收藏 分销(赏)

三年级科学下册期中考试卷(及答案).doc

上传人:w****g 文档编号:5561971 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:7 大小:544.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
三年级科学下册期中考试卷(及答案).doc_第1页
第1页 / 共7页
三年级科学下册期中考试卷(及答案).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
三年级科学下册期中考试卷(及答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、让小球从高处滚过,小球的运动形式有__________、_________、_________。 2、月相实际上就是人们在_______上看到的月球被_______照亮的部分,由于观察的角度不同,所以看到的月相的亮面大小、方向也不同。 3、为了便于观察和描述物体的运动形式,先在物体上贴上_____。 4、__________是测量降水量多少的装置。 5、温度计__________就是以水沸腾时的温度为基础规定的。 6、不同形状的物体在斜面上的运动情况可能是___________或___________。 7、酒精灯加热时,酒精灯火焰的各个部分中温度最高的是_________. 8、我们身边常见的材料有金属、_________、_________等。 9、天气预报通常会报一天(24小时)的__________气温和__________气温。 10、加热或搅拌都会________物质在水中的溶解。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、水会结冰,冰会( )成水。 A.融化 B.溶解 C.蒸发 2、下列生活现象中,属于水蒸发的是( )。 A.湿衣服变干了 B.冰箱里的水结冰了 C.桌面上的冰融化了 3、一些现象可以判断风的大小,下列现象中说明风力最大的是( )。 A.烟柱微斜 B.柳枝轻舞 C.飞沙走石 4、下面植物适宜在壤土中生长的是( )。 A.蚕豆 B.荷花 C.花生 5、肥沃土壤的特点是( )。 A.含腐殖质多 B.含沙多 C.含水多 6、在玻璃杯底塞一团纸,将玻璃杯竖直按入水中,纸团不会湿是因为( )。 A.空气占据空间 B.空气有质量 C.空气会流动 7、把两块形状、大小相同的肥皂放入水杯中,( )溶解得最快。 A.搅拌并切碎 B.搅拌不切碎 C.切碎不搅拌 8、把杯子倾斜一些后里面的水会( )。 A. B. C. 9、大猩猩的前肢长而粗壮,方便在( )活动从而适应环境。 A.草地 B.树上 C.山上 10、下面工具不能用来制造风的是( )。 A.吹风机 B.安全剪刀 C.芭蕉扇 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、小芳测量水温时把温度计拿出水面读数。(______) 2、在斜坡上滑落的木块是直线运动,小朋友立定跳远时从脚的运动轨迹来看属于曲线运动。 (____) 3、在相同条件下,冰激凌融化得比冰要快。(______) 4、只有用加热的方法才能加快水的蒸发。 (_____) 5、生鸡蛋和熟鸡蛋没有什么不同之处。(______) 6、在碎冰里加盐可以使碎冰的温度更低。(______) 7、在比较物体运动的快慢时,可以用秒表测量物体运动相同距离所用的时间,而且只需测量1次。(______) 8、要想知道降水的多少,直接看路面上的积水也可以。(___) 9、水不仅能溶解食盐、白糖,还能溶解别的物质。(____) 10、测量水温时要将温度计竖直拿出水面后再读数。(______) 四、连线题。(共10分) 1、请将下列科学仪器跟对应的名称用直线连接起来: 气温计 酒精灯 三脚架 蒸发皿 五、图形题。(共12分) 1、请在横线上写出酒精灯各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在一天中,阳光下物体的影子变化有什么规律?____________________________________________________________________________________________________________ 2、塑料是一种从原油中提取出来的人工材料。它在我们生活中的应用很广泛,请你写出几处。(最少7处)____________________________________________________________________________________________________________ 3、在探究不同的物质在水中的溶解能力可能不一样时,需要注意哪些问题?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、平动 转动 滚动 2、地球 太阳 3、圆点 4、雨量器 5、100℃ 6、滚动 滑动 7、外焰 8、木材 玻璃 9、最高 最低 10、加快 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、C 4、A 5、A 6、A 7、A 8、A 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、早上太阳从东方升起时,影子在西方,中午影子在正北方向,下午影子在向东方移动。同时,清晨和傍晚影子最长,中午影子最短。 一天中阳光下物体的影子的方向是随着太阳方向的改变而改变的,影子的方向总是和太阳的方向相反。影子长短的变化是随着太阳在天空中的位置变化而变化的,太阳位置最高时(正午)影子最短,太阳位置最低时(清晨和傍晚)影子最长;上午影子由长逐渐变短,中午最短,下午影子逐渐由短变长。 2、我们在生活中应用塑料的地方很多。如塑料袋、圆珠笔、文具盒、洗衣机、饮料瓶、雨衣、插排、水管等。 3、(1)两个杯中的水要放的一样多。(2)两种物质要用小勺一份一份地取。(3)当一份物质完全溶解后再放第二份。 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服