收藏 分销(赏)

第一部分第二单元第六课 投资理财的选择.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5595768 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:10 大小:114.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
第一部分第二单元第六课 投资理财的选择.doc_第1页
第1页 / 共10页
第一部分第二单元第六课 投资理财的选择.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
1.某商业银行推出一款期限为73天的理财产品,认购金额在5万元至10万元之间的预计到期年化收益率(即当前收益率换算成年收益率,一年以365天计)为3.6%,而同期该银行活期存款利率为0.35%。老王与家人商量之后,购买了5万元该理财产品,其预期收益约为(  ) A.360元        B.35元 C.175元 D.1 800元 解析:5万元该理财产品73天的预期收益为:(50 000×3.6%)÷365×73=360元,故选A。 答案:A 2.2016年7月份人民币贷款增加4 636亿元,其中房屋贷款增长4 575亿元,占比99%,仍然是信贷增长主力。进入10月,央行便要求各商业银行理性对待楼市,加强信贷结构调整,强化住房信贷管理,控制好相关贷款风险。这说明,我国国有商业银行(  ) ①能够掌握和反映社会经济活动信息 ②是社会再生产得以顺利进行的纽带 ③能为国家机关正确决策提供必要依据 ④是以营利为经营目的的社会经济组织 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:由“2016年7月份人民币贷款增加4 636亿元,其中个人住房贷款增长4 575亿元,占比99%,仍然是信贷增长主力”可知,①正确且符合题意。央行据此对商业银行进行调节和控制体现了③。②④在材料中没有体现。故选B。 答案:B 3.2016年6月27日,中国人民银行有关负责人发表声明指出,近年来我国利率市场化改革加快推进,存贷款利率上下限已经取消,利率管制已经放开。放开利率管制意味着(  ) A.银行间竞争加剧,提升运行效率 B.存款利率抬升,储户获得更高收益 C.贷款利率下降,缓解企业融资难融资贵 D.取消对利率的调控,发挥市场利率定价自律机制 解析:央行基本放开利率管制,商业银行间的市场竞争会更加充分和激烈,有利于提升运行效率,A符合题意;央行基本放开利率管制,并不意味着所有商业银行都抬升存款利率或下降贷款利率,B、C不选;央行一段时间基本放开利率管制并不是取消对利率的调控,D不符合题意。 答案:A 4.中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是2015年以来的第六次“降准”。一般来说,“降准”会直接导致(  ) A.银行信贷规模扩张 B.居民存款愿望减弱 C.银行盈利能力增强 D.企业融资成本降低 解析:存款准备金率指商业银行的初级存款中不能用于放贷的部分的比例。为保障存款人的利益,银行机构不能将吸纳的存款全部用于发放贷款,必须保留一定的资金,缴存在中央银行,以备客户提款的需要,这部分存款就叫作存款准备金。下调存款准备金率有利于银行扩大信贷规模,A符合题意;银行盈利取决于多种要素,“‘降准’会直接导致银行盈利能力增强”的说法太绝对,C不选;“降准”与“居民存款愿望减弱”“企业融资成本降低”无直接关系,B、D不选。 答案:A 5.(2017·银川模拟)存款准备金率是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。下图为我国大型金融机构一年来存款准备金率变化图,在不考虑其他因素的前提下,下列结论正确的是(  ) ①从M1到M2,股票价格指数会下跌 ②从M1到M2,社会物价水平会上升 ③从M3到M4,企业贷款难度会降低 ④从M3到M4,货币的购买力会提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:根据题中图示可知,从M1到M2,存款准备金率提高,流通中的货币量减少,用于股票投资的资金也会减少,社会物价水平会下降,①正确,②不符合题意;从M3到M4,存款准备金率降低,流通中的货币量增加,企业贷款难度会降低,货币的购买力会降低,③正确,④不符合题意。 答案:B 6.余额宝、微信理财通等互联网金融产品出现后,由于其具有投资门槛低、便利化和收益较高等特点,商业银行的许多存款被悄然“搬家”。这说明互联网金融的发展(  ) ①加剧了金融行业的竞争 ②降低了投资者的投资风险 ③拓宽了居民投资理财的渠道 ④瓦解了我国商业银行体系 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 解析:余额宝、微信理财通等互联网金融产品,具有投资门槛低、便利化和收益较高等特点,给传统金融行业带来一定的冲击,加剧了金融行业的竞争,①正确;这些产品属于投资理财产品,拓宽了居民投资理财的渠道既可以带来收益,同时也有一定的风险,③正确,②错误;互联网金融的发展不会瓦解我国商业银行体系,④说法错误。 答案:D 7.下列对商业银行的表述正确的是(  ) A.商业银行是唯一有权吸收存款的金融机构 B.随着银行业的发展,各类股份制银行逐步成为商业银行的主体 C.无论何种性质的商业银行,其经营的目的都是为了营利 D.国有制商业银行是我国金融体系中最重要的组成部分 解析:A项错误,商业银行是吸收存款的主要金融机构,其他还有农村信用社、邮政储蓄等。我国的商业银行以国家控股银行为主体,是我国金融体系中最重要的组成部分,B、D两项错误。故选C。 答案:C 8.王某把4万元现金存入国内某商业银行,存期为五年,到期时王某获得了近1万元的利息。那么王某利息收入的来源是(  ) A.商业银行贷款收取的利息 B.国家对储户的奖励 C.银行利润 D.银行存款准备金 解析:储蓄存款需要银行向储户支付利息,银行贷款需要债务人向银行支付利息。贷款业务是我国商业银行的主体业务,是商业银行营利的主要来源,因此,存款利息来源于商业银行贷款收取的利息。故选A。 答案:A 9.不少投资者在购买银行理财产品时,把银行理财产品当作“准存款”产品,导致银行理财产品的发行规模出现“井喷”态势。下列对材料认识正确的是(  ) ①银行理财产品获利最高 ②我国商业银行的主体业务已经发生根本变化 ③投资理财产品获得的收益属于按资本要素分配 ④投资者应警惕投资风险,增强风险意识 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 解析:投资理财产品获得的收益属于按资本要素分配,③正确且切题;购买银行理财产品与存款不同,风险更大,投资者应警惕投资风险,增强风险意识,④正确;①本身说法错误,排除;②说法错误,商业银行的主体业务是贷款业务,并没有改变。 答案:C 10.(2017·晋城模拟)企业融资就是企业筹集资金的行为与过程,企业的发展就是一个融资、发展、再融资、再发展的过程。在下列融资方式中,需要企业到期还本付息的融资方式是(  ) ①发行企业债券 ②发行公司股票 ③向商业银行贷款 ④发行政府债券 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:本题主要考查债券和贷款。债券是债务凭证,需要到期还本付息,①符合题意;银行贷款需要到期还本付息,③符合题意;股票是股份凭证,不需要到期还本付息,②不符合题意;注意题中的主体是企业,企业不能发行政府债券,④不符合题意。故答案为B项。 答案:B 11.从搅动春节的微信红包,到与打车软件的亲密合作,再到令人眼花缭乱的互联网理财产品,互联网正渗入百姓金融生活的各个角落,为中小投资者带来收益,也给传统金融企业带来新的活力。这表明(  ) ①互联网企业创新推动金融产业优化升级 ②金融企业通过技术进步形成了新的竞争优势 ③居民投资理财的品种和渠道更加多样化 ④新的消费热点的出现带动一个产业的出现和成长 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 解析:互联网企业“为中小投资者带来收益,也给传统金融企业带来新的活力”,说明互联网企业的技术创新为金融业带来活力,促进其产业优化升级,①符合题意;互联网推出了令人眼花缭乱的理财产品,说明居民投资理财的品种和渠道更加多样化,③符合题意;材料中强调的是互联网技术进步对金融发展的作用,没有体现金融业自身的技术进步问题,②与题意无关;④说法正确但与题意无关;故本题答案选C。 答案:C 12.截至2016年10月19日,新三板有128家做市转让公司处于“破净”状态,即股价已经跌到低于以最新股本摊薄的每股净资产,其中9家公司最新股价还不到每股净资产的50%。这提醒我国股票投资者(  ) ①需要运用投资知识和技巧降低投资风险 ②面对股市的高收益应提高风险防范意识 ③我国资本市场秩序是混乱和无法把握的 ④投资者应远离股市而寻找其他投资渠道 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 解析:材料反映了股票是一种高风险、高收益同在的投资方式,股市时涨时跌,需要投资者具有风险意识,运用投资知识和技巧,在股市的“涨”与“跌”中谋求财富的增值,①②符合题意。③④说法太绝对。故选A。 答案:A 13.对于下表小张调整投资结构的原因,合理的分析是(  )   项目 年份   房地产 存款 储蓄 银行理 财产品 股票 2015 20% 35% 25% 20% 2016 35% 10% 15% 40% ①政府继续对购房者实施限购政策 ②央行连续下调存贷款基准利息率 ③预期上市公司业绩水平大幅提高 ④我国物价总水平仍全面持续上涨 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:由图表信息可知,2016年与2015年相比,小张用于房地产和股票的投资增加,用于存款储蓄和银行理财产品的投资减少,可能是央行持续下调存贷款基准利息率,预期上市公司业绩水平大幅度提高,故②③符合题意;①说法错误,政府继续对购房者实施限购政策,用于房地产的投资应该减少,而非增加,排除;④说法错误,我国物价总水平基本保持平稳,排除。故本题答案选B。 答案:B 14.小芳家有一笔500万元资金要在以下四个投资项目中选择一个,家长征求小芳的意见。项目一期限4个月,到期收益约10万;项目二期限6个月,到期收益约20万,但需支付本金的1%作为交易佣金;项目三期限6个月,年收益率为6%~7%的波动收益;项目四期限1个月(一个月按30天计算),每天收益1 000元。若只考虑收益率因素,小芳应选择(  ) A.项目一 B.项目二 C.项目三 D.项目四 解析:收益率=收益/本金。项目一期限4个月,到期收益约10万,月收益率为10÷4÷500×100%=0.5%;项目二期限6个月,到期收益约20万,但需支付本金的1%作为交易佣金,月收益率为(20-500×1%)÷6÷500×100%=0.5%;项目三期限6个月,年收益率为6%~7%的波动收益,月收益率为500×7%÷12÷500×100%=0.58%;项目四期限1个月(一个月按30天计算),每天收益1 000元,每月收益1 000×30=30 000(元)=3万(元),月收益率为3÷500×100%=0.6%,故若只考虑收益率因素,小芳应选择项目四,本题应选D。 答案:D 15.在学习投资理财的知识时,某同学介绍了几种投资理财方式,其中描述正确的是(  ) ①股票价格受多种因素影响,其波动有很大的不确定性 ②商业保险具有保障功能和互助特征,能降低风险损失 ③储蓄存款是一种没有任何风险的投资方式,利国利民 ④国债是中央政府发行的债券,在各种债券中利率最高 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:股票是高收益高风险同在的方式,价格受多种因素影响,其波动有很大的不确定性,①是正确的;商业保险具有保障功能和互助特征,能降低风险损失,②是正确的;储蓄存款是便捷的投资方式,也存在通货膨胀情况下存款贬值及定期存款提前支取而损失利息的风险,③是错误的;国债是中央政府发行的债券,在各种债券中利率最低,④是错误的;故本题答案选A。 答案:A 16.W市地铁集团有限公司是经该市政府批准成立的大型国有独资企业,该公司发行20亿元七年期企业债券,所筹资金用于W市轨道交通四号线一期工程项目建设。这也是该市首次为地铁建设发行企业债券。该公司发行的企业债券(  ) ①是该公司投资渠道多元化的体现 ②利率通常高于同期限的金融债券 ③以自身经营利润作为还本付息的保证 ④是政府筹集建设资金发行的有价证券 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 解析:发行企业债券是该公司融资的手段,因此体现不了投资渠道的多元化,①错误;企业债券的利率高于同期金融债券的利率,②正确;企业债券以企业经营利润作为还本付息的保证,③正确;国债是政府筹集建设资金发行的有价证券,④说法错误。故选B。 答案:B 17.2016年3月5日,李克强在十二届全国人大四次会议做政府工作报告时表示,2015年末居民储蓄存款余额增长8.5%,新增4万多亿元。这一状况(  ) ①意味着人民生活进一步改善 ②表明居民可支配收入不断增长 ③表明居民日益看重银行储蓄的零风险 ④有利于刺激内需,拉动经济增长 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:居民储蓄存款余额增长,意味着居民可支配收入增多,人民生活改善,①②说法正确。银行存款也有风险,③说法错误。能否刺激内需关键是如何使老百姓把钱花出去,居民储蓄存款余额增长不利于刺激内需,④说法错误。 答案:A 18.投资理财是增加居民财产性收入的重要途径。假如让你进行投资理财,一般来说,下列做法中可行的是(  ) ①在物价涨幅较高的情况下存入银行保值增值 ②追求利益的最大化,将资金全部投入股票市场 ③资产分散投资在不同风险的产品中 ④考虑家庭收入和预期消费情况 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:在物价涨幅较高的情况下存入银行保值增值的做法是不合理的投资方式,如果这时把钱存入银行,所获得利息不足以弥补物价上涨所带来的损失,故排除①。②中的投资理财方式也不合理,因为股票虽然是高收益,但是同时也有高风险,因此不建议将资金全部投入股票市场,故排除②。本题③④说法正确且符合题意。本题正确答案选D。 答案:D 19.甲、乙、丙、丁四人各用人民币10万元同时进行如下投资理财: 甲 以每股10元的价格买入M股票10 000股 乙 在汇率为8∶1时买入欧元,然后将欧元存入银行一年定期,年利率1.5% 丙 将10万元存入银行一年定期,年利率3.25% 丁 购买了一年期记账式国债,年利率3.34% 假如一年后M股票的价格上涨了3%,欧元对人民币汇率上涨2%。在不考虑其他因素的情况下,则四人之中收益最高的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 解析:甲的收益为:10×10 000×3%=3 000元。乙的收益为:100 000/8×(1+1.5%)×8×(1+2%)-100 000=3 530元。丙的收益为:100 000×3.25%×1= 3 250元。丁的收益为:100 000×3.34%×1=3 340元。经比较,乙的收益最高,故本题答案选择B。 答案:B 20.(2017·福建四地六校高三联考)随着我国人口老龄化高峰日益临近,基本养老金的支付压力持续加大。为了提高基本养老保险基金收益水平,国家决定推进基金市场化、多元化投资运营,这不免引起许多人的担忧。其担忧的合理性在于(  ) ①股票投资的风险性大于其收益性 ②养老金投资是规避风险的有效措施  ③养老金盈亏直接影响人们未来收入预期 ④股市的高流动性决定了其收益的不确定性 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 解析:①说法错误,因为股票投资是高风险与高收益同在,并非风险性一定大于收益性,故排除;②说法错误,因为商业保险是针对风险本身的一种投资,有利于规避风险,并非养老金投资,故排除,养老金实行基金化、多元化投资运营,是使用养老基金进行投资,以促进其保值增值,缓解压力,但作为投资必然具有一定的风险性,尤其是股市的高流动性会导致其收益具有不确定性,而盈亏会直接影响人们未来收入预期,所以人们才会有所担忧,故③④符合题意;故本题答案选C。 答案:C
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服