收藏 分销(赏)

部编版六年级道德与法治上册期中考试卷(及参考答案).doc

上传人:天**** 文档编号:5224736 上传时间:2024-10-29 格式:DOC 页数:5 大小:27.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编版六年级道德与法治上册期中考试卷(及参考答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
部编版六年级道德与法治上册期中考试卷(及参考答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
部编版六年级道德与法治上册期中考试卷(及参考答案) (时间:60分钟,总分100分) 班级: 姓名: 分数: 一、填空题(共20分) 1、文化交融有助于不同文化______,______。 2、产生冲突不可怕,采用正确的方法,可以很好地______冲突。 3、当我们思考过去的事情,并从中得到______时,就是在反思自己。 4、人类居住的地球,约71%的面积被______覆盖。 5、为了减轻自然灾害对人民生命、财产安全的危害,我国不仅建立了______、______、地质及生物等灾害的监测、预警系统,还建设了牢固的______系统。 6、按照地理范围,国际组织可以分为______和______。 7、______是国家的根本法,是制定其他法律的基础和______。 8、要实现科学梦,需要更多的人普及______、弘扬______、传播______。 9、放眼世界,人类拥有的很多文明成就,都可以________。 10、每个人都应得到尊重。尊重他人是一项基本的______要求,也是一个人______的体现。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、爷爷80岁领取了当地政府发放的高龄津贴,是下列( )权利。 A.休息权 B.劳动权 C.物质帮助权 D.财产权 2、世界飞天第一人是谁( )。 A.陶成道 B.查理 C.莱特兄弟 D.阿姆斯特朗 3、减缓温室效应的方法之一就是( )。 A.保护森林和海洋 B.减少动物的数量 C.多砍伐树 4、中国近代史上签订的第一个不平等条约是( )。 A. 《南京条约》 B.《虎门条约》 C.《五口通商条约》 D.《望厦条约》 5、下列不同的见面礼仪,你认为不正确的一项是( )。 A.握手是只有中国人见面时才用的礼节 B.在泰国,人们双手合十做祈祷的姿态,头向前微倾 C.关系比较亲近的欧洲人打招呼的方式是走向前行贴面礼 D.在欧美,人们迎送宾客和朋友时流行拥抱礼 6、古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。 这句话作者是( )。 A.韩愈 B.李白 C.苏轼 D.陆游 7、地球上,有很多著名的山脉,其中海拔最高的山脉是( )。 A.喜马拉雅山脉 B.安第斯山脉 C.阿尔卑斯山脉 D.昆仑山脉 8、下列能源不属于清洁能源的是( )。 A.太阳能 B.风能 C.柴油 D.生物能 9、人们双手合十做祈祷的姿势,头向前倾,这是( )的见面礼仪。 A.美国 B.泰国 C.日本 D.俄罗斯 10、下列不属于四大洋的是( )。 A.太平洋 B.北冰洋 C.南极洋 D.大西洋 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、古代航海家的航行没有任何的意义。( ) 2、人与自然是统一的整体,我们应该与万物和谐相处。( ) 3、对于违法犯罪的事情,我们也要宽容以待。( ) 4、水能、生物能是清洁能源。( ) 5、和平与发展是当今世界的潮流和趋势。( ) 6、当灾难发生后,我们每个人都应该贡献一份力量。( ) 7、人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。( ) 8、蓝色预警信号表示一般。( ) 9、出门之前关上电视、关掉电灯这是环保的行为。( ) 10、任何人都有可能犯错误,我们应该学会宽容。( ) 四、连线题。(共10分) 1、早期文字区域的文字连线。 甲骨文 古埃及 象形文字 古中国 楔形文字 古印度 阿拉伯数字 古巴比伦 五、简答题(4小题,共30分) 1、当地震发生时,你应该怎么做? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、人与自然是生命共同体。为了保护地球家园,人类是怎样做的? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、科技给我们带来的只有好处,你认为对吗?为什么? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、了解古代文明遗迹有什么意义? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题(共20分) 1、取长补短 共存共荣 2、化解 3、经验或教训 4、海洋 5、气象 海洋 防灾减灾 6、世界性国际组织 区域性国际组织 7、宪法 依据 8、科学知识 科学精神 科学思想 9、溯本求源 10、道德 文明素养 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、A 4、A 5、A 6、A 7、A 8、C 9、B 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(4小题,共30分) 1、当地震发生时,如果条件允许,要及时、有序的撤离到安全空旷的地方去;如果不能及时的撤离,要暂时躲到小房间的墙角,护住头部。 2、 为了保护地球家园:人类不断探索创新,运用聪明才智。将自然界赋予我们的清洁能源与现代高科技相结合。大力发展循环经济,实现可持续发展。 3、不对。因为科技是一把双刃剑,人们在享受科学技术成果的同时,也遇到许多新的烦恼。如:电子产品给我们带来方便的同时,也带来了污染环境的电子垃圾。农药在除虫灭草的同时,也会对土壤、水、农作物造成污染。 4、古代文明的遗迹是我们了解过去的重要途径,也是人类共同的精神,文化财富,需要我们去珍惜,领悟和传承。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服