资源描述
新人教版八年级地理(上册)期末试卷附答案
(时间:60分钟 分数:100分)
班级: 姓名: 分数:
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、亚洲是世界第一大洲,主要依据是( )
①跨纬度最广 ②面积最大 ③周围被大面积海洋包围 ④东西距离最长 ⑤绝大部分位于南半球、东半球.
A.①②③ B.③④⑤ C.①②④ D.②③⑤
2、下列图例中表示铁路的是( )
A. B. C. D.
3、亚洲大部分地区所处的温度带是( )
A.热带 B.北寒带 C.南温带 D.北温带
4、如图所反映的是撒哈拉以南的非洲对外贸易特点。依据图示判断下列叙述正确的是( )
A.制造业发达,从事制造业的人口众多 B.在国际贸易中处于有利地位
C.许多国家对外贸易的出口是以初级产品为主 D.粮食产量高,出口量大
5、澳大利亚有憨实可爱的考拉、善于游泳的鸭嘴兽…澳大利亚至今保存着这些古老的动物,其主要原因是( )
A.地形以平原和高原为主 B.孤立在南半球的海洋上,自然环境单一
C.澳大利亚大盆地有丰富的地下水 D.气候炎热干燥,有大面积的沙漠和草地
6、东南亚地区的马六甲海峡运输繁忙,船只过往不断,它是沟通哪两大洋的咽喉要道( )
A.印度洋、大西洋 B.大西洋、北冰洋
C.印度洋、太平洋 D.太平洋、大西洋
7、长江荆江河段的突出特点是( )
A.落差巨大,水流急 B.江宽水深,流量大
C.河道弯曲,水流不畅 D.冬季结冰,有凌汛
8、“泼水节”是哪个民族的传统节日( )
A.土家族 B.白族 C.傣族 D.壮族
9、中国各地的饮食文化独具特色,有多种菜系,下列四种菜系相对应的省区及省会城市正确的是( )
A.“粤菜”—广东—福州 B.“湘菜”—湖北—武汉
C.“鲁菜”—山东—青岛 D.“川菜”—四川—成都
10、我国领土南北跨度大,绝大部分位于五带中的( )。
A.热带 B.北温带 C.南温带 D.北寒带
11、有关香港的表述,正确的是( )
①位于珠江口西侧 ②是国际贸易中心、金融中心 ③由香港岛和九龙两部组成
④通过京广线与北京相连⑤山地多,平原少,用地紧张 ⑥气候湿润,淡水充足
A.①③⑤ B.②⑤ C.②④⑥ D.⑤⑥
12、关于我国首都北京(40°N,116°E)位置的叙述正确的是( )。
A.位于北半球,中纬度 B.位于东半球,高纬度
C.位于西半球,中纬度 D.位于南半球,高纬度
13、读四地气温、降水资料图,判断下列说法正确的是( )
A.甲地可能是伦敦,丁地位于亚欧大陆东岸
B.乙地气候特点是冬季温和少雨,夏季炎热多雨
C.丙地是热带雨林气候,全年高温多雨
D.亚洲气候类型复杂多样,四种气候都有分布
14、某地区位于暖温带,半湿润区,一般种植小麦和玉米,是我国三大棉区之一,该地区是( )
A.东北平原 B.华北平原 C.长江中下游平原 D.新疆南部
15、不属于秦岭-淮河的意义的是:( )
A.湿润地区和干旱地区的分界线 B.亚热带与暖温带地区的分界线
C.800毫米等降水量线通过的地方 D.我国北方地区和南方地区的分界线
16、“共享单车”“共享雨伞”已成为城市居民一种新的生活方式,从气候角度看,下列城市“共享雨伞”使用率最高的是( )
A.乌鲁木齐 B.西宁 C.哈尔滨 D.长沙
17、我国少数民族中,人口最多的是( )
A.壮族 B.蒙古族 C.藏族 D.回族
18、马六甲海峡是海上丝绸之路的重要通道,小明在此海峡的见闻不可信的是( )
A.香蕉、椰子等热带水果味美而价廉 B.当地华人华侨众多
C.众多船只穿梭于大西洋与太平洋之间 D.当地午后多对流雨
19、下列高原中,地表形态可以用“千沟万壑”描述的是( )
A.青藏高原 B.云贵高原 C.黄土高原 D.内蒙古高原
20、地球公转的方向是( )
A.自西向东 B.自东向西 C.自南向北 D.自北向南
21、下列地区与传统民居对应正确的是( )
A.黄土高原——窑洞 B.华北平原——竹楼
C.青藏高原——冰屋 D.云贵高原——蒙古包
22、我国幅员辽阔,地域差异显著。下列说法正确的是( )
A.农业类型﹣东耕西牧 B.人口和城市一东疏西密
C.传统民居﹣南平北尖 D.传统交通工具﹣南马北船
23、图中所示海峡具有世界“石油海峡”之称的是( )
A. B.
C. D.
24、下面四幅图中,表示北半球的是( )
A. B. C. D.
25、板块构造学说认为,地壳中比较活跃的地带是( )
A.板块内部 B.板块与板块交界的地带
C.大陆内部 D.陆地与海洋交界地带
二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分)
1、阅读下列材料,回答下列问题:
非洲自然资源丰富,但经济发展水平较低。近几十年来,非洲热带草原区除发展畜牧业外,水热条件好的地方还被大量开垦为耕地,种植棉花、花生等经济作物。下图为非洲示意图。
(1)写出图中地理事物的名称
① 盆地,② 高原,③ 岛,④ 河。
(2)据图描述突尼斯海陆位置的特点: ;说出突尼斯与巴马科在降水特征上的差异。
(3)巴马科地区是重要的棉花产区,请你说出该地区种植棉花有利的自然条件。
(4)近几年巴马科地区草原退化、沙化严重,请你说出解决的措施。
2、某校学生前往福建某区域开展研学活动。下图示意该区域地形,读下图完成下列各题。
(1)该区域地形类型以_______为主。地形部位名称:A是________,B是_______。
(2)小清河流向大致为_________。
(3)两个研学小组分别从甲、乙两地出发,沿廊道①、②前往观景台。其中沿途地表比较平缓的廊道是________(序号)。在观景台用望远镜可看到的出发地是_______地。
(4)乙地兴建度假村有利的自然条件有_________。
3、读下图回答下列问题。
(1)流经A区域的河流是____,在该河流入海口的西侧是____特别行政区,其标志性建 筑为____牌坊。
(2)B是____岛隔____海峡与广东省的雷州半岛相望。C省是_____(写简称)与江西省的分界线是_____(山脉)。
(3)D区域是南方地区重要的水田农业区,这里的粮食作物为____,夏季常出现的气象灾害是____,导致这里的农作物减产。
(4)E区域是____(高原),该高原地形崎岖,石灰岩广布,是世界上____地貌分布最典型的地区之一。
(5)图中字母F表示我国最大的____水利枢纽工程。
4、下图示意玻利维亚,读图完成下列各题。
(1)玻利维亚位于东、西半球中的__________半球,位于_________洲,东邻_________(国家)。
(2)玻利维亚的地势特点是__________。城市主要集中分布在______,原因是_______。
(3)玻利维亚西部及智利、秘鲁等地地震多发,原因是________________。
参考答案
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、C
2、B
3、D
4、C
5、B
6、C
7、C
8、C
9、D
10、B
11、B
12、A
13、C
14、B
15、A
16、D
17、A
18、C
19、C
20、A
21、A
22、A
23、D
24、C
25、B
二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分)
1、(1)刚果 埃塞俄比亚 马达加斯加 尼罗 (2)位于非洲大陆北端,地中海沿岸 降水总量:巴马科多于突尼斯;降水季节分配:巴马科夏季多雨,冬季少雨,而突尼斯夏季干旱,冬季多雨 (3)光照充足,热量丰富;有河流水灌溉;土壤肥沃(答对其中2条既可) (4)退耕还林、还草;规定合理载畜量,避免过度放牧
2、山地 陡崖 山峰 自西向东 ① 乙 地势低平,水源充足,风景优美
3、珠江 澳门 大三巴 海南 琼州 闽 武夷山 水稻 洪涝 云贵高原 喀斯特 三峡
4、西 南美 巴西 西南高东北底 西南部高原山地 海拔较高,气候凉爽 位于板块交界处
9 / 9
展开阅读全文