收藏 分销(赏)

检验科三基试题.doc

上传人:xrp****65 文档编号:5613635 上传时间:2024-11-14 格式:DOC 页数:6 大小:45.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
检验科三基试题.doc_第1页
第1页 / 共6页
检验科三基试题.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
双流县妇幼保健院检验科2014年上半年三基试题 一、(共76分)题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项 1、β2-微球蛋白最主要的临床意义是 A、肿瘤时增高 B、炎症时增高 C、监测肾小管功能 D、急性白血病增高 E、淋巴瘤有神经系统浸润时脑液中增高 答案:C 2、静脉血的血浆(清)二氧化碳结合力正常值为 A、15~20mmol/L B、20~25mmol/L C、30~40mmol/L D、23~27mmol/L E、40~45mmol/L 答案:D 3、欲配制0.1mol/L HCl溶液1000mL,应取12mol/L浓HCl多少mL A、10mL B、12mL C、120mL D、83.3mL E、8.33mL 答案:E 4、有关糖化血红蛋白的认识哪项有误 A、HbA3为连接有己糖的HbA1称糖化血红蛋白 B、在血红蛋白电泳的快动组分 C、新发生的糖尿病病人糖化血红蛋白未见明显增高 D、糖尿病被控制血糖下降后糖化血红蛋白亦迅速下降 E、可作为糖尿病长期控制的良好指标 答案:D 5、引起血小板减少的疾患是 A、急性出血后 B、脾功能亢进 C、脾切除术后 D、真性红细胞增多症 E、急性化脓性感染 答案:B 6、尿蛋白质定量测定不能用 A、丽春红S法 B、考马斯亮蓝法 C、艾氏法 D、双缩脲比色法 E、磺柳酸硫酸钠法 答案:C 7、作为尿液生化自动分析仪的人工质控液不含 A、葡萄糖 B、尿胆原 C、蛋白质 D、酮体 E、血红蛋白 答案:B 8、化脓细菌感染时,血常规不会出现 A、白细胞总数增多 B、中性粒细胞中度左移及毒性变化 C、嗜酸性粒细胞增加 D、淋巴细胞减少 E、中性粒细胞增多 答案:C 9、影响电泳迁移率的因素有 A、电场强度 B、溶液pH值 C、溶液离子强度 D、电渗强度 E、溶液的氧饱和度 答案:E 10、下列哪项不是Westgard多规则质控方法的特点 A、12s是警告规则,并启动Westgard多规则误差检查程序 B、13s是失控信号,提示存在较大的随机误差 C、22s为失控信号,主要对系统误差敏感 D、41s主要对系统误差敏感 E、R4s和10X-主要对随机误差敏感 答案:E 11、癌胚抗原的看法哪项不对 A、为糖蛋白 B、恶性肿瘤时增高 C、特异性高 D、可用于手术后随访 E、可用于监测化疗进展 答案:C 12、基准物质不霉求 A、纯度高 B、组成恒定 C、低温储存 D、性质稳定 E、具有较大的摩尔质量 答案:C 13、急性胰腺炎的生化检查指标为 A、肌酸激酶 B、肌酸激酶同工酶 C、乳酸脱氢酶 D、淀粉酶 E、碱性磷酸酶 答案:D 14、混浊尿液加热后混浊消失是 A、磷酸盐 B、碳酸盐 C、尿酸盐 D、草酸盐 E、无定形磷酸盐 答案:C 15、下列哪一种指标对于肝、肾损坏,多发性骨髓瘤有一定的诊断及鉴别意义 A、血糖 B、血脂 C、血清蛋白质 D、血氨 E、淀粉酶 答案:C 16、有关前清蛋白测定的意义哪项不对 A、作为组织修补的材料 B、与T6T3结合对T3亲和力更大 C、具有运载维生素A作用 D、急性炎症性肿瘤血浓度增加 E、肝硬化或肾炎时血浓度下降 答案:D 17、属于生物源性的人体寄生线虫是 A、蛔虫 B、钩虫 C、蛲虫 D、丝虫 E、鞭虫 答案:D 18、血脂和脂蛋白测定常用于 A、心、脑血管疾病 B、泌尿系统疾病 C、肝脏疾病 D、心肌梗死 E、甲状腺功能亢进 答案:A 19、下列哪项不正确 A、误差是测量值与均值之间的差异 B、均值是所有测量值的平均值 C、标准差是指测定值与均值的离散程度 D、变异系数是标准差与均值之比 E、误差有系统误差、偶然误差和过失误差3类 答案:A 20、下列哪项不是VIS特点 A、是室间质评最常使用的计分方法 B、又称为变异指数得分 C、VI≤400时,VIS=VI D、VI>400时,VIS=400 E、无论VI多大,VIS都等于VI 答案:E 21、Ⅰ型糖尿病的特点不符合的是 A、好发于青春期 B、需依赖补给胰岛素 C、很快出现"三多一少"症状 D、与组织相容性抗原有关 E、可能为自身免疫性疾病 答案:D 22、丙氨酸氨基转移酶不是 A、ALT B、GPT C、AST D、丙酮酸氨基转移酶 E、谷氨酸丙酮酸氨基转移酶 答案:C 23、能引起志贺样腹泻(粘液脓血便)的大肠埃希菌是 A、产肠毒素型大肠埃希菌(ETEC) B、肠致病性大肠埃希菌(EPEC) C、肠侵袭型大肠埃希菌(EIEC) D、肠出血型大肠埃希菌(EHEC) E、肠凝聚型大肠埃希菌(EaggEC) 答案:C 24、下面哪个方法或试验不是凝集反应 A、抗球蛋白试验 B、肥达试验 C、琼脂单向扩散 D、交叉配血 E、反向间接红细胞凝集试验 答案:C 25、周围血液中不可能发现 A、血吸虫 B、弓形虫 C、微丝蚴 D、疟原虫 E、回归热螺旋体 答案:A 26、NAD在340nm处的毫摩尔消光系数为 A、6.22×103B、6.22×10-3C、6.22 D、6.22×106E、6.22×10-6答案:C 27、两差比值评价法评价白细胞计数常用于 A、集体考核 B、个人考核 C、对口检查 D、室内质量控制 E、白细胞分类的绝对值考核 答案:B 28、MRSA的主要耐药机制是 A、产生β-内酰胺酶 B、产生钝化酶 C、药物作用靶位的改变 D、抗菌药物渗透障碍 E、青霉素结合蛋白的改变 答案:E 29、下列情况红细胞增多,哪项不是由于血液浓缩 A、连续呕吐 B、高山居民 C、反复腹泻 D、出汗过多 E、大面积烧伤 答案:B 30、需要用高渗低琼脂培养基进行培养的是 A、厌氧菌 B、真菌 C、淋球菌 D、螺旋体 E、L型细菌 答案:E 31、下列哪种不属于17-OHCS A、皮质醇 B、四氢皮质醇 C、雄酮 D、皮质素 E、四氢皮质素 答案:C 32、甲胎蛋白(AFP)增高在下述哪项中最多见 A、生殖细胞肿瘤 B、胰腺癌 C、原发性肝癌 D、肝硬化 E、胃癌 答案:C 33、下列哪项不是自动生化分析仪的特点 A、所有实验操作步骤都由仪器自动完成 B、提高了工作效率 C、减少了系统误差 D、减少了人为误差 E、具有快速、准确、节省试剂等优点 答案:C 34、血细胞计数时,不属于技术误差者是 A、充池不当 B、固有误差 C、混合不匀 D、血液凝固 E、取血部位不当 答案:B 35、用改良牛鲍计数盘计数白细胞,充池后每大方格容积为 A、1mm3 B、10μL C、0.1mm3 D、1μL E、0.1mL 答案:C 36、Ⅱ型糖尿病的特点不符合的是 A、多见于40岁以上的肥胖者 B、可不依赖胰岛素治疗 C、与组织相容性抗原有关 D、较少发生酮症 E、多无明显症状 答案:C 37、不用作尿液防腐剂的是 A、二甲苯 B、麝香草酚 C、甲醛 D、盐酸 E、硫酸 答案:E 38、0.1000mol/L H2SO4标准溶液滴定20.00mL NaOH溶液,滴定至终点时用去此H2SO422.00mL,该NaOH溶液的浓度是 A、0.2200mEq/L B、2.200mol/L C、0.2200mol/L D、22.00mol/L E、1.000mol/L 答案:C 二、(共24分)判断下列说法正确与否,(正确用√,错误用×表示) 39、正常人在普通膳食条件下随机尿液pH值为4.5~8.0。 答案:(√) 40、高血糖是胰岛素分泌的主要生理刺激因子。 答案:(√) 41、胰岛α-细胞分泌胰岛素而β-细胞分泌胰高血糖素。 答案:(×) 42、补体就是溶血素,所以有补体参加的反应,可以发生溶血。 答案:(×) 43、内源性甘油三酯(TG)作为VLDL颗粒的主要组分,90%以上由肝细胞合成泌入血液。 答案:(√) 44、尿液妊娠试验阳性不一定就是怀孕。 答案:(√) 45、用改良J-G法测定胆红素,如样品溶血,可使胆红素测定值偏低。 答案:(√) 46、用超速离心法可将血浆脂蛋白分为乳糜微粒、前β-脂蛋白,β-脂蛋白和α-脂蛋白。 答案:(×) 47、供体组织抗体引起受者免疫系统激活,导致机体内发生一系列免疫反应,是影响移植物存活的主要障碍。 答案:(×) 48、大肠埃希菌不会引起腹泻。 答案:(×) 49、急性溶血及放射损害均可使白细胞减少。 答案:(×) 50、体位性蛋白尿病人卧床时尿蛋白定性试验为阴性。 答案:(√) 51、魏氏法测定血沉时,若血沉管倾斜可使血沉增快。 答案:(√) 52、β-内酰胺环类抗生素主要包括青霉素和四环素等类型抗生素。 答案:(×) 53、各种血红蛋白均可被高铁氰化钾氧化成高铁血红蛋白。 答案:(×) 54、班迪试验测定葡萄糖,对乳糖、果糖都可产生反应。 答案:(√) 55、染料结合法测定血清清蛋白是清蛋白通过离子键或疏水键与染料结合。 答案:(√) 56、疑为细菌引起的脑脊髓膜炎的脑脊液作细菌培养,如暂不接种,最好放冰箱保存。 答案:(×) 57、儿茶酚胺类激素的合成原料来自血液的酪氨酸。 答案:(√) 58、为鉴别贫血类型,应同时测定血红蛋白和计数红细胞。 答案:(√) 59、凝集反应是颗粒性抗原与相应抗体结合而出现的肉眼可见的凝集。 答案:(√) 60、儿茶酚胺类激素包括甲状腺素、去甲肾上腺素、多巴胺及肾上腺皮质激素。 答案:(×)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 医师/药师资料考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服