收藏 分销(赏)

初中三年级下《锐角三角函数》单元检测题(含答案).doc

上传人:仙人****88 文档编号:5490802 上传时间:2024-11-11 格式:DOC 页数:8 大小:147.01KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
初中三年级下《锐角三角函数》单元检测题(含答案).doc_第1页
第1页 / 共8页
初中三年级下《锐角三角函数》单元检测题(含答案).doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
《锐角三角函数》单元检测题 一、选择题(每题3分,共30分) 1.在Rt△ABC中,各边都扩大5倍,则角A的三角函数值( ) A.不变 B.扩大5倍 C.缩小5倍 D.不能确定 2.如果∠α是等边三角形的一个内角,那么cosα的值等于( ) A. B. C. D.1 3.Rt△ABC中,∠C=90°,cosA=,AC=6cm,那么BC等于( ) A.8cm B. 4.菱形ABCD的对角线AC=10cm,BC=6cm,那么tan为( ) A. B. C. 5.在△ABC中,∠C=90°,tanA=,△ABC的周长为60,那么△ABC的面积为( ) A.60 B.30 C.240 D.120 6.△ABC中,∠C=90°,∠A,∠B,∠C的对边分别是a,b,c,且c-4ac+4a=0,则sinA+cosA的值为( ) A. D. 7.如图1所示,△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB于点D,若BD:AD=1:4,则tan∠BCD的值是( ) A. B. C. D.2 (1) (2) (3) 8.如图2所示,已知⊙O的半径为5cm,弦AB的长为8cm,P是AB延长线上一点,BP=2cm,则tan∠OPA等于( ) A. B. C.2 D. 9.如图3,起重机的机身高AB为20m,吊杆AC的长为36m,吊杆与水平线的倾角可以从30°转到80°,则这台起重机工作时吊杆端点C离地面的最大高度和离机身的最远水平距离分别是( ) A.(30+20)m和36tan30°m B.(36sin30°+20)m和36cos30°m C.36sin80°m和36cos30°m D.(36sin80°+20)m和36cos30°m 10.如图4,小阳发现电线杆AB的影子落在土坡的坡面CD和地面BC上,量得CD=8米,BC=20米,CD与地面成30°角,且此时测得1米的影长为2米,则电线杆的高度为( ) A.9米 B.28米 C.(7+)米 D.(14+2)米 (4) (5) (6) 二、填空题(每题3分,共30分) 11.在△ABC中,若│sinA-1│+(-cosB)=0,则∠C=_______度. 12.△ABC中,若sinA=,tanB=,则∠C=_______. 13.一等腰三角形的两边长分别为4cm和6cm,则其底角的余弦值为________. 14.Rt△ABC中,∠C=90°,b=6,若∠A的平分线长为4,则a=_____,∠A=_______. 15.如图5所示,在△ABC中,∠A=30°,tanB=,BC=,则AB的长为________. 16.Rt△ABC中,若sinA=,AB=10,则BC=_______. 17.在Rt△ABC中,∠C=90°,在下列叙述中:①sinA+sinB≥1 ②sin=cos;③=tanB,其中正确的结论是______.(填序号) 18.在高200米的山顶上测得正东方向两船的俯角分别为15°和75°,则两船间的距离是______(精确到1米,cos15°=2+) 19.如图6所示,人们从O处的某海防哨所发现,在它的北偏东60°方向,相距600m的A处有一艘快艇正在向正南方向航行,经过若干时间快艇到达哨所东南方向B处,则A、B间的距离是________. 20.如图,测量队为测量某地区山顶P的海拔高度,选M点作为观测点,从M点测量山顶P的仰角(视线在水平线上方,与水平线所夹的角)为30°,在比例尺为1:50000的该地区等高线地形图上,量得这两点的图上距离为6厘米,则山顶P的海拔高为________m.(精确到1m) 三、解答题(共60分) 21.计算下面各式:(每小题3分,共6分) (1) (2) 22.(5分)在锐角△ABC中,AB=14,BC=14,S△ABC=84,求:(1)tanC的值;(2)sinA的值. 23.(5分)一次函数y=x+b与x轴、y轴的交点分别为A、B,若△OAB的周长为2+(0为坐标原点),求b的值. 24.(6分)某片绿地的形状如图所示,其中∠A=60°,AB⊥BC,CD⊥AD,AB=200m,CD=100m,求AD、BC的长(精确到1m,≈1.732) 25.(7分)城市规划期间,欲拆除一电线杆AB,已知距电线杆AB水平距离14m的D处有一大坝,背水坡CD的坡度i=2:1,坝高CF为2m,在坝顶C处测得杆顶A的仰角为30°,D、E之间是宽为2m的人行道.试问:在拆除电线杆AB时,为确保行人安全,是否需要将此人行道封上?请说明理由(在地面上,以点B为圆心,以AB长为半径的圆形区域为危险区域.)(≈1.732,≈1.414) 26.(8分)如图,拦水坝的横断面为梯形ABCD,坝顶宽BC为6m,坝高为3.2m,为了提高水坝的拦水能力,需要将水坝加高2m,并且保持坝顶宽度不变,迎水坡CD的坡度不变,但是背水坡的坡度由原来的i=1:2变成i′=1:2.5,(有关数据在图上已注明).求加高后的坝底HD的长为多少? 27.(7分)如图,在某建筑物AC上挂着一幅的宣传条幅BC,小明站在点F处,看条幅顶端B, 测得仰角为30°;再往条幅方向前行20m到达点E处,看条幅顶端B,测得仰角为60°,求宣传条幅BC的长.(小明的身高忽略不计,结果精确到0.1m) 28.(7分)如图,小岛A在港口P的南偏西45°方向,距离港口81海里处,甲船从A出发,沿AP方向以9海里/时的速度驶向港口,乙船从港口P出发,沿南偏东60°方向,以18海里/时的速度驶离港口.现两船同时出发. (1)出发后几小时两船与港口P的距离相等? (2)出发后几小时乙船在甲船的正东方向?(结果精确到0.1小时)(参考数据:≈1.41,≈1.73) 29.如图,已知△BEC是等边三角形,∠AEB=∠DEC=90°.AE=DE,AC、BD的交点为O. (1)求证:△AEC≌△DEB; (2)若∠ABC=∠DCB=90°,AB=2cm,求图中阴影部分的面积. 答案: 1.A 2.A 3.A 4.A 5.D 6.A 7.C 8.D 9.D 10.D 11.60 12.75° 13.或 14.6 60° 15.3+ 16.80或 17.②④ 18.693 19.(300+300)m   20.1500 21.(1) (2) 22.(1) (2) 23.b=±1 24.AD≈227m,BC≈146m 25.AB=10.66m,BE=12m,AB<BE,∴不必封上人行道 26.29.4米 27.∵∠BFC=30°,∠BEC=60°,∠BCF=90°, ∴∠EBF=∠EBC=30°, ∴BE=EF=20.在Rt△BCE中,BC=BE·sin60°=20×≈17.3(m) 28.解:(1)设出发后xh两船与港口P的距离相等, 根据题意,得81-9x=18x,解这个方程,得x=3, ∴出发后3h两船与港口P的距离相等. (2)设出发后xh乙船在甲船的正东方向, 此时甲、乙两船的位置分别在点C,D处, 连接CD,过点P作PE⊥CD,垂足为E,则点E在点P的正南方向. 在Rt△CEP中,∠CPE=45°, ∴PE=PC·cos45°, 在Rt△PED中,∠EPD=60°, ∴PE=PD·cos60°, ∴PC·cos45°=PD·cos60°, ∴(81-9x)·cos45°=18x·cos60°, 解这个方程,得x≈3.7, ∴出发后约3.7h乙船在甲船的正东方向. 29.(1)证明略 (2)解:连结EO并延长EO交BC于点F,连结AD. 由(1),知AC=BD.∵∠ABC=∠DCB=90°, ∴∠ABC+∠DCB=180°,AB∥DC,AB==CD, ∴四边形ABCD为平行四边形且矩形. ∴OA=OB=OC=OD,又∵BE=CE,∴OE所在直线垂直平分线段BC, ∴BF=FC,∠EFB=90°,∴OF=AB=×2=1, ∵△BEC是等边三角形,∴∠EBC=60°, 在Rt△AEB中,∠AEB=90°,∠ABE=∠ABC-∠EBC=90°-60°=30°, ∴BE=AB·cos30°=2×=, 在Rt△BFE中,∠BFE=90°,∠EBF=60°, ∴BF=BE·cos60°=×=,EF=BE·sin60°=×=, ∴OE=EF-OF=-1=, ∵AE=ED,OE=OE,AO=DO,∴△AOE≌△DOE, ∴S△AOE=S△DOE, ∴S阴影=2S△AOE =2×·EO·BF=2×××=(cm2). - 8 -
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服