资源描述
2022年人教版七7年级下册数学期末考试题(及答案)
一、选择题
1.下列各图中,∠1和∠2为同旁内角的是( )
A. B. C. D.
2.下列图形中,可以由其中一个图形通过平移得到的是( )
A. B. C. D.
3.在平面直角坐标系中,点所在的象限是( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
4.下列命题是假命题的是( )
A.两个角的和等于平角时,这两个角互为补角 B.内错角相等
C.两条平行线被第三条直线所截,内错角相等 D.对顶角相等
5.如图,AB∥CD,∠1=∠2,∠3=130°,则∠2等于( )
A.30° B.25° C.35° D.40°
6.下列计算正确的是( )
A.=±2 B.(﹣3)0=0
C.(﹣2a2b)2=4a4b2 D.2a3÷(﹣2a)=﹣a3
7.如图,直线l∥m,等腰Rt△ABC中,∠ACB=90°,直线l分别与AC、BC边交于点D、E,另一个顶点B在直线m上,若∠1=28°,则∠2=( )
A.75° B.73° C.62° D.17°
8.如图,在平面直角坐标系中,点.点第次向上跳动个单位至点,紧接着第次向左跳动个单位至点,第次向上跳动个单位至点,第次向右跳动个单位至点,第次又向上跳动个单位至点,第次向左跳动个单位至点,…….照此规律,点第次跳动至点的坐标是( )
A. B. C. D.
九、填空题
9.比较大小,请在横线上填“>”或“<”或“=”________.
十、填空题
10.在平面直角坐标系中,点P(-3,2)关于x轴对称的点P1的坐标是______________.
十一、填空题
11.如图,在△ABC中,∠A=50°,∠C=72°,BD是△ABC的一条角平分线,求∠ADB=__度.
十二、填空题
12.如图,现将一块含有60°角的三角板的顶点放在直尺的一边上,若∠1=∠2,那么∠1的度数为__________.
十三、填空题
13.将长方形纸带沿EF折叠(如图1)交BF于点G,再将四边形EDCF沿BF折叠,得到四边形,EF与交于点O(如图2),最后将四边形沿直线AE折叠(如图3),使得A、E、Q、H四点在同一条直线上,且恰好落在BF上若在折叠的过程中,,且,则________.
十四、填空题
14.当时,我们把称为x为“和1负倒数”.如:1的“和1负倒数”为;-3的“和1负倒数”为.若,是的“和1负倒数”,是的“和1负倒数”…依次类推,则=______;… = _____.
十五、填空题
15.,则在第_____象限.
十六、填空题
16.如图,在平面直角坐标系中,A(1,1),B(﹣1,1),C(﹣1,﹣2),D(1,﹣2).动点P从点A处出发,并按A﹣B﹣C﹣D﹣A﹣B…的规律在四边形ABCD的边上以每秒1个单位长的速度运动,运动时间为t秒.若t=2021秒,则点P所在位置的点的坐标是_____.
十七、解答题
17.(1)
(2)
(3)
十八、解答题
18.求下列各式中的值
(1)
(2)
十九、解答题
19.如图,C、E分别在AB、DF上,小华想知道∠ACE和∠DEC是否互补,但是他又没有带量角器,只带了一副三角尺,于是他想了这样一个办法:首先连接CF,再找出CF的中点O,然后连接EO并延长EO和直线AB相交于点B,经过测量,他发现EO=BO,因此他得出结论:∠ACE和∠DEC互补.
请将小华的想法补充完整:
∵和交于点.
∴;( )
而是的中点,那么,又已知,
∴( ),
∴,(全等三角形对应边相等)
∴,( )
∴,( )
∴和互补.( )
二十、解答题
20.如图,在平面直角坐标系中,三角形三个顶点的坐标分别为.点P是三角形的边上任意一点,三角形经过平移后得到三角形,已知点的对应点.
(1)在图中画出平移后的三角形,并写出点的坐标;
(2)求三角形的面积.
二十一、解答题
21.若整数的两个平方根为,;为的整数部分.
(1)求及的值;
(2)求的立方根.
二十二、解答题
22.如图,用两个边长为10的小正方形拼成一个大的正方形.
(1)求大正方形的边长?
(2)若沿此大正方形边的方向出一个长方形,能否使裁出的长方形的长宽之比为3:2,且面积为480cm2?
二十三、解答题
23.如图1,点在直线上,点在直线上,点在,之间,且满足.
(1)证明:;
(2)如图2,若,,点在线段上,连接,且,试判断与的数量关系,并说明理由;
(3)如图3,若(为大于等于的整数),点在线段上,连接,若,则______.
二十四、解答题
24.如图1,为直线上一点,过点作射线,将一直角三角板()的直角顶点放在点处,一边在射线上,另一边与都在直线的上方,将图1中的三角板绕点以每秒3°的速度沿顺时针方向旋转一周.
(1)几秒后与重合?
(2)如图2,经过秒后,,求此时的值.
(3)若三角板在转动的同时,射线也绕点以每秒6°的速度沿顺时针方向旋转一周,那么经过多长时间与重合?请画图并说明理由.
(4)在(3)的条件下,求经过多长时间平分?请画图并说明理由.
二十五、解答题
25.如图,,点A、B分别在直线MN、GH上,点O在直线MN、GH之间,若,.
(1)= ;
(2)如图2,点C、D是、角平分线上的两点,且,求 的度数;
(3)如图3,点F是平面上的一点,连结FA、FB,E是射线FA上的一点,若 ,,且,求n的值.
【参考答案】
一、选择题
1.C
解析:C
【分析】
根据同旁内角的概念逐一判断可得.
【详解】
解:A、∠1与∠2是同位角,此选项不符合题意;
B、此图形中∠1与∠2不构成直接关系,此选项不符合题意;
C、∠1与∠2是同旁内角,此选项符合题意;
D、此图形中∠1与∠2不构成直接关系,此选项不符合题意;
故选C.
【点睛】
本题主要考查了同旁内角的概念,解题的关键在于能够熟练掌握同旁内角的概念.
2.C
【分析】
根据平移的性质,结合图形对选项进行一一分析,选出正确答案.
【详解】
解:∵只有C的基本图案的角度,形状和大小没有变化,符合平移的性质,属于平移得到;
故选:C.
【点睛】
本题考查的
解析:C
【分析】
根据平移的性质,结合图形对选项进行一一分析,选出正确答案.
【详解】
解:∵只有C的基本图案的角度,形状和大小没有变化,符合平移的性质,属于平移得到;
故选:C.
【点睛】
本题考查的是利用平移设计图案,熟知图形平移后所得图形与原图形全等是解答此题的关键.
3.B
【分析】
根据点的横纵坐标的符号可得所在象限.
【详解】
解:∵点P的横坐标是负数,纵坐标是正数,
∴点P(-3,1)在第二象限,
故选:B.
【点睛】
本题主要考查点的坐标,熟练掌握各象限内点的坐标的特点是解本题的关键,第一、二、三、四象限内的点的坐标符号分别是(+,+)、(-,+)、(-,-)、(+,-).
4.B
【分析】
根据内错角、对顶角、补角的定义一一判断即可.
【详解】
解:A、两个角的和等于平角时,这两个角互为补角,为真命题;
B、两直线平行,内错角相等,故错误,为假命题;
C、两条平行线被第三条直线所截,内错角相等,为真命题;
D、对顶角相等,为真命题;
故选:B.
【点睛】
本题考查命题与定理、内错角、对顶角、补角的定义等知识,解题的关键是熟练掌握基本概念,属于基础题.
5.B
【分析】
根据AB∥CD,∠3=130°,求得∠GAB=∠3=130°,利用平行线的性质求得∠BAE=180°﹣∠GAB=180°﹣130°=50°,由∠1=∠2 求出答案即可.
【详解】
解:∵AB∥CD,∠3=130°,
∴∠GAB=∠3=130°,
∵∠BAE+∠GAB=180°,
∴∠BAE=180°﹣∠GAB=180°﹣130°=50°,
∵∠1=∠2,
∴∠2=∠BAE=×50°=25°.
故选:B.
【点睛】
此题考查平行线的性质:两直线平行同位角相等,两直线平行同旁内角互补,熟记性质定理是解题的关键.
6.C
【分析】
根据整式的运算法则,立方根的概念,零指数幂的意义即可求出答案.
【详解】
A.原式=﹣2,故A错误;
B.原式=1,故B错误;
C、(﹣2a2b)2=4a4b2,计算正确;
D、原式=﹣a2,故D错误;
故选C.
【点睛】
本题考查学生的运算能力,解题的关键是熟练运用运算法则,本题属于基础题型.
7.B
【分析】
如图标注字母M,首先根据等腰直角三角形的性质得出,再利用平行线的性质即可得出∠2的度数.
【详解】
解:如图标注字母M,
∵△ABC是等腰直角三角形,
∴,
∴,
又∵l∥m,
∴,
故选:B.
【点睛】
本题主要考查等腰直角三角形的性质和平行线的性质,解题关键是熟练掌握等腰直角三角形的性质和平行线的性质.平行线的性质:两直线平行,同位角相等,内错角相等,同旁内角互补.
8.A
【分析】
设第n次跳动至点Pn,根据部分点An坐标的变化找出变化规律P4n(n + 1,2n),Pn+1(n + 1,2n + 1),P4n+2(-n-1,2n+ 1),P4n+3(-n-1,2
解析:A
【分析】
设第n次跳动至点Pn,根据部分点An坐标的变化找出变化规律P4n(n + 1,2n),Pn+1(n + 1,2n + 1),P4n+2(-n-1,2n+ 1),P4n+3(-n-1,2n +2),依此规律结合200 = 50 ×4,即可得出点P200的坐标.
【详解】
解:设第n次跳动至点Pn,观察发现:P(1,0),P1(1,1),P2(-1,1),P3(-1,2),P4(2,2),P5(2,3),P6(-2,3),P7(-2,4),P8(3,4),P9(3,5),...,
∴P4n+1(n + 1,2n +1),P4n+2(-n-1,2n+ 1),
P4n+3(-n-1,2n+2),P4n(n + 1,2n),(n为自然数),
∵200 = 50 × 4,
∴P200(50+1 ,50×2),即(51,100).
故选A.
【点睛】
本题考查了规律型中点的坐标,解题的关键是准确找到点的坐标变化规律.
九、填空题
9.=
【分析】
先根据算数平方根和立方根的定义进行化简,再根据实数大小的比较方法进行比较即可
【详解】
解:∵,
∴=
故答案为:=
【点睛】
本题考查的是实数的大小比较以及算数平方根、立方根,熟练掌
解析:=
【分析】
先根据算数平方根和立方根的定义进行化简,再根据实数大小的比较方法进行比较即可
【详解】
解:∵,
∴=
故答案为:=
【点睛】
本题考查的是实数的大小比较以及算数平方根、立方根,熟练掌握相关的知识是解答此题的关键.
十、填空题
10.(-3,-2)
【分析】
根据关于x轴对称点的坐标特点:横坐标不变,纵坐标互为相反数可得答案.
【详解】
点P(﹣3,2)关于x轴对称的点Q的坐标是(﹣3,﹣2).
故答案为:(﹣3,﹣2).
【点
解析:(-3,-2)
【分析】
根据关于x轴对称点的坐标特点:横坐标不变,纵坐标互为相反数可得答案.
【详解】
点P(﹣3,2)关于x轴对称的点Q的坐标是(﹣3,﹣2).
故答案为:(﹣3,﹣2).
【点睛】
本题考查了关于x轴对称点的坐标,关键是掌握点的坐标的变化规律.
十一、填空题
11.101
【分析】
直接利用三角形内角和定理得出∠ABC的度数,再利用角平分线的性质结合三角形内角和定理得出答案.
【详解】
∵在△ABC中,∠A=50°,∠C=72°,
∴∠ABC=180°−50°
解析:101
【分析】
直接利用三角形内角和定理得出∠ABC的度数,再利用角平分线的性质结合三角形内角和定理得出答案.
【详解】
∵在△ABC中,∠A=50°,∠C=72°,
∴∠ABC=180°−50°−72°=58°,
∵BD是△ABC的一条角平分线,
∴∠ABD=29°,
∴∠ADB=180°−50°−29°=101°.
故答案为:101.
【点睛】
此题考查三角形内角和定理,解题关键在于掌握其定理.
十二、填空题
12.【分析】
根据题意知:,得出,从而得出,从而求算∠1.
【详解】
解:如图:
∵
∴
又∵∠1=∠2,
∴,解得:
故答案为:
【点睛】
本题考查平行线的性质,掌握两直线平行,同位角相等是
解析:
【分析】
根据题意知:,得出,从而得出,从而求算∠1.
【详解】
解:如图:
∵
∴
又∵∠1=∠2,
∴,解得:
故答案为:
【点睛】
本题考查平行线的性质,掌握两直线平行,同位角相等是解题关键.
十三、填空题
13.32°
【分析】
连接EQ,根据A、E、Q、H在同一直线上得到,,根据得到,从而求得,再根据题意求解即可得到答案.
【详解】
解:如图所示,连接EQ,
∵A、E、Q、H在同一直线上
∴∥
∴
∵∥
解析:32°
【分析】
连接EQ,根据A、E、Q、H在同一直线上得到,,根据得到,从而求得,再根据题意求解即可得到答案.
【详解】
解:如图所示,连接EQ,
∵A、E、Q、H在同一直线上
∴∥
∴
∵∥
∴
∵,=90°
∴=180°-90°-26°=64°
由折叠的性质可知:
∴=32°
故答案为:32°.
【点睛】
本题主要考查了平行线的性质,折叠的性质,解题的关键在于能够熟练掌握相关知识进行求解.
十四、填空题
14.【分析】
根据“和1负倒数”的定义分别计算、、、…,可得到数字的变化规律:从开始每3个数为一周期循环,由此即可解答.
【详解】
解:由“和1负倒数”定义和可得:
,
,
,
……
由此可得出从开
解析:
【分析】
根据“和1负倒数”的定义分别计算、、、…,可得到数字的变化规律:从开始每3个数为一周期循环,由此即可解答.
【详解】
解:由“和1负倒数”定义和可得:
,
,
,
……
由此可得出从开始每3个数为一周期循环,
∵2021÷3=673…2,
∴,,又·.= =1,
∴… ==3,
故答案为:;3.
【点睛】
本题考查新定义的实数运算、数字型规律探究,理解新定义的运算法则,正确得出数字的变化规律是解答的关键.
十五、填空题
15.二
【分析】
根据非负数的性质列方程求出a、b的值,再根据各象限内点的坐标特征解答.
【详解】
解:由题意得,a+2=0,b-6=0,
解得a=-2,b=6,
所以,点(-2,6)在第二象限;
故答
解析:二
【分析】
根据非负数的性质列方程求出a、b的值,再根据各象限内点的坐标特征解答.
【详解】
解:由题意得,a+2=0,b-6=0,
解得a=-2,b=6,
所以,点(-2,6)在第二象限;
故答案为:二
【点睛】
本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,记住各象限内点的坐标的符号是解决的关键,四个象限的符号特点分别是:第一象限(+,+);第二象限(-,+);第三象限(-,-);第四象限(+,-).
十六、填空题
16.(0,1)
【分析】
根据点A、B、C、D的坐标可得出AB、AD及矩形ABCD的周长,由题意可知P点的运动是绕矩形ABCD的周长的循环运动,然后进行计算求解即可.
【详解】
解:∵A(1,1), B
解析:(0,1)
【分析】
根据点A、B、C、D的坐标可得出AB、AD及矩形ABCD的周长,由题意可知P点的运动是绕矩形ABCD的周长的循环运动,然后进行计算求解即可.
【详解】
解:∵A(1,1), B(-1,1),C(-1,-2), D(1,-2)
∴AB= CD= 2,AD= BC= 3,
∴四边形ABCD 的周长= AB+ AD+BC+CD= 10
∵P点的运动是绕矩形ABCD的周长的循环运动,且速度为每秒一个单位长度
∴P点运动一周需要的时间为10秒
∵2021=202×10+1
∴当t=2021秒时P的位置相当于t=1秒时P的位置
∵t=1秒时P的位置是从A点向B移动一个单位
∴此时P点的坐标为(0,1)
∴t=2021秒时P点的坐标为(0,1)
故答案为:(0,1).
【点睛】
本题主要考查了点的坐标与运动方式的关系,解题的关键在于找出P点一个循环运动需要花费的时间.
十七、解答题
17.(1);(2);(3)
【分析】
(1)先化简后计算即可;
(2)先化简后计算即可;
(3)首先去括号,然后再合并即可.
【详解】
解:(1)原式
(2)原式
(3)原式
【点睛】
此题主要考查了实
解析:(1);(2);(3)
【分析】
(1)先化简后计算即可;
(2)先化简后计算即可;
(3)首先去括号,然后再合并即可.
【详解】
解:(1)原式
(2)原式
(3)原式
【点睛】
此题主要考查了实数运算,关键是掌握数的开方,正确化简各数.
十八、解答题
18.(1);(2).
【分析】
(1)根据平方根的性质,直接开方,即可解答;
(2)根据立方根,直接开立方,即可解答.
【详解】
解:(1)
,
.
(2)
.
【点睛】
本题考查平方根、立方根,
解析:(1);(2).
【分析】
(1)根据平方根的性质,直接开方,即可解答;
(2)根据立方根,直接开立方,即可解答.
【详解】
解:(1)
,
.
(2)
.
【点睛】
本题考查平方根、立方根,解决本题的关键是熟记平方根、立方根的相关性质.
十九、解答题
19.对顶角相等;SAS;全等三角形的对应角相等;内错角相等,两直线平行;两直线平行,同旁内角互补
【分析】
由“SAS”可证△COB≌△FOE,可得∠BCO=∠F,可证AB∥DF,可得结论.
【详解】
解析:对顶角相等;SAS;全等三角形的对应角相等;内错角相等,两直线平行;两直线平行,同旁内角互补
【分析】
由“SAS”可证△COB≌△FOE,可得∠BCO=∠F,可证AB∥DF,可得结论.
【详解】
解:∵CF和BE相交于点O,
∴∠COB=∠EOF;(对顶角相等),
而O是CF的中点,那么CO=FO,又已知EO=BO,
∴△COB≌△FOE(SAS),
∴BC=EF,(全等三角形对应边相等),
∴∠BCO=∠F,(全等三角形的对应角相等),
∴AB∥DF,(内错角相等,两直线平行),
∴∠ACE和∠DEC互补.(两直线平行,同旁内角互补),
故答案为:对顶角相等;SAS;全等三角形的对应角相等;内错角相等,两直线平行;两直线平行,同旁内角互补.
【点睛】
本题考查了全等三角形的判定和性质,平行线的判定和性质,掌握全等三角形的判定定理是解题的关键.
二十、解答题
20.(1)作图见解析,;(2)7
【分析】
(1)直接利用P点平移变化规律得出A′、B′、C′的坐标;直接利用得出各对应点位置进而得出答案;
(2)利用三角形ABC所在矩形面积减去周围三角形面积进而得出
解析:(1)作图见解析,;(2)7
【分析】
(1)直接利用P点平移变化规律得出A′、B′、C′的坐标;直接利用得出各对应点位置进而得出答案;
(2)利用三角形ABC所在矩形面积减去周围三角形面积进而得出答案.
【详解】
解:(1)∵P到点的对应点,横坐标向左平移了两个单位,纵坐标向上平移了3个单位.
∵,
∴,
如图所示,三角形A′B′C′即为所求,
(2)三角形ABC的面积为:4×5−×1×3−×2×4−×3×5=7.
【点睛】
此题主要考查了平移变换以及三角形面积求法,正确得出对应点位置是解题关键.
二十一、解答题
21.(1)a=4,m=36;(2)6
【分析】
(1)根据平方根的性质得到,求出a值,从而得到m;
(2)估算出的范围,得到b值,代入求出,从而得到的立方根.
【详解】
解:(1)∵整数的两个平方根为,
解析:(1)a=4,m=36;(2)6
【分析】
(1)根据平方根的性质得到,求出a值,从而得到m;
(2)估算出的范围,得到b值,代入求出,从而得到的立方根.
【详解】
解:(1)∵整数的两个平方根为,,
∴,
解得:,
∴,
∴m=36;
(2)∵为的整数部分,
∴,
∴,
∴b=9,
∴,
∴的立方根为6.
【点睛】
本题主要考查立方根、平方根及无理数的估算,解题的关键是熟练掌握平方根和立方根的定义.
二十二、解答题
22.(1)大正方形的边长是;(2)不能
【分析】
(1)根据已知正方形的面积求出大正方形的面积,即可求出边长;
(2)先求出长方形的边长,再判断即可.
【详解】
(1)大正方形的边长是
(2)设长方形纸
解析:(1)大正方形的边长是;(2)不能
【分析】
(1)根据已知正方形的面积求出大正方形的面积,即可求出边长;
(2)先求出长方形的边长,再判断即可.
【详解】
(1)大正方形的边长是
(2)设长方形纸片的长为3xcm,宽为2xcm,
则3x•2x=480,
解得:x=
因为,所以沿此大正方形边的方向剪出一个长方形,不能使剪出的长方形纸片的长宽之比为2:3,且面积为480cm2.
【点睛】
本题考查算术平方根,解题的关键是能根据题意列出算式.
二十三、解答题
23.(1)见解析;(2)见解析;(3)n-1
【分析】
(1)连接AB,根据已知证明∠MAB+∠SBA=180°,即可得证;
(2)作CF∥ST,设∠CBT=α,表示出∠CAN,∠ACF,∠BCF,根据
解析:(1)见解析;(2)见解析;(3)n-1
【分析】
(1)连接AB,根据已知证明∠MAB+∠SBA=180°,即可得证;
(2)作CF∥ST,设∠CBT=α,表示出∠CAN,∠ACF,∠BCF,根据AD∥BC,得到∠DAC=120°,求出∠CAE即可得到结论;
(3)作CF∥ST,设∠CBT=β,得到∠CBT=∠BCF=β,分别表示出∠CAN和∠CAE,即可得到比值.
【详解】
解:(1)如图,连接,
,
,
,
,
(2),
理由:作,则 如图,
设,则.
,,
,,
.
即.
(3)作,则 如图,设,则.
,
,
,
,
,
故答案为.
【点睛】
本题主要考查平行线的性质和判定,解题关键是角度的灵活转换,构建数量关系式.
二十四、解答题
24.(1)10秒;(2)20秒;(3)20秒,画图见解析;(4)秒,画图见解析
【分析】
(1)用角的度数除以转动速度即可得;
(2)求出∠AON=60°,结合旋转速度可得时间t;
(3)设∠AON=3
解析:(1)10秒;(2)20秒;(3)20秒,画图见解析;(4)秒,画图见解析
【分析】
(1)用角的度数除以转动速度即可得;
(2)求出∠AON=60°,结合旋转速度可得时间t;
(3)设∠AON=3t,则∠AOC=30°+6t,由题意列出方程,解方程即可;
(4)根据转动速度关系和OC平分∠MOB,由题意列出方程,解方程即可.
【详解】
解:(1)∵30÷3=10,
∴10秒后ON与OC重合;
(2)∵MN∥AB
∴∠BOM=∠M=30°,
∵∠AON+∠BOM=90°,
∴∠AON=60°,
∴t=60÷3=20
∴经过t秒后,MN∥AB,t=20秒.
(3)如图3所示:
∵∠AON+∠BOM=90°,∠BOC=∠BOM,
∵三角板绕点O以每秒3°的速度,射线OC也绕O点以每秒6°的速度旋转,
设∠AON=3t,则∠AOC=30°+6t,
∵OC与OM重合,
∵∠AOC+∠BOC=180°,
可得:(30°+6t)+(90°-3t)=180°,
解得:t=20秒;
即经过20秒时间OC与OM重合;
(4)如图4所示:
∵∠AON+∠BOM=90°,∠BOC=∠COM,
∵三角板绕点O以每秒3°的速度,射线OC也绕O点以每秒6°的速度旋转,
设∠AON=3t,∠AOC=30°+6t,∵∠BOM+∠AON=90°,
∴∠BOC=∠COM=∠BOM=(90°-3t),
由题意得:180°-(30°+6t)=( 90°-3t),
解得:t=秒,
即经过秒OC平分∠MOB.
【点睛】
此题考查了平行线的判定与性质,角的计算以及方程的应用,关键是应该认真审题并仔细观察图形,找到各个量之间的关系求出角的度数是解题的关键.
二十五、解答题
25.(1)100;(2)75°;(3)n=3.
【分析】
(1)如图:过O作OP//MN,由MN//OP//GH得∠NAO+∠POA=180°,∠POB+∠OBH=180°,即∠NAO+∠AOB+∠OB
解析:(1)100;(2)75°;(3)n=3.
【分析】
(1)如图:过O作OP//MN,由MN//OP//GH得∠NAO+∠POA=180°,∠POB+∠OBH=180°,即∠NAO+∠AOB+∠OBH=360°,即可求出∠AOB;
(2)如图:分别延长AC、CD交GH于点E、F,先根据角平分线求得,再根据平行线的性质得到;进一步求得,,然后根据三角形外角的性质解答即可;
(3)设BF交MN于K,由∠NAO=116°,得∠MAO=64°,故∠MAE=,同理∠OBH=144°,∠HBF=n∠OBF,得∠FBH=,从而,又∠FKN=∠F+∠FAK,得,即可求n.
【详解】
解:(1)如图:过O作OP//MN,
∵MN//GHl
∴MN//OP//GH
∴∠NAO+∠POA=180°,∠POB+∠OBH=180°
∴∠NAO+∠AOB+∠OBH=360°
∵∠NAO=116°,∠OBH=144°
∴∠AOB=360°-116°-144°=100°;
(2)分别延长AC、CD交GH于点E、F,
∵AC平分且,
∴,
又∵MN//GH,
∴;
∵,
∵BD平分,
∴,
又∵
∴;
∴;
(3)设FB交MN于K,
∵,则;
∴
∵,
∴,,
在△FAK中,,
∴,
∴.
经检验:是原方程的根,且符合题意.
【点睛】
本题主要考查平行线的性质及应用,正确作出辅助线、构造平行线、再利用平行线性质进行求解是解答本题的关键.
展开阅读全文