收藏 分销(赏)

呼吸系统.docx

上传人:pc****0 文档编号:5695378 上传时间:2024-11-15 格式:DOCX 页数:7 大小:34.01KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
呼吸系统.docx_第1页
第1页 / 共7页
呼吸系统.docx_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
呼吸系统-呼吸系统解剖生理 1.婴幼儿易患呼吸道感染的免疫因素是 A.SigE低 B.SigM低 C.SigA低 D.SigG低 E.清蛋白活性低 2.呼吸系统患病的常见部位是 A.鼻 B.炎 C.喉 D.小气道 E.胸膜 3.小儿肺部易发生感染的主要内因是 A.呼吸中枢不健全 B.黏膜纤毛运动差 C.胸腔小而肺相对较大 D.肺含血量丰富,含气量小 E.肋骨呈水平位,呼吸运动度小 4.不符合小儿肺脏解剖特点的一项是 A.肺间质发育旺盛 B.肺泡小而数量少 C.弹力纤维发育不完善 D.全肺含气量多而含血量少 E.全肺血管丰富 5.小儿呼吸系统解剖、生理特点叙述错误的是 A.咽鼓管相对宽、短,易患中耳炎 B.年龄越小,呼吸越慢 C.肺含血量多于含气量 D.右侧支气管比左侧直 E.婴幼儿缺乏sIgA,易患呼吸道感染 6.关于小儿气管、支气管、肺、胸廓,下列正确的描述是 A.管腔狭窄,软骨柔软,弹力组织发育好 B.粘膜血管少,纤毛运动差 C.肺间质发育好,肺泡数量较少 D.粘膜血管丰富,纤毛运动好 E.纵隔相对较大,胸廓呈扁平状 7.婴幼儿易患呼吸道感染,主要缺乏的免疫球蛋白是 A.IgA B.IgD C.IgE D.IgG E.sIgA 8.呼吸系统分为上、下呼吸道,其分界处为 A.喉部 B.声带 C.环状软骨 D.总气管分叉部 E.会厌软骨 9.小儿呼吸系统的解剖特点,哪项是错误的是 A.后鼻道狭窄,感染后易堵塞,出现呼吸困难 B.咽鼓管短、直、平,易发生中耳炎 C.鼻窦口相对大,鼻炎时易累及鼻窦 D.胸腔较小,肺脏相对大,肺脏不能充分扩张,而影响通气换气 E.扁桃体4~10岁发育达高峰,此期儿童不易发生扁桃体炎 10.婴儿下呼吸道特点为 A.位置高 B.较易阻塞 C.管路较长 D.较直 E.漏斗形 11.婴儿喉的解剖特点 A.位置高 B.较易阻塞 C.管路较长 D.较直 E.漏斗形 12.小儿咽鼓管的特点为 A.位置高 B.较易阻塞 C.管路较长 D.较直 E.漏斗形 [答案]1 C 2 D 3 D 4 D 5 B 6 C 7 E 8 C 9 E 10 B 11 E 12 D 急性感染性喉炎 急性支气管炎 1.关于哮喘性支气管炎的描述下列正确的是 A.3岁以上小儿多见 B.很少继发于上呼吸道感染之后 C.多表现为呼气性呼吸困难 D.发作时血嗜酸性粒细胞增多 E.多发展成为支气管哮喘 2.3岁患儿,发热、咳嗽2天就诊,哭声低微。查体:体温37.5℃,烦躁不安,吸气性喉鸣,三凹征,口唇及面色发青,双肺呼吸音减低,无啰音及喘鸣音,心率140次/分,心音低钝,肝肋下2cm。此患儿应诊断为 A.第一度喉梗阻 B.第二度喉梗阻 C.第三度喉梗阻 D.第四度喉梗阻 E.支气管哮喘重度发作 3.支气管肺炎与支气管炎的主要区别是 A.发热、咳嗽 B.气促 C.呼吸音粗糙 D.肺部固定湿啰音 E.青紫 4.急性感染性喉炎行气管切开的指征是 A.呼吸困难 B.三凹征 C.喉头水肿 D.严重缺氧或有Ⅲ度以上喉梗阻 E.呼吸衰竭 5.关于小儿急性感染性喉炎的症状,哪项是错误的 A.声嘶 B.喉鸣 C.三凹征 D.犬吠样咳嗽 E.呼气性呼吸困难 6.患儿女,10个月,1天前出现发热、T38.8℃,犬吠样咳嗽、声音嘶哑、烦躁不安、安静时有吸气性喉鸣和三凹征,听诊双肺可闻及喉传导音或管状呼吸音,心率加快,此患儿被诊断为急性感染性喉炎,其喉梗阻程度为 A.Ⅰ度 B.Ⅱ度 C.Ⅲ度 D.Ⅳ度 E.Ⅴ度 7.患儿女,2岁,1天前,出现发热、声音嘶哑、喉鸣和吸气性呼吸困难、双肺可闻及喉传导音或管状呼吸音,心率加快,护士考虑该患儿最可能的诊断是 A.喘憋性肺炎 B.支气管哮喘 C.急性感染性喉炎 D.支气管肺炎合并心衰 E.腺病毒性肺炎合并心衰 8.患者男性,23岁。4天前出现频繁干咳,伴有胸骨后不适,乏力,未予重视。昨日出现咳嗽、咳吐黏液脓痰,痰中偶有血丝。体检:肺部散在干、湿啰音,X线示肺纹理增粗。该患者最可能的诊断是 A.普通感冒 B.急性病毒性支气管炎 C.急性气管-支气管炎 D.肺结核 E.支气管肺癌 9.患者男性,55岁。咳嗽,咳黄黏痰不易咳出2天。评估:双肺呼吸音粗,胸片示双肺纹理粗,吸烟史30余年。以“急性气管-支气管炎”收入院。主要的护理问题是 A.清理呼吸道无效 B.气体交换受损 C.低效性呼吸型态改变 D.活动无耐力 E.舒适的改变 10.小儿急性喉炎的临床表现错误的是 A.喉鸣 B.声音嘶哑 C.犬吠样咳 D.呼气性呼吸困难 E.低热 11.急性气管、支气管炎的临床表现不正确的是 A.鼻咽部症状较明显 B.肺部听诊散在干、湿性啰音 C.主要表现为咳嗽、咳痰 D.X线胸片可正常或肺纹理增粗 E.病毒感染者白细胞正常或偏低 12.急性支气管炎肺部听诊的特点是以下列哪一项为主 A.管状呼吸音 B.干性啰音 C.湿啰音 D.干、湿啰音 E.可变的干、湿啰音 13.关于喉梗阻,描述正确的是 A.3度以上喉梗阻需要加皮质激素治疗 B.2度喉梗阻表现为安静时如常人,活动后才出现呼吸困难 C.1度喉梗阻不会出现啰音 D.3度喉梗阻可出现口唇发绀 E.4度喉梗阻肺部可闻及明显中粗湿啰音 14.关于急性感染性喉炎的临床特点,描述正确的是 A.多继发于上呼吸道感染 B.多为高热 C.呼气性喉鸣 D.面色潮红 E.症状白天重,夜间轻 15.关于喉梗阻分度,依据正确的是A.根据呼气性呼吸困难 B.根据声音嘶哑程度 C.根据犬吠样咳嗽程度 D.根据吸气性呼吸困难 E.根据实验室结果 16.急性感染性喉炎咳嗽的特点是 A.刺激性干咳 B.犬吠样咳嗽 C.痉挛性咳嗽 D.阵发性咳嗽 E.以上均不是 17.急性感染性喉炎治疗时不宜使用的药物是 A.青霉素 B.红霉素 C.氯丙嗪 D.地塞米松 E.异丙嗪 18.治疗急性感染性喉炎除控制感染外,还应同时应用下列哪种药物减轻症状 A.镇静剂 B.止咳剂 C.肾上腺皮质激素 D.呋塞米 E.甘露醇 19.喉梗阻的最主要表现为 A.三凹征 B.声音嘶哑 C.犬吠样咳嗽 D.吸气性呼吸困难 E.呼气性呼吸困难 20.出现Ⅳ度吸气性呼吸困难时应立即首选 A.地塞米松静脉注射 B.强心剂 C.吸氧 D.气管切开 E.利尿剂 晶晶,女,2岁。因咳嗽、咳痰2天,喘息半天入院。体格检查:体温38.4℃,脉搏95次/分,呼吸45次/分,呈呼气性呼吸困难,听诊两肺布满哮鸣音及粗湿啰音,患儿咳嗽无力,诊断为哮喘性支气管炎,家长非常焦急,担心转为支气管哮喘。21.对该患儿家长进行健康指导不妥的是A.介绍本病的病因 B.指导护理方法 C.说明本病有反复发作倾向 D.解释超声雾化吸入的作用 E.说明部分患儿可发展为支气管哮喘 晶晶,女,2岁。因咳嗽、咳痰2天,喘息半天入院。体格检查:体温38.4℃,脉搏95次/分,呼吸45次/分,呈呼气性呼吸困难,听诊两肺布满哮鸣音及粗湿啰音,患儿咳嗽无力,诊断为哮喘性支气管炎,家长非常焦急,担心转为支气管哮喘。 22.此时,最适合的护理措施是A.少量多次饮水 B.体位引流 C.超声雾化吸入 D.定时为患儿拍背 E.定时负压吸痰 晶晶,女,2岁。因咳嗽、咳痰2天,喘息半天入院。体格检查:体温38.4℃,脉搏95次/分,呼吸45次/分,呈呼气性呼吸困难,听诊两肺布满哮鸣音及粗湿啰音,患儿咳嗽无力,诊断为哮喘性支气管炎,家长非常焦急,担心转为支气管哮喘。 23.该患儿现存的首优护理问题是 A.体温过高 B.清理呼吸道无效 C.气体交换受损 D.血量减少 E.焦虑 [答案]1 C 2 C 3 D 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 肺炎一 1.引起支气管肺炎最常见的细菌是A.肺炎链球菌 B.革兰阴性杆菌 C.流感嗜血杆菌 D.大肠杆菌 E.厌氧菌 2.治疗肺炎球菌性肺炎,停用抗生素的指标一般是 A.体温降至正常后3天 B.体温降至正常后1周 C.体温降至正常后2周 D.症状体征完全消失 E.X线示炎症阴影完全消失 3.肺炎患者的治疗关键是 A.多饮水或输液 B.祛痰、止喘 C.吸氧 D.选用对致病菌敏感的抗生素 E.高热者用物理降温或给予小量退热剂 4.肺炎时可减轻胸痛的最常用的体位是 A.患侧卧位 B.仰卧位 C.端坐位 D.健侧卧位 E.俯卧位 5.细菌性肺炎最常见的病原菌是 A.葡萄球菌 B.大肠杆菌 C.肺炎球菌 D.绿脓杆菌 E.克雷伯杆菌 6.肺炎球菌肺炎在红色肝变期痰呈A.黑色 B.黄色 C.粉红色 D.铁锈色 E.绿色 7.对肺炎病人的护理,下列哪项不妥A.胸痛取患侧卧位 B.呼吸困难取半卧位 C.高热者常规用退热剂 D.腹胀者可局部热敷或肛管排气 E.密切观察生命体征、神志、尿量等变化,警惕感染中毒性休克 8.患支原体肺炎时,50%~70%患儿呈阳性的检查是 A.血清冷凝集试验 B.血培养 C.血常规 D.C反应蛋白 E.血清肥达反应 9.小儿肺炎停止用药的标准一般为A.治疗2周 B.治疗3~4周 C.症状、体征消失 D.症状及体征消失3~5天 E.体温正常3~5天 10.肺炎合并心力衰竭时的主要临床表现不包括 A.呼吸突然加快>60次/分 B.心率突然>180次/分 C.肝脏迅速增大 D.突然极度烦躁不安,面色青紫 E.吐粉红色泡沫痰 11.肺炎患儿发生心力衰竭的主要原因是 A.病原体及毒素作用 B.中毒性心肌炎 C.体循环阻力增加 D.缺氧致肺小动脉收缩 E.心率加快致心脏负荷加重 12.4个月的小儿,因支气管肺炎住院,目前出现烦躁不安,呼吸急促,体格检查:心率186次/分,心音低钝,肝肋下4cm。该患儿可嫩并发了 A.感染性心内膜炎 B.肺不张 C.脓胸.脓气胸 D.肺大泡 E.急性心力衰竭 13.肺炎合并肺水肿患儿的给氧方法A.加大氧气流量 B.间歇吸氧 C.持续高流量给氧 D.吸入经20%~30%酒精湿化氧气 E.高压氧舱 14.肺炎患儿出现心力衰竭时护理措施不正确的是 A.绝对安静,取半卧位卧床休息 B.立即给氧 C.注意记录,但不必限制水、钠摄入 D.严格记录出入量,限制钠盐摄入 E.遵医嘱使用强心剂 15.肺炎支原体肺炎突出的临床特点是 A.青霉素治疗有效 B.多无发热 C.1岁以内的婴儿多见 D.肺部体征出现早 E.刺激性咳嗽 16.患儿,2岁,因肺炎入院。经治疗后症状好转,又突然高热,呼吸困难,右肺叩诊浊音。该患儿可能并发了 A.急性心力衰竭 B.呼吸衰竭 C.中毒性脑病 D.中毒性心肌炎 E.脓胸 17.小儿肺炎时室内适宜的温度和湿度是 A.室温14~18℃,相对湿度45% B.室温16~20℃,相对湿度55% C.室温18~22℃,相对湿度60% D.室温22~24℃,相对湿度70% E.室温24~28℃,相对湿度75% 18.小儿肺炎胸部X线检查最常见的表现是 A.两肺斑片状阴影 B.云雾状阴影 C.白肺 D.支气管充气征 E.湿肺 19.支气管肺炎与支气管炎的主要区别点是 A.肺部固定的细湿啰音 B.咳嗽 C.呼吸困难 D.发热 E.发绀 20.重症肺炎患儿发生严重腹胀、肠鸣音消失的常见原因是 A.低钾血症 B.高钠血症 C.高钾血症 D.消化功能紊乱 E.中毒性肠麻痹 21.重症肺炎因二氧化碳潴留导致酸碱平衡紊乱,可发生 A.代谢性酸中毒 B.呼吸性酸中毒 C.代谢性碱中毒 D.呼吸性碱中毒 E.混合性酸中毒 22.按病因学分类,临床最常见的肺炎为 A.病毒性肺炎 B.真菌性肺炎 C.衣原体肺炎 D.支原体肺炎 E.细菌性肺炎 23.肺炎伴胸痛时的体位是 A.健侧卧位 B.患侧卧位 C.仰卧位 D.半坐卧位 E.卧位 24.肺炎的解剖分类不包括 A.大叶性肺炎 B.细菌性肺炎 C.小叶性肺炎 D.间质性肺炎 E.支气管性肺炎 25.肺炎链球菌肺炎的患者首选治疗为 A.氯霉素 B.链霉素 C.庆大霉素 D.青霉素G E.四环素 26.肺炎链球菌肺炎的首选药物是 A.红霉素 B.林可霉素 C.头孢霉素 D.卡那霉素 E.青霉素 27.肺炎球菌肺炎高热病人降温不宜采用 A.温水擦身 B.乙醇擦浴 C.退热药 D.大血管区放置冰袋 E.多饮水 28.肺炎球菌肺炎停用抗生素治疗的指征为 A.体温正常后3天 B.体温正常后7天 C.体温正常后10天 D.体温正常后2周 E.X线表现完全正常 29.肺炎实变体征的特点不包括 A.患侧呼吸运动减弱 B.语颤增强 C.叩诊呈浊音 D.可听到支气管呼吸音及湿啰音 E.呼气音延长 30.抢救休克型肺炎的用药原则,错误的是 A.联合应用抗生素 B.尽可能静脉给药 C.早期扩充血容量 D.酌情使用血管活性药 E.禁用肾上腺糖皮质激素 31.细菌性肺炎最常见的病原菌是 A.葡萄球菌 B.肺炎球菌 C.肺炎杆菌 D.肺炎支原体 E.铜绿假单胞菌 32.休克型肺炎的抢救与护理措施不包括 A.平卧位,头部抬高15° B.建立二条静脉通道 C.输血,维持血压在正常范围 D.严密观察病情 E.遵嘱使用有效的抗休克药物 33.医院获得性肺炎最常见的病原菌是 A.肺炎链球菌 B.肺炎支原体 C.肺炎衣原体 D.革兰阴性杆菌 E.革兰阳性球菌 34.肺炎球菌肺炎的抗菌治疗宜首选A.青霉素 B.大环内酯素 C.喹诺酮类 D.头孢菌素类 E.氨基糖苷类 [答案]1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 肺炎二 1.支气管肺炎最早的呼吸系统表现是 A.咳嗽 B.咳痰 C.气促 D.局部叩诊呈浊音 E.两肺底可变湿啰音 2.肺炎易出现的并发症是 A.呼吸衰竭 B.心力衰竭 C.中毒性脑病 D.中毒性肠麻痹 E.脓气胸 3.肺炎球菌肺炎的发病最多见于 A.老年人 B.青壮年 C.少年 D.新生儿 E.婴幼儿 4.咳铁锈色痰主要见于 A.肺炎杆菌肺炎 B.肺炎球菌肺炎 C.浸润型肺结核 D.原发性肺脓肿 E.支气管扩张症 5.肺炎患者的对症护理,下列哪一项不妥 A.高热给予物理降温 B.气促给予氧气吸入 C.胸痛给予健侧卧位 D.胀气给予肛管排气 E.谵妄按医嘱给予镇静剂 6.11个月的小儿。因急性上呼吸道感染出现发热,在服用阿司匹林后大汗淋漓,测量体温为37.3℃,该患儿主要的护理问题是 A.体温升高 B.体温过低 C.心排血量减少 D.有体液不足的危险 E.有皮肤完整性受损的危险 7.2个月的婴儿,因先天性心脏病合并肺炎入院,现出现心力衰竭征象,并有咳嗽及痰鸣音,为该患儿清理呼吸道宜选用 A.给患儿多饮水 B.超声雾化吸入 C.给患儿翻身,叩击其胸部 D.体位引流 E.负压吸引 8.2个月婴儿患重度肺炎其治疗应除外的一项是 A.立即送医院 B.应用抗生素 C.保暖 D.家庭护理 E.心电监护 9.7个月患儿。因重症肺炎入院,在治疗中突然烦躁不安。呼吸困难加重,呼吸60次/分。心率170次/分。心音低钝,肝在短期内增大2cm,疑并发急性心力衰竭。下列应急处理哪项最为重要 A.立即更换体位以减轻肺部淤血 B.镇静,吸氧 C.吸痰,通畅呼吸道 D.使用快速洋地黄制剂 E.使用强力利尿剂 10.按病理分类婴幼儿最常见的肺炎是 A.大叶性肺炎 B.支气管肺炎 C.间质性肺炎 D.干酪性肺炎 E.毛细支气管炎 11.肺炎患儿进行面罩给氧时,吸氧浓度最好为 A.10%~20% B.20%~30% C.30%~40% D.10%~50% E.50%~60% 12.患儿,2岁。发热、咳嗽1周,气急4小时,胸部X线检查证实为支气管肺炎,今被收住入院,此时与护理患儿不相符的措施是 A.提供适宜的环境温度和湿度 B.主动关怀患儿及其家属 C.进行各项护理操作前要做好解释工作 D.约束小儿以保证小儿安静休息 E.病室布置应适合小儿心理发育 13.链球菌肺炎首选抗生素是 A.氨苄青霉素 B.青霉素 C.红霉素 D.链霉素 E.庆大霉素 14.小儿肺炎全身各系统病理生理变化的关键因素是 A.机体抵抗力低下 B.病原体侵入 C.毒素作用 D.缺氧和二氧化碳潴留 E.器官发育不成熟 15.小儿肺炎应用抗生素治疗时,其停药时间一般是 A.体温正常,咳嗽消失 B.体温正常后3~4天,症状消失 C.体温正常后6~10天,症状消失 D.体温正常后5~7天,肺部体征消失 E.体温正常后5~7天,临床症状与体征基本消失后3天 16.一般肺炎患儿鼻导管给氧时,吸氧浓度最好为 A.10%~20% B.20%~30% C.30%~40% D.40%~50% E.50%~60% 17.婴儿支气管肺炎给予氧疗的主要条件是 A.咳嗽.气促 B.肺部有较多啰音 C.鼻翼扇动 D.肺炎合并脓胸 E.烦躁不安、气促明显、唇周发绀 18.婴幼儿时期最常见的肺炎是 A.支气管肺炎 B.吸入性肺炎 C.间质性肺炎 D.支原体性肺炎 E.衣原体性肺炎 19.支气管肺炎主要肺部体征是 A.呼吸音粗糙 B.痰鸣音 C.哮鸣音 D.粗湿啰音 E.固定的中细湿啰音 20.重症肺炎与轻症肺炎的主要区别是 A.持续高热 B.咳嗽较重 C.肺部闻及中细湿啰音 D.伴有多系统功能障碍 E.青紫 21.对胸痛患者的护理措施中下列哪一项不妥 A.稳定情绪 B.注意休息 C.常规使用镇痛剂 D.宽胶布固定患侧胸廓 E.胸膜炎者取患侧卧位 22.对中毒性肺炎患者观察病情的内容没有 A.生命体征 B.皮肤颜色及温、湿度 C.瞳孔 D.意识 E.尿量 23.女患者于受凉淋雨后突发寒战、高热、胸痛、咳嗽、气急,咳铁锈色痰,体检左下肺有实变体征及湿啰音,治疗用药应首选 A.安乃近 B.地塞米松 C.青霉素 D.氨基糖苷类 E.氨茶碱 24.下列哪些不符合中毒性肺炎的临床特点 A.体温呈稽留热型 B.消化、神经系统症状较为突出 C.脉搏细弱,四肢厥冷,冷汗多 D.血压常低于 (80/50mmHg) E.血白细胞总数及中性粒细胞显著升高 25.休克型肺炎的护理措施下列不妥的是 A.专人护理 B.去枕平卧 C.药物降温 D.保持输液通畅 E.建立两条静脉通路 26.严重肺炎患者最主要出现 A.高热或体温不升 B.呼吸困难 C.恶心、呕吐 D.神志模糊、烦躁不安,嗜睡、谵妄 E.头痛 27.治疗中毒性肺炎使用抗生素的原则不包括 A.首选青霉素,剂量宜大 B.静脉滴注给药 C.使用抗生素 D.为达到有效浓度,先大剂量集中输入 E.应加强观察,以防止发生药物及输液反应 28.中毒性肺炎的突出表现为 A.昏迷 B.休克 C.体温不升 D.胃肠道症状 E.白细胞总数下降 29.中毒性肺炎患者的体温特点多为A.无发热或仅有低热 B.体温逐渐升高 C.出现过高热 D.高热持续不退 E.高热或体温不升 30.中毒性肺炎患者在输液过程中,测得中心静脉压为1.96kPa,应作何处理 A.停止补液 B.加快补液速度 C.减慢补液速度 D.更换输液类型 E.减少补液量,速度不变 31.中毒性肺炎静脉输液的重要原则不包括 A.快速输液 B.注意输液的速度与量 C.注意输液中药物的配伍禁忌 D.保持输液通畅,防止药液外漏 E.必要时进行中心静脉压测定 李某,女,25岁,以突然畏寒、高热,伴恶心、呕吐就诊。体检:右下肺呼吸音低,可闻及湿性啰音,体温39.8℃,脉搏122次/分,呼吸28次/分,血压60/40mmHg,血常规白细胞增高,中性0.9,诊断为休克性肺炎 32.对该病人的治疗中,首先应采取的措施是 A.补充血容量 B.选用氨基糖苷类抗生素 C.尽早使用退热药 D.尽早进行胃镜检查 E.进行体位引流 李某,女,25岁,以突然畏寒、高热,伴恶心、呕吐就诊。体检:右下肺呼吸音低,可闻及湿性啰音,体温39.8℃,脉搏122次/分,呼吸28次/分,血压60/40mmHg,血常规白细胞增高,中性0.9,诊断为休克性肺炎 33.对该病人的护理措施错误的是 A.给予病人去枕平卧位 B.给予保暖 C.迅速建立静脉通道 D.高流量给氧 E.输液速度先慢后快 红红,女,5个月。因咳嗽2天,加重1天入院。患儿咳嗽初为干咳,以后有痰,并出现呼吸困难。体格检查:体温39℃,心率152次,呼吸52次/分,体重6kg,面色灰白,精神萎靡,两肺有细湿啰音,诊断为“支气管肺炎”。 34.该患儿用青霉素治疗时间应持续到 A.体温恢复正常 B.临床症状消失 C.体温恢复正常后3天 D.体温恢复正常后5~7天 E.临床症状消失后7天 红红,女,5个月。因咳嗽2天,加重1天入院。患儿咳嗽初为干咳,以后有痰,并出现呼吸困难。体格检查:体温39℃,心率152次,呼吸52次/分,体重6kg,面色灰白,精神萎靡,两肺有细湿啰音,诊断为“支气管肺炎”。 35.对该患儿的输液速度应控制在每小时、每公斤为 A.2ml B.3ml C.5ml D.8ml E.12ml 红红,女,5个月。因咳嗽2天,加重1天入院。患儿咳嗽初为干咳,以后有痰,并出现呼吸困难。体格检查:体温39℃,心率152次,呼吸52次/分,体重6kg,面色灰白,精神萎靡,两肺有细湿啰音,诊断为“支气管肺炎”。 36.该患儿饮食护理不妥的内容是 A.加强营养,尽量每次多吃 B.哺喂过程中可暂停给予休息 C.给予高营养的流质或半流质饮食 D.进食后患儿侧卧位并抬高头肩部 E.必要时边吸氧边喂哺 红红,女,5个月。因咳嗽2天,加重1天入院。患儿咳嗽初为干咳,以后有痰,并出现呼吸困难。体格检查:体温39℃,心率152次,呼吸52次/分,体重6kg,面色灰白,精神萎靡,两肺有细湿啰音,诊断为“支气管肺炎”。 37.该患儿的护理问题错误的是 A.体温过高 B.清理呼吸道无效 C.气体交换受损 D.体液不足 E.营养不足 [答案]1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 支气管扩张 1.支气管扩张最主要的临床表现是A.慢性咳嗽、大量脓痰、反复咯血 B.发热、盗汗 C.慢性咳嗽、胸痛 D.呼吸困难 E.贫血、杵状指 2.引起支气管扩张的基本因素为 A.支气管感染,阻塞 B.支气管哮喘 C.免疫功能低下 D.胸膜粘连 E.支气管炎 3.支气管扩张症患者在施行体位引流时,错误的护理是 A.引流通常在餐前进行 B.根据病变部位选择体位 C.引流时鼓励患者深呼吸 D.引流时间每次30分钟以上 E.引流完毕后给予漱口 4.对支气管扩张症的患者进行口腔护理是为了 A.去除口臭 B.促进唾液分泌 C.减少感染机会 D.增进食欲 E.减少痰量 5.支气管扩张大咯血患者,突然终止咯血,患者张口瞪目、两手乱抓,应考虑 A.休克 B.心力衰竭 C.呼吸衰竭 D.肺梗死 E.窒息 6.对支气管扩张患者的护理目标不是 A.恢复体力 B.保持呼吸道通畅 C.保持口腔清洁 D.防止继发感染 E.防止咯血窒息 7.关于支气管扩张症病人的体位引流,下列哪项不妥 A.依病变部位确定引流体位 B.引流时间15~30分钟 C.引流过程辅以胸部叩击 D.引流通常在餐后进行 E.引流过程注意观察病人情况 8.咳嗽伴大量黄脓痰见于 A.支气管扩张症 B.肺炎 C.肺结核 D.支气管肺癌 E.支气管哮喘 9.某支气管扩张大咯血的病人,突然中止咯血,张口瞪目,两手乱抓,应首先考虑 A.休克 B.呼吸衰竭 C.心力衰竭 D.脑栓塞 E.窒息 10.痰液引流是支气管扩张症病人重要的治疗措施,其作用是 A.保持气道通畅,减少继发感染和减轻全身中毒症状 B.保持气道通畅,减少继发感染 C.保持气道通畅,减轻全身中毒症状 D.减少继发感染、减轻全身中毒症状 E.保持气道通畅,减少继发感染,使病变损害得到改善 11.支气管扩张症伴厌氧菌感染时的痰液特有的特征是 A.痰量与体位改变有关 B.每日痰量可达数百毫升 C.黄色痰,有臭味 D.痰放置后分3层 E.铁锈色痰 12.支气管扩张症的手术治疗指征是A.大出血不止 B.大量脓痰 C.全身情况较差,不能行体位引流 D.病灶局限,内科治疗无效 E.病灶广泛,内科治疗无效 13.支气管扩张症的治疗不包括 A.积极控制感染 B.体位引流排痰 C.利尿治疗 D.大咯血时给予垂体后叶素止血 E.痰黏稠不易咳出时可超声雾化吸入 14.支气管扩张症的主要表现有 A.慢性咳嗽,咳大量脓痰 B.反复咯血 C.反复肺部感染 D.杵状指(趾) E.以上都是 15.支气管扩张症的主要病因是 A.支气管-肺组织的感染和支气管阻塞 B.慢性肺脓肿 C.肿瘤压迫 D.支气管的慢性炎症 E.肺结核 16.支气管扩张症患者的病变部位在左下叶后基底段,做体位引流宜取何种卧位 A.仰卧位、腰臀部抬高 B.俯卧位、腰臀部抬高 C.平卧位、两腿抬高 D.左侧卧位、腰部抬高 E.右侧卧位、腰部抬高 17.支气管扩张症患者做体位引流的时间宜在何时进行 A.早晨 B.上午 C.晚上 D.饭前 E.饭后 18.指导支气管扩张患者做体位引流,不正确的是 A.引流多在饭前进行 B.依病变部位而采取合适的体位 C.引流时鼓励患者适当咳嗽 D.引流时间每次15~30分钟 E.每次引流必须坚持至痰液大量咳出后才能终止 19.治疗支气管扩张,促进排痰的措施不包括 A.进行体位引流 B.使用抗生素 C.纤维支气管镜吸痰 D.使用祛痰剂 E.使用支气管舒张剂 穆先生,32岁,儿童时曾患麻疹、肺炎。被诊断为支气管扩张症10余年,近1周来咳嗽、咳痰加重,痰呈脓性,每日约500ml,伴低热。20.胡先生所患支气管扩张症的发病基本因素是 A.全身免疫功能低下 B.支气管防御功能退化 C.支气管平滑肌痉挛 D.支气管感染和阻塞 E.支气管变态反应性炎症 穆先生,32岁,儿童时曾患麻疹、肺炎。被诊断为支气管扩张症10余年,近1周来咳嗽、咳痰加重,痰呈脓性,每日约500ml,伴低热。21.由支气管扩张症基本发病因素而引起的最主要的护理问题是 A.体温过高 B.清理呼吸道无效 C.气体交换障碍 D.潜在咯血 E.潜在窒息 穆先生,32岁,儿童时曾患麻疹、肺炎。被诊断为支气管扩张症10余年,近1周来咳嗽、咳痰加重,痰呈脓性,每日约500ml,伴低热。22.针对支气管扩张症的最主要的护理问题,对胡先生采取哪种护理措施最有效 A.指导有效咳嗽 B.拍背 C.湿化呼吸道 D.体位引流 E.导管吸痰 患者女,39岁。患支气管扩张11年。目前主要症状为咳嗽,咳脓性痰,痰量50ml/d。23.支气管扩张患者最有意义的体征是 A.局限性湿啰音 B.局限性哮鸣音 C.贫血貌 D.消瘦 E.杵状指 患者女,39岁。患支气管扩张11年。目前主要症状为咳嗽,咳脓性痰,痰量50ml/d。 24.患者咳嗽.咳痰加重的时间应该是 A.白天 B.傍晚 C.深夜 D.晨起和晚上临睡时 E.进餐时 患者女,39岁。患支气管扩张11年。目前主要症状为咳嗽,咳脓性痰,痰量50ml/d。 25.患者痰液的特点应该是 A.粉红色 B.果酱样 C.铁锈色 D.咖啡样 E.大量脓痰,久置分3层 患者女,39岁。患支气管扩张11年。目前主要症状为咳嗽,咳脓性痰,痰量50ml/d。 26.处理措施中不恰当的是 A.给予祛痰剂 B.给予雾化吸入 C.加强营养 D.长期应用抗生素 E.体位引流 [答案]1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 行业资料 > 医学/心理学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服