收藏 分销(赏)

人教版七年级地理上册期末试卷.doc

上传人:人****来 文档编号:5225017 上传时间:2024-10-29 格式:DOC 页数:8 大小:747.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版七年级地理上册期末试卷.doc_第1页
第1页 / 共8页
人教版七年级地理上册期末试卷.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
人教版七年级地理上册期末试卷(完美版) (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、下图四地中,有利于聚落形成的是( ) A. B. C. D. 2、近年来,我国高新技术产品逐渐由“中国制造”转变为“中国创造”,主要影响因素是 A.劳动力数量 B.自然资源 C.交通 D.人才和技术 3、四大洋中,亚洲没有濒临的是(  ) A.大西洋 B.太平洋 C.印度洋 D.北冰洋 4、下列有关西亚地理景象的叙述,不可信的是(  ) A.当地人身穿长袍,说着英语聊天 B.一艘艘油轮往来穿梭于波斯湾中 C.水果超市里,摆着诱人的椰枣 D.邀数位好友,骑着骆驼,欣赏大漠风光 5、“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。”这句歌词描述的乡村聚落是(  ) A.农场 B.牧场 C.鱼村 D.林场 6、亚洲东部季风气候显著,利于农业生产,但季风活动不稳定,容易发生 害灾(  )。 A.水灾 B.旱灾 C.水旱 D.台风 7、吉林省位于五带中的(  ) A.热带 B.北温带 C.南温带 D.北寒带 8、撒哈拉以南的非洲乡村聚落景观中,常见的民居建筑是(  ) A.竹楼 B.蒙古包 C.高架屋 D.茅草房 9、亚洲地势的特点是(   ) A.西部高、东部低 B.东部高、西部低 C.中部高、四周低 D.中部低、四周高 10、去东南亚马来群岛旅游,下列物品中没有必要携是(  ) A.雨伞、药品 B.御寒衣物 C.摄像机 D.地图 11、地球上最冷的地区是(  ) A.高原地区 B.沙漠地区 C.北极地区 D.南极地区 12、读图,下列叙述能粗略说明全球海陆所占比例的是(  ) A.三分陆地,七分海洋 B.三分海洋,七分陆地 C.四分海洋,六分陆地 D.四分陆地,六分海洋 13、下列商品中,最不可能从俄罗斯进口的是(  ) A.石油、天然气 B.服装、玩具 C.木材 D.铁矿 14、在中学生科普知识交流会上,小强这样描述了地球的形状和大小,你认为有误的是( ) A.地球是一个两极稍扁赤道略鼓的不规则球体 B.地球表面积约5.1亿平方千米 C.地球赤道周长约4万千米 D.哥伦布环球航行首次证明地球是一个球体 15、读某区域经纬网图和地球公转示意图,下列说法正确的是( ) A.甲图中A点的地理坐标是(60°S,20°W) B.A地位于B地的正西方向;而B地更早迎来日出 C.当太阳直射C地时,郑州的玲玲发现自己正午时的影子在一年中最短 D.当地球公转到②位置时,此时我国华北地区盛行东北季风 16、下列四幅局部等高线地形图中,有可能发育河流的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 17、日本是个多地震国家的原因是(  ) A.日本是岛国 B.日本被世界上最大的大洋——太平洋包围 C.日本的地壳薄弱,易碎 D.日本位于板块与板块的交界处 18、我国四大地理区域中,位于地势第一级阶梯的是(  ) A.西北地区 B.北方地区 C.青藏地区 D.南方地区 19、亚洲是世界第一大洲,下面是对“世界第一大洲”的说明,其中不正确的是(    ) A.世界上跨经度最广的一个大洲 B.世界上跨纬度最广的一个大洲 C.东西距离最长的一个大洲 D.世界上面积最大的一个大洲 20、被誉为“中华水塔”的三江源头地区中的“三江”指的是( ) A.珠江、长江、黑龙江 B.黄河、长江、黑龙江 C.珠江、长江、澜沧江 D.黄河、长江、澜沧江 21、2020年我国测出珠穆朗玛峰新海拔为8848.86米,它是(  )的主峰 A.落基山脉 B.安第斯山脉 C.喜马拉雅山脉 D.阿尔卑斯山脉 22、位于北冰洋和北太平洋、亚洲和北美洲之间的唯一通道是(  ) A.乌拉尔河 B.白令海峽 C.土耳其海峡 D.里海 23、下列有关东西半球的描述,正确的是( ) A. B. C. D. 24、下图中甲所示的地形区是(  ) A.内蒙古高原 B.青藏高原 C.塔里木盆地 D.东北平原 25、世界上人种分布最复杂的大洲是(  ) A.北美洲 B.欧洲 C.大洋洲 D.南美洲 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、读“亚洲的范围图”,完成下列问题。 (1)亚洲以______山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、______海峡与A______洲为界。 (2)亚洲的________方向以________运河与B________洲为界。 (3)亚洲的________面隔海与C________洲相望。 (4)亚洲的________(方向)以________海峡与D________洲为界。 (5)图中显示,亚洲的纬度位置大致是(______) A.0°~80°N      B.10°S~80°N C.10°N~80°N     D.0°~70°N 2、下面是亚洲南部三大半岛轮廓及三地气候资料示意图。读图,回答问题。 (1)由甲半岛上的山川分布可以看出其地表形态特征是________。 (2)乙半岛所在的南亚地区是世界古文明发源地之一,又是________教、印度教等宗教的发源地。 (3)丙半岛上有丰富的________资源,该资源主要出口到西欧以及________、________等国家。 (4)P,Q,R三地在气温方面的共同特点是________,三地中属于热带季风气候的是________。 (5)从经济发展水平来看,三大半岛上的国家都属于________国家。 3、“世界气候分布和城市气候资料图”,完成下列问题。 (1)位于南北回归线之间的气候类型主要有__________、__________、热带沙漠气候和热带季风气候,这些气候的相同特征是__________。 (2)甲城市的气候类型是__________,该气候的气候特征为__________,该气候的分布规律是__________。 (3)与甲城市相比,乙城市的气温年较差较__________年降水量较__________,形成这种气候差异的主要影响因素是__________。 4、下图为甲乙两国示意图。读图完成下列问题。 (1)甲乙两国工业分布都不均衡,甲国的工业集中分布在____________,简析其最主要的两大原因________。 (2)乙国软件外包产业发源地城市A的名称是_____,请从地形影响的角度解释该城市气候宜人的原因_____。 (3)乙国中B地区分布的粮食作物主要是___________,分析B地种植该作物的有利的自然条件是_____。 参考答案 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、D 2、D 3、A 4、A 5、B 6、C 7、B 8、D 9、C 10、B 11、D 12、A 13、B 14、D 15、B 16、C 17、D 18、C 19、A 20、D 21、C 22、B 23、C 24、D 25、D 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、(1)乌拉尔;土耳其;欧 (2)西南;苏伊士;非 (3)东南;大洋 (4)东北;白令;北美 (5)B 2、(1)山河相间、纵列分布 (2)佛 (3)石油;美国;日本 (4)全年高温;Q (5)发展中 3、热带雨林气候 热带草原气候 全年高温 温带海洋性气候 全年温和湿润(冬无严寒夏无酷暑,降水均匀) 中纬度地区大陆西岸(南北纬40°-60°大陆西岸) 大 少 海陆位置因素 4、太平洋沿岸和濑户内海沿岸 沿海多优良港湾,交通运输便利,便于进口原料与燃料,出口工业产品;该地区是日本国内市场较广阔的地区 班加罗尔 位于德干高原上,海拔较高,气候较凉爽 小麦 地形平坦、有恒河灌溉,水源丰富 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服