收藏 分销(赏)

煤矿特种作业人员主提升机操作工考试第3份练习卷含答案.docx

上传人:小****库 文档编号:558965 上传时间:2023-12-18 格式:DOCX 页数:10 大小:21.45KB 下载积分:9 金币
下载 相关 举报
煤矿特种作业人员主提升机操作工考试第3份练习卷含答案.docx_第1页
第1页 / 共10页
煤矿特种作业人员主提升机操作工考试第3份练习卷含答案.docx_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
煤矿特种作业人员主提升机操作工考试练习题 1、现场检修时,拆卸前必须切断电源。 答案:正确 2、提升机的各润滑部位必须保持良好的润滑效果,禁止使用不合格的油(脂)。 答案:正确 3、井下不得带电检修与移动电气设备。 答案:正确 4、采煤机至少应装设内喷雾装置。 答案:错误 5、有链牵引采煤机可不设任何保护装置,在倾角大于15°的工作面上正常工作。 答案:错误 6、法律责任是指违法者对其违法所造成的对社会和受害者的危害应承担的法律后果。 答案:正确 7、井下用的润滑油、棉纱、布头和纸等,用过后可任意摆放。 答案:错误 8、提升绞车除设有机械制动外,还应设有电气制动装置。 答案:正确 9、接地网中,任一局部接地极处测得的接地电阻,就是接地极上反映出的接地网总阻值。 答案:正确 10、矿井高压电网,必须采取措施限制单相接地电容电流不得超过30A.。 答案:错误 11、多绳摩擦式提升机的精针指示是为了完成在停车前5m内的精确指示。 答案:错误 12、隔离式自救器不受外界气体的限制,可以在含有各种有毒气体及缺氧的环境中使用。 答案:正确 13、巷道变形、破坏的原因主要是受到顶压、侧压和底压的作用,其中主要受顶压的作用。只有在底板松软和顶压、侧压大的情况下,才会底鼓。 答案:正确 14、摩擦轮式提升绞车紧急制动可用常用闸。 答案:错误 15、判断煤与瓦斯突出危险程度的瓦斯地质综合指标法包括区域构造应力、采场应力、区域小构造煤体结构、突出参数Δh2和钻屑指标S及喷孔等五个指标。 答案:错误 16、立井罐笼提升时,罐笼安全门关闭后可发出开车信号。 答案:正确 17、根据实践经验,判断滚筒采煤机故障的程序是听、摸、看、量及综合分析。 答案:正确 18、维修井巷支护时,必须有安全措施。严防顶板冒落伤人、堵人和支架歪倒。 答案:正确 19、采煤工作面必须开展支护质量和顶板动态监测。 答案:正确 20、单绳缠绕式提升机只适用于单滚筒提升机。 答案:错误 21、立井升降人员可采用普通罐笼和翻转罐笼。 答案:错误 22、深度指示器失效保护属于后备保护。 答案:错误 23、防水闸门硐室前后两侧要分别砌筑5m混凝土护碹。 答案:正确 24、突出煤层石门揭煤安全风险最大,事故发生频率最高,治理难度最大,法规要求最严、最细。 答案:正确 25、防爆设备引入装置的密封圈的内径与电缆外径间隙不大于1mm。 答案:正确 26、执行区域防突措施并经效果检验有效后,在工作面采掘过程中预测有突出危险,应采取局部防突措施。 答案:正确 27、井下电气设备有保护接地装置,无需设漏电保护装置。 答案:错误 28、升降人员和主要井口绞车信号装置的直接供电线路上,可以分接其他负荷。 答案:错误 29、煤矿各级领导拒不接受安全检查人员的正确意见,坚持违章指挥冒险生产,或因工作打击报复安全检查工,安全检查人员有权越级上告。 答案:正确 30、在有架线的巷道内行走时,铁锹、钻杆等工具要扛在肩上。 答案:错误 31、煤矿井下发生水灾时,被堵在巷道的人员应妥善避灾静卧,等待救援。 答案:正确 32、采煤工作面强行过断层时,要加强顶板管理,不必制定专门安全技术措施。 答案:错误 33、矿山职工有享受劳动保护的权利,没有享受工伤社会保险的权利。 答案:错误 34、调度绞车又称慢速绞车,是用来拆除和回收采掘工作面支柱的一种绞车。 答案:错误 35、2004年12月18日,蹬钩工龙某在井下1203工作面作业时,擅自开动绞车,使下放的两节重车撞到停在空车道上的车斗,将掘进区爆破工庄某挤死,属于重大责任事故罪。 答案:正确 36、煤矿生产中,事故的预防和处理都是较为重要的工作,都必须重点去抓,不能有主次之分。 答案:错误 37、用棉纱包住钢丝绳,使绞车慢速运行,可用钢丝绳断头很容易勾起棉纱的方法来检查断丝。 答案:正确 38、底板松软时,支柱要穿柱鞋。 答案:正确 39、煤与瓦斯突出的危险性随煤(岩)层倾角的增大而增大。 答案:正确 40、立井罐笼提升时,罐笼安全门未关闭可发出调平和换层信号。 答案:正确 41、提升人员时,倾斜井巷中的挡车装置和跑车防护装置必须是常闭状态。 答案:错误 42、提升矿车的罐笼内必须装有阻车器。 答案:正确 43、造成电气设备短路的主要原因是设备的绝缘受到破坏。 答案:正确 44、常用闸必须采用可调节的机械制动装置。 答案:正确 45、如果127V网络的绝缘水平下降到10kΩ以下时,则应及时采取措施,设法提高网络的绝缘电阻值。 答案:正确 46、盘式制动器所产生制动力的大小与油压的大小成正比关系。 答案:错误 47、立井使用罐笼提升时,井口、井底和中间运输巷的安全门必须与罐位和提升信号连锁。 答案:正确 48、国家对从事煤矿井下作业的职工采取了特殊的保护措施。 答案:正确 49、采空区瓦斯抽放点必须用不燃性材料建筑永久性密闭,其厚度不得小于500mm。 答案:错误 50、主要通风机无管理制度、经常停开的矿井必须停止生产。 答案:正确 51、《煤矿安全规程》规定,对于使用中的单绳缠绕式绞车,其专为提升物料用钢丝绳的安全系数不得低于6。 答案:错误 52、主提升机操作工在一个提升循环的运行操作中禁止换人。 答案:正确 53、一台局部通风机可同时向多个掘进工作面供风。 答案:错误 54、值班室电钳工每天必须对漏电继电器的运行情况进行1次检查和跳闸试验。 答案:正确 55、在工作面现场发现油液有强烈的刺激气味,颜色变成黑褐色或机械杂质严重超限等情况之一时,均应换油。 答案:正确 56、《煤矿安全规程》规定,升降人员和物料的单绳提升罐笼可不装设防坠器。 答案:错误 57、某矿生产矿长在井下掘进工作面发现顶板淋水,立即安排探水工探水,探水工向正前方打了3个深水孔,没有发现涌水迹象。当值班人员交接班时,把本班的情况及时交接给下一班;下一班在技术矿长的带领下,继续掘进,3h后,从顶板上发生涌水,造成17人死亡,这个事故发生前已经采取了措施,应该是自然事故,人力不可抗拒。 答案:错误 58、行人可以在溜槽内行走。 答案:错误 59、液压油的温度高低不影响提升机的安全运行。 答案:错误 60、井下接近含水层、导水断层、溶洞和导水陷落柱时,根据生产需要可以不进行探水。 答案:错误 61、严禁在控顶区域内提前摘柱。碰倒或损坏失效的支架,必须立即恢复或更换。 答案:正确 62、矿井通风系统是矿井主要通风机的工作方法、矿井通风方式和通风网络的总称。 答案:正确 63、采煤工作面人员不准进入采空区回收材料。 答案:正确 64、瓦斯比空气轻,易积聚在巷道顶部。 答案:正确 65、安全检查工发现不安全问题和隐患,有权要求有关部门和单位采取措施限期解决整改。 答案:正确 66、润滑油脂的滴点是指温度升高时,润滑油脂第一滴落下时的温度,用以衡量其耐热性。 答案:正确 67、煤矿井下出现重伤事故时,在场人员应立即将伤员送出地面。 答案:错误 68、立井罐笼提升系统一般采用五阶段速度图,而箕斗提升系统则一般采用六阶段速度图。 答案:正确 69、隔离开关只有在紧急事故情况下才可带负荷断开电源或直接启动采煤机。 答案:错误 70、断相是指三相交流电机的二相供电线路或二相绕组断线。 答案:错误 74、单绳缠绕式提升装置升降人员和物料时安全系数的最低值为( )。 A.6.5 B.9 C.8.5 D.7.5 答案:B 75、井下搬迁、检修电气设备前,必须切断电源,检查瓦斯,在其巷道风流中瓦斯浓度低于( )时方可验电。 A.0.005 B.0.01 C.0.015 答案:B 76、低瓦斯工作面每班至少检查瓦斯浓度( )。 A.1次 B.2次 C.3次 答案:B 77、安全检查工须在井下现场工作满( )以上。 A.1年 B.3年 C.5年 答案:C 78、在含爆炸性煤尘的空气中,氧气浓度低于( )时,煤尘不能爆炸。 A.0.12 B.0.15 C.0.18 答案:C 80、薄煤层采煤机滚筒直径应为煤层的最小厚度减去( )。 A.0.05~0.2m B.0.1~0.3m C.0.2~0.4m 答案:B 82、专为升降人员用的钢丝绳的安全系数小于( )时,必须更换。 A.7 B.6 C.5 答案:A 83、悬挂吊盘用的钢丝绳,自悬挂时起每隔( )检验1次。 A.1个月 B.6个月 C.12个月 答案:C 84、在掘进工作面或其他地点发现有透水预兆时,必须( )。 A.停止作业,采取措施,报告矿调度,撤离人员 B.停止作业,迅速撤退,报告矿调度 C.采取措施,报告矿调度 D.停止作业,报告矿调度 答案:A 86、节流阀属于( )。 A.方向控制阀 B.压力控制阀 C.流量控制阀 答案:C 87、采煤机的日检由维修班长负责,有关维修工和司机参加,检查处理时间不少于( )。 A.6h B.4h C.2h D.1h 答案:B 90、井下风门每组不得少于( )道,必须能自动关闭,严禁同时敞开。 A.1 B.2 C.3 D.4 答案:B 92、井筒施工期间,在永久井壁内留设的卡子、梁、导水管等一切设施其外露长度不得( )50mm。 A.大于 B.小于或等于 C.小于 答案:A 93、利用封闭系统中的液体压力实现能量传递和转换的传动称为( )。 A.液力传动 B.液压传动 C.能力传动 答案:B 95、井下停风地点栅栏外风流中的瓦斯浓度每天至少( )检查。 A.1次 B.2次 C.3次 D.4次 答案:A 96、电话和信号电缆与电力电缆同侧悬挂时,要相距( )以外。 A.0.1m B.0.3m C.0.5m 答案:B 98、不属于“三先三后”救护原则的是( )。 A.先复苏、后搬运 B.先止血、后搬运 C.先固定、后搬运 D.先包扎、后搬运 答案:D. 99、多绳提升宜采用( )。 A.交互捻钢丝绳 B.同向捻钢丝绳 C.对称左右捻钢丝绳 答案:C 100、电机车架空线和巷道顶或棚梁之间的距离不得小于( )。 A.0.1m B.0.2m C.0.3m 答案:B
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 职业教育

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服