收藏 分销(赏)

江苏省高考试题.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5522836 上传时间:2024-11-12 格式:DOC 页数:11 大小:1.16MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
江苏省高考试题.doc_第1页
第1页 / 共11页
江苏省高考试题.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
2012年江苏省普通高等学校招生考试政治试题 一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。 1.2011年10月,中国共产党十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出了推动社会主义文化大发展大繁荣的根本任务是 A.增强国家文化软实力 B.满足人民群众精神文化需求 C.提高全民族文化素质 D.建设社会主义核心价值体系 2.2012年3月,十一届全国人大五次会议在北京举行。会议指出了2012年我国国内生产总值增长的预期目标是 A.7.5% B.8% C.8.5% D.9% 3.2011年7月,我国研制的深海载人潜水器成功潜至海面以下5057米,标志着我国已经进入载人深潜技术全球先进国家行列。该潜水器是 A.“雪龙”号 B.“蛟龙”号 C.“科学”号 D.“海峡”号 4.2011年11月,为使更多低收入人口享受到国家扶贫优惠政策,中央扶贫开发工作会议确定了新的国家扶贫标准。这一标准为农民人均纯收入(2010年不变价) A.1274元 B.2300元 C.3500元 D.4000元 5.2011年12月,四国湄公河联合巡逻执法正式启动,共同维护和保障湄公河航运安全,促进湄公河流域经济社会发展和人员、船舶安全往来。这四个国家除中国外,还有 A.柬埔寨、老挝、泰国 B.越南、缅甸、泰国 C.柬埔寨、越南、老挝 D.老挝、缅甸、泰国 6.图1表示某商品供给量和价格的关系(横轴为供给量,纵轴为价格,S1为变动前曲线,S2为变动后曲线)。在不考虑其它因素条件下,以下变量中会导致S1向S2方向平行移动的是 ①该商品劳动生产率提高 ②该商品的市场价格提高 ③该商品的生产成本下降 ④生产该商品的企业减少 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 图1 7.“没有买卖,就没有杀害”,这句保护野生动物的公益广告语告诉我们 ①要坚持绿色消费 ②事物量变在一定条件下可以引起质变 ③要遵循价值规律 ④矛盾双方在一定条件下可以相互转化 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 8.近年来,我国网上购物市场日趋繁荣。目前我国网购用户已达1.61亿,交易总额超5000亿元,网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展。这表明 A.消费对生产有反作用 B.居民的消费心理发生改变 C.生产决定消费的方式 D.居民的消费结构不断改善 9.一般情况下,银行利率提高股市会做出股票价格下降的反应。对于产生这一反应的合理解 释是 ①银行业利润高于其他行业 ②投资者改变投资组合 ③投资者预期企业利润下降 ④股民的投资收益减少 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 10.如图2所示,有利于实现社会结构由“金字 塔型”向“橄榄型”转变的措施是 ①改革税制增加社会各阶层收入 ②不断加强社会保障体系的建设 ③提高初次分配中劳动报酬比重 ④逐步增加社会公共物品的供给 图2 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 11.一台电脑由数以万计的人参与制造,他们当中大多数互不相识,让电脑得以形成的无数行为更没有任何人规定或指挥。从电脑的制造中可以看出 A.企业联合能提高资源利用效率 B.社会分工促进了生产效率提高 C.市场对资源配置起基础性作用 D.社会道德在市场中起支配作用 12.目前,我国稀土开采的吨回收率国有企业只有60%,大型的民营企业仅为40%,一些私采乱挖的矿山甚至只有5%。2011年江西省稀土企业的利润仅为64亿元,而赣州一地矿山环境恢复性治理费用就高达380亿元。面对稀土行业的上述问题,我们必须 ①加强政府的宏观调控 ①坚持多种所有制经济共同发展 ③增强可持续发展能力 ③充分发挥价格机制的调节功能 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②③ 13.各地政府部门在干部选拔任用中,积极探索运用“网上述职”、“暗访式考察”等考核方法, 充分吸收群众意见。这使得公民在政治生活中有了更多合法渠道参与 A.民主选举 B.民主监督 C.民主管理 D.民主决策 14.目前,我国的立法重点由制定新法转到修订旧法、抓紧配套方面。2012年国务院计划完成“商标法修订草案”等33项法律的起草、修订,并提请全国人大及其常委会审议。这表明 A.国务院行使构建法律体系的职能 B.全国人大可以委托国务院行使立法权 C.国务院可以对所有法律进行修改 D.立法权由全国人大及其常委会行使 15.胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中指出,回顾90年中国的发展进步,可以得出一个基本结论:办好中国的事情,关键在党。这要求中国共产党 ①具有与时俱进的执政能力 ②提高依法行政的水平 ③推进马克思主义的中国化 ④坚持执政为民的理念 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 16.西藏和平解放以来,坚持完善民族区域自治制度,走有中国特色、西藏特点的发展路子,努 力建设团结、民主、文明、和谐的社会主义新西藏。西藏所走的这条道路 ①保障了西藏人民当家作主的权利 ②促进了社会主义现代化建设事业的发展 ③坚持了一切从实际出发、实事求是 ④说明了社会历史是由人的目的决定的 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 17.2011年9月,有着58年历史的全国少数民族传统体育运动会再次成功举行。参赛人数从 首届13个民族的395人,发展到如今第九届55个民族的6700多人,各民族兄弟姐妹实现 了更好的交流和融合。这从侧面表明,我国处理民族关系的基本原则是 A.和睦相处 B.平等、团结、互助、和谐 C.一律平等 D.平等、团结、共同繁荣 18.我国要求宗教界人士和信教群众热爱祖国、拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导,充分发挥他们在促进经济发展、文化繁荣、社会和谐中的积极作用。这充分说明了 A.我国宗教是信教群众自办的事业 B.我国宗教团体是联系信教群众的爱国组织 C.我国依法保护正常的宗教活动 D.我国积极引导宗教与社会主义社会相适应 19.南海和平与稳定符合南海周边各国的利益。我国明确表示,在有关南海的领土划界、油气 开发、渔业需求等问题中,领土划界是我国在南海的核心利益。这反映出,我国外交政策捍卫的最高利益是 A.公正合理的国际秩序 B.我国的发展和繁荣 C.国家间的共同利益 D.我国的独立和主权 20.彩色动画影片《大闹天宫》自上个世纪60年代开始影响几代中国人,其后通过录像带、 VCD、电视重播使其影响更加广泛,甚至登陆法国、美国等国家和地区。如今人们还可以在网络上观看3D版的《大闹天宫》。这表明 A.传统文化具有相对稳定性 B.科技进步促进了文化的传播 C.通俗化是文化发展的方向 D.文学艺术是传统文化的瑰宝 21.100年来,中华书局以出版古籍和经典为特色。如今他们把自身的定位从“传承者”扩展为 “传播者”,既出版古籍学术著作,又出版面向大众的“解读经典”式图书,丰富了文化市场, 受到了读者的广泛欢迎。由此可见 A.精神活动离不开物质载体 B.文化发展要兼收并蓄 C.文化融合离不开博采众长 D.文化繁荣要锐意创新 22.《感动中国》走过了十年的历程,通过它,100多位人物和群体的事迹超越了国界、民族和语言,走进人们的精神世界,挺起民族的精神脊梁。这说明,弘扬和培育中华民族精神就要 A.推动中华民族走向振兴 B.提升我国的国际竞争力 C.发挥先进模范的榜样作用 D.确立新的道德评价体系 23.穿越剧以“穿越”的手法演绎历史,满足了不少人的欣赏需求,取得了一定的经济效益;但以“穿越”的方式解读历史也引来了更多的反思,甚至受到批评。这就要求影视作品的创作要能够 A.满足大众的娱乐化需求 B.提高人们辨别异质文化的能力 C.保障人们基本文化权益 D.实现经济效益和社会效益的统一 24.2012年4月,某地干洗店店主全家不幸罹难,店主姐夫含泪通知顾客前来取衣退卡还钱, 被人们誉为“信义姐夫”。他的行为感动了许多市民,欠账的顾客也赶来还钱,商户们还自发挂出了“崇尚诚信,传递温暖”的横幅。这件事情表明诚信 A.具有生生不息、历久弥新的品质 B.是中华民族传统文化的精华 C.能够引领社会主义良好风尚建设 D.是社会主义核心价值的基础 25.在快节奏生活的时代,人们提出了“慢生活”理念,一些人逐步接受了该理念,并加入到“慢 餐饮”、“慢旅游”、“慢运动”等行列。这反映了 A.世界观决定方法论 B.哲学来源于人们形成的世界观 C.方法论影响世界观 D.哲学是对具体生活的概括和升华 26.在马克思主义哲学产生以前,即便是在自然观上相当坚定的唯物主义者,一旦进入社会领域,总是不可避免地陷入唯心主义;而马克思主义哲学却能在历史观上坚持唯物主义。这主要得益于它坚持 ①人类社会的物质性 ②社会生活本质上是实践的 ③唯物辩证的自然观 ④社会发展总趋势是上升的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 27.英国诗人雪莱在《无常》中吟唱道,“今天,花儿喜爱欢悦/明天,就会凋谢/我们希望长驻一 切/诱惑你,然后飞逸/什么是人间的欢乐/那是戏弄黑夜的电火/像闪光一样短促”。下列与诗中的哲理相近的是 A.不是风动,不是幡动,仁者心动 B.人一次也不能踏进同一条河流 C.万物都在运动,但只是在概念中运动 D.静者静动,非不动也。静即含动,动不舍静 28.图3漫画《破旧立新》启发人们办事情要 A.分工协作 B.勇于创新 C.尊重规律 D.依靠群众 图3 29.一方水土养一方人,故乡牵挂着我们的一生。然而,只有离乡的人才会想回乡;只有离乡的人才会发现故乡愈难回,乡愁便愈深。这说明 ①实践是认识的来源 ②文化对人的影响是深远持久的 ③认识来自实践的需要 ④优秀文化能增强人的精神力量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 30.宋代徐玑在《黄碧》中说,“水清知酒好,山瘦识民贫冶。其中所呈现的水与酒、山与民的关系告诉我们 A.事物之间都是有联系的 B.自在事物的联系是客观的 C.事物的联系是多样化的 D.人为事物的联系是客观的 31.近百年来,人类关于储存介质的发明,经历了从录音带到软盘、光盘、U盘等的过程。随着 科技进步,存储能力更强的介质还将不断出现。这说明 A.事物总处在渐进和不显著的变化中 B.事物发展的道路是迂回的、曲折的 C.事物发展的方向是前进的和上升的 D.有序的系统内部结构促进事物发展 32.电影《泰坦尼克号》和歌剧《罗密欧和朱丽叶》因歌颂纯真的爱情而为世人所熟知,我国的爱情名著《牡丹亭》以舞剧的形式在纽约上演,也为美国观众所欣赏。这些美丽动人的爱情故事都深深打动世界各地的人们。这说明 ①矛盾的普遍性寓于特殊性之中 ②在实践中产生的不同民族的文化具有共性 ③矛盾的斗争性寓于同一性之中 ④尊重文化多样性就是要承认文化的同一性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 33.老一辈无产阶级革命家谢觉哉说,“雷锋同志是平凡的,任何人都可以学到;雷锋同志是伟 大的,任何人都要努力学到”这句话说明,学习雷锋同志更加需要 A.走出自我的狭隘天地 B.社会提供的客观条件 C.充分发挥主观能动性 D.排除外界的各种干扰 二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。其中第34题、第35题为必答题,第36 题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34.材料一 人民币汇率变动对我国制造业两类企业产生的影响,见下表: 企业类型 单位商品价格或 单位项目投资额 汇率变动前后单位商品价格 或单位项目投资额 变动前 变动后 出口贸易型企业 192(元) 23.41(美元) A(美元) 对外投资型企业 8200(万元) B(万美元) 1281.25(万美元) 注:假定人民币兑换美元的汇率由100美元=820元人民币变动为100美元=640元人民币(不考虑其它影响因素)。 材料二摇近年来,我国纺织、服装、机电等发展比较成熟的企业产品出口受汇率影响明显。 江苏省社会科学院与商务厅的一项出口企业定量分析显示,人民币每升值1个百分点,江苏的机电出口约下降0.63个百分点,江苏的纺织服装出口约下降1.47个百分点。与此同时,顺应全球化趋势,中国企业纷纷到国外投资设厂。2011年,我国对外投资总额位列全球第五,其中以并购方式实现直接投资222亿美元,占我国同期对外投资总额 的37%。海外并购宗数和交易金额均创历史新高。 (1)计算表格中A、B的值,并结合材料一分析人民币汇率变动对表中两类企业经营产生的影响。(假设影响企业经营的其它条件不变)(6分) (2)结合材料二,运用《经济生活》知识,针对上述影响提出两类企业各自应采取的对策。(6分) 35.据中国互联网信息中心统计,截至2011年12月底,我国微博用户达到2.5亿,占网民总数的48.7%,政府部门通过认证的新浪微博覆盖了全国所有省、自治区、直辖市和特别行政 区。微博在多起公共事件和公共讨论中,充分展现其及时传播信息、快捷发布言论和反馈 舆情的功能。对此有网民认为:微博是健康的现代沟通渠道。 (1)请选择一个最恰当的唯物辩证法原理,评析材料中网民的观点。(8分) (2)结合材料,运用《政治生活》的知识,说明如何用好微博。(4分) 36.【选做题】本题包括A、B两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答.若多 做,则按A小题评分。 A.[经济学常识] 一些国家曾秉承李嘉图的比较成本学说,集中发展具有比较优势的农业、矿业等以换取工业品;但发展的结果却是产业结构单一、对外依附加深、国际经济地位低下,并未享受到自由贸易带来的好处。二战后发达国家的农业虽没有比较优势,但政府仍大力支持其发展。新技术革命的成果被大量应用于农业领域,例如高科技对以色列农业增长的贡献率超过90%。发达国家通过发展农业不仅确保了自身粮食安全,而且在国际农产品市场占据重要地位。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)简述李嘉图的比较成本学说的局限性。(6分) (2)上述材料中各国做法对我国发展农业有何借鉴?(6分) B.[国家和国际组织常识] 亚太经合组织成员遍布于太平洋周围,包括发达国家、发展中国家及地区经济体。近年来,该组织为加强区域经济合作做出了突出贡献。然而,亚太经合组织也面临着经济增长可持续性的问题,在消除经济技术合作障碍、贸易保护主义等方面,难以达成共识。 2011年11月,亚太经合组织第19次领导人非正式会议讨论了所有成员关心的“如何 走出衰退、进入新的经济循环”议题。中国强调,各成员应通过此次会议努力推动亚太贸易和投资自由化便利化,促进经济技术合作,实现各成员平等互利。中国加入亚太经合组织20多年来,日益扮演着重要角色。 (1)依据国际组织的分类方法,列举材料说明亚太经合组织分别属于何种类型。(6分) (2)结合材料,分析中国如何推动亚太经合组织成员“走出衰退、进入新的经济循环冶。(6分) 三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知 识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 37.如今,人们关于清明、端午、中秋等节日的意识日渐浓厚。然而,更多的人把过传统节日当成普通假日来休闲,过节缺少文化内涵(即通常所说的“文化味”)。与世界上很多国家都重视 弘扬本民族传统节日文化相比,我国传统节日文化的传承和弘扬成为令人忧心的问题。 传统节日文化由主题、习俗和仪式等组成,蕴含着民族生活的风土人情等文化因素。由于时代变迁,特别是农业文明向现代文明转型后,农耕社会所形成的许多节日文化与全 球化背景下的现代社会,特别是现代青年人的文化诉求不相适应。这在根本上形成了对中国传统节日文化传承的冲击。 目前,一些青少年对我国传统节日文化的情感淡漠,更喜欢过国外的圣诞节、情人节 等。他们对于传统节日中的一些仪式感到繁琐,对诸如贴春联、中秋赏月等传统习俗的内涵认识模糊,甚至对清明、端午、中秋等节日的主题缺乏了解。 一些地方政府更多地关注文化的经济价值,对如何度过传统节日缺乏适时的引导、组织和资金支持。以前过节时城乡基层组织还开展文化气氛浓厚的节日文艺演出等活动,现在很少看到这些渗透文化内涵的热闹场景。 当然,重视传统节日的文化味并不是说要照搬旧时的习俗和仪式。我们要在继承传统节日的核心主题中,变革过节的方式。现在确实也出现了多样化过节方式,比如拜年用电话、短信、视频等表达问候,清明节用植树、献花、赋诗等寄托哀思。但是传统节日文化的新载体、新形式、新民俗如何才能彰显传统节日的文化内涵、传承节日的文化意义,让人们感受传统节日的文化底蕴,仍然是一个值得思考的问题。 阅读上述材料,探究下列问题: (1)从历史唯物主义视角,分析导致目前过传统节日缺乏文化内涵的原因。(6分) (2)针对人们把传统节日当作普通假日来过的现象,综合运用《经济生活》和《政治生活》的有关知识,就如何进一步提升传统节日的文化内涵提出建议。(6分) (3)端午节即将到来,请你设计一个有助于吸引中学生了解其文化内涵的主题活动,并从 《文化生活》角度说明活动的意义。(6分) 政治试题参考答案 一、单项选择题(每小题2分,共计66分) 1.D 2.A 3.B 4.B 5.D 6.B 7.B 8.A 9.C 10.B 11.C 12.B 13.B 14.D 15.C 16.A 17.D 18.D 19.D 20.B 21.D 22.C 23.D 24.C 25.A 26.A 27.B 28.C 29.A 30.D 31.C 32.A 33.C 二、简析题(每小题12分,共计36分) 34.(1)A:30; B:1000 出口贸易型企业:出口商品价格上升,市场竞争力下降,不利于商品出口。 对外投资型企业:投资成本降低,有利于进一步扩大对外投资。 (2)出口贸易型企业:增强自主创新能力和品牌意识,提高产品技术含量和附加值;提升企业科学管理水平;通过到境外投资办厂等形式,实施“走出去冶战略。 对外投资型企业:创新对外投资方式,扩大对外投资;在研发、生产等方面开展全球化经营;注意防范对外投资风险。 35.(1)①矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的。 ②该网民的观点指出了微博健康的一面,看到事物矛盾的主要方面;但忽略了其不 健康的一面,即事物矛盾的次要方面。 ③对微博既要看到它的主流是积极的,又要看到它的消极影响;还应认识到双方在 一定条件下会相互转化。 (2) ①公民运用微博传递信息、发表言论,要坚持权利与义务相统一的原则。 ②政府要坚持对人民负责的原则,保障公民通过微博真正享有和行使权利;要提高依法行政水平,通过微博实现政务公开,自觉接受人民监督。 36.A(1)只依据比较优势参与国际分工,忽视其他因素;为英国资产阶级对外扩张、建立世界霸权提供理论依据。 (2)坚持对外开放与独立自主相结合的原则;坚持农业在国民经济发展中的基础地位,确保粮食安全;依靠政府的大力扶持和农业的科技创新,促进农业发展。 B(1)成员分布在太平洋周围,在地理范围上属于区域性国际组织; 成员主要包括发达国家和发展中国家,在性质上属于政府间国际组织; 该组织加强了区域经济合作,在职能范围上属于专门性国际组织。 (2)通过参加亚太经合组织的一系列活动,推动各成员以磋商、论坛承诺等方式处理分歧,寻求利益汇合点;循序渐进地推进自由贸易,深化合作内容;通过中国自身的发展,促进旧秩序的改革,推动各成员走出衰退,进入新的经济循环。 三、探究题(本题18分) 37.(1)社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,农耕社会形成的传统节日文化 缺乏现代元素,不能完全适应当代生产方式下人们的文化诉求。价值观对人们认识和改造世界具有导向作用,由于价值取向的偏差,致使人们对节日文化的价值缺乏全面认识。 (2)政府要积极履行组织社会主义文化建设的职能,充分发挥财政对传统节日文化活动 的支持作用。发挥市场作用,引导企业开发具有传统节日文化元素的产品,加强节 日文化的传播。城乡基层自治组织通过民主管理,推动传统节日文化内涵的传承。 (3)主题活动示例:以“重读《离骚》,追思屈原”为主题的阅读节。 活动意义:促进中华民族传统文化的传承与创新;弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神。 选择题部分 24.某镇居民喜食鸡肉和羊肉,近几年镇政府大力提倡发展养鸡业,市场上鸡肉供给大幅增加。假定羊肉供给未变,这会使 ①鸡肉价格下降,需求量增加 ②羊肉价格上升,需求量增加 ③鸡肉需求量减少,价格上升 ④羊肉需求量减少,价格下降 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 25.2011年,国家将个人所得税起征点由2000元提高到3500元后,又大幅上调增值税和营业税起征点,如月销售额和营业额的最高标准都由原先的5000元提高到20000元。国家提高税收起征点的直接效果是 A.促进分配公平,达到财政收支平衡 B.完善收入分配制度,提高企业生产效率 C.增加中低收入者收入,减轻小微企业负担 D.刺激居民消费需求,推动企业转型升级 26.2008年金融危机以来,浙江民营企业加大海外投资力度,尤其是一批龙头企业从2011年开始集体发力参与国际并购,有的还把工厂开设到欧美国家。浙江民营企业上述措施的意义在于 ①拓展经济发展空间,提升国际化经营水平 ②提高资源配置效率,增强抵御风险的能力 ③加快产业转移,充分发挥我国劳动力资源优势 ④创新利用外资方式,形成参与国际竞争新优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 27.我国地质地貌复杂,气候类型多样,自然灾害频发。因此,科学防灾减灾对经济社会发展极为重要。这里包含的道理有 ①地理环境是社会物质生活条件的基本要素 ②地质气候变化虽然复杂但一定有内在规律 ③发挥意识的能动作用就可以防灾减灾 ④顺从自然是防灾减灾的根本出路 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 28.从畏惧自然到征服自然,进而认识到要善待自然、与自然和谐相处,千百年来人对自然态度的变化告诉我们 ①人对自然的认识在曲折中逐步深化 ②人与自然的矛盾有个逐步展开的过程 ③人与自然的关系是先对立后统一 ④人类终究无法把握无限的自然 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 29.建设民生工程,既要建立惠及全民的基本公共服务,又要安排好困难群众的生产生活,还要妥善解决涉及群众利益的热点、难点、焦点问题。由此,我们可以领悟到 ①既要着眼于民生中的全局性问题、又要解决其中的局部性问题 ②推进民生工程建设,有待于社会改革的整体推进 ③既关注民生中的普遍问题,又不忘其中的特殊问题 ④提升民生工程质量,需要集中力量解决主要矛盾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 30.右边的漫画(选自《人民论坛》总第354期)可以表明 ①社会意识具有相对独立性 ②社会意识有先进与落后之分 ③价值判断是社会存在的反映 ④不同的价值判断源自不同的认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 31.好莱坞电影《功夫熊猫》的文化元素多半是中国的,功夫是中国的,熊猫是中国的,场景是中国的,但熊猫阿宝怎么看都不像中国的大侠。这告诉我们 ①文化符号比文化精神更重要 ②繁荣我国文化应借鉴好莱坞的文化创新理念 ③繁荣我国文化的关键是继承我国的传统文化 ④文化既是民族的又是世界的 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 32.黄岩岛自古以来就是中国的领土,但菲律宾政府无视历史事实,再制造事端,企图侵占黄岩岛。对此,中国政府作出了强烈反应。上述事实表明 ①国家利益是国际关系的决定性因素 ②领土是一个国家的生命和灵魂 ③利益对立是国家冲突的根源 ④干涉别国内政是非正义的、错误的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 非选择题部分 注意事项: 用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试卷上 40.(20分) 近年来,W村在村民收入不断提高的同时,开展了群众性的“一碑两谱五星”乡村文化创建活动。所谓“一碑”,即树立一座精神丰碑,主要收集本村先辈在革命战争时期的英雄事迹;“两谱”,即撰写时代风范谱、尊老爱幼谱,主要收录在乡村发展、家庭邻里关系中的先进典型;“五星”,即创评“读书、创业、诚信、法纪、勤俭”等五项星级文明户。村民们以极大热情参与了这一活动,讲身边事、树身边人、自评自荐、互评互荐,精神面貌焕然一新。 (1)结合材料,运用文化发展的中心环节的有关知识,说明该村开展“一碑两谱五星”活动取得成功的道理。(10分) (2)上述材料如何体现人民群众是社会精神财富的创造者?(10分) 41.(32分) 近年来,我国经济发展过程中“产量过剩”问题突出,引起社会广泛关注。 材料一: 2007-2011年我国重点大中型钢铁企业利润率及进口铁矿石价格 年 份 项 目 2007 2008 2009 2010 2011 重点钢企利润率(%) 7.26 3.23 2.46 2.91 2.51 进口铁矿石价格(美元/吨) 92.3 136.3 137.0 121.7 166.2 2007-2011年我国钢铁产业粗钢产量及行业集中度 注:①行业集中度以钢铁行业前十大企业粗钢产量占行业总产量的比率来衡量; ②《钢铁工业“十二五”发展规划》提出的行业集中度指导目标为60%。 材料二:面对全球经济下行压力,国际市场需求减弱,我国钢铁业产能严重过剩,2011年,工业和信息化部(简称工信部)发布了《钢铁工业“十二五”发展规划》。规划提出,到“十二五”末,钢铁工业结构调整要取得明显进展,基本形成比较合理的成产里布局。规划要求,钢铁企业要将产品升级放在首位,推动产业转型;钢铁行业要通过兼并重组 产能,调整区域内产业布局。 材料三:在我国钢铁行业进入微利时代的背景下,某国有大型钢铁企业投资数百亿发展“非钢”产业,包括养猪、种菜等。对此,小林同学认为,企业应以追求利润为目的,只要合法经营、能挣钱、养猪、种菜完全可以,其他的都不重要。但是也有同学持不同观点。 运用思想政治的有关知识回答以下问题。 (1)根据材料一中的表和图指出钢铁行业的现状。(7分) (2)结合材料一、二,运用政府职能和科学发展观的有关知识,阐述工信部出台《钢铁工业“十二五”发展规划》的道理。(12分) (3)结合上述材料,运用公司经营和我国基本经济制度的有关知识评析材料三中小林同学的观点。(13分) 24—28 DCAAA 29—32 BBBC 40(1)社会主义思想道德建设体现着社会主义文化的性质与方向,是文化建设的中心环节。W村开展的“一碑两谱五星”活动,紧紧抓住了社会主义思想道德建设这一中心环节,保证了文化建设的正确方向。社会主义荣辱观是社会主义思想道德的集中体现。“一碑两谱五星”活动的内容体现了社会主义荣辱观的要求,为村民们提供了最基本的行为准则与价值取向。“一碑两谱五星”活动具胡群众性的自我教育特点,自荐、互荐互评方式促进了村民自省自律,提高了村民的思想道德修养。 40(2)W村群众在革命战争时期的英雄壮举,在新时期的生活、求学和创业经历是“一碑两谱五星”文化活动源泉;他们发展经济为新时期精神文明建设提供了必要的物质条件;他们通过收集、整理、评荐,比学等方式直接创造了思想道德建设方面的精神财富。 41(1)材料一中的表表明,2007—2011年我国重点大中型钢铁企业利润率总体下降,进口铁矿石价格总体上升。材料一中的图表明,2007—2011年粗钢产量不断增加;行业集中度逐年提高,但与国家“十二五”规划的指导目标相比还有一定差距。 41(2)工信部是我国政府部门,负有组织社会主义经济建设的职能。面对我国铁业产能严重过剩的问题,工信部必须在宏观上加强对钢铁业的调节、监管和服务。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针。面对我国钢铁业的发展现状工信部应当按照科学发展观的基本要求和根本方法,制定出有利于钢铁可持续发展的规划,以指导钢铁工业破解产能过剩难题。 41(3)公司经营的直接目的是利润,钢铁企业要生存和发展,必须保持一定的盈利能力。从这个角度看,小林的说法有一定道理。但公司经营就着眼于长远发展,制定正确的战略,提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。唯有如此,钢铁企业才能真正走出产能过剩、利润下降的困境。同时,国有经济是我国国民经济的支柱,对经济发展起主导作用。国有大型钢铁企业理应通过产品升级和产业转型,不仅做大更要做强,更好地发挥主导作用。 11
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服