收藏 分销(赏)

2023年七年级地理上册期末考试卷【参考答案】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:5593228 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:8 大小:1.09MB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年七年级地理上册期末考试卷【参考答案】.doc_第1页
第1页 / 共8页
2023年七年级地理上册期末考试卷【参考答案】.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
2023年七年级地理上册期末考试卷【参考答案】 (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、甲地位于东经52°、北纬47°,乙地位于西经152°、南纬74°,甲地位于乙地的( ) A.西北方 B.东北方 C.西南方 D.东南方 2、关于我国首都北京(40°N,116°E)位置的叙述正确的是(  )。 A.位于北半球,中纬度 B.位于东半球,高纬度 C.位于西半球,中纬度 D.位于南半球,高纬度 3、下列对澳大利亚的说法,不正确的是(  ) A.是属于南半球的国家 B.是一个人口稠密的国家 C.是世界活化石博物馆 D.是一个坐在矿车上的国家 4、图中的建筑分别代表的宗教是(  ) A.伊斯兰教、佛教、基督教 B.基督教、伊斯兰教、佛教 C.佛教、伊斯兰教、基督教 D.基督教、佛教、伊斯兰教 5、发达国家与发展中国家之间的经济合作称之为(  ) A.南南合作 B.南北交流 C.南北对话 D.南北之差 6、我国少数民族主要分布在(  ) A.东南、西南、西北 B.东北、西南、东南 C.东北、西南、西北 D.东北、东南、西北 7、亚洲唯一的发达国家是( ) A.印度 B.中国 C.日本 D.新加坡 8、被基督教、伊斯兰教和犹太教称为圣城的是( )。 A.麦加城 B.耶路撒冷 C.麦地那 D.大马士革 9、下列农产品中,美国需要从巴西大量进口的是( ) A.咖啡豆 B.苹果 C.玉米 D.大豆 10、世界降水量最多的地带是( ) A.赤道地带 B.回归线附近 C.中纬度地带 D.两极地区 11、亚洲地势的特点是(   ) A.西部高、东部低 B.东部高、西部低 C.中部高、四周低 D.中部低、四周高 12、去青藏地区旅游,经常会看到被称为“高原之舟”的畜种是( ) A.牦牛 B.藏绵羊 C.藏山羊 D.骆驼 13、苏联宇航员加加林说:地球看上去更像个水球,这是因为(  ) A.海洋是蓝的 B.天是蓝的 C.海洋占陆地面积的90% D.地球表面71%是海洋 14、治理黄河水患的根本措施是(  ) A.开挖河道 B.加固堤坝 C.中游治沙 D.修建水库 15、“风调雨顺,五谷丰登”说明受气候影响较大的是(  ) A.日常生活 B.交通运输 C.工业生产 D.农业生产 16、日本是个多地震国家的原因是(  ) A.日本是岛国 B.日本被世界上最大的大洋——太平洋包围 C.日本的地壳薄弱,易碎 D.日本位于板块与板块的交界处 17、南北半球的分界线是(  ) A.回归线 B.赤道 C.极圈 D.本初子午线 18、非洲炎热气候形成的最主要因素是(  ) A.海陆因素 B.纬度因素 C.洋流因素 D.地形因素 19、下列东南亚国家中,属于内陆国的是(  ) A.缅甸 B.新加坡 C.老挝 D.泰国 20、如图是澳大利亚特有的动物种类,澳大利亚具有该种动物的主要原因是(  ) A.自然条件优越,适宜该动物生存 B.农牧业发达 C.自然环境比较单一,生物进化缓慢 D.自然环境复杂,生物进化快 21、四大洋中,亚洲没有濒临的是(  ) A.大西洋 B.太平洋 C.印度洋 D.北冰洋 22、世界上最长的山脉是( ) A.喜马拉雅山 B.阿尔卑斯山 C.安第斯山 D.落基山 23、中纬度是指( ) A.0°~30° B.23.5°~66.5° C.30°~60° D.60°~90° 24、世界上信仰宗教人数最多的宗教是( ) A.伊斯兰教 B.基督教 C.佛教 D.道教 25、亚洲与其他大洲的分界线,不包括(  ) A.苏伊士运河 B.土耳其海峡 C.马六甲海峡 D.白令海峡 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、读大洲轮廓图回答: (1)、写出各大洲的名称:A________;B________C________;D________。 (2)A,D两大洲之间的分界线是________海峡。 (3)A,C,D三大洲共同濒临的大洋是________。 (4)上面四大洲中面积最大的大洲和最小的大洲分别是_______(填字母)和_____(填字母)。 (5)其中赤道穿过的大洲有________和________(填字母)。 (6)全部位于北半球的大洲有________和________(填字母)。 2、图一示意某大洲气候类型分布,图二示意C地气候资料,读图回答问题。 (1)图一所示大洲是________洲,图中A是________洋,B地人种主要是________种人。 (2)该洲绝大部分地处五带中的________带,分布最广的气候类型是______。 (3)C地气候特点是________。该地有很多野生动物具有定期迁徙的习惯,当地野生动物大规模向北迁徙的开始月份最有可能发生在________月,判断依据是________。 3、读图“非洲气候类型分布图”,回答下列问题。 (1)非洲主要位于________带(五带),东临________洋、西临________洋,隔________海与欧洲相望。 (2)非洲大陆地跨南北半球,气候类型分布的特征:________为中心,呈________对称分布。 (3)AB两河流中,流量更大的是________(字母),结合两条河流流经地区的气候资料,请说出你的判断理由________。 (4)B是世界上最长的河流________河(名称),它的流向是________。 4、2017年7月,港珠澳大桥实现了主体工程全线贯通,该桥的贯通极大地推动了粤港澳大湾区的发展。读下图,回答问题。 (1)图中A铁路线为_________。 (2)深圳是我国第一个经济特区,图中表示深圳的是_________。(填序号) (3)港珠澳大桥对促进粤港澳大湾区发展的意义是______________________________。(答一点即可) (4)粤港澳大湾区中,以博彩旅游业为支柱产业的是__________。 (5)香港之所以“上天”(建筑高层建筑)、“入海”(填海造陆),最主要的原因是__________。 (6)2018年是中国改革开放40周年。改革开放期间,在与港澳地区的经济合作发展中,珠江三角洲地区的优势主要是__________。 A.国际金融、航运中心 B.科学的管理水平 C.先进的技术、充足的资金 D.相对廉价的土地资源 参考答案 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、A 2、A 3、B 4、B 5、C 6、C 7、C 8、B 9、A 10、A 11、C 12、A 13、D 14、C 15、D 16、D 17、B 18、B 19、C 20、C 21、A 22、C 23、C 24、B 25、C 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、亚洲 非洲 欧洲 北美洲 白令 北冰洋 A C A B C D 2、非 大西 白 热 热带草原气候 全年高温,分明显的干湿两季 4(或5) 南半球旱季开始,动物逐水草迁徙 3、热 印度洋 大西洋 地中海 赤道 南北 A A河流流经气候区降水更丰富(言之有理即可) 尼罗 自南向北流 4、(1)京九线 (2)② (3)促进珠江三角洲地区与港澳协调发展 (4)澳门 (5)人多地狭 (6)D 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服