收藏 分销(赏)

高中地理必修一AB检测卷+章节测试卷全套(含答案)第一章_宇宙中的地球(A卷).doc

上传人:仙人****88 文档编号:5570098 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:7 大小:171.51KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
高中地理必修一AB检测卷+章节测试卷全套(含答案)第一章_宇宙中的地球(A卷).doc_第1页
第1页 / 共7页
高中地理必修一AB检测卷+章节测试卷全套(含答案)第一章_宇宙中的地球(A卷).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
优秀教师必备!!优秀学生必做!! 第一章 宇宙中的地球(A卷) 班级 姓名 得分 一、选择题(本题有25小题,每小题2分,共50分。每题只有一个正确选项,不选、多选、错选都不得分) 1.天文学家计量“可见宇宙”的大小,通常用的距离单位是 ( ) A.米 B.千米 C.纳米 D.光年 2.下列天体系统中,不包含地球的是 ( ) A.总星系 B.银河系 C.河外星系  D.太阳系 3.与地球上存在生命无关的因素是 ( ) A.地球的体积和质量适中 B.月球是地球的卫星 C.日地距离适中,地表温度适宜 D.地球附近大小行星各行其道,互不干扰 4.下列说法正确的是 (  ) A.同一纬线上各地地方时相同 B.同一经线上各地自转角速度相同 C.同一经线上各地日出时间相同 D.同一纬线上各地正午太阳高度相同 5.下列地球能源属于地质时期储存的太阳能的是 (  ) ①煤炭 ②地热 ③石油 ④水能 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 2003年10月27日—31日,我国北方地区大多数的居民,在日出后的一段时间内用肉眼可清晰地看到太阳黑子这一奇观。据此判断6-7题。 6.有关黑子活动的叙述正确的是 ( ) A.人们可用肉眼看到太阳黑子,则可证明今年一定是太阳活动极大年 B.黑子是太阳活动的最激烈显示 C.一般情况下,人类都可用肉眼直接观察太阳活动 D.太阳黑子的多少和大小可以作为太阳活动强弱的标志 7.下列现象的产生可能与太阳活动有关的是 ( ) ①全球降水量出现异常 ②动物的异常反应 ③两极地区极昼极夜现象的产生 ④小王手表上的指南针指向异常 A.①③ B.②④ C.③④ D.①④ 8.太阳辐射能主要集中在 ( ) A.可见光 B.红外光 C.紫外光 D.红光和橙光 9.下列纬度范围内有极夜现象的是 ( ) A.23.5°N --30°N B.23.5°N --23.5°S C.66.5°S --70°S D.23.5° --66.5° 10.下列几个地点中,地球自转线速度最大的是 ( ) A.莫斯科 B.喜马拉雅山顶 C.拉萨 D.南极长城站 11.下列关于地转偏向力的说法,正确的是 ( ) A.沿赤道运动的物体,不受地转偏向力的影响 B.在运动过程中,地转偏向力的方向是不变的 C.在运动过程中,地转偏向力的大小是不变的 D.地转偏向力改变物体运动的方向和速度 12.下列各地一年中昼夜长短变化幅度最大的是 ( ) A.北极圈内 B.赤道上 C.南回归线上 D.北纬50度 13.太阳直射点上 (  ) A.昼最长夜最短  B.太阳高度最大  C.昼夜等长 D.昼长夜短 14.3月21日至9月23日,正午物体影子始终朝南的地区可能在( )  A.赤道以北地区 B.赤道以南地区 C.北回归线以北地区 D.南北回归线之间 15.下列关于地球自转方向的图示,正确的是 ( )   16.一年中我国各地白昼时间都开始变长的日期大致是 ( ) A.3月21日 B.6月22日 C.9月23 日 D.12月22日 17.地轴与地球绕太阳公转的轨道平面的夹角是 ( ) A.23.5 ° B.66.5° C.67.5° D.90° 18.第十八届世界杯决赛德国与意大利的比赛于2006年7月9日20时(东二区)进行,杭州球迷观看的时间是 ( ) A. 7月9日2时 B. 7月9日14时 C. 7月10日2时 D. 7月10日6时 19.有关甲地(150°E,30°S),乙地(150°W,30°N)的叙述正确的是( ) A.两地随地球自转角速度不相等 B.两地地方时相差20小时,且乙地方时早于甲地 C.两地线速度相等 D.两地关于地心对称 20.某地区有一口150米深的矿井,采矿工人发现在井底每年能见到两次阳光,此井最有可能位于 ( )  A.回归线和南极圈之间 B.温带地区 C.南回归线和北回归线之间 D.寒带地区 21.劳动节到国庆节之间,太阳直射点在地球上的移动情况是 ( ) A.一直向北移 B.先向北移,后向南移 C.先向北移,后向南移,然后又向北移 D.先向南移,后向北移 22.如果某日某时刻120°E与晨昏线的一部分重合,则该日可能是( ) A.秋分日 B.夏至日 C.冬至日 D.任一天 23.决定太阳在地球表面的直射点移动范围的是 ( ) A.地球的自转运动 B.地球的球体形状 C.地球在宇宙中的位置 D.黄赤交角的大小 24.下列地壳结构中,主要组成物质为液态的是 ( ) A.上地幔 B.下地幔 C.外核 D.内核 25.下列关于地球圈层结构的叙述,正确的是 ( ) A.岩石圈包括地壳和整个地幔 B.大气圈的主要成分是氮和氧 C.生物圈是地球上所有生物的总称 D.水圈是连续而又规则的圈层   二、综合题(共5小题,满50分) 26.阅读下列材料,完成后面问题:(每小题2分,共6分) 太阳自1996年开始进入活动高峰年, 2001年3月,太阳连续爆发6起中等强度的耀斑,太阳风暴几个小时就抵达近地空间,不时给地球通信、卫星、航天产业一点“颜色”看。 (1)根据太阳活动的周期,这次太阳峰年要真正进入“谷底”,即太阳活动极小年的时间大约是( ) A.2007年前后 B.2004年前后 C.2001年前后 D.2012年前后 (2)当太阳风暴到达地球时,地球上具有可降低太阳活动对其影响的保护层是①水圈 ②大气圈 ③岩石圈 ④地球磁场( ) A.①③ B.①② C.③④ D.②④ (3)文中“不时给地球通信、卫星、电力一点‘颜色’看”,主要是指太阳活动给地球及人类带来哪些影响?   27.读“恒星日与太阳日示意图”,回答问题:(每小题2分,共6分)   (1)图中甲表示 日,乙表示 日。 (2)比较甲、乙地球自转周期的大小,并说明理由。 (3)若地球自西向东自转,则甲 乙(比较大小)   28.下图中阴影部分表示夜半球,据此回答:(每空1分,共10分) (1)图中此时是 节气,太阳直射点的坐标是 。 (2)A点此刻是 点。 (3)图中ABC各点中,线速度最快的是 点,物体水平运动偏转最明显的是 点。 (4)若此时我国华北地区冬小麦正值返青,则B是 月 日 时。三个月后,A、B、C三点白昼时间从长到短的排列顺序是 ;正午太阳高度由小到大的排列顺序是 。   29.上右图是极点为中心的俯视图,阴影部分表示夜半球,据此回答 (每空2分,共16分) (1)图中地球自转的方向应为______________时针。 (2)这一天是_____ ____日前后,此时太阳直射点坐标是__________。 (3)此时,北京天安门广场的国旗( ) A.尚未升起 B.刚刚升起 C.已经升起2小时以上 D.刚刚落下 (4)此日,全球正午太阳高度取得全年最大值的地区范围是 ,昼长达到一年中最大值的地区范围是_ 。 (5)该日后的一个月内,宁波昼长的变化是 ,宁波某点随地球公转的速度的变化是________________________________ 。   30.读地壳结构图,完成问题:(每空1分,共12分)   (1)A层主要成分是 、_ 等,它一般仅分布在_____________________,B层称为______ 层,主要成分是 、 ________ ,该层的大陆部分较_____________, 它是一个__ ______的圈层。 (2)界面M为____________,它的平均深度为___________KM。 (3)地壳结构的两个主要特点是:_____________________________和___________________________________。   第一章 宇宙中的地球(A卷)参考答案 一、选择题(本题有25小题,每小题2分,共50分。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 D C B D B D D A C B A A B 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25   B B D B C C C B A D C B   二、综合题(共5小题,满分50分) 26.(1)D (2)D (3)耀斑以射电爆发和高能粒子喷发等方式放出辐射能,引起大气电离层的扰动,产生磁暴,影响无线电短波通信和卫星通信,干扰电子设备,威胁太空宇航器的安全。(每小题2分,共6分) 27.(1)恒星 太阳 (2)甲〈乙,因为地球在自转的同时绕太阳公转,当以太阳为参照物时,地球自转的度数为360°59ˊ;而以恒星为参照物时,地球自转的度数为360°,因此恒星日是地球自转的真正周期。 (3)甲〉乙 (每小题2分,共6分) 28.(1)春分或秋分,(0°,180°E) (2)18时 (3)A;C (4)3月20日20时;BAC;CAB (每空1分,共10分) (解析:(4)小题要注意:太阳直射180°E,则0°向东至180°E为21日,而B点位于60°W,因此应为旧的一天,即3月20日。) 29.(1)逆时针 (2)6月22日,(23.5°N,180°E) (3)C (4)北回归线及其以北地区,整个北半球 (5)慢慢变短,先变慢再变快。(每空2分,共16分) 30.(1)硅、铝,大陆,硅镁层,硅、镁,厚,完整 (2)莫霍界面,17 (3)地壳厚度不均,硅铝层不连续分布(每空1分,共12分)  
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服