.4Na+CO22Na2O+C 原料价廉,反应操作简便
C.2NaNO2+6Na4Na2O+N2↑ 产物中只有Na2O固体生成,且生成的N2可将周围环境中的O2排净,保护Na2O不被进一步氧化
D.4Na+O2(空气)2Na2O 操作简便
13.镍镉(Ni-Cd)可充电电池在现代生活中有广泛应用。已知某镍镉电池的电解质溶液为KOH溶液,其充、放电按下式进行:Cd + 2NiOOH + 2H2O Cd(OH)2 + 2Ni(OH)2
有关该电池的说法正确的是
A.充电时阳极反应:Ni(OH)2 -e— + OH- === NiOOH + H2O
B.充电过程是化学能转化为电能的过程
C.放电时负极附近溶液的碱性不变
D.放电时电解质溶液中的OH-向正极移动
14.氢气(H2)、一氧化碳(CO)、辛烷(C8H18)、甲烷(CH4)的热化学方程式分别为:
H2(g) + 1/2O2(g) = H2O(l);△H= —285.8 kJ/mol
CO(g) + 1/2O2(g) = CO2(g);△H= —283.0 kJ/mol
C8H18(l) + 25/2O2(g) = 8CO2(g) + 9 H2O (l);△H= —5518 kJ/mol
CH4(g) + 2 O2(g) = CO2(g) + 2 H2O(l);△H= —890.3 kJ/mol
相同质量的H2、CO、C8H18、CH4完全燃烧时,放出热量最少的是
A.H2(g) B.CO(g) C.C8H18(l) D.CH4(g)
15.如下图所示,其中甲池的总反应式为:2CH3OH+3O2+4KOH=2K2CO3+6H2O
下列说法正确的是
A.甲池是电能转化为化学能的装置,乙、丙池是化学能转化电能的装置
B.甲池通入CH3OH的电极反应为CH3OH-6e-+2H2O=CO32-+8H+
C.反应一段时间后,向乙池中加入一定量Cu(OH)2固体,能使CuSO4溶液恢复到原浓度
D. 甲池中消耗280 mL(标准状况下)O2,此时丙池中理论上最多产生1.45 g固体
16.某学生用NaHCO3和KHCO3组成的某混合物进行实验,测得如下数据(盐酸的物质的量浓度相等),下列分析推理不正确的是
50 mL盐酸
50 mL盐酸
50 mL盐酸
m(混合物)
9.2 g
15.7 g
27.6 g
V(CO2)(标准状况)
2.24 L
3.36 L
3.36 L
A.盐酸的物质的量浓度为3.0 mol·L-1
B.能计算出混合物中NaHCO3的质量分数
C.加入混合物9.2 g 时盐酸未反应完
D.15.7 g 混合物恰好与盐酸完全反应
第Ⅱ卷(共52分)
注意事项:第II卷共2页,请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的区域内作答,
17.(8分)(注意:在试卷上作答无效)
⑴.在HF、H2S、NH3、CS2、CH4、N2分子中:
①以非极性键结合的非极性分子是 。
②以极性键相结合,具有正四面体结构的非极性分子是 。
③以极性键相结合,具有三角锥型结构的极性分子是 。
④以极性键相结合,具有V型结构的极性分子是 。
⑵.可用于分离或提纯物质的方法有:
A.蒸馏;B.盐析;C.过滤;D.重结晶;E、升华;F、渗析;G、电解;H、加热分解;I.洗气。如欲分离或提纯下列各组混合物,请选择上述方法中最合适者,并将相应字母填入题后空格内:
①从油脂皂化反应后的混合液中分离出高级脂肪酸钠______________;
②除去粗铜中锌、银等金属__________________;
③除去水中的Na+、SO、Cl-等杂质________________;
④除去KNO3晶体中混有的少量NaCl_________________。
18.(18分)(注意:在试卷上作答无效)
某兴趣小组的同学发现将一定量的铁与浓硫酸加热时,观察到铁完全溶解,并产生大量气体。为此,他们设计了如下装置验证所产生的气体。
(1)填写装置的作用:B ,C ,G 。
(2)先点燃 处酒精灯(填“A”或“E”), 点燃E处酒精灯前一步操作 。
(3)证明有SO2生成的现象是 。
(4)可以证明气体X中含有氢气的实验现象是:________________________。如果去掉装置D,还能否根据F中的现象判断气体中有氢气?________(填“能”或“不能”),原因是________________________。
(5)反应后A的溶液中含有Fe3+和Fe2+,检验其中的Fe2+的方法是
19.(14分)(注意:在试卷上作答无效)
A、B、C、D是按原子序数由小到大排列的第二、三周期元素的单质。B、E均为组成空气的成分。
F的焰色反应呈黄色。在G中,非金属元素与金属元素的原子个数比为1:2。在一定条件下,
各物质之间的相互转化关系如下(图中部分产物未列出):
请填写下列空白:
(1)用化学式填写:A是__________________,C是______________________。
(2)F中所含化学键为
(3)H与盐酸反应生成E的化学方程式是_________________________________________。
(4)写出E与F反应的化学方程式并标出电子转移的方向和数目:_____________________________。
(5)F与G的水溶液反应生成I和D的离子方程式是_______________________________。
20 .(12分)(注意:在试卷上作答无效)
许多物质的氧化能力受溶液酸碱性的影响。高锰酸钾在不同条件下发生的还原反应如下:
MnO4—+ 5e + 8H+ → Mn2+ + 4H2O MnO4— + 3e + 2H2O → MnO2 + 4OH—
MnO4— + e → MnO42—(溶液呈绿色)
MnO2的还原反应可表示如下:MnO2+4H+ + 2e → Mn2++2H2O
(1)MnO2 与稀盐酸不能制取氯气,其原因是____________________________ 。
(2)将SO2通入KMnO4溶液中,发生还原反应的过程为__ _→__ _(用化学式或离子符号表示)。
(3)将PbO2投入到酸性MnSO4溶液中搅拌,溶液变为紫红色。
下列叙述正确的是________(选填编号)。
a.氧化性:PbO2>KMnO4 b.还原性:PbO2> KMnO4 c.该反应可以用盐酸酸化
(4)将高锰酸钾溶液逐滴加入到硫化钾溶液中可发生如下反应,其中K2SO4和S的物质的量之比为3:2。完成并配平该反应的化学方程式。
___KMnO4 + __K2S + ___ ___ → ___K2MnO4 +___K2SO4 + __S↓+ ___ ____
反应若生成5.44 g单质硫,反应过程中转移电子的物质的量为_______ ___。
桂林十八中10级高三第3次月考化学参考答案
1、D 2、D 3、C 4、A 5、C 6、D 7、A 8、A 9、A 10、B
11、B 12、C 13、A 14、B 15、D 16、D
13、解析:由充电时方程式中的Cd和Ni的化合价的变化可知,Ni(OH)2作阳极,电解质溶液为KOH,所以电极反应式为:Ni(OH)2-e- +OH-===NiOOH+H2O;Cd(OH)2作阴极,Cd(OH)2+2e- ===Cd+2OH-;充电的过程是将电能转化为化学能,放电时,Cd作负极,Cd-2e-+2OH- ===Cd(OH)2,Cd周围的c(OH-)下降,OH-向负极移动。答案:A。
15.D【解析】甲池是原电池,将化学能转化为电能,乙、丙池是电解池,将电能转化为化学能,A项错;在碱性条件下,原电池负极反应不可能生成H+,应生成H2O,B项错;乙池中石墨电极与电源正极相连,作阳极,用惰性电极电解CuSO4溶液的电解反应式为2CuSO4+H2O2Cu+O2↑+2H2SO4,要使CuSO4溶液恢复到原浓度需加固体CuO,C项错;n(O2) ==0.0125mol,根据电子守恒可得,n[Mg(OH)2]=2n(O2) =0.025mol,n[Mg(OH)2]=58g ·mol-1×0.025mol =1.45g,D项正确。
16、答案:D
解析:由已知数据可得出9.2 g混合物已反应完全,此时盐酸过量;27.6 g混合物过量,此时盐酸反应完全。利用,得知m=13.8 g,则15.7 g混合物过量。
17、(每空1分共8分)①N2;② CH4;③NH3; ④H2S
①B;②G;③A;④D。
18、(每空2分共18分)(1)防止倒吸;验证有SO2生成,同时除去SO2;防止空气中的H2O进入F
(2)A;(1分) 检验氢气的纯度 (3)酸性高锰酸钾溶液颜色变浅
(4)E中黑色(CuO)变成红色(Cu),F中白色粉末变成蓝色;不能(1分);
因为混合气体中可能含H2O,会干扰H2的检验
(5)取A的溶液,滴加酸性高锰酸钾溶液,若红色褪去,证明有Fe2+。
19、(12分)(1)A: C C: Na ⑵离子键、共价键
(3)Na2CO3+2HCl === 2NaCl+H2O+CO2 ↑
(4)2CO2+2Na2O2 === 2Na2CO3+O2 或 2CO2+2Na2O2 === 2Na2CO3+O2
(5)
20、(1)MnO2在溶液酸性较强的环境中才有制取氯气的氧化能力。
(2)MnO4—→ Mn2+ (3)a
(4)28 5 24KOH 28 3 2 12H2O; 2.38mol
展开阅读全文