收藏 分销(赏)

生物七年级复习.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5593774 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:5 大小:183.01KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
生物七年级复习.doc_第1页
第1页 / 共5页
生物七年级复习.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
生物七年级上册复习 一、选择题(共50题,每小题2分,共100分。请把正确答案填在答题卡内) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 1.如果在载玻片上写一个“p”字,用低倍镜观察,视野内所见的图像是( ) A、b B、p C、d D、q 2.下列哪位科学家创立了生物进化理论 ( ) A、达尔文 B、林奈 C、哈维 D、拉马克 3.柑橘主要分布于我国南方,苹果主要分布于我国北方,造成这一分布差异的 主要生态因素是 ( ) A、温度 B、水分 C、阳光 D、土壤 4.下列各项中属于组织的是 ( ) A、一个梨 B、一棵玉米 C、一个番茄果实 D、一片洋葱表皮 5.甘蔗的茎中有许多纤维状结构,它们属于 ( ) A、保护组织 B、分生组织 C、输导组织 D、营养组织 6.临时装片中出现了气泡,这主要是哪个步骤不符合操作要求 ( ) A、净片 B、滴水 C、盖片 D、染色 7.下面是与细胞分裂过程有关的图,请你选出正确的分裂顺序 ( ) A、a→b→c B、b→a→c C、c→a→b D、a→b→c 8.下列对植物体结构层次的描述正确的是 ( ) A、器官→组织→细胞→植物体 B、细胞→器官→组织→植物体 C、组织→细胞→器官→植物体 D、细胞→组织→器官→植物体 9.有一个细胞,内部的染色体数为8条,该细胞经过两次分裂产生4个新细胞。问每个新细胞中的染色体数是多少 ( ) A、2条 B、4条 C、8条 D、32条 10.叶片与外界环境之间进行气体交换的门户是 ( ) A、角质层 B、气孔 C、表皮细胞 D、保卫细胞 11.植物进行呼吸作用最重要的意义是 ( ) A、产生二氧化碳 B、分解有机物 C、提供能量 D、吸收氧气 12.用实验证明光合作用需要叶绿素时,应选用下列的哪一种叶 ( ) A、全绿色的叶 B、有白斑或白条纹的叶 C、不含叶绿素的叶 D、除去了叶绿素的叶 13.绿色植物在阳光下进行的生理作用是 ( ) A、光合作用 B、光合作用和呼吸作用 C、光合作用和蒸腾作用 D、光合作用、呼吸作用、蒸腾作用 14.用碘液滴在玉米种子的纵切面上,染成蓝色的部分是 ( ) A、胚乳 B、子叶 C、胚芽 D、胚根 15.在绿色植物的受精过程中,把两个精子送入胚珠的结构是 ( ) A、花丝 B、花粉 C、花柱 D、花粉管 16.包心菜内部的叶片是黄白色的,而暴露在外的叶片是绿色的,这说明叶绿素的形成需要 ( ) A、温度 B、水分 C、光 D、空气 17.“绿叶在光下制造淀粉”的实验中,把叶片放在酒精中隔水加热,酒精的 作用是 ( ) A、溶解叶片中的脂肪 B、溶解叶片中的叶绿素 C、溶解叶片产生的淀粉 D、溶解叶片中的叶绿体 18.正在开花结果的南瓜,吸收来的水分主要用于 ( ) A、光合作用 B、瓜果的膨大 C、枝叶的生长 D、蒸腾作用 19.植物进行呼吸作用的部位是 ( ) A、叶和茎 B、根和茎 C、花 D、所有活细胞 20.有不法分子盗剥杜仲树皮,致使树木死亡,这是因为树皮有输送有机养料 的 ( ) A、筛管 B、导管 C、木质部 D、气孔 21.一般不进行蒸腾作用的部位是 ( ) A、根 B、叶片 C、叶柄 D、幼嫩的茎 22.养花要施肥,种庄稼也要施肥。肥料主要是给植物的生长提供 ( ) A、蛋白质 B、无机盐 C、脂肪 D、维生素 23.种子的主要结构是 ( ) A、胚乳 B、子叶 C、胚 D、种皮 24.俗语说:“大树底下好乘凉”,与之相关的生理过程是 ( ) A、光合作用 B、呼吸作用 C、蒸腾作用 D、吸收水分 25.用实验法研究问题时,在确定了研究课题之后进行实验设计的依据是( ) A、观察的事实 B、提出的假设 C、发现的问题 D、多方面综合 26.生物与环境的关系是 ( ) A、生物适应环境 B、生物的分布受环境制约 C、环境对生物无影响 D、生物在适应环境及影响环境的同时,环境也在影响着生物 27.制作洋葱表皮临时装片的正确顺序是 ( ) ①在载玻片中央滴一滴清水 ②用镊子撕取实验材料 ③用染液给实验 材料染色 ④盖上盖玻片 ⑤擦拭载玻片、盖玻片 ⑥将实验材料浸入 载玻片上的水滴中并展开 A、⑤①②⑥④③ B、②③⑥④⑤① C、①②③④⑤⑥ D、②①⑥④③⑤ 28.使用显微镜的过程中,当要下降镜筒时,眼睛应看着 ( ) A、目镜 B、物镜 C、反光镜 D、可以不看显微镜 29.“合理密植”是利用什么作用来提高作物产量的一种措施 ( ) A、呼吸 B、蒸腾 C、光合 D、吸收 30.植物的根要从土壤中吸收水分和无机盐,主要通过根尖的哪个部位进行 ( ) A、根冠 B、分生区 C、伸长区 D、成熟区 31.下列植物中,被誉为植物界“大熊猫”的是 ( ) A、银杉 B、水杉 C、珙桐 D、桫椤 32.植物体之所以能不断生长,其主要原因是 ( ) A、组织的形成 B、组织构成器官 C、细胞的分裂 D、细胞的分裂和生长 33.“蚁穴溃堤”这一成语说明了 ( ) A.环境改变生物B.环境制约生物C.生物适应环境D.生物改变环境 34.用下列四台显微镜观察洋葱表皮细胞,视野中物像数目最少的是 ( ) A.5×、10× B.15×、40× C.10×、40× D.15×、10× 35、绿叶在光下合成淀粉”实验,正确的顺序是( ) ①黑暗处理 ②酒精脱色 ③选叶遮光 ④滴加碘液 ⑤阳光照射 ⑥清水漂洗 A.①③⑤②④⑥ B.①③⑤②⑥④ C.③①②⑤④⑥ D.①③⑤④②⑥ 36.在显微镜下观察用碘液染色的洋葱表皮细胞时,细胞染色最深的结构是( ) A.细胞核 B.细胞质 C.细胞膜 D.细胞壁 37.下列哪一项不是细胞分裂的意义 ( ) A.单细胞生物通过细胞分裂进行繁殖 B.细胞分裂产生的新细胞遗传物质减少一半 C.细胞分裂能促使新个体由小长大 D.纽胞分裂可使生物体不断更新衰老死亡的细胞 38.许多形态相似,结构、功能相同的细胞和细胞间质联合在一起形成的细胞群叫 ( ) A.系统 B.器官 C.组织 D.细胞 39..快要燃灭的卫生香,遇到金鱼藻在光下释放出的气体,会猛烈燃烧起来。这说明了金鱼藻在光下能够产生( ) A.二氧化碳B.氧气 C.水 D.有机物 40.验证绿色植物在光下制造淀粉的实验中,实验前把绿叶放在黑暗处一段时间的目的是 ( ) A.降低温度 B.消耗叶片中的营养物质 C.使根停止呼吸作用 D.降低输导组织的运输能力 41.下列反应式正确的是 ( ) A.二氧化碳+水淀粉+氧气 B.有机物+氧气二氧化碳+水 C.二氧化碳+水素淀粉(贮能)+氧气 D.有机物+氧气→二氧化碳+水+能量 42.光合作用的原理应用于农业生产最合理的做法是 ( ) A.同种植物种的越密产量越高 B.同种植物种的越稀产量越高 C.不同植物种的越密产量越高 D.高矮植物合理密植产量高 43.绿色植物呼吸作用的实质是 ( ) A.合成有机物,储存能量 B.分解有机物,储存能量 C.合成有机物,释放能量 D.分解有机物,释放能量 44.检验萌发种子呼吸作用时是否产生二氧化碳,可用的试剂是 ( ) A.清水 B.碘液 C.澄清石灰水 D.氢氧化钠溶液 45.盐碱地不适合植物生长的根本原因是 ( ) ’ A.土壤溶液浓度大,植物会吸水 B.盐分和碱性物质会杀死植物体 C.土壤溶液浓度大,植物会失水 D.盐分和碱性物质进入了植物体 46.绿色植物直接从外界吸取的营养物质有 ( ) A.水,无机盐 B.水,淀粉 C.糖类,蛋白质 D.无机盐,脂肪 47.蒸腾作用对植物本身的生理意义是 ( ) A调节大自然水的循环 B.能防止环境干燥 C.能提高植物体的生命力 D.能降低体温,促进水和无机盐的吸收和运输 48.在树干的老伤口附近常能看到树瘤,树瘤的位置多在 ( ) A.伤口周围 B.伤口两侧 C.伤口上方 D.伤口下方 49.把带叶杨树的幼茎浸入红墨水后,被染红的部分是木质部,该现象说明植物体中运输水分的结构是 ( ) A.韧皮部中的导管 B.木质部中的导管 C.韧皮部中的筛管 D.木质部中的筛管 50.某同学想证明植物的叶子具有呼吸作用,下面哪一项条件是必需的 ( ) A.必须在光下进行 B.必须在暗处进行’ C.必须在最适宜温度下进行 D.必须选择被子植物 生物七年级上册复习参考答案 一、选择题(共50题,每小题2分,共100分。请把正确答案填在答题卡内) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A A D C C B D C B C B D A D C B D D A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A B C C D D A B C D A D D B A A B C B B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C D D C C A D C B B 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服