收藏 分销(赏)

七七年级上思想品德《第一单元》检测题.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5577151 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:6 大小:157.01KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
七七年级上思想品德《第一单元》检测题.doc_第1页
第1页 / 共6页
七七年级上思想品德《第一单元》检测题.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
七年级上思想品德第一单元检测题 班级: 姓名: 一、单选题(每题2分共50分) 1.初一新生小丽可能遇到的情景有(  ) ①面对新生活,新环境,她感到兴奋和激动 ②学习科目多,难度大,感到有压力 ③     老师鄙视她,同学排挤她 ④自己的自理能力差,感到对学习是生活有点吧不知所措 A. ①②③           B.②③④           C. ①②④             D. ①③④ 2.这时小丽的正确做法是(   ) ①主动和老师沟通,寻求老师的指导和帮助 ②与同学和睦相处,真诚地对待同学 ③积极参加各项活动,融入到集体中 ④自暴自弃,整日在烦恼中度过 A. ①②③           B.②③④           C. ①②④             D. ①③④ 3.赵红说:“我没有解决不了的问题,能独立自主,不用结交新朋友。”对这种说法的认识正确的是(   ) A.这种说法正确。因为孤独的人照样能生活 B.这种说法错误。因为初中学生做不到独立自主 C.这种说法正确。因为能力强的人不需要别人的帮助 D.这种说法错误。因为友谊能使人分享更多的快乐和幸福 4.在成长的道路上,每个人都难免会有缺点和不足,有时甚至会犯错误。这时,来自好朋友的忠告、劝诫就成了一剂良药。它能使人清醒觉悟,并产生幡然改进的决心和力量。这说明(  ) A.友情能促进个人进步                        B.友情能使集体更有力量 C.友情能使人被伤害                          D.友情能使人拥有更多的快乐 5.有人说:“得不到友情的人将是终身可怜的孤独者;没有友情的社会只是一片繁华的沙漠。”这句话说明的道理是(    ) A.孤独是安静的代名词,安静也是一种幸福      B.友谊对任何人来说都是生活必需的 C.友谊是可有可无的        D.人情冷暖,世态炎凉,每个人都有冷漠地对待生活 6.俗话说:“以一当十并不难,难的是以十当一。”下面对这句话理解正确的是(   ) A.在新的集体中,一个人的力量可以轻易超过好多人 B.一个班集体真正的竞争力是看“以一当十”的人物数量多不多 C.新的班集体是否具备竞争力,关键还是看大家能不能团结协助 D.把十个人当一个人很难,因此,建设新集体的关键还是靠那些能力突出的人 7.对照上面两副图,谁的力量更大?下面的格言警句能反映出这一答案的是(  ) ①一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮 ②众人拾柴火焰高 ③人心齐,泰山移 ④雁怕离群,人怕孤单 A. ①②③           B.②③④           C. ①②④             D. ①②③④ 8.七年级八班的班主任在第一次班会上提出,要把八班建设成为本校最优秀的班集体。(  ) A.这说明该班已成为学校里最优秀的班集体      B.是全校同学团结奋斗不懈的动力 C.是全班同学共同的奋斗目标             D.仅仅是老师激励学生的习惯用语而已 9.下列同学的做法中,有利于融入新集体的是(  ) A.小刚向王强请教问题,王强推说不会,拒绝了 B.小林上自习课总爱说话 C.学校要开运动会,小雷积极报名参加,为班级增光 D.星期天班里组织义务劳动,小张为了睡懒觉,请了病假 10.某校哟啊进行教室环境设计评比,各班同学都在开动脑筋,计划将自己的班级打扮得像家一样温暖。可是七年级一班的小利同学却无动于衷,他认为那些忙碌的同学是在白浪费功夫,不如省下时间安心读书,考出成绩才是光荣的。这种想法(  ) A.体现了他对学习的热爱                      B.很有“个性” C.缺乏对班级的关心和热爱                    D.有利于他学习成绩的提高 11.在创建新的班集体活动中,我们都希望能拥有一个团结奋斗,能让我们为之自豪的班集体,而这个班集体(    ) A.必须有学习优秀的人                        B.必须有好的班委会 C.必须有共同的目标                          D.必须有负责的老师 12.进入初中后的学习,我明显感觉与小学不同的是(   ) A.更简单、更好玩                    B.学习科目多,老师多,能学到更多的知识 C.可以放松一下,因为小学压力大      D.能交到更多的朋友 13.进入初中后,学习情况变了,科目增多了,老师讲课的方法和要求也不一样了。面对这些学习中的不同感受,所以我们在学习上要(   ) A.依靠家长的辅导                            B.多买复习资料和参考书 C.做学习的管理者                            D.一切听老师的安排 14.达尔文说过:“最有价值的知识是关于方法的知识。”学习要讲究方法和策略,下面列出了我们可以去尝试的学习方法,你认为可取的是(  ) A.头悬梁,锥刺股,加班加点开夜车     B.制定好学习计划,科学安排时间学习 C.偷工减料,提高学习效率           D.想学就学,想玩就玩,依兴趣而定 15.“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”从学习的角度取理解,这句话告诉我们(   ) A.学习要会安排时间,提高效率           B.学习要采用不同的方法 C.知识是无边无际的,到处都存在着       D.在学习的过程中要勇于实践,不断探索 16.“要我学”和“我要学”在学习效果上有着重大差别,后者比前者往往要学得好。造成这种学习差别的原因在于(   ) A.同学对学习没有兴趣                        B.同学们对学习的自觉性有区别 C.学校和家庭的学习环境有差别                D.学校教育水平的高低不同 17.我们必须学会自主学习,才能适应新的学习生活。下列对自主学习认识正确的是(   ) A.以自学为主,不需要老师和同学帮助          B.不抄袭他人作业 C.不与他人商量学习中的问题       D.能独立安排学习,不依赖老师和家长 18.心理学家认为,每个人在学习方式上都有自己的特点,比如在时间上,有人喜欢早上学,有人喜欢夜间学;在形式上,有人习惯独自学,有人习惯结伴学……一个人只有在适合自己的环境中学习,才能找到适合自己的学习方法,获得更好的学习效果。这说明(   ) ①每个人都有自己的学习方式,各种方式各有特点 ②只要能让我们学习起来更愉快,更有效率,就是好办法③我们只有在探索尝试、不断努力的过程中,才能找到适合自己的学习方式 ④学习方法要根据自己的学习方式,结合老师的教学实际来确定 A. ①②③           B.②③④       C. ①②③④             D. ①③④ 19.下列属于不良的学习习惯的是(   ) ①课前不做预习准备 ②课堂上不专心听讲,精力分散 ③不认真做笔记,作业马虎了事 ④总有拖拉到最后一分钟,才动手 A. ①②③           B.②③④           C. ①②③④             D. ①③④ 20.小王的期中考试成绩很不理想,此时他应该(   ) ①制订一份合理的学习计划 ②责怪父母没给自己请家教 ③每天学习到深夜 ④冷静分析成绩不理想的原因 A.②③              B.②④             C. ①③                 D. ①④ 21.下列说法错误的是(  ) A.成功,永远属于那些踏踏实实付出汗水的人 B.只要有了好的学习方法,就不用努力学习了 C.学习习惯是在长期的学习过程中形成的比较稳定的学习行为方式 D.未来的文盲不再是不识字的人 22.“学而时习之,不亦悦乎”,两千多年前孔子的这句名言至今仍闪烁着真理的光辉。这句话说明(   ) A.制订学习计划的重要性                      B.学习应该集中注意力 C.课后应该经常进行复习                      D.要经常参加社会实践 23.课文有这样一个童话故事:神仙要帮助一位贫困却聪明的孩子,孩子向他要点金术二不要金山,这给予我们的启示是(  ) A.孩子不要太贪心           B.掌握了学习方法,就等于找到了打开知识宝库的钥匙 C.要点金术和要金山是因人而异的          D.机遇是很重要的 24.济南一市民发现儿子在准备“六一”节目时,竟有声有色地唱出:“太阳当空照,骷髅对我笑。小鸟说,早早早,你为什么背上小书包?我去炸学校,老师不知道。一拉弦,赶快跑,轰隆一声,学校炸没了……”“读书苦,读书累,读书还要交学费,不如加入黑社会……”对此,以下认识正确的是(   ) A.现在的学生敢于创新,值得鼓励 B.这些同学没有看到学习中的乐趣,靠灰色歌谣来发泄情绪,这是不对的 C.这些歌谣的出现,有利于新的艺术形式的发展 D.这些歌谣的出现,说明学习只有苦没有乐趣 25.“孩子,你稍加思考,就会知道,如果你不去上学,你的生活会变得多么乏味和可悲。用不了一个星期,你就会乞求再让你回到学校里去。”一位父亲曾对他的孩子这么说是因为(   ) A.学习是件苦差事,我们必须硬着头皮去对付   B.只有玩够了,玩累了,才有心思去学习 C.学校里有我们喜欢的老师        D.享有学习的权利和机会是件快乐的事情 二.非选择题(共50分) 26.△如果你想每天得到快乐,那么抱怨的次数不能超过三次;相反,你的赞美要超过三次,这样,你就会快乐。 △沉默并不永远是美德,它有时会在你周围筑起一圈篱笆,并让别人无法走近你,有时会造成他人对你的误解。 △不要给自己下这样那样的结论,比如:我是个内向害羞的人,或者,我是个不讲究衣着的人,这会限制你的生活的许多乐趣与交往。相反,做些与你的结论相反的事情,这会使你的生活获得许多意外惊喜。. (1)结合以上几条“人际润滑油”,思考一下,我们走进初中,应如何尽快融入这个新的班集体中?(3分)     (2)你希望生活在一个什么样的集体中?(3分)       (3)怎样才能建立起一个你期望的集体?(6分) 27.小明的学习成绩不太好,听老师说好的学习方法可以事半功倍。于是,小明就虚心向成绩好的同学请教。同学们都毫不保留地向他介绍自己的学习方法。可是这次考试,小明的学习成绩并没有多大的提高。 (1)你觉得小明的问题出在哪儿?(4分)       (2)请你告诉他怎样做才能从根本上解决问题?(8分)        28..亚洲首富李嘉诚说过:“在知识经济的时代里,如果你有资金,但缺乏知识,无论何种行业,你越拼搏,失败的可能性越大。但是,你有知识,没有资金的话,小小的付出就能够有回报并且很有可能达到成功。现在跟数十年前相比,知识和资金在通往成功的道路上所起的作用完全不同。”因此在被记者问到事业成功的秘诀时,他毫不犹豫地回答:“靠学习,不断地学习。”试谈谈上述材料的认识。(10分) 七年级上思想品德第一单元检测题(答案) 1.C   2.A   3.D   4.A   5.B   6.C   7.D   8.C   9.C 10.C   11.C   12.B   13.C   14.B   15.D   16.B   17.D   18.C   19.C   20.D   21.B   22.C   23.B   24.B   25.D  26.(1) (3分) 结合所学知识,用自己的话回答。如:克服孤独感,主动与同学交往,结交更多朋友,自我介绍等。 (2)(3分) 如:团结友爱、互帮互助、秩序井然、患难与共等。 (3)(6分) 首先,要有一个共同的目标,有了共同的目标,就有了团结奋斗的动力。 其次,还需要每个同学各尽其能,发挥所长,风险集体。最后,还需要全体同学的共同努力,团结协助。 27.(1)(4分) 小明的问题在于他盲目模仿别人的学习方法,而没有找到适合自己的学习方法。所以,他的成绩最后没有取得大的提高。 (2)(8分) 第一:掌握好的学习方法和策略。如:学会自主学习、提高学习效率、科学安排时间等。 第二:找到适合自己的学习方式。 第三:每个人在学习方式上都有自己的特点,不能盲目地模仿他人的学习方法。 第四:要根据自己的学习方式,结合老师的教学实际,寻找适合自己的学习方式。 28.第一:在知识大爆炸的时代,没有知识寸步难行。 第二:因此,我们要从现在做起,好好学习,珍惜学习时间和学习的权利。为自己的未来打下坚实的基础。 (开放性试题,酌情给分。) 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服