收藏 分销(赏)

人教版七年级上册《生物》期末试卷(及答案).doc

上传人:人****来 文档编号:5223664 上传时间:2024-10-29 格式:DOC 页数:6 大小:332.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版七年级上册《生物》期末试卷(及答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
人教版七年级上册《生物》期末试卷(及答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
人教版七年级上册《生物》期末试卷(及答案) 考试说明:本试卷五个大题,满分100分,时间90分钟。 题序 一 二 三 四 五 总分 得分 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、下列物质属于细胞中有机物的是(   )。 ①水 ②无机盐 ③核酸  ④糖类 ⑤脂质 ⑥ 蛋白质 ⑦氧 A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.③④⑥⑦ D.①③⑤⑦ 2、请你从生物学角度分析,一些南方树种在北方的成活率低主要是受以下哪种因素的影响?(  ) A.温度 B.空气 C.水分 D.阳光 3、请你选出对相关植物正确的描述(  ) A.肾蕨、墙藓、满江红都靠孢子繁殖 B.苔藓植物只由一层细胞构成,可以当做监测空气污染程度的指示植物 C.银杏和卷柏都属于裸子植物,种子外无果皮包被 D.玉米种子的胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶和胚乳组成 4、在东非大裂谷地区,导致部分森林古猿不得不下地生活的直接原因是(  ) A.地面食物丰富 B.扩大生活范围 C.树上天敌增加 D.森林大量消失 5、以下是对某些血管和血液成分的叙述,正确的是( ) A.医生为病人抽血时,针头刺入的是动脉 B.静脉血管管壁的内面都有静脉瓣 C.伤口流血时,使其止血的是白细胞 D.血浆中含有大分子蛋白质、水等多种成分 6、冬天上课门窗关闭较久后,不少同学会出现打“呵欠”的现象,是因为(  ) A.打“呵欠”会传染 B.教室的空气中含有较多的二氧化碳 C.同学想睡觉 D.大家养成了打“呵欠”的习惯 7、读清代诗人袁枚的优美诗句“苔花如米小,也学牡丹开”,体会到其中包含的生物特征是(  ) A.生物能进行呼吸 B.生物有变异的特性 C.生物都能繁殖 D.生物能排出体内产生的废物 8、如图中的圆圈表示生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特点,则下列描述正确的是( ) A.E可表示有茎叶分化 B.F可表示有输导组织 C.P可表示分布在水中 D.Q可表示用孢子繁殖 9、下列不属于热带雨林地区所具有的特征是( ) A.冬季叶片凋落 B.植物种类丰富 C.全年都有植物开花 D.终年高温多雨 10、下列关于草履虫的叙述,不正确的是(  ) A.生活在水中 B.由一个细胞构成 C.不需要从外界获取营养物质 D.能独立完成各项生命活动 11、边说边笑吃东西,食物容易误入气管,其原因是(  ) A.气流冲击,声门裂开大 B.气流冲击,喉腔扩大 C.会厌软骨没能盖住喉的入口 D.环状软骨扩大 12、生物圈是人类与其他生物的共同家园。我们必须保护生物圈。下列述正确的是(  ) A.人口过快增长不会带来自然资源匮乏问题 B.对污水、垃圾无害化处理可减轻环境污染 C.生物资源无需保护就能实现可持续开发利用 D.多利用大阳能等清洁能源不能缓解空气污染 13、下图甲表示屈肘动作,图乙表示投篮动作,下列叙述错误的是( ) A.图甲中①是肌腱,②是肌腹 B.图乙所示投篮动作中,肱三头肌的变化是先收缩后舒张 C.投篮动作至少需要两组肌肉相互配合 D.运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统如神经系统的调节 14、在我国西部大开发的战略中,“保护天然林”和“退耕还林”是两项重要内容,采取这两项措施的首要任务是(  ) A.开展生态旅游 B.发展畜牧业 C.增加木材产量 D.改善生态环境 15、被子植物与裸子植物相比较,主要的区别是被子植物的(  ) A.种子裸露,没有果皮包被 B.子房内没有胚珠 C.树冠高大和花朵鲜艳 D.种子外面有果皮包被 16、植物生长发育需要量最多的无机盐是(  ) A.锌、氮、钾 B.钙、氮、磷 C.硼、磷、钾 D.氮、磷、钾 17、植物蒸腾失水的“门户”和气体交换的“窗口”是( ) A.表皮 B.叶肉 C.叶脉 D.气孔 18、生态系统的组成是(  ) A.生产者、消费者和分解者 B.动物和植物 C.生物部分和非生物部分 D.所有生物 19、在观察临时装片时,如果在视野中看到中央发亮、周边黑暗的圆圈,该圆圈最可能( ) A.气泡 B.污物 C.细胞 D.墨水 20、下列关于细菌、真菌和病毒的说法完全正确的一组是(  ) ①细菌、真菌和病毒都有遗传物质 ②细菌、真菌和病毒都能独立生活 ③酵母菌既可以用来制面包发馒头又可用来酿酒 ④所有的病毒对人类都是有害的 A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 21、以下动物是腔肠动物的是(  ) A.水母 B.线虫 C.蛔虫 D.蚯蚓 22、—位贫血患者患急性阑尾炎,到医院紧急救治,其血液常规化验单结果可能不在正常值范围的是( ) A.红细胞、白细胞 B.红细胞、血小板 C.血浆、白细胞 D.血小板、白细胞 23、爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因是(  ) ①体表覆盖角质鳞片或甲 ②用肺呼吸 ③生殖和发育离开了水 ④卵表面有坚韧的卵壳 ⑤皮肤裸露 A.①② B.①②③ C.④⑤ D.①②③④ 24、在农业生产实践过程中,有时要促进植物的呼吸作用,有时又要抑制植物的呼吸作用。下面四个选项中,与其他三个不同的是(  ) A.低温贮藏水果、蔬菜 B.农田及时松土 C.贮藏粮食时,密闭的粮仓内充加二氧化碳 D.小麦种子晒干入仓 25、下列关于泌尿系统的叙述,错误的是(  ) A.肾单位是肾脏结构和功能的基本单位 B.出现蛋白尿的原因是肾小球的通透性增大 C.血液流经肾小球后,由动脉血变为静脉血,尿素减少 D.尿液的排出途径是肾脏﹣输尿管﹣﹣膀胱﹣尿道﹣体外 二、填空题(共5个小题,共10分) 1、染色体是由_________和________组成的,其中,________是主要的遗传物质。 2、神经系统结构和功能的基本单位是______,神经调节的基本方式是______。 3、生物圈是最大的生态系统,它的范围包括___________底部、__________大部和岩石圈的表面。 4、植物细胞光合作用的场所是________,呼吸作用的主要场所是___________。 5、有些真菌可以产生杀死某些致病细菌的物质,这些物质被称为_____________. 三、识图分析题(共3个小题,共21分) 1、下列两图中,甲图是人体心脏剖面图,乙图是人体某组织处局部血管示意图(箭头表示血液流动方向),请据图分析回答以下问题: (1)甲图中,心壁最厚的腔是[_____]______,A的结构名称是____,A和B之间的瓣膜叫作_____,该瓣膜的作用是______。 (2)血液由右心室经肺部毛细血管后回到左心房,这一过程称为______循环,经过这一循环,_____血变成_____血。 (3)乙图中⑤是_____血管,⑥是_____血管,⑦是______血管。 血液在⑥处流动速度_____(填“快”、“慢”或“最慢”),只允许_____单行通过。 2、如图表示消化系统结构模式图,据图回答下列问题。 (1)小明早餐吃了一个馒头,馒头中营养物质淀粉在[ ]____开始被消化。并最终在[ ]____内被分解成____才能被人体吸收。 (2)小华得了胃炎,图中表示“胃”的是____(填序号),可初步消化____。 (3)人体内最大的消化腺是[ ]____,它能分泌____,促进脂肪的消化。 (4)消化道中最长的部分是[ ]____,它是消化食物和吸收营养物质的主要场所。 (5)人在进食时,若狼吞虎咽、暴饮暴食会增加图中标号____所示器官的消化负担,容易使人患肠胃疾病。 3、春天到了,随着气温的升高又到了播种的季节,农民伯伯在雨后或浇地后,先给地松土,然后进行播种。某生物学习小组针对这一生活常识设计了“探究影响种子萌发的环境条件”的实验(以大豆种子为材料),实验设计如图所示,请分析回答问题。 (1)当选择2、5两个编号的种子作为一组对照实验时,他们探究的问题是:_____?几天后,2号种子萌发了,5号种子没有萌发。根据这一现象,他们得出的结论是_____。 (2)大豆种子能萌发成幼苗的结构是_____。 (3)如果探究种子萌发需要一定的水分,应选择编号_____和2的种子做对照实验。 (4)3号种子没有萌发的原因是_____。 (5)指出本实验设计中的不足之处:_____。 四、实验探究题。(共2个小题,共14分) 1、馒头是中国特色传统面食之一。当我们咀嚼馒头时,会觉得越嚼越甜。生物兴趣小组为了探究咀嚼馒头变甜的原因进行了如下实验: (1)同学们推测咀嚼馒头变得有甜味是因为出现糖分的缘故,据此作出的假设是:_________________________________________________________________________________________ (2)同学们设计了一个实验来检验这个假设,实验设计如图所示,请结合生物学知识回答以下问题: ①步骤1的试管中滴入2~3滴碘液后显蓝色,这么做的目的是_____________________________。 ②补全步骤2中的内容:1组中滴加_________________,设置1组的目的是____________。 ③步骤4中,滴加碘液后显蓝色的是_________________组实验,原因是_________________。 (3)通过此次探究活动,同学们可得出的结论是_________________。 2、下图表示丽丽同学制作和观察人体口腔上皮细段片。请根据实验回答问题: (1)甲图中,A过程滴加的液体是__________,B过程的目的是__________。 (2)乙图中,具有放大作用的结构是______________(填数字)。当镜筒下降时,眼睛应注视[2]_______;找到物像后,可以调节[5]_________使物像更加清晰。 (3)口腔上皮细胞与洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,前者没有______________。 (4)怎样避免丙图中出现气泡:_____________________________________。 五、资料分析题(共5分) 1、资料分析:“如果你愿意一层一层一层的剥开我的心,你会鼻酸,你会流泪。”这是歌手杨宗纬《洋葱》里的一句歌词。说到洋葱,你一定不会陌生,它是德州人的常用蔬菜,营养成分丰富,对癌症、心血管等疾病都有很好的预防作用,被称为“蔬菜皇后”。 洋葱是生物实验中常用的材料,它的叶分为管状叶和鳞片叶两种,管状叶伸展于空中,进行光合作用;鳞片叶层层包裹形成鳞茎,富含营养物质。下面图Ⅰ中甲图是洋葱的实物图;乙图是用洋葱内表皮做临时装片的一个步骤;丙图是洋葱根尖的结构及生理过程示意图;图Ⅱ为临时装片制作过程;图Ⅲ是结构层次对照图(其中a、b、c表示区域,箭头表示生理过程)。请回答: (1)图Ⅰ甲中被“一层一层一层的剥开”的结构称为洋葱的_____。 (2)图Ⅰ乙的操作过程是对实验材料进行_____。 (3)“一层一层一层的剥开我的心,你会鼻酸,你会流泪。”是因为洋葱中含有“辣”眼睛的物质,这种物质存在于洋葱细胞内的_____中。 (4)丙中箭头表示细胞的_______过程,通过该过程细胞的形态、结构发生了变化,形成不同的组织。 (5)图Ⅱ中正确的实验操作顺序是(用字母排序):B-D-C-A-_____-_____-F。 (6)在长期的进化过程中,洋葱的叶出现了管状和鳞片状两种形态,这体现了生物对环境的_______。 (7)与鳞片叶相比,管状叶细胞中特有的能量转换器是_______。根尖细胞中能分解有机物并释放量的结构是_________。 参考答案 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、B 2、A 3、A 4、D 5、D 6、B 7、C 8、D 9、A 10、C 11、C 12、B 13、B 14、D 15、D 16、D 17、D 18、C 19、A 20、C 21、A 22、A 23、D 24、B 25、C 二、填空题(共5个小题,共10分) 1、蛋白质 DNA DNA 2、神经元 反射 3、大气圈 水圈 4、叶绿体 线粒体 5、抗生素 三、识图分析题(共3个小题,共21分) 1、[ D] 左心室 右心房 房室瓣 防止血液倒流 肺 静脉血 动脉血 动脉 毛细血管 静脉 最慢 红细胞 2、②口腔 ⑦小肠 葡萄糖 ⑤ 蛋白质 ④肝脏 胆汁 ⑦小肠 ⑤、⑦ 3、种子萌发需要适宜的温度吗 种子萌发需要适宜的温度 胚 1 缺少充足的空气 种子数量少,实验结果具有偶然性 四、实验探究题。(共2个小题,共14分) 1、唾液中含有淀粉酶,它能使无甜味的淀粉发生变化。 证明淀粉的存在 2mL清水 对照 1、3 1组的清水中不含有淀粉酶,3组煮沸的唾液中的淀粉酶失活,1、3组试管的淀粉没有被分解,遇碘变成蓝色 唾液中含有淀粉酶,它能使无甜味的淀粉转变为有甜味的小分子糖类物质 2、生理盐水 细胞核着色 1、2 物镜 细准焦螺旋 细胞壁和液泡 用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平 五、资料分析题(共5分) 1、叶 染色 液泡 分化 E G 适应 叶绿体 线粒体 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服