收藏 分销(赏)

七年级地理上册期末试卷及答案【完整】.doc

上传人:天**** 文档编号:5224660 上传时间:2024-10-29 格式:DOC 页数:7 大小:253.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
七年级地理上册期末试卷及答案【完整】.doc_第1页
第1页 / 共7页
七年级地理上册期末试卷及答案【完整】.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
七年级地理上册期末试卷及答案【完整】 (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、去青藏地区旅游,经常会看到被称为“高原之舟”的畜种是( ) A.牦牛 B.藏绵羊 C.藏山羊 D.骆驼 2、下列不属于海陆变迁的原因的是(  ) A.地壳的变动 B.海平而的升降 C.地球公转 D.人类活动 3、世界上最大的群岛国家是( ) A.菲律宾 B.印度尼西亚 C.日本 D.马来西亚 4、跨东西南北四个半球的大洲是(  ) A.南、北美洲 B.亚洲、欧洲 C.亚洲、大洋州 D.南极州 5、本初子午线是指( ) A.0°纬线 B.0°经线 C.180°经线 D.20°W经线 6、下列国家或地区中,不是日本主要海外投资对象的是(  ) A.东南亚 B.美国 C.东亚 D.澳大利亚 7、我国四大地理区域中,以干旱为突出特征的是( ) A.南方地区 B.北方地区 C.西北地区 D.青藏地区 8、关于我国地理位置的描述,正确的是( ) A.位于亚洲东部,大西洋西岸 B.地跨寒、温、热三带,北回归线穿过南部 C.最北端位于黑龙江与乌苏里江汇合处 D.东西跨经度广,产生了时间上的差异 9、亚洲人数最多的民族是(  ) A.汉族 B.朝鲜族 C.阿拉伯族 D.大和民族 10、我国四大地理区域中,位于地势第一级阶梯的是(  ) A.西北地区 B.北方地区 C.青藏地区 D.南方地区 11、我国水资源分布特点是(  ) A.季节分配均匀 B.北多南少 C.夏秋多,冬春少 D.高原多平原少 12、乐乐在看新闻联播时,了解到美国在韩国部署萨德系统,他想知道这两个国家在世界上的位置,应查阅 A.世界地形图 B.世界政区图 C.韩国政区图 D.美国政区图 13、俄罗斯的人口、城市主要集中在( ) A.东欧平原 B.西西伯利亚平原 C.中西伯利亚高原 D.东西伯利亚山地 14、我国是一个多民族的国家,每个民族都有自己的文化特色,下面有关各民族的文化特色,搭配正确的一项是(  ) A. 竹竿舞—傣族 B.孔雀舞—维吾尔族 C.跳板—朝鲜族 D.叼羊—高山族 15、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”主要影响因素是(  ) A.海陆位置 B.地形因素 C.洋流因素 D.纬度位置 16、世界人种划分的主要依据是(  ) A.语言文字 B.体质特征 C.风俗习惯 D.居住环境 17、如图天气符号代表的天气与我们的生产生活组合合理的是( ) A.野外露营 B.减少外出 C.室外踢球 D.出海捕鱼 18、濒临亚洲的大洋,按逆时针方向依次是(  ) A.大西洋、印度洋、太平洋 B.印度洋、太平洋、北冰洋 C.北冰洋、太平洋、印度洋  D.印度洋、北冰洋、大西洋 19、中国各地的饮食文化独具特色,有多种菜系,下列四种菜系相对应的省区及省会城市正确的是( ) A.“粤菜”—广东—福州 B.“湘菜”—湖北—武汉 C.“鲁菜”—山东—青岛 D.“川菜”—四川—成都 20、仔细观察,你发现地球仪上没有表示出来的事物是(  ) A.赤道 B.极点 C.地球公转轴 D.经线和纬线 21、世界上信仰宗教人数最多的宗教是( ) A.伊斯兰教 B.基督教 C.佛教 D.道教 22、本初子午线是指(  ) A.0°经线 B.180°经线 C.20°W经线 D.160°E经线 23、我国是世界上季风气候最显著的国家之一,其主要原因是( ) A.纬度位置的影响 B.地形复杂多样的影响 C.海陆位置的影响 D.地势西高东低的影响 24、位于北冰洋和北太平洋、亚洲和北美洲之间的唯一通道是(  ) A.乌拉尔河 B.白令海峽 C.土耳其海峡 D.里海 25、去东南亚马来群岛旅游,下列物品中没有必要携是(  ) A.雨伞、药品 B.御寒衣物 C.摄像机 D.地图 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、读下图,完成下列各题。 (1)①是__________________(填省级行政区域单位全称),其行政中心是_______。 (2)④是________海峡,该海峡西侧的省级行政区域单位是____(填全称)。 (3)我国的内海是________和______。 (4)我国邻国众多,图中⑤是世界上面积最大的国家____,⑥是人口仅次于我国的____,⑦是隔海相望的_________。 2、读日本地图完成下列问题。 (1)填出图中字母和数字代表的地理事物 海洋:A _____海 B ________洋 岛屿:C _______岛 D _________岛 首都 ① ________ (2)日本位于______板块与________板块的交界处,所以多__________。 (3)日本发展经济的有利条件是_________、__________、 ______________。 (4)该国工业主要集中在_________洋沿岸和_________海沿岸,原因是__________需进口;________需出口。 3、读读某区域经纬网图(图一)和地球公转(图二),完成下列各题。 (1)A点的经纬度是________,该点一年中有________次太阳直射现象。 (2)B点位于五带中的________。 (3)当太阳直射A点时,地球位于公转轨道示意图上的________处。 (4)地球由公转轨道的①处向②处运动过程中,昆明市的白昼将变________(填“长”或“短”)。 4、读下图,完成下列要求。 (1)A为________河,自____向____注入B________海。 (2)港口E为________;国家F是________;半岛D是________ ,属于________洲。 (3)图中有一条重要纬线(虚线)穿过,这条纬线是________。 (4)埃及主要的气候类型是____,当B沿岸地区处于温和多雨的季节时,A河处于____(填“汛期”或“枯水期”)。 (5)由图例可看出埃及主要的矿产是______,主要农产品是________。 (6)埃及是文明古国,列举埃及一处著名的文物古迹。 参考答案 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、A 2、C 3、B 4、C 5、B 6、D 7、C 8、D 9、A 10、C 11、C 12、B 13、A 14、C 15、B 16、B 17、B 18、B 19、D 20、C 21、B 22、A 23、C 24、B 25、B 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐 台湾 福建省 渤海 琼州海峡 俄罗斯 印度 韩国 2、日本海 印度洋 北海道 本州 东京 亚欧板块 太平洋 火山、地震 海岸线曲折 多优良港湾 海运便利 太平洋 濑户内海 原材料 工业产品 3、90°E,23.5°N 一 热带 ② 长 4、(1)尼罗  南  北 地中 (2)亚历山大  利比亚  西奈半岛  亚 (3)北回归线或23.5°N (4)热带沙漠气候  枯水期 (5)石油、铁、锰 棉花 (6)金字塔等。 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服