收藏 分销(赏)

《人民当家作主的法治国家》作业设计.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5589439 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:2 大小:26.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
《人民当家作主的法治国家》作业设计.doc_第1页
第1页 / 共2页
《人民当家作主的法治国家》作业设计.doc_第2页
第2页 / 共2页
本文档共2页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
《人民当家做主的法治国家》作业设计 一、单选: 1.2006年3月15日,九届全国人大四次会议批准《中华人民共和国经济和社会发展第十一个五年计划纲要》并公布实施。这表明我国的根本政治制度是( ) A.民主集中制 B.人民代表大会制 C.政治协商制 D.多党合作制 2.在我国,党领导人民治理国家的基本方略是( ) A.公民在法律面前一律平等 B.依法治国 C.多党合作 D.民族区域自治 3.我国最高国家权力机关是( ) A.最高人民法院 B.最高人民检察院 C.全国人民代表大会 D.国务院 4.我国人民行使当家作主权力的机关是 A.全国人民代表大会 B.各级人民代表大会 C.国务院 D.最高人民法院 5.十届全国人大三次会议以高票通过了《反分裂国家法》,说明全国人大享有 A.任免权 B.决定权 C.监督权 D.立法权 6.依法治国的前提是 A.有法可依 B.有法必依 C.执法必严 D.违法必究 7.2005年3月5日,温家宝总理在政府工作报告中指出,各级政府及其部门都要严格遵守宪法和法律,依照法定权限和程序行使权力,履行职责,接受监督。这说明政府要 A.深化改革 B.弱化职能 C.依法行政 D.提高能力 8,全国人民代表大会与其他国家机关之间的关系是 ( ) ①全国人民代表大会 ②国务院 ③最高法院 ④最高检察院 ⑤最高人民法院 ⑥中国共产党中央委员会 A、①③④⑤须由②⑥产生,并对②⑥负责 B、②③④⑤须由①产生,并对①负责 C、②③④⑤须由①⑥产生,并对①⑥负责 D、②③④⑤须由⑥产生,并对⑥负责 9.“人民代表人民选,人民代表为人民”充分体现了 ( ) ①中华人民共和国的一切权力属于人民代表 ②人民是国家的主人 ③人民代表忠诚地代表了人民的利益 ④各级人民代表大会的代表都是民主选举产生的 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 10.由35个选举单位产生的2985名十届全国人大代表,工人农民占19.46%,知识分子占21.14%,干部占32.44%,民产党派占16.09%,解放军占8.99%,港澳占1.25%,归侨占1.24%,少数民族占13.91%,55个少数民族都有自己的代表。这充分说明( ) ①我国的一切权力属于人民 ②全国人民代表具有广泛的代表性③人大代表均由各族人民直选产生 ④人民代表大会制度是中国特色社会主义根本政治制度 A、②③④   B、①③④  C、①②④  D、①②③④ 二、问答 1、请把下列各项内容按一定的逻辑关系在示意图的方框中(只需要写序号) A.广大人民直接或间接选举 B.行使管理国家各项权力 C.产生行政审判检察等机关 D.组成各级人民代表大会,组成国家权力机关 E.各级人民代表大会代表 2、上述示意图说明了什么? 附:答案: 一、1、B 2、B 3、C 4、B 5、D 6、A 7、C 8、B 9、B 10、C 二、1、A-E-D-C-B 2、上述示意图说明了我国是人民当家作主的国家。或在我国,一切权力属于人民。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服