收藏 分销(赏)

教师资格之小学教育教学知识与能力练习题(二)及答案.docx

上传人:文*** 文档编号:5524806 上传时间:2024-11-12 格式:DOCX 页数:36 大小:23.07KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教师资格之小学教育教学知识与能力练习题(二)及答案.docx_第1页
第1页 / 共36页
教师资格之小学教育教学知识与能力练习题(二)及答案.docx_第2页
第2页 / 共36页


点击查看更多>>
资源描述
教师资格之小学教育教学知识与能力练习题(二)及答案 单选题(共60题) 1、皮亚杰划分儿童心理发展阶段的标准是( ) A.主导作用 B.人格特征 C.种系演化 D.认知发展 【答案】 D 2、属于意义识记的行为是(  )。 A.小明通过阅读成语故事记住了大量成语 B.小明利用课间时间记住了圆周率小数点后9位数字 C.小明采用历史的先后顺序记住了许多历史事件的年月日 D.小明通过诵读法记忆并掌握英语单词 【答案】 A 3、 成成同学在回答问题时能触类旁通,不墨守成规,说明其思维具有( ) A.广阔性 B.流畅性 C.变通性 D.独创性 【答案】 C 4、目前我国小学开设的“语文”“数学”“英语”课程属于( )。 A.活动课程 B.学科课程 C.综合课程 D.融合课程 【答案】 B 5、教学内容的安排既要有系统性和连贯性,同时又要保持一定的难度和速度,并注意新旧知识的联系。这主要遵循( )的教育原则。 A.系统性和循序渐进相统一 B.直观与抽象相结合 C.理论联系实际 D.科学性与思想性统一 【答案】 A 6、某教师利用课堂提问、课堂讨论等形式来决定自己是否需要改善教学,这种评价类型属于( )评价。 A.诊断性 B.描述性 C.形成性 D.总结性 【答案】 C 7、 晓红既想吃蛋糕又害怕发胖,纠结不已,她面临的心理冲突是(  )。 A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避冲突 【答案】 C 8、 课程资源的核心和主要组成部分是(  )。 A.学生 B.教师 C.教材 D.知识 【答案】 C 9、 我国小学阶段儿童品德发展的“关键期”是在( ) A.三年级上学期 B.三年级下学期 C.四年级上学期 D.四年级下学期 【答案】 B 10、奥苏伯尔提出的三个主要影响迁移的认知结构变量是(  )。 A.结构性、可操作性和可辨别性 B.稳定性、可利用性和结构性 C.可操作性、可利用性和结构性 D.可利用性、可辨别性和稳定性 【答案】 D 11、在上体育课时脚不慎扭伤,下列做法最好的是()。 A.马上用热水袋热敷 B.马上揉搓患处 C.马上用冷水浸泡 D.什么也不做 【答案】 C 12、 班主任了解学生的基本方法是(  )。 A.调查法 B.谈话法 C.观察法 D.问卷 【答案】 C 13、通过“道德两难故事法”提出道德认知发展阶段理论的学者是() A.马斯洛 B.皮亚杰 C.柯尔伯格 D.罗森塔尔 【答案】 C 14、班主任李老师常常与学生协育处理各项班级事务,并鼓励学生积极参与对话互动交流,敢于质疑,这种班级管理方式属于() A.专制型 B.民主型 C.放任型 D.对抗型 【答案】 B 15、一名小学生决心改掉上课迟到的缺点,冬天一到,他又迟迟不肯起床,结果还是频频迟到。要对该生进行教育,应着重强化其( ) A.道德情感 B.道德意志 C.道德行为 D.道德认知 【答案】 B 16、学校领导通过随堂听课的方式,了解教师执行教学大纲和教学计划情况,这属于( )。 A.参与式观察 B.非参与式观察 C.实验室中的观察 D.间接观察 【答案】 B 17、测量首先要根据某种标准和一定的程序将学生的学习行为与结果确定为( )。 A.一种量值 B.一种题型 C.某种题型 D.多种题型 【答案】 A 18、学习程度需达到(  ),学习效果才最佳。 A.50% B.100% C.150% D.200% 【答案】 C 19、“现代教育派”的代表人物是(  )。 A.洛克 B.杜威 C.斯宾塞 D.夸美纽斯 【答案】 B 20、良好测验标准中显示测验能测到预先想测的知识和能力程度的指标是(  )。 A.效度 B.难度 C.区分度 D.信度 【答案】 A 21、北京师范大学学制研究小组于1981年在其附属中小学开始进行的学制实验是(  )。 A.六三制 B.双轨制 C.分支型 D.五四制 【答案】 D 22、迄今为止在世界范围内应用最广泛、最普遍的一种教学方法是( ) A.练习法 B.讲授法 C.谈话法 D.发现法 【答案】 B 23、以学生实践活动为基本特征的练习法属于( )。 A.以语言传递信息为主的方法 B.以直接感知为主的方法 C.以实际训练为主的方法 D.以引导探究为主的方法 【答案】 C 24、班主任工作的中心是( ) A.进行个别教育 B.组建班集体 C.建立班级秩序 D.指导学生学习 【答案】 B 25、课堂气氛往往有其独特性,不同的课堂往往有不同的气氛。即使是同一个课堂,也会形成不同教师的(  )。 A.教学风格 B.组织教学方法 C.气氛区 D.教学氛围 【答案】 C 26、教学实践中的“双基”是指( )。 A.基本概念和基本理论 B.基本技能和基本技巧 C.基本概念和基本技能 D.基础知识和基本技能 【答案】 D 27、小学开设的综合实践活动课程属于()。 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】 A 28、“时教必有正业,退息必有居学”这反映的是(  )。 A.长善救失 B.学习观摩 C.课内外结合 D.启发性 【答案】 C 29、现代学制首先产生于(  )。 A.亚洲 B.欧洲 C.北美洲 D.南美洲 【答案】 B 30、小学开展经典诵读活动时,对传统文化要取其精华,去其糟粕。这说明教育对文化具有()。 A.继承功能 B.传递功能 C.选择功能 D.创新功能 【答案】 C 31、教学实践中的“双基”是指(  )。 A.基本概念和基本理论   B.基本技能和基本技巧   C.基本概念和基本技能   D.基础知识和基本技能 【答案】 D 32、 学校管理是由( )三个基本要素组成的。 A.管理者、管理内容、管理对象 B.管理者、管理方法、管理对象 C.管理者、管理措施、被管理者 D.管理者、管理手段、管理对象 【答案】 D 33、物理老师将“能运用所学摩擦力知识解决生活中的具体问题”拟定为教学目标之一。该目标属于()。 A.知识性目标 B.过程性目标 C.技能性目标 D.情感性目标 【答案】 C 34、教材的主体是() A.教学指导用书 B.教科书 C.参考书 D.辅导资料 【答案】 B 35、在教学过程中,学生的认识可划分为不同阶段,其中(  )是教学的中心环节。 A.引发学习时机 B.领会知识 C.巩固知识 D.运用知识 【答案】 B 36、 有人记忆马克思的生日1818年5月5日时,联想为“马克思六巴掌一巴掌打得资产阶级呜呜地哭”,这是使用了(  )。 A.组织策略 B.精细加工策略 C.复述策略 D.元认知策略 【答案】 B 37、 “君子如欲化民成俗,其必由学乎。”《学记》中这句话反映了(?)。 A.教育与经济的关系 B.教育与科技的关系 C.教育与政治的关系 D.教育与人口的关系 【答案】 C 38、对小学生而言,有助于集中注意力于重点内容上,并促进理解和记忆,对教材中的重点部分应进行(  )。 A.摘录和画线 B.分析和写标题 C.分析和列提纲 D.做笔记 【答案】 A 39、在学校教育依照特定教学目标组织教学的过程中,起关键作用的是(  )。 A.学生 B.教学内容 C.教师 D.教学环境 【答案】 C 40、小亮每次看到白色毛茸茸的物体都会产生一种莫名的害怕,心跳过快,手心出汗,不敢靠近。小亮的症状属于()。 A.强迫症 B.恐惧症 C.抑郁症 D.焦虑症 【答案】 B 41、“既追求让所有人都受到同样的教育.又追求教育的自由化”体现的教育特点是()。 A.教育全民化 B.教育终身化 C.教育多元化 D.教育民主化 【答案】 D 42、 教师成长与发展的最高目标是(  )。 A.教学熟手 B.老教师 C.优秀班主任 D.专家型教师 【答案】 D 43、“新官上任三把火”,初次见面时希望给人留下好印象。都体现了( )。 A.投射效应 B.晕轮效应 C.近因效应 D.首因效应 【答案】 D 44、学校管理过程的中心环节是() A.实施 B.计划 C.检查 D.总结 【答案】 A 45、儿童出现眼睛干涩、夜盲症,可能是缺乏 A.维生素A B.维生素B C.维生素C D.维生素D 【答案】 A 46、教育工作者通过控制和操纵自变量,观测因变量,以检验假设的是( ) A.调查法 B.实验法 C.观察法 D.文献法 【答案】 B 47、进行学校各项工作的报表统计属于下列选项中哪一个职能部门的工作内容?( )。 A.校长办公室 B.教务处 C.政教处 D.总务处 【答案】 A 48、 能力有高低之分,性格有自信与自卑之差。这说明人有(  )的差异。 A.心理过程 B.个眭心理倾向性 C.认知过程 D.个性心理特征 【答案】 D 49、柯尔伯格道德判断发展的最高阶段是(  )。 A.惩罚服从取向 B.寻求认可取向 C.社会契约取向 D.普遍伦理取向 【答案】 D 50、 我国最早记载和阐释孔子“不愤不启,不悱不发”教学思想的著作是(??) A.《学记》 B.《论语》 C.《大学》 D.《孟子》 【答案】 B 51、 “儿童中心主义”教育理论,违背了( )。 A.间接经验与直接经验相结合的规律 B.传授知识和发展智力相统一的规律 C.知识教学与思想教育相统一的规律 D.教师主导作用与学生主体作用相结合的规律 【答案】 D 52、 智力是由多种认知能力的有机结合构成的心理结构系统,以(  )为核心。 A.注意力 B.观察力 C.记忆力 D.思维力 【答案】 D 53、特级教师周老师的班级是全校纪律最好的班级,在教务会议上周老师和大家一起分享了他的管理模式,他总是先对班级进行一个总体的管理,通过班集体再去影响每一个同学,反过来通过对每个学生的管理来影响整个班集体。这种管理模式属于(  )。 A.常规管理 B.平行管理 C.民主管理 D.目标管理 【答案】 B 54、教学实践中的“双基”是指( )。 A.基本概念和基本理论 B.基本技能和基本技巧 C.基本概念和基本技能 D.基础知识和基本技能 【答案】 D 55、学校心理辅导主要服务的人群是(  )。 A.正常学生群体 B.特殊学生群体 C.有心理问题的学生 D.极个别学生 【答案】 A 56、在教学过程中,教师指导学生体验客观事物的真善美的方法是(  )。 A.参观法 B.演示法 C.情境教学法 D.欣赏教学法 【答案】 D 57、 杨老师在教授生字词的过程中发现部分学生有丢笔少画的现象,于是把“小学生丢笔少画现象的原因及对策研究”作为自己的研究课题,根据在工作中收集整理的资料提出可能的假设,根据假设设计并实施教学措施,并根据反馈信息进一步调整教学行动方案。这种研究方法属于( )。 A.教育实验法 B.教育行动研究 C.教育叙事研究 D.个案研究法 【答案】 B 58、下列能的转化中,属于化学能转化为内能的是( ) A.植物吸收太阳光进行光合作用 B.电动机带动水泵抽水 C.摩擦生热 D.燃料燃烧时放出热量 【答案】 D 59、一个人的思维活动能根据客观情况的变化而变化的思维品质称为思维的(  )。 A.广阔性 B.灵活性 C.逻辑性 D.深刻性 【答案】 B 60、布鲁纳认为,学习知识的最佳方式是(  )。 A.接受学习 B.意义学习 C.发现学习 D.观察学习 【答案】 C 大题(共18题) 一、请认真阅读下文,并按要求作答。给予是快乐的圣诞节快到了,哥哥送给保罗一辆新车作为圣诞礼物。圣诞节的前一天,保罗从办公室里出来的时候,看见一个男孩在他闪亮的新车旁走来走去,有时候伸手轻轻地摸一下,满脸羡慕的神情。保罗饶有兴趣地看着这个男孩,从衣着来看,他的家庭显然不宽裕。看见保罗在望着自己,男孩问道:“先生,这是你的车吗?”“是啊,”保罗点点头说,“这是我哥哥给我的圣诞礼物。男孩睁大了眼睛:“你是说,这车是你哥哥给你的,你不用花一分钱?”保罗点点头。男孩惊叹地说:“哇!我希望……”保罗以为男孩希望也有一个这样的哥哥。男孩却说:“我希望自己也能当这样的哥哥。”保罗吃惊地看着这个男孩,不由自主地问了一句:“你愿意坐我的车一圈吗?”“当然,我非常愿意。”车开了一段路,男孩转过身来,眼睛里闪着亮光,说道:“先生,你能把车开到我家门口吗?”保罗微微一笑,他理解男孩的想法:坐一辆又大又漂亮的车子回家,在小朋友的面前是很神气的事。但是,保罗又错了。“麻烦你把车停在台阶那里,等我一下,好吗?”男孩跳下车,三步两步跑上台阶进了屋。不一会儿他出来了,背着一个小孩,显然是他的弟弟,看上去腿有残疾。他把弟弟放在最下面的台阶上,两个人紧靠着坐下。他指着保罗的车,说:“看见了吗?很漂亮,对不对?这是他哥哥送给他的圣诞礼物!将来,我也要送你一辆这样的新车。到那时候,你就可以坐在车里,亲眼看看我跟你讲的那些好看的圣诞礼物了。”保罗的眼睛湿润了。他下了车,把小弟弟抱进了车里。那个男孩眼睛里闪着喜悦的光芒,也坐了进去。他们三个人一起过了一个难忘的夜晚。这个夜晚,保罗从内心里感受到,给予是令人快乐的。问题(一):请概括本文所阐述的故事并揭示寓意。(10分)问题(二):如指导中年段小学生学习本文,试拟定教学目标和教学重点。(15分)问题(三):设计本文的导人环节。(15分) 【答案】 二、一天中午,六年级学生正在操场上打篮球。突然小海和小冰打在一起,吴老师看到了这一幕,迅速走上前去,严厉地看着他们俩,一言不发。看到吴老师,他俩停止了打斗,吴老师说:瞧你俩刚才的样子,好像恨不得把对方都吃了。打球时发生碰撞是很正常的,你们竟然大打出手,丢人不?我现在不追究谁对谁错?只想问一句,这件事是你们自己处理好呢?还是我处理?他们互相看了看,说:“我们自己处理。”几分钟后,他俩言归和好,并向吴老师承认了错误(1)、评析吴老师对学生冲突的处理方式。(10)(2)、结合材料简述教师处理学生冲突的基本要求。(10) 【答案】1、材料中吴老师在处理学生冲突中,符合了以人为本的学生观,同时遵循了了疏导性和尊重信任学生与严格要求学生枏结合的德育原则,使问题得到很好的解决。值得肯定。(1)吴老师处理冲突的方法符合以人为本的学生观,所以能够成功地化解冲突。首先。老师能够客观看待学生之间的小摩擦以及学生岀现的问题。学生是发展中的人,难免会一些错误,学生之间的矛盾冲突也在所难免.老师要以宽容的心态看待字生的问题。材料中教师“黑默看着他俩刚才的动作,直到他们都低下了头”。体现了教师的“冷处理”没有激化矛盾,而是为摩擦降了温。其次,老师能够相信学生。放手让学生自己去处理问题。学生是独立的人,毎个学生都是独立于教师的头脑之外。不依教师的意志为转移的客观存在,同时也是责权的主体。材料中教师尊重了学生的主体地位,让学生学会自己处理问题,也学会了为自己的行为负责。(2)吴老师处理冲突的过程中遵循了疏导性德育原则以及尊重信任学生与严格要求学生相结合的原则。疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。材料中吴老师让学生认识到了打架的错误之处,同时调动学生积极性,让学生自行觉得,遵循了疏导性的德育原则。尊重学生与严格要求学生相结結合原则,是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。材料中教师遇到学生打架,并未粗鲁的制止,而是调动学生的主动性,让他们自行解决。一方面尊重了学生的人格尊严权,同时也为学生提供了必要的规范。所以,在具体的教育教学情境中,学生冲突时有发生。遇到学生冲突,作为教师应当理性对待,不断提升自己处理学生冲突的方法。(2)教师在处理学生冲突事件时,要注意以下几个方面:首先,沉着冷静面对,不要基于下结论发脾气。其次,要机智果断应对,充分发挥教育机智,轻松幽默有效的解决冲突问题。其三,要公平民主处理,不因个人情绪迁怒于学生。其四,善于总结引导,把处理桩突发事件看成一次了解班级情况、教育引导学生的机会,要允许有“突发事件”的存在从不良事件中找出学生的闪光点,帮助学生分析问题,寻找解决问题的力法,维护学生自尊心。最后,在处理冲突事件过程中,要注意不牵扯太多时间、经历、和学生,保证良好的人际氛围。 三、一个爸爸很关注儿子的学习情况和班级里学习环境情况。于是一次他问儿子:“你们班上自习课的时候有多少人?”儿子说:“老师在的时候有45人。”于是爸爸又问:“老师不在的时候有多少人。”儿子回答:“一个人也没有。”[问题1][简答题]评价一下这个班级的学习环境(学风)怎么样?[问题2][简答题]请你针对上面的情况提出一些对班级的老师或学生合理的建议。 【答案】[问题1][简答题]从“儿子”的回答中可以看出,该班学生缺乏良好的学习习惯和学习主动性.班级学习风气不浓厚。学生在这种环境中势必不能安心学习,从而影响学生知识的获得。这不仅不利于学生基本知识与基本能力的获得,也不利于学生终身学习能力的形成,不利于素质教育目标的实现。[问题2][简答题]教师特别是班主任应从提高学生的学习兴趣人手。创设学习情境.调动学生主动学习的积极性。同时,规范班级制度,加强对学生的养成教育,促进学生良好学习习惯的养成。此外,注重班干部的培养及其模范作用的发挥。 四、小明转学到A学校,刚来时学习成绩不好。进校后学习成绩由中下一直往下掉,常不交作业、上课打瞌睡,学习主动性、积极性都不高。他的父母都从商,家境比较富裕,父母并不溺爱孩子,同时对学习的要求并不高,只要求有进步。小明腼腆,不爱参加文体活动;很想有一个好的人际关系,但因为一开始给周围同学的印象不好,因此得不到同学们的认可,导致人际关系不好;有时被欺负,因为比较胆小,所以也不敢说。[问题1][简答题]该同学哪些基本需要没有得到满足?[问题2][简答题]从需要的关系分析他成绩下滑的原因。[问题3][简答题]请分析如何帮助他摆脱困境。 【答案】1、人本主义心理学家马斯洛是需要层次理论的提出者和代表人物。他认为人的基本需要有7种,它们由低到高依次排成一定的层次,即生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、求知的需要、审美的需要和自我实现的需要。需要出现的顺序由低到高,低级需要得到满足后出现高级需要,需要的层次越低,其动力越强。小明的归属与爱的需要、尊重的需要没有得到满足,无法融入班集体,有种不及别人的心理压力,得不到同学们的尊重。2、马斯洛把7个基本需要中的前四种称为基本需要,后三种称为成长需要。低级需要得到满足后,出现高级需要,基本需要得不到满足会影响高级需要的产生和满足。人本主义学派认为学习是人固有能量的自我实现过程。小明的归属与爱的需要和尊重的需要等基本需要得不到满足,影响了成长需要的产生和满足。3、高级需要对低级需要具有调节作用,所以小明应该转变心态,把精力放到学习知识、提高技能上,并有信心通过知识来改变自己的命运,掌握科学知识,学习本领最终会实现个人价值,受到社会的尊重。他可以把学习优异作为自己骄傲的资本,此外还可以发展自己多方面的兴趣爱好,待人热情,建立良好的同学关系,最终会得到大家的认可。另外,教师可通过自己的关注和尊重帮助小明。 五、阅读下面材料,回答问题。师:同学们,课前我们分成了几个小组,今天我们就要在这里进行一次计算比赛,然后评比计算最优秀的小组。大家说,以什么作为评价标准呢?生:看哪一小组做对的题多!师:现在这里就有一些同样的题,每人一份,在规定时间内,大家同时做同时停。师:我们这样做公平吗?生:公平!(一段时间后,得出结论)师:现在我宣布XXX是“最优秀小组”!生:这样不公平!师:为什么不公平?生:因为人数多的组做对的题就多,人数少的组做对的题就少,所以不公平!师:怎样评才算公平呢?生:把小组人数统一就行。师:也就是把人数多的小组的人数,分一些给人数少的小组,将人数均衡一下,这种方法就是“移多补少”,也就是我们常说的平均。大家想一想我们班57人怎么分呢?生:算一算,每一小组平均每个人做对多少道题。这样比较才算公平! 【答案】该教学片段中,教师在引入“平均数”时,环环相扣,体现了以下两个特点:(1)源于生活,自然得法。教师把“平均数”这一概念通过学生进行计算比赛来呈现,体现了教师善于捕捉生活现象,采撷生活实例,为课堂教学服务的教学理念。教学内容的呈现源于学生的学习活动,巧妙的是教师将“平均数”这一知识融于学生的比赛中,融于比赛的统计中,这一点就体现了教师教学设计的“新”。(2)设疑解疑,探究释理。教师在知识内容的关键处设疑,开拓了学生的思路,使之深入理解“比赛”这一现象背后的本质特征。这种导入看似随意,却是教师抓住了“平均数”这个统计概念的本质精心设计的。他在不断地给学生创设认知上的不协调,从而大大地调动学生的积极性。学生们在统计比较中深入思考,感受了“平均数”,找到了求平均数的方法,揭示出了平均数问题的卖质,学生思维的深刻性也因此得到了训练。 六、吴老师的****管理班级方式遭到学生的集体造反。应该让学生一起商量班级管理主题班会,让学生了解班级的不足和自己的责任;其次,把任务按小组分配给同学,组织学生开展小组竞争;再次,一起为班级要设提建议;最后,增强双方沟通,渐渐地班级中呈现出一派自主管理、自主发展的新气象,以前的坏风气消失得无影无踪。(1)现代班级管理的理念是什么?(2)吴老师最初管理失败的原因是什么?(3)吴老师后来管理成功的原因是什么? 【答案】(1)现代班级管理观要求以学生为本建立班级管理新机制,尊重学生的人格和主体性,充分发挥学生自身的聪明才智,发扬学生在班级自我管理中的主人翁精神,强调师生合作、生生合作。(2)该班主任最初在进行班级管理时并没有以学生为本,而是坚持****型的领导方式。这种领导方式属于支配性领导,无视学生的个别差异,以僵硬的对策为基础,只给予统一强制的指导,或一味地斥责、威胁。坚持以教师为中心,班主任一直在从事程式化的教育教学工作,他们最关心的是两件事:一是如何使学生在考试中取得好成绩,确保班级成绩在学校中的排名;二是如何让学生服从老师,以维护教师的权威不受侵害。学生必须被动地按照教师的要求去做,缺乏自主性。从而引起了学生的不满与抗议。(3)班主任后来成功是因为他改变了原来的班级管理方式,建立了民主型的领导方式,这种领导方式属于综合性的指导,能够灵活地适应学生的个别差异,以此为基础引出学生的自发行为,促进班级同学的思想在合作中进行交流。“让学生一起商量班级管理主题班会”“组织学生开展小组竞赛”“一起为班级建设提建议”“增强双方沟通”体现了以满足学生的发展为目的,确立学生在班级中的主体地位,有目的地训练学生进行班级管理的能力。 七、以下是《西江月*夜行黄沙道中》的教学片段,阅读并回答问题。师:辛弃疾是南宋伟大的爱国词人,你们了解他吗?生:(略)师:是呀,当时宋朝的大半江山已经被金人占领。辛弃疾从小就目睹了生活在金兵铁蹄下百姓的血泪艰辛,饱尝了亡国之恨,从小就立志平定中原,收复河山。二十年哪!想想看,在这二十年的生活里他的心情会是怎样的?生:可能天天以泪洗面,想一死了之,可想到抗金事业没完成,想到老百姓的苦难,又不能死。师:痛苦,悲愤呀!生:非常难过,可能整日借酒痛骂统治者的无能!师:是呀,这又是多么的无奈、苦闷。在这个时期,辛弃疾写了很多的词,但表现的却是另一番心境与风格。《西江月*夜行黄沙道中》就是其中一首,今天我们就来学习这篇课文。师:古人说,品一壶清茶,读一首好词,是人生的一大乐趣。那怎样才能读出词的乐呢?不能只满足于字面的意思,还要深入字句里,用我们的想象去感觉,去品味,去推敲,去补充,才会品出词的意境与趣味来。咱们再读读开头两句,你看到哪些景......师:辛弃疾在江西农村生活的20年里,深深懂得每年庄稼的收成对农民意味着什么,他多么渴望每一年都是个丰收年,多么渴望农民过上好日子!看,这弥漫着浓郁的稻花香里,响奏着群蛙的鸣叫声里,你听到了吗?辛弃疾的心也在欢唱着呀,他在为谁欢唱呢?生:是在为老百姓!生:为即将到来的“丰收年”欢唱!师:作者分明是为这预示丰收的场景而欢喜,不直接说出,而是借稻花香、蛙声代自己诉说“丰年”。你觉得是这样的吗?(生纷纷点头)真是妙不可言,再来一起读这两句词,读进辛弃疾的心里去! 【答案】 【要点】 回顾这节课的教学,优点在于:能抓住一个“情”字,以情感为主线贯穿教学的全过程,通过对辛弃疾身世的深情引述,引领着学生走进辛弃疾的精神世界,通过品味词韵意趣,想象情景,让学生深刻感悟辛弃疾夜行黄沙道中的欣喜之情。教学中每个环节的设计不仅饱满而且能够紧密相扣,学生亦能为情所动,随情而读,课堂洋溢着浓郁的诗情。但也有一些缺憾之处:(1)缺乏开放性,教学设计过于严谨。驾熟就轻的梳理与密集流畅的引导,使得教师在教学过程中显得过于“抢眼”,而学生独特的体验与思考在一定程度上淹没在大容量和快节奏的教学中。学生处处有被“牵”着的痕迹,教学设计显得不够开放。(2)忽视了学生的阅读期待。在理念上,我们都懂得应该尊重学生的主体地位,然而在教学过程中,为了预设目标的完成,往往忽视了学生的阅读期待。例如,本教学片段中的教师在教学中引入诗词,但是预设导语中夹杂着现成理解的直接呈现,因而就忽视了学生品味诗词的方式与过程。虽然在教师的引导下,学生对作者的情感,对用词的妙处有亲切而自然的体悟,但是没有主体情感的积极参与领悟显然不够深刻。 八、材料:张老师班上的王明同学上课时常发出怪叫声,面对老师的批评和全班同学的哄堂大笑,王明反而非常得意,觉得自己引起了大家的注意。后来张老师转变策略,在王明发出怪叫声后置若罔闻。并且提前告诉其他同学忽视王明的调皮行为,王明觉得自己的“演出”没有得到反馈,渐渐失去了兴趣,从此不再发出怪叫声。张老师及时当众表扬了王明的进步,王明从此更加遵守课堂纪律了。问题:(1)请结合行为主义的强化理论,分析张老师的教育举措。(10分)(2)谈谈如何做好课堂管理。(10分) 【答案】(1)张老师主要运用了消退和正强化的原理。消退是指在条件反射形成后,如果条件刺激重复出现多次而没有无条件刺激相伴随,则条件反应会变得越来越弱,并最终消失。王明同学的恶作剧遭到老师的批评和同学的哄堂大笑,对他来说,可以说是一种强化,满足其被注意的心理,从而更加得意。而其后他再次做出同样行为,老师却没有批评他,也就是王明没有得到以往的“无条件刺激”,他开始对恶作剧的行为不感兴趣。因此其行为会慢慢消退。正强化是通过呈现愉快刺激增强反应在将来发生的概率。在王明表现好的时候,张老师及时表扬他的进步,运用正强化的原理.增强其守纪律的行为。(2)课堂管理是指教师为有效利用时间、创造愉快和富有建设性的学习环境以及减少问题行为而采取的组织教学、设计学习环境、处理课堂行为等一系列活动与措施。首先,需要建立良好的师生关系。课堂中的人际关系直接影响课堂气氛,教师应该善于处理师生关系及学生与学生之间的人际关系。课堂教学的有效性以积极的课堂互动为前提。课堂管理应重视建立师生之间、学生之间良好的人际关系,为有效地开展教学创造条件。其次。要做好对课堂群体的管理。群体是指人们为了实现共同的目标,以一定方式的共同活动为基础而结合起来的联合体。课堂里的每个学生都不是孤立存在的个体。他们通过相互交往,形成各种群体,包括正式群体和非正式群体,不管是正式群体还是非正式群体,其中都有群体凝聚力、群体规范、群体气氛以及群体成员的人际关系。教师可以利用群体的动力关系,维护课堂秩序,维持班集体的凝聚力。取得良好的教学效果。再次,营造良好的课堂气氛。良好的课堂气氛有助于学生学习效率的提高,有利于课堂师生互动。最后,维持良好的课堂纪律。良好的课堂纪律是课堂教学得以顺利进行的重要保障条件。有助于维持课堂秩序,减少学习干扰,也有助于学生获得情绪上的安全感。维持课堂纪律的策略包括:建立有效的课堂规则:合理组织课堂教学;做好课堂监控;培养学生的自律品质。 九、某学校把某年级的差生全部分到了一个班级,学生都非常不满,但该班的班主任并没有因为学生的成绩差而对他们失去信心。相反,该班主任经常鼓励和肯定学生的进步,注意发掘学生身上的闪光点。一段时间后,该班的成绩也取得了非常大的进步。试用所学理论,论述该学校和班主任的做法。 【答案】(1)该班主任的做法值得肯定。后进生往往自尊心强,好胜,有上进心,而意志薄弱。在班级管理中,该班主任能善于依靠和发扬学生自身的积极因素,以表扬、激励为主,调动学生自我教育的积极性,启发他们自觉思考,克服缺点,发扬优点,因而该班能在基础薄弱的情况下,取得较快进步。(2)针对该班级的特殊情况,班主任要能够根据学生的个别差异,做好学生的个别教育工作。只有使每个学生都得到发展,班集体才能健康地发展。 一十、材料:杨老师在教文言文《强项令》时,向同学们提了一个问题:“课文题目中的‘强项’是什么意思”学生根据课文的注释,马上回答是“硬脖子”的意思。为了让学生对比古今词义的区别,杨老师又追问:“‘强项’在现代汉语中是什么意思”这个问题一下子把学生问懵了,课上出现了“冷场”的局面,杨老师接连问了几个学生都没有答出来。课后,杨老师进行了认真反思。第二天给另一个班上课时,杨老师及时改变了提问策略。在学生找出“强项”在课文中的意思之后,杨老师请学生们思考:“请问你们都有什么强项”一个学生答道:“我的强项是打乒乓球。”教师接着问:“那么,你所用的强项是什么意思呢”学生想了想说:“是‘长处’的意思。”于是,杨老师再次请大家思考:“‘强项’在古代汉语和现代汉语中的意思有什么差别”学生们纷纷举手并给出了正确的答案。问题:请运用有关教学理论对此材料进行分析评价。 【答案】(1)教师在进行课堂提问时,要合理地设计问题。①要循序渐进,由浅及深地设计不同层次的问题。要考虑到学生的认知发展规律,循序而问,步步深入,使学生积极思考,逐步得出正确结论。②设计的问题要难易适中、深浅适度,符合学生的认知水平和个性特点,提出的问题最好能位于学生思维的“最近发展区”。③提问的问题之间应紧密联系、前后有序,不应孤立、零散。材料中的杨老师在第一次上课时,没有步步深入,循序而问,提出的问题难度超出了学生思维的“最近发展区”,因而学生回答不出来教师的问题。(2)在随后的教学中,杨老师运用了启发性的教学原则。该原则是指在教学活动中,教师要调动学生的主动性和积极性,引导他们通过独立思考、积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力。这要求教师设置问题情境,启发学生独立思考,培养学生良好的思维方法和思维能力。材料中杨老师第一堂课中提出的问题“‘强项’在现代汉语中是什么意思”使课堂出现了“冷场”的局面,这是由于没有引起学生们的兴趣,而在教学反思后的第二堂课上,学生们能够紧跟问题思考,最后“纷纷举手并给出自己的答案”,这说明学生们的积极性被成功地调动了起来,证明教师的启发有了效果。(3)该教师采用了教学反思。教学反思是教师专业发展和自我成长的核心因素。该教师在第一次上课出现了课堂“冷场”的局面后,进行了反思,使第二次上课没有再出现冷场。这说明该教师的教学反思是积极有效的。 一十一、吴老师的****管理班级方式遭到学生的集体造反。应该让学生一起商量班级管理主题班会,让学生了解班级的不足和自己的责任;其次,把任务按小组分配给同学,组织学生开展小组竞争;再次,一起为班级要设提建议;最后,增强双方沟通,渐渐地班级中呈现出一派自主管理、自主发展的新气象,以前的坏风气消失得无影无踪。(1)现代班级管理的理念是什么?(2)吴老师最初管理失败的原因是什么?(3)吴老师后来管理成功的原因是什么? 【答案】(1)现代班级管理观要求以学生为本建立班级管理新机制,尊重学生的人格和主体性,充分发挥学生自身的聪明才智,发扬学生在班级自我管理中的主人翁精神,强调师生合作、生生合作。(2)该班主任最初在进行班级管理时并没有以学生为本,而是坚持****型的领导方式。这种领导方式属于支配性领导,无视学生的个别差异,以僵硬的对策为基础,只给予统一强制的指导,或一味地斥责、威胁。坚持以教师为中心,班主任一直在从事程式化的教育教学工作,他们最关心的是两件事:一是如何使学生在考试中取得好成绩,确保班级成绩在学校中的排名;二是如何让学生服从老师,以维护教师的权威不受侵害。学生必须被动地按照教师的要求去做,缺乏自主性。从而引起了学生的不满与抗议。(3)班主任后来成功是因为他改变了原来的班级管理方式,建立了民主型的领导方式,这种领导方式属于综合性的指导,能够灵活地适应学生的个别差异,以此为基础引出学生的自发行为,促进班级同学的思想在合作中进行交流。“让学生一起商量班级管理主题班会”“组织学生开展小组竞赛”“一起为班级建设提建议”“增强双方沟通”体现了以满足学生的发展为目的,确立学生在班级中的主体地位,有目的地训练学生进行班级管理的能力。 一十二、题目一:如指导中年段小学生学习上述内容,试拟定教学目标和教学重点。(15分)题目二:根据拟定的教学目标和教学重点,设计课堂教学环节。(25分) 【答案】以上一题为例 一十三、请认真阅读下文,并按要求作答。问题:(1)如指导高年段小学生学习上述内容,试拟定教学目标和教学重点。(15分)(2)根据拟定的教学目标,设计新授部分的教学流程,并简要说明理由。(25分) 【答案】略 一十四、下面是几位科任教师对一个班级纪律问题的议论:数学教师:“二班学生一点不听话,我没得精力管那么多,不听课就算了,他讲他的,我讲我的。”语文教师:“二班学生要管得严,我上课他们就不敢闹,清风雅静的。”音乐教师:“我没得精神去骂他们,课实在是上不下来,我就找班主任来压阵。”接着,几位教师七嘴八舌地议论:“他们就怕班主任。”“见了班主任就像见了猫。”“猫一走耗子就翻堂。”“学生都一样,欺软怕硬,这是规律。”……请运用所学的教育学知识进行分析上述教育现象。 【答案】(1)班主任是班集体的组织者、教育者和指导者,在学生全面健康的成长过程中起着导师的作用。班主任要联系和组织科任教师商讨本班的教育工作,互通情况,协调各种活动和课业负担。科任教师要在搞好本学科的教育教学工作的基础上,协同班主任搞好学生和班级的日常管理,完成阶段性工作任务,培养良好的班集体。案例中的科任教师将班级管理的责任完全归于班主任身上的做法是不正确的。(2)班级民主管理是教师在进行班级管理时最有效地一种管理方式,它是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 教师资格考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服