收藏 分销(赏)

八年级政治上册-第四单元-单元测试题-教科版.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5584312 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:5 大小:137KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
八年级政治上册-第四单元-单元测试题-教科版.doc_第1页
第1页 / 共5页
八年级政治上册-第四单元-单元测试题-教科版.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
第四单元测试卷(A卷) (满分:100分 时间:90分钟) 一、单项选择题(每小题3分,共30分) 1.小刚在放学回家的路上,被网吧老板拦住,网吧老板跟他说:“给你找个刺激的网站玩玩吧,第一次上网不要钱。”你认为小刚应该:( ) A.进去玩玩,没什么大不了的 B.第一次上网不要钱,这条件不错,就进去一次,下不为例 C.抵制不良诱惑,坚决不进去 D一定要把这个好消息告诉小伙伴 2.“拒绝毒品”列入《中学生日常行为规范》,这是因为:( ) A.青少年吸毒已成为当前社会要解决的中心问题。 B.毒品必然会引发青少年违法犯罪。 C.吸毒会严重摧残青少年的身心健康。 D.吸毒已成为社会的普遍现象。 3.在下列行为中,不属于违法行为的是:( ) A.某学生违反中学生守则 B.某学生损害他人名誉 C.某人损坏他人财物 D.某人打伤他人身体 4.18岁的刘某,在一次乘坐出租车时,对司机实施抢劫,并打伤了司机,刘某的行为是:( ) A.行政违法行为 B.民事违法行为 C.犯罪行为 D.一般违法行为 5.“小时偷针,长大偷金。”这个俗语是说一个人走上违法犯罪的道路不是先天决定的,而是往往源自日常生活的:( ) A.不良习惯 B.一件小事 C.偶尔看了一本“黄色”书籍 D.偶尔犯了一次错误 6.欠债不还,拾到遗物归自己,这种行为属于:( ) A.刑事违法行为 B.行政违法行为 C.民事违法行为 D.犯罪 7.下列对一般违法与犯罪的关系认识正确的有:( ) A.违法不一定犯罪,犯罪不一定违法B.犯罪不一定违法,但违法必定犯罪 C.违法不一定犯罪,但犯罪必定违法 D.有一般违法行为发展下去一定会犯罪 8.下列属于行政违法行为的是:( ) A.欠债不还 B.违反交通法规 C.抢劫 D.贩卖毒品 9.某县公安局接到一商店被盗的报警后不及时出警,导致盗贼携赃款逃脱,该店将县公安局告到人民法院,人民法院依法判决县公安局赔偿该店经济损失万多元。该县公安局的行为属于: ( ) A.民事违法行为 B.行政违法行为C刑事违法行为 D.工作失误 10.初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人的钱财被人民法院判处有期徒刑三年。这一材料说明:( ) A.一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同 B.一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟 C.陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚条例,应受到行政处罚 D.陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑法处罚 二、多项选择题(每小题3分,共18分) 1.16岁的男孩小华虽然从小爱玩好动,但是学习成绩还算不错。一次在游戏机房里,他认识了一群“哥们”。他们掏出一种白色粉末,围坐在那吸,小华毫不犹豫的伸出了手。有了第一次,就有第二次、第三次。造成小华吸毒的原因是:( ) A.强烈的好奇心 B.盲目的趋同心理 C.结交了一群不良“哥儿们” D.没有认识到吸毒的危害 2.目前,我国登记在册的吸毒人员总数已增加到100万人,其中青少年占74%。有关部门强调:2003年的禁毒工作将继续以在校中小学生和高危人群为重点。对此,你认为青少年应做到:( ) A.积极配合,做好毒品预防宣传工作 B.只要不上瘾吸几口也无妨 C.用合适的手段,积极同吸毒、贩毒、制毒行为作斗争 D.要珍爱生命、自觉远离和拒绝毒品 3.违法行为是多种多样的。根据这些行为所违反的法律类别,可以把违法行为分为:( ) A.违宪行为 B.行政违法行为 C.民事违法行为 D.刑事违法行为 学生周某因讲排场、比阔气,花光了生活费,便走上了连偷带抢的邪恶之路。他在一年中作案10起,盗窃、抢劫价值15万余元的物品,后被公安机关抓获。周某在交待完问题后,竟向公安人员说:“叔叔,我都坦白交待了,现在可以走了吧,我还要参加考试呢。”周某后被依法判处有期徒刑9年。据此回答:4—5题。 4.周某的行为属于( ) A.不履行法定义务的行为B.严重危害社会的行为 C.违反刑法的行为 D.应受刑罚处罚的行为 5.上述案例给我们提供的启示有( ) A.公民要学法、知法、守法 B.违法行为要承担相应的法律责任 C.坦白从宽、抗拒从严 D.我国刑法坚决打击侵犯财产的犯罪行为 6.某市初中生黄某,年仅15周岁。一次无意间进入一个黄色网站,从此便深陷其中,后来,他渐渐觉得还不够“刺激”,最终花季少年沦落为强暴女生的罪犯。 这一惨痛教训告诉了我们( ) A.青少年要拒绝诱惑 B.进入不良网站就会犯罪 C.不良诱惑的存在是青少年犯罪的根本原因 D.青少年要学会分辨是非,自觉抵制不良诱惑,避免上当受害 三、简答题(共12分) 1.一天下午放学后,一向好奇的小明看见路边围着一群人,过去一看,原来有人在卖“口袋书”,小明拿起一本一看,里面全是不健康的内容…… 请运用已学知识及这故事设想两个不同结局。 2.当你遇到下列情况,你将怎么做?请简要说明理由。 (1)邻居家的叔叔正在为自己的车库安装电网,以防汽车被盗。 (2)一个同学为取乐,拨打报警电话“110”,慌称自己遭到抢劫。 四、判断分析题(共16分) 1.“吸毒一口,掉入虎口。贪图一时痛快,毁掉一生幸福。”这种说法对吗?说说你的理由。并说说我们青少年该怎样办? 2.“大错不犯,小错不断,气死公安,难倒法院。” 五、分析说明题(共24分) 1.一名年仅16岁的少年,沉迷于网络游戏,在校无心学习,精神萎糜不振。虽经学校老师及家长的多次教育和劝导,但仍不思悔改。不幸的是,该少年在不知不觉中结织了自己认为很信得过的网上“朋友”。某日,这个所谓的“朋友”,邀该少年外出旅游,在未经学校许可和老师知晓的情况下,该同学欣然前往。谁知该同学却一去不回。学校着急,家长更是心焦……。 阅读材料后回答:(12分) (1)作为中学生,我们在网络交往中应怎样保护自己? (2)我们作为一个网上游客时,应遵守怎样的网络规则? 2.某校初二(7)班的学生在老师带领下组成一个调查小组,对本校初中生受不良诱惑情况进行调查。请你制定调查计划。(共12分) (1)调查对象: (2)调查目的: (3)调查方式: (4)通过调查,得出调查结果。调查小组成员想给学校领导、政府部门、学生提出一些建议。你准备提哪些建议? 参考答案: 第四单元测试卷(A卷) 一、 1.C 2.C 3.A 4.C 5.A 6.C 7.C 8. B 9.B 10.B 二、 1.ABCD 2.ACD 3.ABCD 4.BCD 5. ABD 6.AD 三、1.略2.(1)说服叔叔拆除电网。因私自安装 电网是妨害公共安全的违法行为。 (2)劝阻这位 同学。因慌报险情是扰乱公共秩序的行为。 四、 1.这种说法是对的。吸毒的花费是非常贵的,一旦染上毒瘾,就会倾家荡产。不少人或迟或早会铤而走险,采取非法手段去获取毒资。有的盗窃、抢劫,甚至去杀人。我们青少年要远离毒品,珍爱生命。 2.这种说法是错误的。一般违法和犯罪,都是违法行为,它们之间没有不可逾越的鸿沟,有一般 违法行为的人,如不改正,发展下去就可能导致犯 罪。因此,用这种思想指导自己的行为是极其危险 的。我们青少年要从小树立法律意识,防微杜渐。防患于未然。 五、 1.(1)中学生在网络交往中保护自己,必须提 高自己的安全防范意识,不轻易泄露个人资料,不随意答应网友的要求。现实生活中的问题,尽可能找 熟悉的朋友或师长帮助解决,不要仅仅依赖网友来 满足自己的情感需求,以免受骗上当。中学生只有 不断提高自己的辨别觉察能力,提高自己的抗诱惑能力,才能保护自己。 (2)网络交往要遵守的网 络规则:①要遵守道德。在网络聊天室、公告栏等公 共场所,要语言文明,轻松幽默,不辱骂他人;对求助者,要出于爱心,尽力相助;与网友交流,要真诚友好,不欺诈他人等等。②要遵守法律。网络交往是 现实人际交往的延伸,因此,上网要遵守法律这一最基本的行为准则。例如,不恶意制造,传播流言,不侮辱他人人格,不进行诈骗活动;不泄露国家机密; 不制造,传播病毒,不利用网络破坏公共设施等等。 2.(1)本校初中生。 (2)通过调查了解本校初中 生受不良诱惑的情况。从而认识到不良诱惑对青少 年健康成长的危害,使自己远离不良诱惑,并对学校、政府、学生提出合适的建议,促使青少年健康成长。 (3)问卷调查、开座谈会等。 (4)建议从学校领导、政府部门、学生各个方面提出,每方面的建议要符合主体要求,不能张冠李戴。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服