收藏 分销(赏)

高三化学周日练习.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5532182 上传时间:2024-11-12 格式:DOC 页数:12 大小:282.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
高三化学周日练习.doc_第1页
第1页 / 共12页
高三化学周日练习.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
2015届高三年级周日练习 化 学 试 题 (时间100分钟,满分120分) 可能用到的相对原子质量:H—1 Li—7 C-12 O-16 Na-23 S-32 K—39 Mn-55 Fe—56 Ba—137 第I卷 选择题(共40分) 单项选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意) 1.化学与科技、生活、环境密切相关,下列说法正确的是 A.铝合金的大量使用归功于人们能使用焦炭等还原剂从氧化铝中获得铝 B.为防止电池中的重金属污染土壤和水体,应将废电池深埋 C.节约能源,推广使用新能源,可以减少二氧化碳等温室气体的排放 D.绿色化学的核心是利用化学原理消除工农业生产等对环境造成的污染 2.下列有关化学用语表示正确的是 A.中子数为8的碳原子:C B.铵根离子的结构式: C.Na2O2的电子式: D.F的结构示意图: 3.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.与铝反应产生大量氢气的溶液:NH4+、Na+、SO42-、NO3- B.滴入KSCN溶液后显红色的溶液:Na+、Cu2+、Br-、SO42- C.能使淀粉碘化钾试纸显蓝色的溶液中:K+、SO42-、S2-、SO32- D.由水电离出c(OH-)=1×10—12 mol·L—1的溶液:K+、HCO、Na+、Cl- 4.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.标准状况下,1.12 L NO与1.12 L O2混合后的混合物中含有的原子数为0.2NA B.25℃时,pH=13的 Ba(OH)2溶液中含有的OH-数目为0.1 NA C.常温常压下,22.4 L氯气与足量镁粉充分反应,转移的电子数为2NA D.常温下,1 L 0.1 mol·L-1的NH4NO3溶液中氧原子数为0.3 NA R T Q W 5.短周期元素R、T、Q、W在元素周期表中的相对位置如右下图所示,其中T所处的周期序数与族序数相等。下列判断不正确的是 A.最简单气态氢化物的热稳定性:R>Q B.最高价氧化物对应水化物的酸性:Q<W C.原子半径:T>Q>R D.含T的盐溶液一定显酸性 6.下表各组物质之间通过一步反应不可以实现如右图所示转化关系的是 选项 X Y Z X YB Z ③ ① ② ④④ 箭头上所标 数字的反应条件 A CaO Ca(OH)2 CaCO3 ① 常温遇水 B AlCl3 NaAlO2 Al(OH)3 ② 通入CO2 C Fe FeCl2 FeCl3 ④ 加入铁粉 D Cl2 Ca(ClO)2 HClO ③ 加浓盐酸 7.下列离子方程式书写不正确的是 A.向Mg(OH)2悬浊液中加入FeCl3溶液:3Mg(OH)2+2Fe3+=2Fe(OH)3 +3Mg2+ B.氯化铝溶液中加入过量氨水:Al3++3NH3·H2O =Al(OH)3↓+3NH4+ C.淀粉碘化钾试纸上滴稀硝酸变蓝:2I-+4H++NO3-=I2+NO↑+2H2O D.NO2与稀NaOH溶液的反应:2NO2+2OH-=NO2-+NO3-+H2O 8.下列实验操作能够达到实验目的的是 A.实验室采用图①所示装置收集SO2 B.可用图②所示装置比较KMnO4、Cl2、S的氧化性强弱 C.除去NaHCO3溶液中的Na2CO3,可加入Ca(OH)2溶液后过滤 D.称取0.40 g NaOH,溶解后置于100 mL容量瓶中,配制0.10 mol/L NaOH溶液 SO2 NaOH 溶液 图① 图② 9.某无色溶液中只可能含有①Na+ 、②Ba2+、 ③Cl−、 ④Br−、⑤SO32−、⑥SO42− 离子中的若干种(忽略水电离出的H+、OH−),依次进行下列实验,且每步所加试剂均过量,观察到的现象如下: 步骤 操作 现象 (1) 用pH试纸检验 溶液的pH大于7 (2) 向溶液中滴加氯水,再加入CCl4振荡,静置 CCl4层呈橙色 (3) 向所得水溶液中加入Ba(NO3)2溶液和稀HNO3 有白色沉淀产生 (4) 过滤,向滤液中加入AgNO3溶液和稀HNO3 有白色沉淀产生 下列结论正确的是 A.肯定含有的离子是③④⑤ B.不能确定的离子是③⑥ C.可能含有的离子是①⑥ D.肯定没有的离子是②⑤ 10.化学中常用图像直观地描述化学反应的进程或结果.下列图像描述正确的是 A.根据图①可判断可逆反应A2(g)+3B2(g)2AB3(g)的ΔH>0 B.图②表示压强对可逆反应2A(g)+2B(g)3C(g)+D(s)的影响,乙的压强大 C.图③可表示乙酸溶液中通入氨气至过量过程中溶液导电性的变化 D.根据图④,若除去CuSO4溶液中的Fe3+可向溶液中加入适量CuO至pH在4左右 不定项选择题(本题包括5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或二个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题为0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就为0分) 11.下列化学实验事实及其解释都正确的是w ww.k s5u. co m A.滴有酚酞的碳酸氢钠溶液呈浅红色,微热后红色加深,是因为碳酸氢钠分解生成了碳酸钠 B.粗锌与稀硫酸反应制氢气比纯锌快,是因为粗锌比纯锌还原性强 C.用洁净的玻璃管向包有Na2O2的脱脂棉吹气,脱脂棉燃烧,说明CO2、H2O与Na2O2反应是放热反应 D.已知Cu2O+2H+=Cu2++Cu+H2O,氢气还原氧化铜后所得红色固体能完全溶于稀硝酸,说明还原产物是铜 12.下列说法正确的是 A.常温下反应2Na2SO3(s)+O2(g)= 2Na2SO4(s)能自发进行,则ΔH<0 B.Al2(SO4)3溶液蒸干所得固体产物为Al(OH)3 C.电解NH4Cl和HCl混合溶液可在阴极生成NCl3 D.等体积AgCl、AgI饱和清液混合后加入足量AgNO3固体,生成沉淀物质的量: n(AgCl)>n(AgI) 13.CuSO4是一种重要的化工原料,其有关制备途径及性质如图所示。 Cu 70%H2SO4 O2 △ CuSO4 稀H2SO4/HNO3 浓H2SO4 △ 1100℃ Cu2O 混合气体X Y △ 过量NaOH 溶液 ① ② ③ 下列说法不正确的是 A.途径①所用混酸中H2SO4与HNO3物质的量之比最好为2︰3 B.相对于途径①、③,途径②更好地体现了绿色化学思想 C.1molCuSO4在1100℃所得混合气体X中O2可能为0.75mol D.Y可能是葡萄糖 14.某温度下,向一定体积 0.1mol/L 醋酸溶液中逐滴加入 等浓度的NaOH溶液,溶液中pOH (pOH = —lg[OH—] )与 pH的变化关系如图所示,则 A.M点所示溶液导电能力强于Q点 B.N点所示溶液中c(CH3COO—)﹥c(Na+) C.M点和N点所示溶液中水的电离程度相同 D.Q点消耗NaOH溶液的体积等于醋酸溶液的体积 15.在相同温度和体积均为1L的四个密闭容器中,保持温度和容积不变,以四种不同的投料进行反应,平衡时有关数据如下(已知相同条件下:2SO2+O22SO3 △H= —196.6kJ/mol) 容器 甲 乙 丙 丁 起始投入量 2molSO2+1molO2 1molSO2+0.5molO2 2molSO3 2molSO2+2molO2 反应放出或 吸收的热量(kJ) a b c d 平衡时 c(SO3)(mol/L) e f g h 下列关系正确的是 A.a=c;e=g B.a>2b;e>2f C.a>d;e>h D.c+98.3e =196.6 第II卷 非选择题(共80分) 16.(14分)废紫铜制备氯化亚铜的工艺流程如下: (1)为加快反应Ⅰ的速率,可以采取的措施有_________________、__________________。 (2)有大量Cl-存在时,Na2SO3可将CuCl2还原,得到[CuCl2]—,则反应的离子方程式为 ________________________________________________。Na2SO3要缓慢加到溶液中, 原因是________________________________________________________。 (3)反应Ⅱ后用大量水稀释,其目的是(用离子方程式表示)______________________。 (4)先酸洗,再醇洗的目的是__________________________________________________。 真空干燥的作用是_____________________________________________。 17.(12分)黄色固体聚合硫酸铁(SPFS)是一种重要的无机高分子絮凝剂,极易溶于水,作为工业和生活污水处理等领域具有重要的应用。SPFS可表示成Fe x(OH)y(SO4)z · nH2O。工业上常用的一种制备流程为: 在SPFS的多个质量指标中,盐基度是重要的质量指标之一,盐基度定义为: 盐基度=n(OH-)/3n(Fe)×100%。式中n(OH—)、n(Fe)分别表示固体聚合硫酸铁中OH—和Fe的物质的量。 (1)酸性介质中NaClO3氧化FeSO4·7H2O的离子方程式 _______________________________________________________________________。 (2)取7.51 g某固体聚合硫酸铁溶解于水,向其中加入过量的BaCl2溶液到沉淀完全,经过滤、洗涤、干燥得白色沉淀10.48g,向上述滤液中加入NH3·H2O,调节溶液pH=6,经过滤、洗涤、干燥得Fe2O3固体2.80 g。试计算该固体聚合硫酸铁的盐基度。 (3)计算出该固体聚合硫酸铁样品的化学式。 18.(15分)MnSO4·H2O在工业、农业等方面有广泛的应用。 (一)制备:工业上用化工厂尾气中低浓度SO2还原MnO2矿制备MnSO4·H2O过程如下: 已知: 常温时部分硫化物难溶盐的Ksp:CuS--6.3×10—36、PbS--1.0×10—28、NiS--2.0×10—26、MnS--2.5×10—10,请回答下列问题: (1)生产中MnO2矿粉碎的目的是________________________________________________。 (2)除铁发生的离子反应方程式为_______________________________________________。 (3)除重金属离子后,若混合溶液中Cu2+、Pb2+、Ni2+的浓度均为1.0×10—5mol/L,则c(S2—)最大=__________________mol/L。 (二):性质—热稳定性:MnSO4·H2O在1150℃高温下分解的产物是Mn3O4、含硫化合物、水,在该条件下硫酸锰晶体分解反应的化学方程式是_______________________________。 (三)废水处理:工厂废水中主要污染为Mn2+和Cr6+,现研究铁屑用量和pH值对废水中铬、锰去除率的影响。 取100mL废水于250 mL锥形瓶中,调节pH值到规定值,分别加入不同量的废铁屑.得到铁屑用量对铬和锰去除率的影响如下图1所示。则在pH一定时,废水中铁屑用量为____时锰、铬去除率最好 取100mL废水于250 mL锥形瓶中,加入规定量的铁粉,调成不同的pH值。得到pH值对铬和锰去除率的影响如下图2所示。则在铁屑用量一定时,废水pH=____时锰、铬去除率最好。 19.(11分)尖晶石型锰酸锂(LiMn2O4)是一种环保绿色能源新型材料。实验室通过下列方法制取:将MnO2和Li2CO3按4︰1的物质的量比配料,球磨3~5小时,然后升温至600℃~750℃,保温24小时,自然冷却至室温得产品。 (1)保温24小时的目的是______________________________________________________。 (2)写出该反应的化学方程式___________________________________________________。 (3)实验室测定锰酸锂中锰的平均化合价的实验步骤如下: 步骤1:准确称取0.1g左右的尖晶石型锰酸锂试样于锥形瓶中,加入5mL稀硫酸,10.00mL 0.2000mol/L草酸钠(Na2C2O4)标准溶液,于80℃水浴加热溶解。 步骤2: 待试样全部溶解,立即用约为0.2mol/L高锰酸钾溶液滴定至溶液呈微红色保持30秒不褪色为终点。 步骤3: 计算样品得电子的物质的量n(相关反应:2Mn3++C2O42—=2Mn2++2CO2↑; Mn4++C2O42—=Mn2++2CO2↑ 。2MnO4-+5C2O42—+16H+=2 Mn2++10 CO2↑+8H2O) 步骤4:将溶液中Mn2+氧化为Mn3+,再用硫酸亚铁铵标准溶液滴定,记录实验数据,计算出样品中Mn元素的质量为m。 步骤5:将实验步骤1-4重复2次。 ①步骤1中,准确量取10.00 mL草酸钠标准溶液的玻璃仪器是___________________。 ②请用样品得电子的物质的量n和样品中Mn元素的质量m来表示样品中Mn元素的化合价a=__________________。 ③为获得样品得电子的物质的量n,还需补充的实验是________________________。 20.(16分)硫酸盐主要来自地层矿物质,多以硫酸钙、硫酸镁的形态存在。 (1)已知:①Na2SO4(s)=Na2S(s)+2O2(g) ΔH1=+1011.0 kJ·mol-1 ②C(s)+O2(g)=CO2(g) ΔH2=-393.5 kJ·mol-1 ③2C(s)+O2(g)=2CO(g) ΔH3=-221.0 kJ·mol-1 则反应④Na2SO4(s)+4C(s)=Na2S(s)+4CO(g) ΔH4=____________kJ·mol-1,该反应能自发进行的原因是___________________。工业上制备Na2S不用反应①,而用反应④的理由是______________________________________________________________________。 (2)已知不同温度下2SO2+O22SO3的平衡常数见下表。 温度(℃) 527 758 927 平衡常数 784 1.0 0.04 1233℃时,CaSO4热解所得气体的主要成分是SO2和O2,而不是SO3的原因是______ __________________________________________________________________________。 (3)高温时,用CO还原MgSO4可制备高纯MgO。 ①750℃时,测得气体中含等物质的量SO2和SO3,此时 反应的化学方程式是______________________________。 ②将上述反应获得的SO2通入含PtCl42—的酸性溶液, 可还原出Pt,则反应的离子方程式是________________ ________________________________________________。 ③由MgO可制成“镁—次氯酸盐”燃料电池,其装置示意 图如右图,则正极的电极反应式为____________________________________________。 21.(12分)有A、B、C、D、E、F、G七种元素,除E为第四周期元素外其余均为短周期元素。A、E、G位于元素周期表的s区,其余元素位于p区。A、E的原子最外层电子数相同,A的原子中没有成对电子;B元素基态原子中电子占据三种能量不同的原子轨道且每种轨道中的电子总数相同;C元素原子的外围电子层排布式为nsnnpn+1;D元素的第一电离能列同周期主族元素第三高;F的基态原子核外成对电子数是成单电子数的3倍;G的基态原子占据两种形状的原子轨道,且两种形状轨道中的电子总数均相同。回答下列问题: (1)写出下列元素的符号:D___________,G___________; (2)由A、B、C形成的ABC分子中,含有________个σ键,________个π键; (3)D的前一元素第一电离能高于D的原因:_______________________________________; (4)由D、E、F、G形成的盐E2DF4、GDF4的共熔体在冷却时首先析出的物质是_________ (写化学式),原因是_________________________________________________; (5)在DF42—中,中心D原子的杂化方式为__________;短周期元素形成的微粒中与DF42—互为等电子体的有很多,如____________、____________(离子、分子各举一例)等。 江苏省栟茶高级中学高三化学答卷 班级_________学号_________姓名_____________ 16.(1)_____________________________________________________________________, _____________________________________________________________________。 (2)_____________________________________________________________________, _____________________________________________________________________。 (3)_____________________________________________________________________。 (4)_____________________________________________________________________, _____________________________________________________________________。 17.(1)_____________________________________________________________________。 (2) (3) 18.(1)____________________________________________________________________; (2)____________________________________________________________________; (3)_________________________________; (二)___________________________________________________________________; (三)________________________________,_________________________________。 19.(1)______________________________________________________________________。 (2)______________________________________________________________________。 (3)①_______________________________。②_________________________________。 ③____________________________________________________________________。 20.(1)__________________________________,__________________________________。 ______________________________________________________________________。 (2)______________________________________________________________________。 (3)①____________________________________________________________________。 ②____________________________________________________________________。 ③____________________________________________________________________。 21.(1)_______________,______________。(2)_______________,________________。 (3)______________________________________________________________________。 (4)________________,____________________________________________________。 (5)_________________________,_____________________、____________________。 周日练习参考答案 2013.11.10 1、C 2、A 3、B 4、A 5、D 6、A 7、C 8、B 9、B 10、D 11、C 12、AD 13、AC 14、C 15、BD 16.(14分) (1)适当升高温度、提高空气流速、加入催化剂、增加盐酸浓度、将废紫铜粉碎成铜粉等 (2)2Cu2++4Cl—+SO32—+H2O=2[CuCl2]—+SO42—+2H+。加入过快,部分SO32—与H+作用生成SO2导致原料损耗。 (3) [CuCl2]— (aq) CuCl(s)+Cl—(aq)。 (4)酸洗既可除去沉淀表面可溶性杂质,又减少CuCl溶解并抑制其水解;醇洗利于后续干燥(减少产品损耗等均正确)。加快干燥速率,避免CuCl被氧气氧化。 (每空2分) 17.(12分) (1)6Fe2++ClO3—+6H+=6Fe3++Cl—+3H2O (3分) (2)n(Fe)=2.80g/160g·mol-1×2=0.035mol n(SO42—)=10.48 g /233 g·mol-1=0.045mol n(OH—)=3×n(Fe)-2×n(SO42—)=3×0.035-2×0.045=0.015mol (3分) 盐基度=n(OH—)/3n(Fe)×100%= 0.015 mol/(3×0.035 mol) ×100%=14.29% (3分) (3) n(H2O) =(7.51g—0.035mol×56g·mol -1-0.045mol×96 g·mol-1-0.015mol×17 g·mol-1)/18 g·mol-1 =0.054 mol 化学式:Fe35(OH)15(SO4)45·54H2O (3分) 18.(15分) (1)增大反应物接触面积,加快反应速率 (2分) (2)2Fe3+ + 3H2O + 3CaCO3 = 2Fe(OH)3↓+ 3CO2↑+ 3Ca2+ (或 Fe3+ + 3H2O = Fe(OH)3↓+ 3H+ 2H+ + CaCO3 = Ca2+ + CO2↑+ H2O ) (3分) (3)6.3×10-31 (3分) (二)3MnSO4·H2OMn3O4 + SO2↑+ 2SO3↑+ 3H2O (3分) (三)15% 4 (每空2分) 19.(11分) 600℃~750℃ 8MnO2+2Li2CO3 4LiMn2O4+2CO2↑+O2↑ (1)MnO2和Li2CO3充分反应(2分) (2) (3分) (3)① 碱式滴定管(或10.00mL移液管) (2分) ② a=2+55n/m (2分) ③不加尖晶石型锰酸锂样品,保持其他条件相同,做滴定实验 (2分)(或用草酸钠 标准溶液标定高锰酸钾溶液) 20.(16分) (1)569.0 (2分) ΔS>0 (2分 ) CO能保护Na2S不被氧化(2分) (2)1233℃时,平衡常数远小于1,气体主要以SO2和O2的形式存在(2分) (3)①2MgSO4+CO2MgO+SO2+CO2+SO3(3分) ②PtCl42—+SO2+2H2O=SO42—+4H++4Cl—+Pt↓(3分) ③ClO-+H2O+ 2e-=Cl-+2OH-(2分) 21.(12分) (1) S(1分) Mg(1分) (2) 2(1分)、 2(1分) (3) D的前一元素是P,P的3p能级为半充满状态的3p3,是稳定结构;而S元素的3p能级为3p4,是不稳定的结构。故P的第一电离能高于S(2分) (4) MgSO4(1分) MgSO4的晶格能大于K2SO4的晶格能(2分)。 (5) sp3(1分)、PO43—、CCl4(各1分,合理答案即可) 高三化学试题 第 12 页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服