收藏 分销(赏)

部编人教版九年级道德与法治下册辨析题集.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:5408536 上传时间:2024-10-31 格式:DOCX 页数:7 大小:35.74KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编人教版九年级道德与法治下册辨析题集.docx_第1页
第1页 / 共7页
部编人教版九年级道德与法治下册辨析题集.docx_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
九年级道德与法治下册课本辨析题 1、当今世界的发展趋势给我国的发展带来了许多机遇,没有任何挑战和困难? 答、这种说法是错误的。当今世界的发展趋势在给我国带来发展机遇的同时,也使我国面临着严峻的挑战;霸权主义和强权政治又有新的表现,恐怖主义的威胁依然存在;经济全球化也给我国带来了一定的风险;我国的科技水平和综合国力总体上与发达国家相比还有较大的差距;等。 2、经济全球化给世界各国带来的都是利益,没有弊端。 答、这种说法是错误的。经济全球化有利有弊,它促进了世界的和平、稳定与发展,给广大发展中国家创造了许多新的机遇,但也带来了严峻的挑战。 3、当今世界,美国是唯一的超级大国,所以它可以改变世界的发展趋势。 答、这种观点是不正确的。经济全球化、世界多极化是当今世界的发展趋势,是任何国家、任何人都不可改变的。 4、对其他国家和民族的优秀文化持开放的态度意味着对本国、本民族文化的否定。 答、这种观点是不正确的。①面对不同的文化,应采取客观、平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异,善于虚心学习其他文化的优点和长处。②任何民族文化的精华,都是全世界的,都属于人类共同的文明成果。因此,保护本民族的文化,是我们义不容辞的责任,而对其他国家和民族优秀文化的尊重也是我们的责任,两者绝不是相互矛盾的,它体现的是一种开放的胸怀。如果认为对其他国家和民族的优秀文化持开放的态度意味着对本国、本民族文化的否定,那么这会不利于学习其他国家和民族的优秀文化,不利于国家、民族之间的交流,同整个世界发展的趋势是相悖的。③因此,对其他国家和民族的优秀文化持开放的态度并不意味着对本国、本民族文化的否定,真正开放的胸怀意味着对任何国家和民族优秀文化的尊重、学习和保护。 5、世界多极化已经形成。 答、这种观点是不正确的。目前,世界多极化格局还没有形成。世界多极化的发展是一个漫长曲折的充满复杂斗争的演变过程。近年来,世界多极化继续向前推进,国际体系和国际秩序深度调整,国际力量深刻变化,整个世界复杂多变。 6、时代主题是和平。 答、这种观点是不正确的。和平与发展是当今时代的主题。①第二次世界大战后,世界整体上维持和平态势,世界上维护和平的力量不断壮大,和平成为时代主题。②第二次世界大战结束以来,在相对和平的国际环境中,世界经济有了很大发展。经济全球化是当今世界的一个基本经济特征。世界经济发展更加注重提高质量,知识经济方兴未艾,发展成为时代的主题。 7、实现和平与我们个人无关 答、这个观点是错误的。①实现和平需要每个人的努力。在这个世界上,有无数人在默默滴守卫和平,让我们拥有安宁的生活。②我们要珍惜来之不易的和平,积极表达爱好和平的愿望,主动承担维护世界和平的责任,为维护世界和平做出贡献。 8、解决全球性问题致使发达国家的责任? 答、这个观点是错误的。面对全球性问题,任何国家都不能置身事外。①面对全球性问题,事不关己的态度,相互推诿、逃避责任的行为,将导致问题更加复杂,甚至会给人类带来灭顶之灾。②采取共同行动,承担共同责任,打造人类命运共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选择。 9、中国尽全力担当国际责任,展现了大国风范,显示了中国智慧。 答、这种观点是不正确的。中国的国际担当是基于对自身清醒认识的担当。作为世界上最大的发展中国家,中国的发展任务还很艰巨,还面临着许多困难。因此,中国的担当是符合目前国情的担当,中国为世界的发展作出了力所能及的贡献。 10、对其他文明的学习,满足于欣赏物件的精美就可以了。 答、这个观点是错误的。对其他文明的学习,我们不能只满足于欣赏物件的精美,更应该领略其中蕴含的人文精神。通过精神的交流互鉴,为人类社会发展提供精神支撑和心灵慰藉。 11、面对发展机遇要持续观望,不可贸然行动。 答、这种观点是不正确的。①‘天与不取,反受其咎;时至不迎,反受其殃。’机遇稍纵即逝,抓住机遇,勇于创新,发展就能在上新台阶。②坐等观望,犹豫懈怠,往往错失良机,陷于被动。 12、促进发展,要把发展总量放在首位。 答、这种观点是不正确的。促进发展,要把提升发展质量放在首位。中国正在进行的产业结构升级,有利于实现从“制造业大国”向“制造业强国”的转变,进一步提升我国在全球分工中的地位。 13、青少年是未成年人,无法为世界添光彩。 答、这种观点是错误的。①青少年也能为世界添光彩。每个人都是这个世界中的一员,所做的事都有可能对世界发展产生影响。②我们要从普遍的事做起,通过自身的努力为人类和世界进步贡献智慧和力量。 14、世界发展趋势对青少年的要求就是丰富知识储备。 答、①着眼未来,我们要适应世界发展趋势的要求,全面提升个人素养。②我们要不断丰富知识储备,增强人文底蕴;树立科学精神,掌握科学思想与方法;增强社会责任感,学会观察、思考各种社会现象;积极参与社会实践活动,培养实践创新能力等。 15、中学生只要学习书本知识就行了,不用到实践中学习。 答、这种观点是不正确的。①我们不仅要重视书本知识的学习,而且要坚持在实践中学习。②书本知识的确十分重要。人类大部分的知识和经验是通过书本知识获得的。人类通过学习书本知识增长知识,提高本领,不断进步。③但实践出真知,在实践中,我们与外部世界打交道,了解客观实际,把握事物的本来面目,从而正确认识世界、改造世界。在实践中,我们可以锤炼自己,丰富人生经历,完善自我,提升自身素质。④因此,中学生不仅要读万卷书,而且要行万里路。 16、学习对青少年来说只是一种权利。 答、①这种观点是错误的。学习对青少年来说即是一种权利,也是一种责任和义务,更是一项必备的能力和生活方式。②就我们个人来说,只有学习才能提高自己的科学文化素质,不断地丰富和发展自己,才能使我们更有可能获得良好的就业机会,在为社会创造更多财富的同时,自己也能获得相应的报酬,从而更好地享受现代文明的成果。因此,学习是一项基本权利。③从国家的角度讲,实现现代化和推进民主化进程,提高公民的文化和科学素质是关键。这就要求每个公民都有责任通过接受教育,提高自己的思想水平、道德水平和文化水平,掌握当代先进的科学技术,力争为国家和社会的进步多做贡献。因此,学习是责任和义务。④我们生活的时代信息量巨大,知识更新周期缩短,实践中的问题层出不穷,必须树立终身学习的观念,增强自我更新、学以致用的能力。因此,从适应未来社会需要来说,学习是一项必备的能力和生活方式。 17、没有兴趣的工作无法做到爱岗敬业。 答、这种观点是错误的。①能够找到一份自己感兴趣的工作是幸运的、快乐的,没有找到也不必泄气。②兴趣往往需要在实践中发展、培养,兴趣也会随环境,条件的变化而变化。③在未来的工作中要处理好职业与兴趣的关系,在工作中培养兴趣,履行好工作职责,爱岗敬业。 18、初中三年学习结果很重要,过程无所谓。 答、这种观点是不正确的。结果很重要,过程同样重要。①过程中的种种经历,无论顺利还是曲折,都是我们成长的重要积累,也是人生的宝贵财富。②在过程中所获得的体验和感悟,才是真正有意义的学习收获。 19、初中毕业,只有进入更高一级的学校才能实现自己的人生价值。 答、这种观点是错误的。初中毕业,我们的人生将进入一个新的阶段。也许我们会进入更高一级的学校,开始一段新的学习旅程;也许我们会步入社会,走上工作岗位。未来,无论身处何处、走向何方,我们都可以在自己平凡的生活中,实现自己的人生价值。 20、畅想未来,就是预设自己未来能上什么学校,从事什么工作。 答、这个观点是错误的。畅想未来不是仅仅预设未来上什么学校,从事什么工作,而是要激发兴趣,大胆尝试,积极行为,不断地反思自己,全面规划有意义的人生。 21、为避免经济全球化给我国造成负面影响,我们应当积极规避。 答、①总体而言,经济全球化符合经济规律,符合各方利益。同时,经济全球化是一把双刃剑,既为全球发展提供强劲动能,也带来一些新情况新挑战,需要认真面对。②中国要发展,必须顺应世界发展潮流,必须主动顺应经济全球化潮流,坚持对外开放,充分运用人类社会创造的先进科学技术成果和有益管理经验。 22、为促进各国文化交流,应努力消除文化差异。 答、①文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力;②各民族文化共同构成姹紫嫣红、生机盎然的世界文化大花园;③文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础,不同特质的文化相互交融,能够为彼此增添新的元素,激发新的活力。 23、中华文化是世界上最优秀的文化。 答、①每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧。②每个国家、每个民族都为世界文明的宝库贡献了自己独特的财富;③不同国家、民族的思想文化各有千秋,只有姹紫嫣红之别,而无高低优略之分;④每个国家、每个民族不分强弱、不分大小,其思想文化都应得到尊重和承认;⑤中华文化是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩。 24、人类各种文明的交流交融、互学互鉴没有现实意义? 答、①人类文明的多样性是整个社会进步的动力,各国文明之间的交流,推动着整个人类文明不断提高到新的水平;②维护人类文明的多样性,不断推动文明之间的沟通和对话,能够增进人与人之间以及国与国之间的相互理解,实现和睦相处。③人类各种文明之间的沟通和对话有利于推动世界文化多元发展,和谐共进;有利于开阔人们的视野、丰富人们的生活;也有利于增进世界各国人民之间的理解,加强国际合作等。 25、中华文化是优秀的文化,我们应弘扬中华文化,拒绝一切外来文化。 答、①“中华文化是优秀的文化,我们应弘扬中华文化”观点正确。在世界各种古老文化中,只有中华文化不曾中断而一直延续至今,形成一个自我更新、不断发展而又兼容并包的开放体系。中华文化对促进人类文明发展作出了巨大贡献。继承中华优秀传统文化,弘扬中华民族精神是我们责无旁贷的历史责任。②“拒绝一切外来文化”观点错误。任何民族文化的精华,都是全世界的,都是人类共同的文明成果。面对不同文化,应采取客观、平等的态度,尊重并虚心学习其他民族文化的优点和长处,尊重、珍惜和保护各个国家、民族的文化。③保护和弘扬本民族的文化是我们义不容辞的责任,但对其他国家和民族的文化,我们也要尊重并加以保护。以开放的心态尊重不同的文化,让世界了解飞速发展的中国和中华文化。 26、等我们长成人了,才能自强。 答、这种想法在青少年中非常普遍,很多人对父母依赖惯了,就逐渐丧失了自强的意识,反而觉得依赖父母是理所应当的。这不利于自强品质的培养,不利于青少年的健康成长,甚至还会影响到国家与社会的进步、发展,因此必须走出这个误区,纠正这种错误认识。走出这个误区,应把握两个方面:①人生自强少年始。初中阶段是学习知识、涵养道德、增长才干、发展自己的最佳时期。同时,自强是一个人通向成功的阶梯,自强品质对人生有重要意义。因此,我们要趁少年的大好时光,去培养自强品质,努力学习,奋发进取。②少年能自强。只要我们选准航向,战胜自身的弱点,发挥自己的特长,就能在自强的人生征途中,劈波斩浪,抵达成功的彼岸。 27、梦想和现实有距离,有无梦想无所谓。 答、①梦想总是和现实有一定的差距,有时候甚至不切实际,梦想或许会随着生命成长不断变化。②梦想是对未来美好生活的愿望,它能不断激发我们的热情和勇气,让生活更有色彩。③编织人生的梦想,是青少年时期的重要生命主题,少年的梦想要与个人的人生目标紧密相连,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。④我们不应止于心动,而应付诸行动,努力是梦想与现实之间的桥梁。 九年级道德与法治下册课本知识拓展知识点 1、我们应如何与不同文化背景的人们和谐共处? 答、①面对文化差异,应尽量消除误解,保持客观宽容的态度,提高对其他文化的鉴赏能力;②寻找能连接双方的相似点;③入乡随俗,尊重当地的风俗习惯。④探索有效的沟通技巧。 2、近年来,在世界不同国家和地区掀起了“中国热”“汉语热”,这表明了什么、 答、①我国的经济实力和综合国力显著增强,国家影响力不断扩大;②中华文化具有独特的魅力和影响力;③我国的文化发展离不开人类文明的共同成果,要博采各国之长,广泛吸收不同的文明成果。 3、作为文化交流的使者,我们应该如何展示良好中国人形象? 答、①讲礼貌懂礼仪,举止端庄,语言文明;②以实际行动弘扬中华民族传统美德;③注意宣传中华民族优秀的传统文化;④在活动中遵守纪律,遵守秩序。 4、为解决和平与发展问题,我国应怎么做? 答、①对内:以经济建设为中心,深化改革,扩大开放,提高综合国力和国际竞争力;保持国内稳定;②对外;倡导建立公正合理的国际政治经济新秩序,这是解决问题的根本途径;反对霸权主义、强权政治,打击恐怖主义,通过和平谈判的方式化解民族矛盾与争端;反对以战争手段化解国家之间的矛盾;大力加强国家间的合作。 5、在我国积极开展对外交流与合作、参与国际事务的背景下,中学生应做些什么? 答、①树立全球意识和国家观念,做负责人的公民,不断提高自身素质。②学会用世界的眼光看问题,关心国际形势,关注全球性的重大问题。③树立平等、开放、参与的国际意识,积极参与力所能及的国际交流活动。④懂得尊重每个国家的价值观念和风俗习惯,与不同国家的人们友好往来、共同发展。 6、关于中国外交政策的几个基础知识? 答、①恪守维护世界和平、促进共同发展的外交宗旨。②坚持独立自主的和平外交政策。③始终不渝走和平发展道路。④始终不渝奉行互利共赢的开放战略。⑤在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好交往和互利合作。⑥坚持和平崛起,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,打造人类命运共同体。 7、中国的外交有哪些特色? 答、①主张合作共赢,树立双赢、多赢、共赢的新理念。②建立平等相待、互商互谅的伙伴关系。③营造公道正义、共建共享的国际安全格局。④谋求开放创新、包容互惠的发展前景。⑤促进和而不同、兼收并蓄的文化交流。⑥构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。⑦自觉承担国际责任,坚决维护国家的安全、荣誉和利益。 8、新时代我国要积极推动同世界各国外交关系稳定发展,国家应该怎么做? 答、①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,增强综合国力和国防实力。②坚持加强沟通与协商,积极维护地区稳定。③进行沟通与对话,通过和平手段解决领土争端。④在涉及国家主权、核心利益问题上绝不妥协。 9、党的十八大以来,中国开展特色外交的具体举措有哪些?请你列举几例。 答、①提出“一带一路”倡议。②发起成立亚洲基础设施投资银行。③发起成立金砖国家新开发银行。④组织并参与上合组织峰会。 10、广大青年不辱时代使命,不负人民期望,应具备哪些素质或能力? 答、①终身学习的理念。②团队协作的精神。③正确对待好奇心,不盲目从众。④敢于质疑。⑤艰苦奋斗的精神。 11、结合总书记对广大青年的四点希望,你打算如何做一名不辱时代使命、不负人民期望的有为青年?(青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。为此,我们青少年应该做好哪些准备?) 答、①响应总书记的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观。②永远拥护我们伟大的祖国,永远拥护我们伟大的人民,永远拥护我们伟大的中华民族。③树立远大理想,立志报国成才。④了解党史国情,珍视国家荣誉,崇敬英雄模范。⑤传承中华民族优秀传统文化,激发民族自豪感,增强民族自信心。⑥时刻关注国家和家乡的发展,增强为国家和家乡奉献的责任感。⑦勤于学习,善于思考,培养创新意识和能力。 12、尊敬敬业模范、弘扬敬业精神有什么重要意义? 答、①有利于营造尊重劳模、关心劳模的强大正能量。②有利于弘扬伟大的民族精神。③有利于推进社会主义精神文明建设④有利于弘扬和培育社会主义核心价值观。⑤有利于为实现中国梦提供强大的精神动力。 13、“我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”这句话对青少年追梦有何启示? 答、①青少年追求梦想需要努力,需要立志,志向是人生的航标。②青少年要早立志、立大志、立长志,并且把自己最重要的人生志向同祖国和人民联系在一起。③青少年追梦,需要坚持。如果梦想不落实在每一天的具体行动中,梦想就会成为空想,只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步。④青少年的梦想要与个人的人生目标紧密相连,更要与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。 14、作为当代中学生,为适应经济全球化的趋势,你打算怎么做? 答、①树立平等、开放、参与的国际意识,不断提高自身素质。②关心国家大事,积极为国家改革开放事业建言献策。③努力学习科学文化知识,培养创新精神和能力。④积极承担起实现中华民族伟大复兴的崇高使命,自觉投身社会主义现代化建设,为将来参与我国的改革开放事业做好准备。 15、国际上期待听到更多中国声音、看到更多中国方案、赞同中国主张,从中你感悟到了什么? 答、①中国的国际地位、国际影响力不断提高。②中国日益走近世界舞台的中央。③中国积极构建人类命运共同体。④中国是一个和平、合作、负责任的国家。 16、我国举办中非合作论坛北京峰会等国际会议活动的意义? 答、①有利于展示中华民族五千年的灿烂文明;②有利于展示中华人民共和国成立70多年特别是改革开放40年的辉煌成就;③有利于展示我国各族人民为实现全面建成小康社会目标而团结奋斗的精神风貌;④有利于激发全国各族人民的爱国热情,增强民族凝聚力;⑤有利于增强中华民族的自尊心、自信心和自豪感;⑥有利于提升我国的国际地位和国际影响力;⑦有利于促进我国同世界各国各地区经济文化交流与合作;⑧有利于增进我国人民同世界各国各地区人民的友谊。 17、中国为什么要积极加强与其他国家的交流与合作? 答、①经济全球化将世界各国更加紧密地联系在一起,中国必须融入世界发展的大潮中。②实现对外开放是加快我国现代化建设的必然选择,也是必须长期坚持的一项基本国策;③开展全方位外交、参与国际交流与合作,是提高我国的国际地位和经济实力、寻求机遇和挑战的需要;④符合当今时代和平与发展的主题,是顺应世界发展潮流、维护世界和平与发展的需要,也是构建和谐世界、实现中国梦和世界梦的需要;⑤能够推动世界更好滴理解和接纳中国,能有效地增强中国的文化吸引力和政治影响力、改善国际舆论环境、维护国家利益。 读《赶海》片段,回答问题。 这时,沙滩上已经有好多人了,他们有的( )螃蟹,有的( )海鱼,有的( )贝壳……我在海水里摸呀摸呀,嘿,一只小海星被我( )住了!哎,那边一个小伙伴,,正低着头寻找着什么。我走过去想看个究竟,小伙伴只努努嘴儿,不做声,原来是一只螃蟹不甘束手就擒,正东逃西窜哩。突然,小伙伴“哎哟”一声叫起来,原来是螃蟹用大螯夹住了他的手。咦,怎么我的脚也痒痒的?低头一看,哦,原来是一只大虾在逗我呢!它摇摆着两条长须,活像戏台上的一员武将。我轻轻伸过手去,只一捏,这武将就成了我的俘虏,再也神气不起来了。 [*#@~!@#$%%^&A#Q&SDEQWFCVXZ123*4@#$^%^&*] 1.选一选,在( )里写上合适的动词。B 阅读下面的短文,根据短文内容从每小题所给的A、B、C、D 四个选项中,选出一个可以填入空白处的最佳选项,使短文意思完整、句子通顺,并在答题卡上将该项涂黑。 Letting kids learn more about science at an early age is easier than you think. It is happening all around us, and you can___26___everyday things to encourage your children’s interest. Most parents believe it is difficult to help their children with science. But you don’t need a high scientific___27___to teach your children science. All you need is that you’re willing to try, to see the world, and to___28___the time to encourage their natural curiosity(好奇). You can help by having an active attitude(态度) towards science yourself. Then start___29___by asking your children questions about the things you see every day. And then listen to their answers without judging(评判) them, which will___30___their confidence(自信), and help you decide just what your children know or do not know. Different kids have different interest,___31___they need different kinds of science projects. Collecting rocks may interest your young daughter, but your older son may need something more to deal with it. Knowing your children is the best way to___32___enjoyable learning activities. Here are some more pieces of advice: Choose activities that are the right___33___of difficulty. If you are not sure, pick something easier. Read the suggested ages on any projects, books, and then make sure that the activity is___34___for your child. Let your child choose the project or activity himself. It’s easy enough to ask rather than force him. Suggest choosing 2 or 3 things your child can do. When a child picks something he is___35___in, he will enjoy it and learn more from it. 26. A. buy B. make C. invent D. use 27. A. degree B. place C. brain D. result 28. A. follow B. solve C. take D. raise 29. A. seriously B. simply C. cheaply D. completely 30. A. lose B. create C. improve D. believe 31. A. so B. if C. though D. but 32. A. delete B. find C. cancel D. print 33. A. answer B. way C. point D. level 34. A. proper B. famous C. cheap D. deep 35. A. proud B. interested C. known D. good 【答案】26. D 27. A 28. C 29. B 30. C 31. A 32. B 33. D 34. A 35. B 【解析】 试题分析:短文大意:让孩子们在早期学习更多的科学比你想象的要容易。它常常发生在我们周围,你可以日常的事来鼓励你的孩子们的兴趣。大多数家长认为帮助他们的孩子学科学是困难的。但你不需要一个很高的科学度来教你的孩子科学。所以你需要的是你愿意去尝试,去看世界,花费时间去鼓励他们天生的好奇心。该文就如何了解孩子给出了一些建议。 【26题详解】 D考查动词及语境理解。句意:你可以用日常的事来鼓励你的孩子们的兴趣。buy买;make 制造;invent 发明;use用。联系句中everyday things可知该选D。 【27题详解】 A考查名词及语境理解。句意:但你不需要一个很高的科学度来教你的孩子科学。degree度;place 地方;brain脑;result结果。联系上句Most parents believe it is difficult to help their children with science.结合句意可知该选A。 【28题详解】 C考查动词及语境理解。句意:所有你需要的是你愿意去尝试,去看世界,并且花费时间去鼓励他们天生的好奇心。follow跟随;solve 解决;take带走;raise升起。根据句意结合语境可知该选C。 【29题详解】 B考查副词及语境理解。句意:然后开始简单地问你的孩子的问题,你每天看到的东西。seriously 严肃地;simply简单地;cheaply 便宜地;completely完全地。根据by asking your children questions about the things you see every day.可知该选B。 捉 抓 捞 捡 [*#@%~!@#^$%^&A&QSDEQWFCVXZ1234@#$%^&~#*] 2.联系上下文,解释一下词语的意思。 (1)束手就擒: (2)东逃西窜: 3.“赶海”会有哪些收获? 4.你觉得“赶海”有趣吗?为什么? [*#@~!@#$%^&*AQSDEQWFC%VXZ1&234@#$%^^&@*] 参考答案 一、1.点拨:“赶集”,本来是指农民们带着各种农副产品,从四面八方集中到一个小镇上来卖,这叫“赶集”。这里的“集”主是指“集市”。是“赶集”,注意这个“赶”字,有一种唯恐落后的意思。这里讲的是各种花草争相开放。 答案: A 2. 点拨:这里草、芽、花都像人来赶集一样竞相开放,形成了烂漫无比的春天。 答案:鹅黄色 鲜艳 烂漫无比 3.点拨:仔细阅读选文,总结每一段的意思,用一句话写出这两件事即可。 答案: 草 芽 花 烂漫无比的春天 4.点拨:因为春天本身已经很有生趣了,所以小燕子急切地赶来是为春天“增添生趣”。 答案:体会到小燕子面对春光到来的欣喜以及急切的心情。 二、(一)1.点拨:通过学习我们知道这首诗的作者是唐代诗人杜甫。 答案:唐 杜甫 2. 点拨:通过学习我们知道下列词语的意思。 答案:停泊 古时候吴国的领地, 江苏省一带。 不远万里开来的船只。 3.点拨:点拨:首先弄明白这两句古诗中每个词语的意思,再用自己的话把整句诗的意思连起来。 答案: 两只黄鹂在翠绿的柳树间婉转地歌唱,一队整齐的白鹭直冲向蔚蓝的天空。 4.点拨:点拨:前两句,以“黄”衬“翠”,以“白”衬“青”,色彩鲜明,更托出早春的生机初发的气息。 答案: A [*#@~!@#$%^%&A^QS@DEQWFCVX&Z1234@#$%*^&*] (二)1.点拨:通过学习我们知道这首诗的作者是唐代诗人韦应物 [*^#@~!@#$%^&AQSDEQWFCVXZ1%234@#$%^@*~&*] 答案:唐 韦应物 [*#@~!@&#$%%^&AQSDEQWF^#CVXZ1234@#$%^&**] 2. 点拨:通过学习我们知道下列词语的意思。 答案:喜欢 生长在幽僻地方的草。春天的潮汐。 3.点拨:点拨:这是一首写景的小诗,描写春游滁州西涧赏景和晚潮带雨的野渡所见。 答案: 这首诗表达作者对生活的热爱。 4.点拨:点拨:首先弄明白这两句古诗中每个词语的意思,再用自己的话把整句诗的意思连起来。 答案:小猴的麦囤里堆得满满的。 [*#@#~!%@#$%@^&AQSDEQWFCVXZ1234@#$%*^&*&]
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服