资源描述
教师资格之小学综合素质过关检测试卷B卷附答案
单选题(共60题)
1、根据我国《教师法》的规定,教师受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据是( )
A.教师考核结果
B.教师业务水平
C.教师工作态度
D.教师工作成绩
【答案】 A
2、近来的一项研究表明:那些在舒适工作环境里工作的人比在不舒适工作环境里工作的人生产效率高25%。评价工作绩效的客观标准包括承办案件数和案件的复杂性。这表明:日益改善的工作环境可以提高工人的生产率。
A.平均来说,生产率低的员工每天在工作场所的时间比生产率高的员工要少
B.舒适的环境比不舒适的环境更能激励员工努力工作
C.生产率高的员工通常得到舒适的办公场所作为酬劳
D.生产率高的员工不会比生产率低的员工认识错误的时间长
【答案】 C
3、形成瘀血的原因有
A.气滞
B.气虚
C.血寒
D.血热
E.内外伤
【答案】 A
4、 “好学不倦”“努力精通业务”“精益求精”是教师职业道德中( )在实践中的具体要求。
A.依法执教
B.廉洁从教
C.严谨治学
D.团结协作
【答案】 C
5、一天,小红、小明做完数学题后发现答案不一样。小红说:“如果我的不对,那你的就对了。”
A.小红说的是真话,小明的答案对了
B.小刚说的是真话,小明的答案错了
C.小明说对了,小红和小林的答案都不对
D.小明说错了,小红的答案是对的
【答案】 A
6、 在选定了整个表格之后,若要删除整个表格中的内容,以下操作正确的是( )
A.单击“表格”菜单中的“删除表格”命令
B.按Delete键
C.按Space键
D.按Esc键
【答案】 B
7、每当讲到以科学家命名的定理、公式、方程、法则时,张老师都会有针对性地简述这些科学家是如何勤奋钻研、刻苦学习的;是如何大胆探索、勇于创新的;是如何坚忍不拔、奋勇前进的;是如何热爱祖国、献身事业的……这表明张老师能够做到( )。
A.爱国守法
B.爱岗敬业
C.教书育人
D.终身学习
【答案】 C
8、平时爱搞笑的小东几次竞选班干部均落选了。对此,班主任应采取的恰当做法是( )。
A.提醒小东低调做人,注意拉票
B.建议小东放弃竞选,安于现状
C.鼓励小东不要气馁,继续努力
D.安慰小东顺其自然,随缘认命
【答案】 C
9、以下中国历史上著名历史事件按发生先后顺序排序,完全正确的是( )。
A.牧野之战——长平之战——赤壁之战——淝水之战
B.黄巾起义——陈胜吴广起义——太平天国运动——李自成起义
C.诸葛亮七擒孟获——陈汤平定匈奴——郑成功收复台湾——郑和下西洋
D.安史之乱——八王之乱——玄武门之变——土木堡之变
【答案】 A
10、肝主疏泄的功能体现在
A.调畅气机
B.调畅情志
C.促进消化
D.促进血液运行
E.促进津液代谢
【答案】 A
11、根据《中华人民共和国教育法》的规定,必须由具有我国国籍、在我国境内定居,并具备国家规定任职条件的公民担任我国学校的( )
A.教师
B.校长
C.行政人员
D.教辅人员
【答案】 B
12、散文家:智慧与聪明是令人渴望的品质。但是,一个人聪明并不意味着他很有智慧,而一个人有智慧也不意味着他很聪明。在我所遇到的人中,有的人聪明,有的人有智慧,但是,却没有人同时具备这两种品质。
A.没有人聪明但没有智慧,也没有人有智慧却不聪明
B.大部分人既不聪明,也没有智慧
C.大部分人既聪明,又有智慧
D.没有人既聪明,又有智慧
【答案】 A
13、学生在课堂上向你提出一个意想不到又很有价值的问题,你不能马上做出正确的解答。这时,正确的做法是( )
A.肯定学生提出的问题,鼓励学生课余与老师讨论
B.指责学生胡思乱想,责令其坐好听课
C.告诉学生不能提与本节课无关的问题
D.不理会学生的提问
【答案】 A
14、被称为“近代中国开眼看世界的第一人”的是( )。
A.林则徐
B.魏源
C.严复
D.孙中山
【答案】 A
15、血失调是指下列哪些病理变化
A.血虚
B.血瘀
C.出血
D.血液妄行
E.血热
【答案】 A
16、马上就要期末考试了,班主任王老师为了让班上同学都取得一个好成绩,经常占用体育课和音乐课的时间。王老师的做法()。
A.正确.可以提高学生的学习成绩
B.正确,给予学生充分的学习时间
C.错误,忽视了学生的独立性
D.错误,忽视了学生的完整性
【答案】 D
17、教师的教育专业素养除要求先进的教育理念、良好的教育能力外,还要求具有一定的( )。
A.交往能力
B.研究能力
C.管理能力
D.学习能力
【答案】 B
18、下列观点不属于达尔文进化理论的是( )。
A.生物在代代相传的繁育过程中都有可能发生变异
B.变异的长期积累,导致各个物种出现千变万化
C.变异是长期存在、逐步发展的,进化是逐渐发生的
D.生物进化不是“适者生存”,而是“幸者生存”
【答案】 D
19、学历的高低决定着网民对信息的判断能力,决定着表达自身意见和意志的理性程度。( ),也就是:网民学历越低,其信息判断力就越弱,表达自身意见和意志的理性程度就越弱。根据文意,下列那句话填人括号处最合适?
A.一般情况下,二者之间呈正相关关系
B.网络如同放大器,可以放大个体的非理性
C.青少年网民容易出问题,主要原因在于学历
D.从历史变化看,中国网民学历结构呈下降趋势
【答案】 A
20、张老师是一名优秀的英语老师,由于英语能力出色,经常参加有关英语学术的交流活动,但学校领导认为她不务正业,给予她严重警告。该校的做法( )。
A.不正确,学校侵犯了教师的学术研究权
B.不正确,学校无权干涉教师的人身自由
C.正确,学校有权对教师提出工作要求
D.正确,学校应该规范教师的行为
【答案】 A
21、( )。是教育司法活动的灵魂和生命。
A.公正准确
B.及时高效
C.合法合理
D.教育与保护
【答案】 A
22、经营需要向所在地设区的市级药品监督管理部门申请经营许可的是
A.第一类医疗器械
B.第二类医疗器械
C.第三类医疗器械
D.所有医疗器械
【答案】 C
23、有人说,在科技高速发展的今天,随着网络教育、远程教育的进一步发展,机器将最终取代教师。但是,教师始终有机器教学所没有的优势,这就是人格的优势。有人这样评价教师人格的作用,“教师人格对于年轻的心灵来说,是任何东西都不能代替的最有用的阳光。”这句经典名言的作者是“俄国教师的教师”( )。
A.苏霍姆林斯基
B.马卡连柯
C.凯洛夫
D.乌申斯基
【答案】 D
24、《中华人民共和国未成年人保护法》中所称的未成年人是指( )。
A.未满18周岁的公民
B.未满16周岁的公民
C.年满14周岁不满16周岁的公民
D.未满14周岁的公民
【答案】 A
25、人类最早使用的金属是()。
A.铜
B.铁
C.银
D.铅
【答案】 A
26、下列有关京剧的说法,不正确的是( )。
A.京剧是北京的地方剧种
B.京剧的行当主要有四类,即生、旦、净、丑
C.“四大徽班”进京是京剧形成中的重大事件
D.京剧中念白属于京韵
【答案】 A
27、下列选项中的概念关系.与“茶—铁观音”一致的是( )。
A.油—酱油
B.酒—茅台
C.小米—大米
D.面粉—面条
【答案】 B
28、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是哪个学派的思想( )
A.儒家
B.道家
C.墨家
D.道教
【答案】 A
29、儿童文学创作一般来说有四种视角,郑春华的《大头儿子和小头爸爸》属于( )视角。
A.成人视角
B.两代人对话对比的视角
C.儿童视角
D.少年作者的视角
【答案】 C
30、正电子发射断层扫描装置(PECT)是
A.第一类医疗器械
B.第二类医疗器械
C.第三类医疗器械
D.特殊用途医疗器械
【答案】 C
31、被称为“阳脉之海”“阴脉之海”和“十二经脉之海”的经脉是
A.带脉
B.督脉
C.任脉
D.冲脉
E.阴维脉
【答案】 B
32、人们常说“聪明早慧”,或者“大器晚成”,这表明人的身心发展具有( )。
A.个别差异性
B.阶段性
C.互补性
D.顺序性
【答案】 A
33、班马的《六年级大逃亡》被称为“探索性小说”,其在艺术上最突出的特点是( )。
A.情节曲折动人悬念迭起
B.充分调动幻想、夸张、荒诞、变形等表现手法
C.善用隐喻象征饱含思辨性和哲理性
D.以主人公的内心独白来叙事结构小说
【答案】 D
34、伴随着社会经济文化发展及教育思想的转变,师德内涵不断融入了( )
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④
【答案】 B
35、下列选项不属于参考工具书范畴的是( )。
A.期刊
B.百科全书
C.年鉴
D.手册
【答案】 A
36、郑老师的学生学习完《蜗牛》时,在课堂上提出了很多问题:蜗牛吃什么蜗牛怎样过冬蜗牛的触角有什么用蜗牛的天敌是谁郑老师并没有直接告诉学生答案,而是建议学生成立研究小组展开研究。关于郑老师的做法,下列说法不正确的是( )。
A.看到了学生有自我教育的可能性
B.看到了每个学生都有自身的独特性
C.看到了学生是具有独立意义的人
D.看到了学生在学习过程中的主体地位
【答案】 B
37、与水液代谢最为密切的脏是
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
E.肾
【答案】 C
38、文成公主入藏和亲与颂赞干布,这一历史事件发生的朝代是( )
A.唐朝
B.汉朝
C.宋朝
D.晋朝
【答案】 A
39、马克思关于人的全面发展理论认为,( )是实现人的全面发展的社会条件。
A.机器大工业生产
B.教育
C.社会主义制度
D.生产劳动
【答案】 C
40、固摄血液的重要因素是
A.心的主血
B.脾的统血
C.肝的藏血
D.肝的疏泄
E.肺朝百脉
【答案】 B
41、医用磁共振成像设备是
A.第一类医疗器械
B.第二类医疗器械
C.第三类医疗器械
D.特殊用途医疗器械
【答案】 C
42、学习成绩一般的晓丽在县舞蹈比赛中取得了良好的成绩:班会上,班主任吴老师表扬了她:“一花一世界,每个人都有自己的精彩。’’这表明吴老师关注( )
A.学生的个性发展
B.学生的品行发展
C.学生的知识习得
D.学生的身心健康
【答案】 A
43、“诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”爱好古典诗歌的中国人,包括不少作家、学者、翻译家常常如是说,语气中带着七分( )三分( )。然而,话说回来,如果没有翻译,中国古典诗歌如何走出国门、走向世界呢?
A.自豪、遗憾
B.无奈、悲伤
C.感伤、埋怨
D.骄傲、惭愧
【答案】 A
44、每次老师提问,小虎总爱抢著回答,但基本上都答错,从此老师应该( )
A.引导小虎仔细思考
B.安排小虎多做作业
C.批评小虎思考不认真
D.对小虎举手置之不理
【答案】 A
45、下列选项中的概念关系.与“茶—铁观音”一致的是( )。
A.油—酱油
B.酒—茅台
C.小米—大米
D.面粉—面条
【答案】 B
46、 忠诚于人民教育事业。志存高远,勤恳敬业。甘为人梯。乐于奉献。这体现了教师职业道德规范的( )。
A.爱国守法
B.爱岗敬业
C.教书育人
D.为人师表
【答案】 B
47、脾的生理功能包括
A.主生殖
B.主消化
C.推动血行
D.主升清
E.统摄血液
【答案】 D
48、小红是一名小学六年级的学生,其数学成绩不佳。经过努力,她在某次数学考试中取得了很高的分数。数学老师认为她是抄袭的,并在课堂上公开讲:“你的成绩不属实。”这位老师的行为( )。
A.违背了尊重学生的要求
B.违背了爱岗敬业的要求
C.有益于对学生进行因材施教
D.有益于客观公正的评价学生
【答案】 A
49、下列画家中,以画马著称的是( )。
A.徐悲鸿
B.吴冠中
C.齐白石
D.黄宾虹
【答案】 A
50、下列对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的指导思想说法错误的是( )。
A.把教育摆在优先发展的战略地位
B.高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观
C.实施科教兴国战略和人才强国战略,优先发展教育,完善中国特色社会主义现代教育体系,办好人民满意的教育,建设人力资源强国
D.全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人
【答案】 A
51、下列关于Excel的分类汇总功能的说法,正确的是( )
A.在分类汇总前需要按分类的列进行排序
B.在分类汇总前不需要按分类的列进行排序
C.可以使用删除行操作来取消分类汇总的结果,恢复到汇总前的状态
D.分类汇总的方式是求和
【答案】 A
52、孙老师给小华写了这样的评语:“填空题错了一题,其他题型全部答对,能够非常好地运用循环小数的简便记法等知识,等级评定为优秀。”关于孙老师的做法,下列选项中不正确的是( )。
A.孙老师以分数作为评价标准
B.孙老师关注学生的知识掌握
C.孙老师关注学生的学业水平
D.孙老师关注学生的学习效果
【答案】 A
53、批准文号是"国妆特进字J××××××××"的是
A.国产非特殊用途化妆品
B.国产特殊用途化妆品
C.进口特殊用途化妆品
D.进口非特殊用途化妆品
【答案】 C
54、 根据我国《教育法》的规定,学校自主管理的基本依据是( )
A.教育法律
B.教育政策
C.政府规章
D.学校章程
【答案】 D
55、下列有关文学常识的表述,有错误的一项是( )
A.《论语》中有不少关于为人处世的格言警句,如“君子欲讷于言而敏于行”告诉我们做人要言语谨慎、行事敏捷;“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”是说看见贤人就应该向他看齐,看见不贤的人就应该反省自己
B.《红楼梦》第五回,贾宝玉随贾母等赴宁国府赏梅,午间去房间休息,看见房内挂着一幅对联“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,宝玉觉得这副对联蕴含丰富,十分喜爱,铭记在心
C.《狂人日记》把批判的锋芒指向旧中国几千年“吃人”的历史。在狂人看来,人人都想吃人,又害怕被人吃,人与人互相牵掣,结成一个连环,难以打破。文末发出了“救救孩子”的呼声
D.美国作家海明威1954年获得诺贝尔文学奖。他的作品《桥边的老人》和《老人与海》均以“老人”为主人公,前者表现了战争环境中人性的光辉,后者描写了人的灵魂的尊严
【答案】 B
56、(2022上半年真题)下列与“军人——医生”的逻辑关系不同的是( )。
A.学生一团员
B.导演一演员
C.校长一家长
D.丈夫—妻子
【答案】 D
57、以下各项中,属于空间技术的是( )。
A.探空气球
B.人工降雨
C.卫星通讯
D.大气环流探测
【答案】 C
58、 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》的战略主题为( )
A.坚持以人为本,全面实施素质教育
B.坚持德育为先
C.坚持能力为主
D.坚持全面发展
【答案】 A
59、( )是文章的灵魂,而( )是文章的骨骼。
A.中心思想 材料
B.中心思想 结构
C.材料 结构
D.材料中心 思想
【答案】 B
60、学历的高低决定着网民对信息的判断能力,决定着表达自身意见和意志的理性程度。( ),也就是:网民学历越低,其信息判断力就越弱,表达自身意见和意志的理性程度就越弱。根据文意,下列那句话填人括号处最合适?
A.一般情况下,二者之间呈正相关关系
B.网络如同放大器,可以放大个体的非理性
C.青少年网民容易出问题,主要原因在于学历
D.从历史变化看,中国网民学历结构呈下降趋势
【答案】 A
大题(共18题)
一、王国维先生在《元宋戏曲史》开宗明义的一段话已经成为中国古代文学史.上的经典论述:“凡一代育一代之文学:楚之骚,汉之赋,六代之骈语,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。”把元代的戏曲剧本与楚骚汉赋、唐诗宋词等并称,这一系列再加上明清小说,完整的构成了一部中国古代文学一脉相承的进化史。但是,悉心琢磨一下这些文学体裁在各自时代中,其创作者的身份和创作目的,以及接受者的文化水平和总体数量,就会发现,用这样线性进化论文学史观,把作为通俗文化的戏曲作品与属于精英文化的经典文学体裁和作品相提并论,是有问题的。王国维所赞赏的元曲,是经过了几百年的自然存毁和文人汰选而被经典化的戏曲文学作品,与楚骚、汉赋、唐诗、宋词共同进入了知识分子的阅读史。但戏曲从来就不是为阅读而产生的一种文学体裁。戏曲创作本身是娱乐市场上的生产活动,为商业演出提供素材加工服务,在与戏曲相关的全部活动中,戏班的组织、演员的培养,演出实践的安排、管理、宣传、观众的接受与反应、等等,每一个元素的重要性都不亚于戏曲的文学创作本身,甚至可以说,正是这些戏曲文学之外的元素才构成了戏曲之所以成为戏曲的本质特征。王国维在《宋元戏曲史》自序中成称:“世之为此学者自余始,其所贡于此学者亦以此书维多。”这话不假,这种将戏曲史纳入正统文学进化史,侧重文学曲词,关注经典作家作品的观念,多年来一直是中国戏曲史的主流研究思路。虽说从上个世纪三十年代周贻白的《中国剧场史》到五十年代徐慕云的《中国戏剧史》可以看出确实也有学者在努力拓展戏曲史的研究领域,对戏曲的舞台结构、班社组织、演出排场、服装道具等有所涉猎,但仍然是以经典戏曲研究为主体,缓慢积累着周边的知识信息,没有能够通过戏曲史的研究呈现出具体的生活体验和广泛的社会现实。——(摘编自王艺《当我们在谈论戏曲史的时候,我们在谈论什么?》)(1)文章认为,不能把戏曲作品与经典文学作品相提并论,其理由是什么?请简要概括(2)我们应当如何研究中国古代戏曲史,请结合文本,简要分折。
【答案】(1)不能把戏曲作品与经典文学相提并论的原因是:戏曲作品是通俗文化,经典文学是精英文化,从线性的进化论文学史观的角度无法进行比较。例如元曲,经历几百年的自然存毁和文人汰选而被经典化。戏曲创作是;娱乐市场上的生产活动,为商业演出提供素材。(2)我们研究中国古代戏曲史的方法应该是:突破纯文学研究的狭窄视野,综合衡量,拓宽研究领域多考虑戏曲本身的特点和时代历史背景。第一,要综合衡量,不要从线性的进化论文学史观的角度进行比较。第二,要考虑戏曲本身的特点。戏曲经历几百年的自然存毁和文人汰选而被经典化。戏曲创作是娱乐市场上的生产活动,为商业演出提供素材。要考虑和戏曲相关的全部活动,如戏班的组织、演员的培养和演出实践等。第三,拓宽研究领域。呈现出具体的生活体验和广泛的社会现实。不能只侧重于文学曲词,关注经典作家作品,而要关注更多的因素如舞台结构、班社组织、演出排场、服装道具等。第四,多考虑时代历史背景。要突破原来学界自身生存状态的局限,文化产业市场化,对都市生活、市民社会、娱乐产业进行切身的认识和体会,观察相应的历史现象。
二、在一次关于实施素质教育的讨论会上,老师们积极发言,王老师说:“素质教育整天打打闹闹、蹦蹦跳跳,整天快快乐乐、随心所欲,必然会影响升学率。”李老师说:“素质教育就是不要学生刻苦学习,‘减负’就是不给或少给学生留课后作业。”请对材料中两位老师的观点进行评析。
【答案】(1)材料中,两位老师的观点都是对素质教育的错误认识。(2)王老师的观点是对素质教育内涵的误解。首先,素质教育的目的是促进学生的全面发展,素质教育旨在提高国民素质,升学率只是衡量教育质量的标准之一;其次,真正的素质教育不会影响升学率,因为素质教育强调科学地学习、刻苦地学习、有针对性地学习,这样有助于升学率的提高。(3)李老师的观点是对素质教育使学生生动、主动和愉快发展的误解。学生真正的愉快来自于通过刻苦的努力而带来成功之后的快乐,学生真正的负担是不情愿的学习任务。素质教育要学生刻苦学习,因为只有刻苦学习,才能真正体会到努力与成功的关系,才能形成日后所需要的克服困难的勇气、信心和毅力。
三、四(1)班王红的语文、英语两科成绩都很好,惟独数学差,用他自己的话说:“我爸妈小时候数学都不好,遗传!” 刚接到这个班数学课的张老师很惋惜,她想:怎样让王红爱学教学,会学数学呢?在全面了解王红的学习现状以后,张老师决定从习得学习方法,消除数学畏惧入手帮助王红。 张老师先是和王红一起总结语文和英语的学习方法,归纳其中相同的地方,知道王红尝试将其应用在数学学习上,课堂上,张老师提问王红时,会将复杂的问题分解成一个个小问题,适当进行启发,并给王红提供机会说出解题思路,逐渐提高了王红的听课效果。 在操作性学习活动中,王红常常不知如何下手,针对这些问題,张老师一方面鼓励王红大胆操作,不要怕犯错误,另一方面教给她具体的操作方法,指导她逐步体验,渐入佳境。当作业难度较大时,张老师便给王红搭一个“脚手架”,涉及较容易的题目让她先完成,然后找到题目之间的联系,最终完成作业,对于王宏的作业,张老师采用面批的形式,及时反馈,以便王红适时改进。 经过张老师和王红的共同努力,王红数学成绩大幅度提高,王红再也不说自己“学不好数学”了。 问题: 请结合材料,从学生观的角度,评价张老师的教育行为。
【答案】张老师的教育行为遵循了以人为本学生观的相关要求,值得肯定。首先,以人为本的学生观认为学生是发展的人,具有巨大的发展潜力。材料中,张老师认为王红具有发展的潜力,能学好数学,采用各种方法帮助她学习,提高数学成绩。其次,以人为本的学生观认为学生是独特的人,具有自身的独特性。每个学生的身心发展水平不同,具有差异性,老师要因材施教。材料中张老师针对王红的特点,为她设计学习的方法,帮助她提高数学成绩。 最后,以人为本的学生观认为学生是独立意义的人,是学习的主体。材料中,张老师充分调动学生的主动性和积极性,一起发现问题,解决问题。引导学生自主主动学习,最终得到发展。综上所述,作为教师,要持有以人为本的学生观,引导学生的主体地位,促进学生全面、个性化发展。@jin
四、材料:中华文化历史悠久,内涵丰富。能够代表中华文化的符号数量众多。其中最具有代表性的,定非汉字莫属,这不仅因为汉字是中华文化的载体,更是因为汉字本身就是中华文化不可或缺的组成部分,从她产生的那一刻起,汉字就担负起承载中华文化的重任。几千年来与中华文化相伴而行,尽管饱经沧桑,却能同舟共济,共同谱写中华文明的不朽篇章。汉字的强大生命力,源自她与所记录的汉语的高度适切性。瑞典汉学家高本汉曾评价说:“中国不废除自己特殊的文字而采用我们的拼音文字。并非出于任何愚蠢和顽固的保守性。中国的文字和中国的语言情形非常适合,所以它是必不可少的。首先,古代汉语以单音词为主,特别先秦两汉更是如此,汉字一字一个音节的特点,正与汉语词汇的这种特点相适应,从而形成了字词之间清晰的对应关系,虽然汉语词汇后来逐渐走上了复音化道路这种字词对应关系仍是整个汉语词汇系统的根基。其次,我国幅员辽阔,人口众多,自古以来方言分歧就极为复杂。早在《论语》中就已出现“雅言”一词。指的就是当时的“普通话”。如采用直接记录语音的拼音文字,必将导致不同方言区文字的分裂,并最终导致文化分裂,而汉字是表意体系的文字,字形并不具备精确的表音功能,这正好弥补了拼音文字的弊端,可以在不同方言区之间起到统一的交际作用。文字的统一,有利于维护文化的统一,进而维护国家的统一。汉字的强大生命力,源自它的自身系统的不断调适和完善。一种文字能否长期充当全民的交际工具,关键在于这种文字能否有效满足社会和语言发展的需求。语言中词汇越来越丰富,这就要求文字一定要具有能产机制,文字的字符数量能随之增加。社会发展中需要记录的事物日渐繁多。这就要求文字越来越方便书写,以有效提高记事速度,汉字发展的总体方向,恰恰满足了这两方面的重要需求。较早产生的汉字多为象形字,个性化很强,数量也相当有限。尽管人们后来摸索出用两个或几个象形字组合造字的会意方法。也仍然无法满足将日渐丰富的需求。如果解决不了能产性的问题,汉字很可能像其他几大古文学一样,转而走向拼音文字的道路.但充满智慧的中国先民们,在早期朴素辩证哲学的启发下,运用“一阴一阳之道理”的思想理念,将一元化的象形方法转化为二元化的形声机制,产生更了有形符和声符组合而成的形声字,这种音义结合的构形方式,因其很大的优越性、区别性、能产性和系统性较广泛使用,也使汉字的长期生存成为可能。在书写方面,汉字由早期的整体象形性,到小篆的完全线条化,再到隶的彻底笔,一直朝着方便书写的方向进行系统性调整,有效满足了社会发展的现实需求特别是计算机问世以来,汉字又通过码和音码等多重手段,很好解决了电脑输入和呈现的冋题。粉碎了“计算机是汉字的掘墓人”的预言。(编自王立车《汉字:中华文化的独特符号》问题(1)文中引用高本汉的话说“中国的文字和中国的语言情形非常适合”,其“适合”具体表现在哪里?请简要概括(4分)
【答案】(1)第一问①首先,古代汉语以单音词为主,汉字一字一个音节的特点,正与汉语词汇的这种特点相适应。②我国幅员辽阔,人口众多,自古以来方言分歧就极为复杂。汉字是表意体系的文字,字形并不具备精确的表音功能,这正好弥补了拼音文字的弊端,可以在不同方言区之间起到统一的交际作用。(2)第二问文章在论述“汉字的强大生命力,源自她自身系统的不断调适和完善”时从汉字的总体发展方向、汉字自身的调整两个方面论述了汉字拥有强大生命力的原因。在论述汉字自身的调整时,又分别从汉字由象形字向形声字的发展、书写的便利化两个方面进行了分析。
五、材料:中华文化历史悠久,内涵丰富。能够代表中华文化的符号数量众多。其中最具有代表性的,定非汉字莫属,这不仅因为汉字是中华文化的载体,更是因为汉字本身就是中华文化不可或缺的组成部分,从她产生的那一刻起,汉字就担负起承载中华文化的重任。几千年来与中华文化相伴而行,尽管饱经沧桑,却能同舟共济,共同谱写中华文明的不朽篇章。汉字的强大生命力,源自她与所记录的汉语的高度适切性。瑞典汉学家高本汉曾评价说:“中国不废除自己特殊的文字而采用我们的拼音文字。并非出于任何愚蠢和顽固的保守性。中国的文字和中国的语言情形非常适合,所以它是必不可少的。首先,古代汉语以单音词为主,特别先秦两汉更是如此,汉字一字一个音节的特点,正与汉语词汇的这种特点相适应,从而形成了字词之间清晰的对应关系,虽然汉语词汇后来逐渐走上了复音化道路这种字词对应关系仍是整个汉语词汇系统的根基。其次,我国幅员辽阔,人口众多,自古以来方言分歧就极为复杂。早在《论语》中就已出现“雅言”一词。指的就是当时的“普通话”。如采用直接记录语音的拼音文字,必将导致不同方言区文字的分裂,并最终导致文化分裂,而汉字是表意体系的文字,字形并不具备精确的表音功能,这正好弥补了拼音文字的弊端,可以在不同方言区之间起到统一的交际作用。文字的统一,有利于维护文化的统一,进而维护国家的统一。汉字的强大生命力,源自它的自身系统的不断调适和完善。一种文字能否长期充当全民的交际工具,关键在于这种文字能否有效满足社会和语言发展的需求。语言中词汇越来越丰富,这就要求文字一定要具有能产机制,文字的字符数量能随之增加。社会发展中需要记录的事物日渐繁多。这就要求文字越来越方便书写,以有效提高记事速度,汉字发展的总体方向,恰恰满足了这两方面的重要需求。较早产生的汉字多为象形字,个性化很强,数量也相当有限。尽管人们后来摸索出用两个或几个象形字组合造字的会意方法。也仍然无法满足将日渐丰富的需求。如果解决不了能产性的问题,汉字很可能像其他几大古文学一样,转而走向拼音文字的道路.但充满智慧的中国先民们,在早期朴素辩证哲学的启发下,运用“一阴一阳之道理”的思想理念,将一元化的象形方法转化为二元化的形声机制,产生更了有形符和声符组合而成的形声字,这种音义结合的构形方式,因其很大的优越性、区别性、能产性和系统性较广泛使用,也使汉字的长期生存成为可能。在书写方面,汉字由早期的整体象形性,到小篆的完全线条化,再到隶的彻底笔,一直朝着方便书写的方向进行系统性调整,有效满足了社会发展的现实需求特别是计算机问世以来,汉字又通过码和音码等多重手段,很好解决了电脑输入和呈现的冋题。粉碎了“计算机是汉字的掘墓人”的预言。(编自王立车《汉字:中华文化的独特符号》问题(1)文中引用高本汉的话说“中国的文字和中国的语言情形非常适合”,其“适合”具体表现在哪里?请简要概括(4分)
【答案】(1)第一问①首先,古代汉语以单音词为主,汉字一字一个音节的特点,正与汉语词汇的这种特点相适应。②我国幅员辽阔,人口众多,自古以来方言分歧就极为复杂。汉字是表意体系的文字,字形并不具备精确的表音功能,这正好弥补了拼音文字的弊端,可以在不同方言区之间起到统一的交际作用。(2)第二问文章在论述“汉字的强大生命力,源自她自身系统的不断调适和完善”时从汉字的总体发展方向、汉字自身的调整两个方面论述了汉字拥有强大生命力的原因。在论述汉字自身的调整时,又分别从汉字由象形字向形声字的发展、书写的便利化两个方面进行了分析。
六、(2022上半年真题)阅读下面的材料,根据要求写作。2019年8月9日,华为发布了其自研的鸿蒙操作系统,“鸿蒙”来源于上古传说,是盘古开天地之前的混沌元气。其实,这之前华为发布的多款产品的命名也同样来自中国传统文化,如手机处理器领域的“麒麟”、手机基带领域的“巴龙”等等。当然,不光华为,近年来,多个领域都出现了类似的命名,比如航天领域的“天宫”“嫦娥”“墨子”“悟空”,汽车领域比亚迪的“唐”“宋”“元”系列车型的车标.....要求:选好角度,确定立意:明确文体,自拟标题;不少于800字
【答案】
七、课间,王老师发现教室地面纸屑很多,便让劳动委员安排打扫,自己去另一个班上课了。劳动委员心想,等放学后再让值日生打扫吧。不料这时值周生来检查卫生,班级被扣分了。同学们纷纷责备劳动委员和值日生。他俩也为谁该负责争得面红耳赤。事后,劳动委员内疚不已,决定辞职。王老师知道后并没有马上处理,决定第二天以“扫地风波”为主题召开班会。第二天上午,王老师找班干部谈话,分析得失,统一认识。下午,班会上劳动委员和值日生分别反省了自己的过错,其他班委成员、同学们也纷纷上台发言,承认以前没有很好配合,剖析各自存在的问题,表示不会让“扫地风波”重演。之后,王老师指出了劳动委员和值日生的不足,并对他们今后的工作提出了严格要求。班会后,王老师单独找劳动委员和值日生谈心,肯定了他们对班级所做的努力。劳动委员打消了“引咎辞职”的念头,表示要化内为动力,积极工作。同学们也增强了班级认同感。此后,班级卫生一直保持良好,多次获得“卫生流动红旗”,其他各方面也很有起色。问题:请从教师职业道德的角度,评析材料中王老师的教育行为。
【答案】材料中王老师的行为值得我们借鉴的,符合素质教育理念和新课改精神。(1)关爱学生是师德的灵魂,要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中王老师发现劳动委员与值曰生因为扣分问题发生争执后,并没有批评学生,反而以开主题班会的形式鼓励学生反思自身存在的不足之处。充分体现了王老师对学生的关心和爱护。(2)教书育人是教师天职,要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中王老师并没有仅仅关注班级卫生状况,而是发现问题后开展主题班会活动,提高同学们的自我反思能力,且在班会后找劳动委员和值日生谈心,肯定了学生的积极努力,化内疚为动力,增强学生班级认同感,体现了王老师对学生思想品德方面的重视,有效地做到了教书育人。因此,良好的班级建设要求班主任严格遵守教师职业道德规范,塑造良好班级育人氛围的同时,还能调动学生的积极性和主动性,取得良好的教育效果。
八、李某女儿李霞11岁,系某镇农村小学五年级学生。李某认为女孩上学无用,还不如早退学赚钱,于是暑假期间将李霞送到邻镇一个个体户处打工。开学一周后,学校老师、领导、村干部多次上门家访,李某拒不说明女儿的去向,有时还恶语相向:“孩子读不读书是我家的事,你们不要狗咬耗子——多管闲事。”请问:该案例中是否有违法行为违反了什么法律规定违法主体是谁应该承担什么法律责任丁老师从某师范大学毕业后,应聘到一所民办学校担任小学英语教师。学校地处市郊,实行封闭管理,平时不能外出且教学任务很重,不过每月有3000元的收入,比公办学校的教师工资高出很多,这使她很欣慰。然而,随着寒假的到来,她才知道,学校有一个规定:寒暑假期间不上课,每人每月仅发500元的生活费。丁某很是不解,为什么公办教师可以带薪休假,而民办学校的教师就不可以呢500元的生活费甚至低于当地最低生活标准。该学校的做法违法吗丁老师该怎么办某市一所小学的二年级学生小雅在教师韩某的精心指导下完成了一幅美术作品,此作品代表学校参加了省儿童画展,荣获一等奖,并获1000元现金奖励。对1000元现金的发放,学校、韩老师、小雅的家长产生了分歧。学校认为,小雅代表学校参加画展,学校有权决定奖金的发放;韩老师认为,小雅是在他的精心指导下完成的,作品倾注了他的心血,奖金应该有他的份额;小雅的父母认为,小雅的学习生活由他们照料,奖金当然归他们所有。请问:学校、韩老师、家长的观点是否正确为什么
【答案】(1)该案例中存在违法行为。(2)违反了《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国义务教育法》第五条规定,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育;第十四条规定,禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。《中华人民共和国未成年人保护法》第十三条规定,父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育。不得使接受义务教育的未成年人辍学;第三十八条规定,任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。(3)违法主体是李某及其邻镇的个体户。(4)根据《中华人民共和国义务教育法》第五十八条规定,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第六十八条规定,非法招用未满十六周岁的未成年人,或者招用已满十六周岁的未成年人从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心
展开阅读全文