收藏 分销(赏)

九年级物理上册期末复习试卷.doc

上传人:a199****6536 文档编号:5586545 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:10 大小:461.54KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
九年级物理上册期末复习试卷.doc_第1页
第1页 / 共10页
九年级物理上册期末复习试卷.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
九年级物理上册期末复习试卷 (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(每题2分,共30分) 1、如图所示,在水平桌面上放置一个平底轻质薄塑料杯,杯子底面积为2×10-3m2,高为0.1m,杯中装满水,水的质量为300g,将体积为100cm3、重为1.8N的小球缓慢的放入水中,当小球静止时,下列判断中正确的是(g=10N/kg)(  ) A.水对杯底的压力为3N B.水对杯底的压强为1500Pa C.小球受到的浮力为1.8N D.杯子对桌面的压力增加了0.8N 2、如图所示,王爷爷推着失去动力的汽车在平直道路上匀速前进,下列说法中正确的是(  ) A.汽车对地面的压力与地面对汽车的支持力是一对平衡力 B.汽车所受的推力与地面对汽车的摩擦力是一对平衡力 C.汽车所受的重力与汽车对地面的压力是一对相互作用力 D.汽车对王爷爷的推力与地面对王爷爷的摩擦力是一对相互作用力 3、如图所示,号称“天下第一鼓”的山西威风锣鼓队正在表演.当队员用手按住正在发声的鼓面时,鼓声就消失了,其主要原因是(  ) A.手不能传播声音 B.手吸收了声波 C.手使鼓面停止了振动 D.手把声音反射回去 4、如图是滑动变阻器的结构和连入电路的示意图,当滑片P向右滑动时,连入电路的电阻变小的是(  ) A. B. C. D. 5、我国是严重缺水的国家.水资源人均占有量是世界的25%,是世界上人均水资源最贫乏的国家之一.了解地球的水循环知识,提高节水意识,培养良好的用水习惯,是我们每个公民的义务和责任.关于地球的水循环,下列说法正确的是(  ) A.海水吸热,汽化成水蒸气 B.水蒸气与冷空气接触,熔化成水滴 C.小水滴遇到更冷的气流,凝华成小冰珠 D.小冰珠在降落过程,液化成雨水 6、如图,图甲是小车甲运动的s-t图像,图乙是小车乙运动的v-t图像,由图像可知(  ) A.甲、乙都由静止开始运动 B.甲、乙都以2m/s的速度匀速运动 C.甲、乙两车经过5s一定相遇 D.甲车速度越来越大, 乙车速度不变 7、如图所示容器水中有一个空气泡,则其对水平射入其中的光线有何作用:(  ) A.会聚作用 B.发散作用 C.既不会聚也不发散 D.无法判断 8、如图所示,一个塑料小球堵在一个水池的出口处,水无法排出,则该小球(  ) A.不受水的浮力,也不受水对它的压力 B.不受水的浮力,但受水对它的压力 C.仍受水的浮力 D.无法判断 9、如图所示为一种常用核桃夹,用大小相同的力垂直作用在B点比A点更易夹碎核桃,这说明力的作用效果与(  ) A.力的大小有关 B.力的方向有关 C.力的作用点有关 D.受力面积有关 10、对下列四幅图阐述正确的是(  ) A.甲图:近视眼成像在视网膜前,用凸透镜矫正 B.乙图:远视眼成像在视网膜后,用凹透镜矫正 C.丙图:显微镜的目镜相当于放大镜,物镜相当于投影仪的镜头 D.丁图:天文望远镜的物镜相当于放大镜,目镜相当于照相机的镜头 11、如图所示,叠放在一起的物体A和B,在大小为F的恒力作用下沿水平面做匀速直线运动,则下列结论中正确的是(  ) A.甲、乙两图中物体A均受到地面对它的摩擦力大小均为F B.甲、乙两图中物体B所受摩擦力大小均为F C.甲图中物体A受到地面对它的摩擦力为0,物体B受到的摩擦力为F D.乙图中物体A受到地面对它的摩擦力为F,物体B受到的摩擦力为0 12、如图所示,甲、乙两个图象分别描述了做直线运动的两个物体A、B的运动情况,根据图象得出的信息错误的是(  ) A.B物体作匀速直线运动 B.A物体作变速运动 C.vA>vB D.B物体运动1.5s通过的距离是3m 13、如图a,在平直高速公路上的某时刻,甲、乙两车相距s,经过时间t后,两车距离变为s1(s1<s).两车的s﹣t图象如图b所示.下列有关说法正确的是(  ) A.图b中的图线Ⅱ表示的是甲车的运动情况 B.图b中的t0时刻表示甲乙两车此时的速度相等 C.t时刻一定在图b中的t0时刻之前 D.t时刻可能在图b中的t0时刻之前 14、太阳光通过树叶间的空隙,在地上形成许多圆形的光斑,这些圆形光斑是(  ) A.树叶的虚像 B.树叶的实像 C.太阳的虚像 D.太阳的实像 15、如图所示,一根弹簧一端固定在竖直墙上,在弹性限度内用手水平向右拉伸弹簧的另一端,下列有关“弹簧形变产生的力”描述正确的是(  ) A.手对弹簧的拉力 B.弹簧对手的拉力 C.墙对弹簧的拉力 D.以上说法都不正确 二、填空题(每题2分,共10分) 1、一列长200m的火车,以72km/h的速度匀速进入长为2km的隧洞,火车完全在洞中的时间是________s,火车上乘客看见洞中的路灯在后退,乘客是以________为参照物. 2、小付买了一盒“雪月饼”,为了保持低温,工作人员在月饼包装盒内装入了一定量的“干冰”.回到家中,打开包装盒,发现周围空气出现了“白雾”,这是因为“干冰”在_____过程中吸收热量,使空气中的水蒸气_____成了小雨滴.(两空均填物态变化名称) 3、一辆行驶的汽车车厢里挂着一个小球.当出现了如图所示的情景时,汽车在做__(选填“加速”、“匀速”或“减速’)运动.此时绳子对球的拉力和球受到的重力__(选填“是”、“不是”或“可能是”)一对平衡力. 4、如图所示,在水平拉力F1=10N作用下,木板甲在水平地面上匀速向右运动,同时物块乙相对于地面静止,已知此时墙壁对物块乙的拉力F2=4N.则木板甲与地面间的摩擦力是_____N. 5、从冰箱里取出一瓶冷冻的冰红茶,过一会儿发现瓶子全身“冒汗”,这是由于瓶子周围空气中的水蒸汽遇冷发生了_____现象 若不小心将冰红茶洒了一些在地面上,过一段时间地面变干,这是因为地面上的冰红茶发生了_____现象. 三、作图题(每题5分,共10分) 1、如下图所示,请画出入射光线经凸透镜后的折射光线。 2、如图所示,一物体以某一速度冲上表面粗糙的固定斜面,请画出物体在上滑过程中所受的重力G和摩擦力f的示意图. 四、实验探究题(每题15分,共30分) 1、在“探究串联电路电压的特点”活动中. (1)如图所示,连接电路时,至少需要______根导线;实验中应选择规格________(填“相同”或“不同”)的小灯泡. (2)在测L1两端电压时,闭合开关S,发现电压表示数为零,原因可能是__________(填出一种即可). (3)小芳保持电压表的B连接点不动,只断开A连接点,并改接到C连接点上,测量L2两端电压.她能否测出L2两端电压?_________,理由是____________________________. (4)小明分别测出AB、BC、AC间的电压并记录在如下表格中,分析实验数据得出结论:串联电路总电压等于各部分电路两端电压之和.请对小明的做法进行评价:____________,改进方法是____________. 2、在研究“物体动能与质量和速度的关系”实验中,将钢球从某一高度由静止释放,钢球摆到竖直位置时,撞击水平木板上的木块,将木块撞出一段距离. (1)本实验使钢球获得动能的操作方法是_______. (2)从上表数据可以看出,实验中控制了_______相同,从而探究动能与____________的关系. (3)第1次实验时若不考虑能量损失,钢球对木块最多可做_______J的功;第3次实验时,木块被撞后滑出木板无法记录数据,需要重做第三次实验,甲同学建议换用同样较长的木板,乙同学建议换一个较大的木块,丙同学建议降低钢球下摆的高度,你认为应当采用_______同学的建议. (4)由上述实验数据和现象可得出结论:_______. 五、计算题(每题10分,共20分) 1、将一未装满水密闭的矿泉水瓶,先正立放置在水平桌面上,再倒立放置,如图所示,瓶盖的面积是8cm2,瓶底的面积是28cm2,瓶重和厚度忽略不计(g取10N/kg).求: (1)倒立放置时瓶盖所受水的压力和压强; (2)倒立放置时矿泉水瓶对桌面的压强. 2、考古工作者在河底发现了古代的石像,经潜水者测量它的体积约为2m3.如图所示,在打捞石像的过程中,考古工作者用动滑轮将石像匀速提升,需要竖直向上的拉力F=1.6×104N.在没有将石像提出水面前,若不计摩擦和滑轮重力,(ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg)求: (1)石像受到的浮力. (2)石像的重力. (3)石像的密度. (4)若将石像提升了3m,石像受到水的压强减少了多少? 参考答案 一、选择题(每题2分,共30分) 1、D 2、B 3、C 4、B 5、A 6、B 7、B 8、B 9、C 10、C 11、A 12、B 13、D 14、D 15、B 二、填空题(每题2分,共10分) 1、90 火车 2、升华 液化 3、加速 不是 4、6 5、液化 汽化 三、作图题(每题5分,共10分) 1、 2、 四、实验探究题(每题15分,共30分) 1、6 不同 L1被短路(或L2断路) 不能 电压表正、负接线柱接反 实验次数太少,结论不具有普遍性 换用不同规格的小灯泡多次重复实验 2、将钢球从某一高度由静止释放 速度 质量 0.06 甲 速度一定时,质量越大,动能越大. 五、计算题(每题10分,共20分) 1、(1)1.04N, 1300Pa;(2)3500Pa. 2、(1)2×104N;(2)5.2×104N;(3)石2.6×103kg/m3;(4)3×104Pa. 10 / 10
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服