资源描述
初中八年级生物上册期末试卷及答案【完整版】
(时间:60分钟 分数:100分)
班级: 姓名: 分数:
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、下列关于动物在生物圈中的作用,叙述错误的是( )
A.没有动物,生态系统的物质循环就无法进行
B.动物直接或间接以植物为食,对植物的生长、繁殖并不总是有害的
C.不能随意引进某种动物,否则可能会影响生态系统的平衡状态
D.蜜蜂采集花粉时,能帮助植物传粉
2、某同学上肢的伤口感染,医生在其臀部注射药物治疗。药物到达伤口经历的血液循环路线是( )
A.先体循环,接着肺循环,后体循环 B.只有肺循环
C.先肺循环,接着体循环,后肺循环 D.只有体循环
3、下列四组中全为遗传病的是( )
A.白化病、色盲、先天性愚型 B.佝偻病、夜盲症、坏血病
C.侏儒症、禽流感、白化病 D.色盲、血友病、乙肝
4、下列生物中不是用孢子来繁殖的是
A.木耳 B.蘑菇 C.霉菌 D.乳酸菌
5、植物呼吸作用的实质是( )
A.有机物分解,储存能量 B.有机物合成,储存能量
C.有机物分解,释放能量 D.有机物合成,释放能量
6、“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞.”诗句中分别描述了昆虫的哪种行为?( )
A.觅食行为、繁殖行为 B.攻击行为、觅食行为
C.防御行为、繁殖行为 D.觅食行为、防御行为
7、向日葵和梅花鹿相比,向日葵没有的结构层次是( )
A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
8、某人因车祸大腿受伤(如图所示),鲜红的血液喷射而出。请据图判断受伤的血管及急救时控制血流的位置分别是( )
A.动脉 a处 B.静脉 a处 C.动脉 b处 D.静脉 b处
9、当血液通过肺泡周围毛细血管时,氧含量发生变化。下列能正确表示该变化的曲线是( )
A. B.
C. D.
10、如图为人体部分消化器官的示意图,甲处阻塞,最可能发生的是( )
A.胰腺无法分泌胰液 B.胃液无法分解蛋白质
C.消化脂肪的功能下降 D.吸收氨基酸的功能下降
11、下列关于生物与人类关系的叙述不正确的是
A.吃生鱼片等食物有可能感染华枝睾吸虫病
B.人类可以从蛭的唾液中提取蛭素,生产抗血栓药物
C.病毒一旦侵入人体,就会使人患病
D.珊瑚虫形成的珊瑚礁能为有些海洋动物提供栖息场所
12、与类人猿相比,下列各项不属于人类特有的特征的是( )
A.有复杂的语言 B.使用工具 C.直立行走 D.大脑发达
13、中学生正处于青春期,下列不属于青春期身体发育特点的是( )
A.身高突增 B.大脑发育最快,内心世界逐渐复杂
C.开始出现第二性征 D.大脑、心脏、肺等器官的功能明显增强
14、下列生物中不是用孢子来繁殖的是( )
A.木耳 B.蘑菇 C.霉菌 D.乳酸菌
15、能量流动是生态系统的重要功能,能量沿食物链流动的特点是( )
A.双向流动,逐级递减 B.单向流动,逐级递增
C.循环流动,逐级递增 D.单向流动,逐级递减
16、心脏的功能主要是为人体的血液循环提供( )
A.血液 B.动力 C.养料 D.场所
17、下列植物中属于种子植物的是( )
A.水绵 B.葫芦藓 C.油菜 D.肾蕨
18、淀粉、蛋白质和脂肪分别在人体什么部位开始被化学性消化?( )
A. 口腔、口腔、胃 B.胃、胃、胃
C.口腔、胃、小肠 D.口腔、胃、胃
19、鲫鱼游泳时动力来自于( )
A.胸鳍的摆动 B.背鳍的摆动
C.腹鳍的摆动 D.躯干部和尾部的摆动
20、一株苹果树上能结出“国光”“红富士”“秦冠”等不同品种的苹果,采用的处理技术是( )
A.扦插 B.压条 C.嫁接 D.播种
21、广东名桔之一的砂糖桔,其果皮、果肉及其中的“筋络”分别属于( )
①保护组织;②输导组织;③分生组织;④营养组织。
A.①④③ B.③④② C.①②③ D.①④②
22、下列动物的行为属于学习行为的是( )
A.菜青虫总是取食白菜、甘蓝等十字花科植物
B.失去雏鸟的红雀连续给浮到水面求食的金鱼喂昆虫
C.黑猩猩把几个木箱堆叠起来,爬到箱顶取下高处的香蕉
D.刚出生的小袋鼠爬到母亲的育儿袋里吃奶
23、“飞禽走兽”中“禽”和“兽”分别属于哪一类生物( )
A.都是哺乳动物 B.哺乳类和鸟类 C.鸟类和哺乳类 D.都是鸟类
24、植物的根不断地向土壤的深层生长,是因为根尖的( )活动的结果
A.根冠 B.分生区
C.伸长区 D.分生区和伸长区
25、右图是正常人肾小管内某种物质的含量变化曲线示意图,该物质是( )
A.尿素 B.无机盐 C.葡萄糖 D.水
二、填空题(共5个小题,共10分)
1、蒸熟的馒头松软多孔,是因为和面时加入了__________,使面粉发酵产生的_________气体遇热膨胀的缘故。
2、体细胞中的基因是__________存在的,生殖细胞只有成对基因中的__________。
3、种子萌发需要的环境条件包括:一定的水分、充足的空气和__________。
4、蝗虫的发育过程要经过卵、________、成虫三个时期.若虫的形态、生活习性与成虫相似,这种发育过程称为________.
5、根据动物体内有无脊柱,可以把动物分为两类:一类是________动物,另一类是________动物。
三、识图分析题(共3个小题,共36分)
1、下面两幅图均为缩手反射的反射弧模式图,请仔细观察并回答问题
(1)完成缩手反射的传导路线是:⑤→④→③→②→①,其中③的结构名称是_________。
(2)此图所示反射类型是___________反射。
(3)如果图中的②受到损伤, 则___________(有/无)痛觉,___________(有/无)缩手反射。
(4)人体的神经系统是由___________、脊髄和它们所发出的___________组成。
2、小明放学回家,路过某居民小区时不慎被一只流浪猫抓伤了手。请结合如图及所学知识回答问题:
(1)小明被猫抓伤时,手立即缩回,此反射活动完成的途径是___________________(用图中的序号和箭头表示)。
(2)小明在完成缩手反射后,感到被抓伤的手非常疼痛。疼痛是在_________产生的。
(3)在以后的几天里,每当经过这个小区时,小明的心跳和呼吸都会不由自主地加快,当听到有人说到“猫”也会紧张,小明能够听到“猫”的感受器位于_________内,产生听觉的部位是____________。听到有人说到“猫”会紧张的行为是人类特有的________中枢参与的结果。
(4)小明被抓伤后,家人立即将其带到医院注射了狂犬疫苗,注射的疫苗属于______,产生的免疫类型属于__________________。
3、下图是小张同学在初中生物学习阶段绘制的洋葱表皮细胞、血细胞、酵母菌细胞图。请据图回答。
(1)在甲、乙、丙三图中,图______所示为酵母菌细胞,判断的依据是___________。
(2)图中数字②所示结构为___________,是细胞的控制中心。
(3)图甲所示细胞中的能量转换器是___________。
(4)在丙图中,数量最多的是___________(填名称),具有运输氧气的功能。
四、实验探究题。(共1个小题,共14分)
1、酸奶是一种健康的发酵食品,果果学习小组针对“制作酸奶的适宜温度”进行如下实验探究:
①将新鲜袋装牛奶煮沸,冷却至常温,加入适量酸奶,搅拌均匀;
②将5个大小相同的玻璃杯消毒、编号;倒满混合后的牛奶;
③将玻璃杯密封,置于不同温度的恒温箱中;
④ 一 段 时 间 后,取 样 检 测 杯 中 的 活 菌 数 量;记录数据实验结果如柱形图所示 :
请分析回答:
(1)制作酸奶需要的微生物是________,它属于______(填“真”或“细”)菌,它只能在无氧的条件下发酵,因此玻璃杯必须密封。
(2)制作酸奶时牛奶要煮沸、玻璃杯要消毒,目的是______。
(3)本实验除温度不同外,玻璃杯的大小、倒入牛奶的量等其它条件必须相同,原因是要在实验中设置_______个变量因素。
(4)根据实验结果,得出的结论是___________________________。
参考答案
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、A
2、A
3、A
4、D
5、C
6、A
7、D
8、C
9、D
10、C
11、C
12、B
13、B
14、D
15、D
16、B
17、C
18、C
19、D
20、C
21、D
22、C
23、C
24、D
25、C
二、填空题(共5个小题,共10分)
1、酵母菌 二氧化碳
2、成对 一个
3、适宜的温度
4、若虫 不完全变态
5、脊椎 无脊椎
三、识图分析题(共3个小题,共36分)
1、神经中枢 简单 有 无 脑 神经
2、①→②→⑤→⑥→⑦ 大脑皮层 耳蜗 (大脑皮层的)听觉中枢 语言 抗原 特异性免疫
3、乙 乙图细胞有芽体或进行出芽生殖(乙图细胞为椭圆形并有细胞壁或液泡) 细胞核 线粒体、叶绿体 红细胞
四、实验探究题。(共1个小题,共14分)
1、乳酸菌 细 灭菌 一 制作酸奶的适宜温度大约是40℃
8 / 8
展开阅读全文