资源描述
高炉炼铁工竞赛复习题
一 、填空题(共120题)
1.炉腹呈倒圆台型,它的形状适应 的体积收缩的特点。
答案:炉料熔化后
2.炉腹冷却壁漏水进入炉内,将吸收炉内热量,并引起炉墙 。
答案:结厚
3.炉缸煤气是由 、H2和N2组成。
答案:CO
4.炉缸煤气是由CO、 和N2组成。
答案:H2
5.炉缸内燃料燃烧的区域称为燃烧带,它是 区。
答案:氧化
6.热矿带入的热量使 温度升。
答案:炉顶
7.炉料的粒度不仅影响矿石的 ,并且影响料柱的透气性。
答案:还原速度
8.炉渣必须有较高的 ,以保证生铁的质量。
答案:脱硫能力
9.炉渣是由带正, 电荷的离子构成的。
答案:负
10.炉渣中FeO升高,铁水含[Si]便 。
答案:下降
11.炉渣中MgO、MnO、FeO等能 粘度。
答案:降低炉渣
12.煤粉仓和煤粉罐内温度,烟煤不超过 ℃,无烟煤不超过80℃。
答案:70
13.煤粉燃烧分为加热、 和燃烧三个阶段。
答案:挥发分挥发
14.难熔化的炉渣一般说来有利于 炉缸温度。
答案:提高
15.喷煤后炉缸煤气量要增加,还原能力 。
答案:增加
16.批重增大时可以 ,增大边缘的透气性。
答案:加重中心负荷
17.确定铁口合理深度的原则是炉缸内衬到 之间距离的1.2~1.5倍。
答案:炉壳外表面
18.炉况失常分为两大类:一类是 失常,
一类是 失常。
答案:炉料与煤气运动;炉缸工作
19.高炉的热量几乎全部来自回旋区 和 。热区域的热状态的主要标志是t理。
答案:鼓风物理热;碳的燃烧
20.相对而言 型的软融带对炉墙的侵蚀最严重。
答案:V型
21.炉缸煤气热富裕量越大,软熔带位置 ,软熔带位置高低是炉缸 利用好坏的标志。
答案:越高;热量
22.在高炉内焦炭粒度急剧变小的部位是在
答案:炉腰以下气化反应强烈的区域
23.影响高炉寿命的关键部位是 和 。
答案:炉缸;炉身中部
24.TRT是煤气 、 转为电能的发电装置。
答案:压力能;热能
25.冷却壁背面和热面的温差会引起 甚至断裂.
答案:挠度变形
26.热风炉烘炉升温的原则是 、 、
答案:前期慢、中期平稳、后期快
27.造渣制度应根据 和 确定。
答案:原燃料条件;生铁品种
28. 现象是限制高炉强化的一个因素,也是引起下部悬料的一个原因。
答案:液泛
29.型焦的热强度比冶金焦差,主要原因是配煤时 比例少的缘故。
答案:焦煤
30.停炉过程中,CO2变化曲线存在一拐点,其对应含量是 。
答案:3%-5%
31.对均相的液态炉渣来说,决定其粘度的主要因素是其 及
答案:成分;温度
32.发现高炉停水,作为高炉工长应首先 。
答案:放风并紧急休风
33.高炉内决定焦炭发生熔损反应因素是 。
答案:温度和焦炭反应性
34.铁的渗碳是指碳溶解在固态或液态铁中的过程,高炉内 里的碳素均能参加渗碳反应。
答案:CO、焦炭、未燃煤粉
35.炉渣粘度是指液态炉渣流动速度不同的相邻液层间 系数。
答案:产生的内摩擦力
36.炉渣含S量与铁含S量的比值称 。
答案:硫分配系数
37.煤粉爆炸的必备条件是 ,具有一定的煤粉悬浮浓度和火源。
答案:含氧浓度≥14%
38.风口理论燃烧温度是指 参与热交换之前的初始温度。
答案:炉缸煤气
39.从有利于热风炉需热,换炉及提高风温水平考虑,希望炉子上部格子砖具备较大耐热能力,中下部格砖具有较大的 。
答案:蓄热能力
40、高炉常用的冷却介质有水、空气和 。
答案:水蒸气
41.燃烧后的焦炭中碳变成CO,灰分变成液体渣与初渣结合,成为 。
答案:炉渣
42.热风炉炉顶最高温度不应超过耐火材料的 温度。
答案:最低荷重软化
43.热风压力测量点设在热风 和围管交界处前约1m。
答案:总管
44.热制度失常引起的炉况失常有 、炉温凉行。
答案:炉温热行
45.熔剂在高炉冶炼中的作用是:一是使渣铁分离;二是改善 ,获得合格生铁。
答案:生铁质量
46.如果高炉保持富氧鼓风前后风量不变,每富氧1%则相当增加干风量 。
答案:3.76%
47.软熔带的形状主要是受装料制度与 的影响。
答案:送风制度
48.生产中把高碱度炉渣称为 或石头渣。
答案:短渣
49.生铁的形成过程主要是 和其它元素进入的过程。
答案:渗碳
50.生铁去硫主要就是使 变成CaS。
答案:FeS
51.送风制度是指通过风口向炉内鼓风的各种 的总称。
答案:控制参数
52.随着高炉冶炼强度的提高,炉型多向高径比Hu/D 的方向发展。
答案:减少
53.钛渣稠化的主要原因一是 ,二是炉渣在炉缸内停留的时间太长。
答案:炉温过高
54.天气刮风时,大气温度下降,鼓入高炉的风含水量 因此炉温升高。
答案:减少
55.铁矿石按其成份可分为四大类: 、赤铁矿、褐铁矿和菱铁矿。
答案:磁铁矿
56.铁矿石中脉石的主要成份是 。
答案:SiO2
57.铁水温度一般为 ℃,炉渣温度比铁水温度高50~100℃。
答案:1350~1500
58.停炉方法有物料填充和 两种方法。
答案:空料线喷水
59.通常所说的煤气中毒,实际上是 中毒。
答案:CO
60.温度高于1500℃时渣铁全部熔化,滴落经 层进入炉缸。
答案:焦炭
61.无料钟炉顶的布料方式有:定点布料、环形布料、扇形布料和 。
答案:螺旋布料
62.下部调剂是想尽办法维持 ,以保证气流在炉缸初始分布合理。
答案:合理的送风制度
63.选择风机时,确定风机出口压力大小应考虑风机系统阻力, 、炉顶压力等因素。
答案:料柱透气性
64.选择造渣制度主要取决于原料条件和 。
答案:冶炼铁种
65.严禁在高压的情况下坐料和 。
答案:大量减风
66.以H2作还原剂的反应大多是 反应,而CO的还原反应以放热为主。
答案:吸热
67.影响软熔带宽窄实质是矿石的 高低和软化温度区间。
答案:软化温度
68.影响铁矿石还原性的主要因素有 、矿石本身结构的致密度、粒度和气孔率等。
答案:矿物组成
69.由焦炭和熔剂所组成的一批料称为 。
答案:空焦
70.由炉料下降的力学分析可知,下降力越大和 大于煤气浮力时下料顺畅。
答案:下降有效重量
71.越到高炉下部 对热量的需求越大。
答案:炉料
72.在布料时,矿石落在碰点以上,料线越深越 边缘。
答案:加重
73.渣口破损的主要原因是 为多。
答案:渣中带铁
74.直接还原发热剂消耗的碳量 ,但还原剂消耗的碳量少。
答案:多
75.中修或 的高炉烘炉时间不超过3~4昼夜。
答案:局部修建
76.装料系统停电,不能上料时,按低料线处理,但顶温不能超过 ℃。
答案:250
77.一般风温每提高100℃,使理论燃烧温度升高 。
答案:80℃
78.富氧率每增加1个百分点,理论燃烧温度升高 。
答案:35~40℃
79.喷吹煤粉每增加10kg/t,理论燃烧温度降低 。
答案:20~30℃
80、从电子论的实质来讲,氧化物中金属离子得到电子过程叫做 ,而失去电子的物质则被氧化。
答案:还原
81.正常炉况的主要标志是,炉缸工作 ,炉温 ,煤气流分布 ,下料 。
答案:均匀活跃;充沛稳定;合理稳定;均匀顺畅
64、高炉内CO不能全部转变成CO2的原因是因为铁氧化物的 需要过量的CO与生成物相平衡。
答案:间接还原
83.燃烧带由 和 两部分组成。
答案:氧化区;CO还原区
84.炉渣的稳定性是指当炉渣 和 发生变化时,其 和粘度能否保持稳定。
答案:成份;温度;熔化性温度
85.在原料条件不变的情况下,软溶带的形状主要是受装料制度与 的影响。
答案:送风制度
86.炼铁的还原剂主要有三种,即一氧化碳、 、 。
答案:氢;碳
87.高炉炉渣中含有一定数量的氧化镁,能提高炉渣的流动性和 。
答案:稳定性
88.焦炭反应性是指焦炭在高温下与 反应的能力。
答案:CO2
89.选择风机时,确定风机出口压力大小应考虑风机系统阻力、料柱透气性、
等因素。
答案:炉顶压力
90.炉底冷却主要是控制好 远离基础和炉壳。
答案:1150℃等温线
91.高炉常用的耐火材料主要有两大类:陶瓷质耐火材料和 。
答案:碳质耐火材料
92.焦炭的 是焦炭的重要特性之一,可用于评价焦炭成熟度,也可用于评定焦炭的微观结构。
答案:电阻率
93.风温在1200℃以上的热风炉应采取防止 的措施。
答案:晶间应力腐蚀
94. 是决定金属成品最终成分及温度的关键因素,这是靠渣铁间热量及质量的交换而实现的。
答案:炉渣
95.选择适宜的 是稳定送风制度的基本前提,也是制定高炉冶炼方针和设计的重要依据。
答案:冶炼强度
96.高炉喷煤有热滞后现象,热滞后时间一般为3~4小时,所以用煤量调节炉温没有风温或湿分来得快,须必须准确判断,及时动手,且煤的挥发份越高,热滞后时间越 。
答案:长
97.衡量高炉热能利用程度的指标是 和碳素热能利用系数。
答案:热量有效利用系数
98.含钛炉渣的粘度随TiO2含量的增加而 。
答案:降低
99.高炉热平衡计算以 为依据。
答案:能量守恒定律
100.高炉内的运动过程就是指炉料和 在炉内相对运动的过程。
答案:煤气
101.炉渣的稳定性包括 和 。
答案:热稳定性;化学稳定性
102.冷却结构的合理性表现在冷却壁的热面温度低于 ℃这一铸铁相变的温度。
答案:400
103.鼓风湿分在风口前分解出来的氧与碳燃烧,相当于鼓风中氧的作用,1m3干风中加10g湿分,约相当于增加风量 。
答案:3%
104、风口前每千克炭素燃烧所需风量公式(考虑湿份及富氧)为 ,在不富氧、干风的条件下为4.44m3。
答案:0.933/(0.21+0.29f+0.79BM)
105.煤气的压降梯度升高至与炉堆积密度相等时,发生 。
答案:悬料
106.炉料的低温还原粉化一般在 区间内发生,所谓粉化即指生成大量 的粉末。
答案:400-600℃;<5mm
107.提高炉顶压力,不利于 还原反应,有利于降低生铁 。
答案:SiO2;含硅量
108.高炉生产的主要原料是 、 、 和熔剂。
答案:铁矿石及其代用品;锰矿石;燃料
109.矿石的还原性取决于矿石的 、 、 和 等因素。
答案:矿物组成;结构致密程度;粒度;气孔度
110.烧结过程中沿料层高度分为五个带: 、 、 、干燥带和过湿带。
答案:烧结矿带;燃烧带;预热带
111、目前国内外焙烧球团矿的设备有三种: 、 、 。
答案:竖炉;带式焙烧机;链篦机-回转窑
112.焦碳的高温反应性,反应后强度英文缩写分别为 、 、其国家标准值应该是 , (百分比)。
答案:CRI;CSR;≤35%;≥55%
113.高炉生产的主要原料是 、 、 和熔剂。
答案:铁矿石及其代用品;锰矿石;燃料
114.高炉喷吹的煤粉要求Y值小于 ,HGI大于 。
答案:10mm;30;
115.矿石中的Pb是一种有害杂质,其含量一般不得超过 。
答案:0.1%
116.每吨生铁消耗的含Fe矿石中,每增加1%SiO2,将使吨铁渣量增加 。
答案:35-40kg
117.焦炭中的硫多以 、 和 的形态存在,其中以 形态存在的占全部硫量的67%-75%。
答案:硫化物;硫酸盐;有机硫;有机硫
118.矿石的冶金性能包括 、 性能、还原膨胀性能、荷重还原软化性能和熔滴性能。
答案:还原性;低温还原粉化;
119.某炼铁厂烧结矿品位为57.5%,CaO、SiO2含量分别为8.25%、5.00%。渣碱度为1.2,则该烧结矿扣有效CaO品位为 。结果保留两位小数。
答案:58.97%
120.目前,非高炉炼铁法主要有两种形成工业化,即 和 。
答案:直接还原、熔融还原
二、单项选择题(共120题)
1.要使炉况稳定顺行,操作上必须做到“三稳定”,即( )的稳定。
A.炉温、料批、碱度 B.炉温、煤气流、碱度
C.煤气流、炉温、料批 D.煤气流、碱度、料批
答案:A
2.一般鼓风含氧提高( )风口面积应缩小1.0%~1.4%。
A.1.0% B.1.5% C.2.0%
答案:A
3.一般炼铸造铁的炉渣碱度比炼钢铁( )。
A.高很多 B.高 C.低
答案:B
4.影响碱金属在炉内的主要因素有( )。
A.渣量 B.炉缸工作 C.生铁成份
答案:A
5.用( )得到的铸造铁最经济。
A.炉外增硅法 B.直接冶炼法 C.炉内喷吹法
答案:A
6.在1m³风中含水蒸汽增加1克时,应提高风温约( )。
A.8℃ B.9℃ C.10℃
答案:B
7.在当前高炉冶炼条件下,适宜的直接还原度在( )范围内。
A.0.1~0.2 B.0.2~0.3 C.0.35~0.4 D.0.4~0.5
答案:B
8.在高炉下部高温区,焦炭以( )存在。
A.固态 B.粉末 C.液态
答案:A
9.在目前我国高炉风温范围内,每提高100℃风温,可降低焦比( )kg/t·Fe。
A.5~10 B.15~20 C.20~30 D.25~30
答案:B
10.在一般炼铁生产中,有( )左右的硫是由焦炭带入高炉的。
A.60% B.50% C.80% D.90%
答案:C
11.( )提高煤气热值。
A.用净化的高炉煤气
B.用高炉煤气加部分焦炉煤气
C.增加高炉焦比
答案:B
12.渣中( )增加时有利于炉渣脱硫。
A.FeO B.SiO2 C.TiO2 D.MgO
答案:D
13.粘土砖高炉烘炉时在300℃恒温8~16小时,原因是( )。
A.粘土砖在300℃左右膨胀系数大,砌体易破坏
B.为了延长烘炉
C.有利水份蒸发
答案:A
14.只能除去60μm~90μm灰尘的除尘设备为( )。
A.粗除尘器 B.半精细除尘器 C.精细除尘器
答案:A
15、现代国内外最广泛采用( )生产烧结矿。
A、鼓风烧结法 B、抽风烧结法 C、在烟气内烧结
答案:B
16.( )有利于低硅冶炼。
A.高压操作 B.提高喷吹量 C.降低炉渣碱度 D.富氧鼓风
答案:A
17.Fe2O3为( )氧化物。
A.碱性 B.中性 C.酸性
答案:B
18.不同的布料制度使炉料在炉喉的分布状况不同,在炉内下降中( )。
A.大体保持矿焦层不变
B.矿焦混在一起
C.矿石因比重大超越焦炭
答案:A
19.采用合适的冷却器及其合理布局和冷却制度以维持合理的炉型,目前的发展趋势是( )。
A.普通工业水冷却 B.软水密闭循环冷却 C.汽化冷却
答案:B
20.常用的洗炉剂是( )。
A.莹石 B.钛球 C.生矿 D.石灰石
答案:A
21.纯焦冶炼时,炉顶煤气体积为风量的( )倍。
A.1.21 B.1.35~1.37 C.1.4~1.45 D.6~8
答案:B
22.磁铁矿的化学成份为( )。
A.Fe2O3 B.FeO C.Fe3O4 D.CaO
答案:C
23.从出铁口中心线起往上直到炉喉上缘,这一段空间就是高炉( )。
A.炉体 B.外壳 C.炉型 D.容积
答案:C
24.从高炉解剖看,炉料在炉内分布基本上是安( )层状下降的。
A.矿先焦后 B.焦先矿后 C.装料顺序 D.焦矿混匀
答案:C
25.当炉料下降至高炉中部时,温度达到( )时矿石开始变软。
A.800℃ B.900℃ C.1000℃ D.1100℃
答案:C
26.低硅生铁冶炼是在控制高炉下部温度和造渣制度的条件下冶炼生铁含硅不超过( )%的新技术。
A.0.2~0.3 B.0.25~0.30 C.0.3~0.4 D.0.4~0.5
答案:C
27.低料线危害极大,最终会导致高炉炉况不顺和( )。
A.悬料 B.崩料 C.炉温上行 D.炉凉
答案:D
28.对鼓风动能影响的最大的参数是( )。
A.风量 B.风口面积 C.风温 D.风压
答案:A
29.风温水平越低,提高风温节焦效果( )。
A.越好 B.越差 C.不变 D.不确定
答案:A
30.风温提高后,炉缸理论燃烧温度提高,炉顶温度( )。
A.提高 B.降低 C.不变 D.大幅度提高
答案:B
31.风温在900~1000℃时,干风温度变化100℃,焦比影响( )。
A.2.5% B.3.5% C.4.5%
答案:C
32.富氧可以使理论燃烧温度( )。
A.下降 B.提高 C.不变
答案:B
33.富氧时高炉煤气成份中CO2升高,CO升高而N2( )。
A.不变 B.降低 C.升高
答案:B
34.钢与铁的主要区别是含碳量不同,含碳量( )以上的为生铁。
A.0.2% B.1.5% C.1.6% D.2.0%
答案:D
35.高碱度烧结矿的堆密度为( )t/m3。
A.1.3~1.4 B.1.4~1.5 C.1.5~1.6 D.1.6~1.7
答案:B
36.高炉的有效高度是指( )之间的高度。
A.死铁层至炉喉上沿
B.铁口中心线至料面
C.铁口中心线至大钟打开时的底沿或溜槽处于垂直位置时的下缘
答案:C
37.高炉富氧鼓风在什么情况下可以加氧( )。
A.风机能力不足 B.热风温度达到1050℃以上 C.高炉冶炼炼钢铁
答案:A
38.高炉可以脱掉( )的磷。
A.5%~10% B.10%~20% C.20%~30%
答案:B
39.高炉冷却水压低于正常( )时应立即休风。
A.70% B.60% C.50%
答案:C
40.高炉煤气和部分焦炭夺取铁矿石中的氧,这一过程称作( )。
A.氧化过程 B.物理反应 C.相互作用 D.还原过程
答案:D
41.高炉内的( )是热量的主要传递者。
A.煤气 B.矿石 C.焦炭
答案:A
42.高炉内炉料下降的动力是( )。
A.气压 B.煤气的浮力 C.炉料与炉墙摩擦力 D.重力
答案:D
43.高炉内型是指高炉冶炼的空间轮廓,由炉缸、炉腹、炉腰和( )五部分组成。
A.炉身及炉顶 B.炉基及炉顶 C.炉身及炉基 D.炉身及炉喉
答案:D
44.高炉内型增大炉腹高度会使( )。
A.炉料在炉腹区停留加长,减轻炉缸熔炼负荷
B.不利于炉缸熔炼
C.燃料消耗增加
答案:A
45.高炉内直接还原温度开始在( )。
A.800~1000℃ B.高于1100℃ C.高于570℃
答案:A
46.高炉喷吹燃料,炉渣脱硫能力增强,Ls( )。
A.有所影响 B.降低 C.没有影响 D.提高
答案:D
47.高炉喷吹燃料后,煤气生成量比纯焦冶炼时( )。
A.减少 B.增加 C.不一定 D.一样
答案:B
48.高炉喷煤后,炉缸风口燃烧带( )。
A.不变 B.延长 C.缩短
答案:B
49.高炉喷煤后,炉料的冶炼周期( )。
A.延长 B.不变 C.缩短
答案:A
50.高炉冶炼的副产品有( )。
A.炉渣 B.生铁 C.返矿
答案:A
51.高炉冶炼条件下,下列氧化物最易还原的是( )。
A.CaO B.SiO2 C.FeO
答案:C
52.高炉冶炼要求焦炭对CO2的反应性( )。
A.强 B.中等 C.差
答案:C
53.高炉冶炼中焦炭在风口区燃烧产生的温度高达( )℃。
A.1400~1600 B.1600~1800 C.1700~1900 D.1800~2100
答案:D
54.高炉中风口平面以上是( )过程。
A.增硅 B.降硅 C.不一定 D.先增后减
答案:A
55.高炉中铁大约还原达到( )。
A.90% B.95% C.99.5%
答案:C
56.高温物理化学反应的主要区域在( )。
A.滴落带 B.炉缸渣铁贮存区 C.风口带
答案:A
57.高压炉顶高炉用( )堵铁口。
A.有水炮泥 B.无水炮泥 C.耐火炮泥
答案:B
58.鼓风中含氧增加1%,理论上高炉可提高产量( )。
A.1.0% B.2.1% C.3.71% D.4.76%
答案:D
59.含铁矿物按其矿物组成可分为四大类:磁铁矿、赤铁矿、褐铁矿和( )。
A.富矿 B.贫矿 C.精矿 D.菱铁矿
答案:D
60.衡量出铁口维护好坏的标准是( )。
A.铁口深度 B.铁口合格率 C.渣铁出尽情况
答案:B
61.减少渣中带铁的主要条件是( )。
A.碱度高 B.碱度过低 C.物理热充足 D.化学热充足
答案:C
62.碱度为( )的叫高碱度烧结矿。
A.1.0~1.1 B.1.2~1.3 C.1.5~3.5 D.>3.5
答案:C
63.焦炭的堆积密度一般在( )之间。
A.0.40t/m³~0.45t/ m³ B.0.45t/ m³~0.50t/ m³
C.0.55t/ m³~0.60t/ m³ D.0.60t/ m³~0.65t/ m³
答案:C
64.焦炭的反应性是指( )的反应。
A.2C+O2=2CO B.C+O2=CO2 C.2C+CO2=2CO
答案:C
65.焦炭的气化反应大量进行的温度界限为( )℃。
A.<900 B.900~1000 C.1100以上
答案:B
66.焦炭的物理性质包括机械强度、筛分组成、气孔度,其中最主要的是( )。
A.机械强度 B.筛分组成 C.气孔度 D.都是
答案:A
67.焦炭灰分的主要成份是( )。
A.酸性氧化物 B.中性氧化物 C.碱性氧化物
答案:A
68.焦炭灰份含量与强度之间( )关系。
A.成反比 B.成正比 C.没有直接 D.无影响
答案:A
69.焦炭灰份变化1.0%,影响焦比为( )。
A.1.0% B.2.0% C.3.0%
答案:B
70.焦炭强度差会影响料柱透气性,导致风渣口烧坏和( )。
A.炉温向凉 B.产量升高 C.炉缸堆积 D.铁口过浅
答案:C
71.焦炭在炉内破损的主要原因是( )。
A.撞击造成 B.炉料摩擦 C.化学反应消耗造成
答案:C
72.焦炭在炉内唯一不能被煤粉代替的作用是( )。
A.还原剂 B.渗碳剂 C.料柱骨架 D.氧化性
答案:C
73.焦炭的含灰量增加( )。
A.焦比升高 B.焦比不变 C.影响炉况顺行
答案:A
74.焦炭中硫增加0.1%,焦比增加约1.5%,产量下降约( )。
A.1.0% B.1.5% C.2.0%
答案:C
75.焦碳的物理性质包括:机械强度、筛分组成、气孔度、堆密度,其中不重要的是( )。
A.机械强度 B.筛分组成 C.气孔度
答案:C
76.焦碳在炉内唯一不能被煤粉代替的作用是( )。
A.还原剂 B.渗碳剂 C.料柱骨架 D.氧化剂
答案:C
77.就金属而言,铁在自然界中的贮存量居第( )位。
A.一 B.二 C.三 D.四
答案:B
78.开炉时为了降低炉渣中Al2O3含量,炉缸中常装入干渣,扩大渣量,此举( )。
A.合理 B.不合理 C.尚待研究
答案:B
79.开炉一般都在炉腰以下用净焦、空焦填充理由是( )。
A.炉腰以下不应有未还原矿石,保证开炉炉缸温度充沛
B.为防止矿石破碎
C.为高炉顺行
答案:A
80.矿石脉石中( )高对高炉冶炼不利。
A.MgO B.Al2O3 C.CaO D.SiO2
答案:D
81.矿石品位提高1%,焦比约降( )。
A.1% B.2% C.3% D.4%
答案:B
82.矿石与焦炭在炉喉的分布状况将( )。
A.只影响煤气的分布
B.只影响温度分布
C.影响煤气流和温度的分布以及软熔带的形状
答案:C
83.矿石在炉内的实际堆角为( )。
A.26°~29° B.36°~43° C.30°~40° D.40°~47°
答案:B
84.连续崩料时炉顶温度剧烈波动,平均温度( )。
A.下降 B.上升 C.不变
答案:B
85.炼铁工作者通常用生铁中的含( )量来表示炉温。
A.Mn B.S C.Si
答案:C
86.炼铁文氏管除尘器的优点是( )。
A.降温和除尘 B.降温 C.除尘
答案:A
87.料速由快转慢,炉温由( )。
A.热转凉 B.凉转热 C.基本不变
答案:B
88.料柱中从软化到熔化这一区间叫( )。
A.软熔带 B.块状带 C.滴落带 D.风口带
答案:A
89.菱铁矿的主要成份是( )。
A.Fe2O3 B.Fe3O4 C.nFe2O3·mH2O D.FeCO3
答案:D
90.炉缸煤气成分主要包括( )。
A.CO、H2、N2 B.CO、CO2、H2 C.CO、CO2、N2
答案:A
91.炉缸煤气成份主要为( )。
A.CO、H2、N2 B.CO2、H2、N2
C.CO、CO2、N2 D.CH4、CO2、N2
答案:A
92.炉缸内燃料燃烧成( )的区域称为燃烧带。
A.CO B.CH4 C.SO2 D.CO2
答案:A
93.炉喉呈圆筒形,其高度应以能起到控制料面和( )分布为限。
A.矿石 B.燃料 C.熔剂 D.煤气流
答案:D
94.钟式高炉炉喉间隙过大时,料面呈M型分布,会造成( )
A.局部偏料 B.中心过死 C.中心过盛 D.边缘发展
答案:D
95.炉喉间隙是指( )与大钟下边缘所形成的环型间隙。
A.钢砖上端 B.钢砖下端 C.炉身上端 D.炉喉内壁
答案:D
96.炉喉煤气成分测定的CO2量低的地方表明( )。
A.煤气量通过多 B.煤气量通过少 C.煤气量多少无关
答案:A
97.炉料的物理性质对炉料的分布有影响,其中以( )和粒度最重要。
A.化学成分 B.粒度组成 C.堆比重 D.堆角
答案:D
98.炉内低于800℃区域是哪种还原为主( )。
A.直接还原 B.间接还原 C.二种还原均在
答案:B
99.炉渣的粘度是( )泊。
A.2~6 B.6~10 C.8~14 D.10~12
答案:A
100.炉渣的粘度是( )泊之间。
A.2~6 B.10~12 C.6~10 D.2~6
答案:D
101.炉渣熔化后能自由流动的温度为( )。
A.熔化温度 B.熔化性温度 C.二者一样 D.二者不一样
答案:B
102.炉渣温度比铁水温度( )。
A.高50~100℃ B.低50~100℃ C.相同
答案:A
103.炉渣要有良好的流动性,并能自由地与铁水( )。
A.脱硅 B.保温 C.熔融 D.分离
答案:D
104.炉渣中( )含量提高后,炉渣粘度受二元碱度的影响将明显减少。
A.MnO B.MgO C.SiO2 D.CaO
答案:B
105.炉渣中MgO含量提高后,炉渣粘度受二元碱度的影响将( )。
A.明显减少 B.说不清 C.明显增大 D.先增后减
答案:A
106.炉渣中有些成分的升高会改善炉渣的流动性,它们是( )。
A.MgO、MnO、FeO B.MgO、MnO、SiO2
C.SiO2、FeO、CaO D.Al2O3、MnO、FeO
答案:A
107.炉渣自由流动的最大粘度为( )。
A.2~2.5Pas B.<5Pas C.6~7Pas
答案:A
108.每立方米风中含水蒸汽增加1g,则热风温度降低约( )。
A.3℃ B.6℃ C.9℃ D.6℃
答案:D
109.某1200m3高炉,日产量为3000t,则该高炉利用系数为( )t/(m3·d)。
A.2.1 B.2.0 C.2.5 D.3.0
答案:C
110.某高炉某日非计划休风时间为2.4小时,该高炉当天的休风率为( )。
A.0.24% B.1% C.5% D.10%
答案:D
111.某铸造铁炉温[Si]=1.6%,[S]=0.063%,该铸造铁为( )。
A.二类铁 B.三类铁 C.号外铁 D.一类铁
答案:C
112.跑大流的主要原因是( )。
A.铁口过深 B.铁口过浅 C.炉温波动大
答案:B
113.喷吹粒煤与粉煤相比,喷吹条件要求( )。
A.富氧率高 B.富氧度基本相同 C.富氧率低
答案:A
114.喷吹燃料产生的还原性气体最多的是( )。
A.重油 B.天然气 C.煤粉
答案:B
115.喷煤量每增加10kg/t,约降低风口前燃烧温度( )。
A.10~20℃ B.20~30℃ C.25~30℃
答案:B
116.影响炉缸和整个高炉内各种过程中的最最重要的因素是( )。
A.矿石的还原与熔化 B.炉料与煤气的运动 C.风口前焦炭的燃烧
答案:C
117.以下三种化合物,还原性能最好的是( )。
A.铁酸钙 B.硅酸钙 C.钙铁橄榄石
答案:A
118.高炉停炉时,最后一次铁铁口角度尽量加大,铁口眼尽量( )。
A.小些 B.大些 C.无要求
答案:B
119.铁氧化物在<570℃时还原变化顺序为( )。
A.Fe2O3→Fe3O4→Fe B.Fe2O3→Fe3O4→FexO→Fe C.Fe3O4→Fe2O3→Fe D.Fe3O4→Fe
答案:A
120.批重对炉料在炉喉分布的影响很大,批重增加时( )。
A.相对加重中心 B.相对加重边缘、疏松中心
C.同时加重边缘和中心 D.同时疏松边缘和中心
答案:A
三、多项选择题(共80题)
1.下列哪些是富氧后的冶炼特征( )
A、焦比
展开阅读全文