收藏 分销(赏)

七年级数学上册期末测试卷.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:5199289 上传时间:2024-10-28 格式:DOC 页数:8 大小:258.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
七年级数学上册期末测试卷.doc_第1页
第1页 / 共8页
七年级数学上册期末测试卷.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
七年级数学上册期末测试卷(完整) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.已知m,n为常数,代数式2x4y+mx|5-n|y+xy化简之后为单项式,则mn的值共有(   ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 2.下列图形中,不是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 3.如图,已知∠ABC=∠DCB,下列所给条件不能证明△ABC≌△DCB的是(  ) A.∠A=∠D B.AB=DC C.∠ACB=∠DBC D.AC=BD 4.如图,已知,那么添加下列一个条件后,仍无法判定的是(  ) A. B. C. D. 5.甲、乙两同学从A地出发,骑自行车在同一条路上行驶到B地,他们离出发地的距离s(千米)和行驶时间t(小时)之间的函数关系图象如图所示,根据图中提供的信息,有下列说法: (1)他们都行驶了18千米; (2)甲在途中停留了0.5小时; (3)乙比甲晚出发了0.5小时; (4)相遇后,甲的速度小于乙的速度; (5)甲、乙两人同时到达目的地 其中符合图象描述的说法有(  ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 6.实数a,b在数轴上的对应点的位置如图所示,把﹣a,﹣b,0按照从小到大的顺序排列,正确的是(  ) A.﹣a<0<﹣b B.0<﹣a<﹣b C.﹣b<0<﹣a D.0<﹣b<﹣a 7.如图,△ABC的面积为3,BD:DC=2:1,E是AC的中点,AD与BE相交于点P,那么四边形PDCE的面积为(  ) A. B. C. D. 8.若 则m等于(  ) A.-2 B.2 C.-1 D.1 9.下列说法不一定成立的是(  ) A.若,则 B.若,则 C.若,则 D.若,则 10.如图,在菱形ABCD中,AC=6,BD=6,E是BC边的中点,P,M分别是AC,AB上的动点,连接PE,PM,则PE+PM的最小值是(  ) A.6 B.3 C.2 D.4.5 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知、为两个连续的整数,且,则__________. 2.如图,,的平分线相交于点,的平分线相交于点,,的平分线相交于点……以此类推,则的度数是___________(用含与的代数式表示). 3.与最简二次根式5是同类二次根式,则a=________. 4.一个两位数的数字和为14,若调换个位数字与十位数字,新数比原数小36,则这个两位数是________. 5.已知不等式组的解集为,则的值是________. 6.已知|x|=3,则x的值是________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组: (1) (2) 2.已知关于x的方程=x+ 与方程的解互为倒数,求m的值. 3.如图,将边长为m的正方形纸板沿虚线剪成两个小正方形和两个矩形,拿掉边长为n的小正方形纸板后,将剩下的三块拼成新的矩形. (1)用含m或n的代数式表示拼成矩形的周长; (2)m=7,n=4,求拼成矩形的面积. 4.如图,一伞状图形,已知,点是角平分线上一点,且,,与交于点,与交于点. (1)如图一,当与重合时,探索,的数量关系 (2)如图二,将在(1)的情形下绕点逆时针旋转度,继续探索,的数量关系,并求四边形的面积. 5.我市正在开展“食品安全城市”创建活动,为了解学生对食品安全知识的了解情况,学校随机抽取了部分学生进行问卷调查,将调查结果按照“A非常了解、B了解、C了解较少、D不了解”四类分别进行统计,并绘制了下列两幅统计图(不完整).请根据图中信息,解答下列问题: (1)此次共调查了   名学生; (2)扇形统计图中D所在扇形的圆心角为   ; (3)将上面的条形统计图补充完整; (4)若该校共有800名学生,请你估计对食品安全知识“非常了解”的学生的人数. 6.食品安全是老百姓关注的话题,在食品中添加过量的添加剂对人体有害,但适量的添加剂对人体无害且有利于食品的储存和运输.某饮料加工厂生产的A,B两种饮料均需加入同种添加剂,A饮料每瓶需加该添加剂2克,B饮料每瓶需加该添加剂3克,已知270克该添加剂恰好生产了A,B两种饮料共100瓶,问A,B两种饮料各生产了多少别瓶? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、A 3、D 4、C 5、C 6、C 7、B 8、D 9、C 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、7 2、 3、2 4、95 5、 6、±3 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2) 2、 3、(1)矩形的周长为4m;(2)矩形的面积为33. 4、(1),证明详略;(2), 5、(1)120;(2)54°;(3)详见解析(4)200. 6、A饮料生产了30瓶,B饮料生产了70瓶. 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服