收藏 分销(赏)

人教版八年级数学上册期末考试题.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:5197354 上传时间:2024-10-28 格式:DOC 页数:5 大小:127.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版八年级数学上册期末考试题.doc_第1页
第1页 / 共5页
人教版八年级数学上册期末考试题.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
人教版八年级数学上册期末考试题(完整版) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的倒数是( ) A. B. C. D. 2.(-)2的平方根是x,64的立方根是y,则x+y的值为( ) A.3 B.7 C.3或7 D.1或7 3.若x,y的值均扩大为原来的3倍,则下列分式的值保持不变的是(  ) A. B. C. D. 4.已知关于x的分式方程=1的解是负数,则m的取值范围是(  ) A.m≤3 B.m≤3且m≠2 C.m<3 D.m<3且m≠2 5.方程组的解为( ) A. B. C. D. 6.如果=1,那么a的取值范围是( ) A. B. C. D. 7.下列说法中错误的是(  ) A.是0.25的一个平方根 B.正数a的两个平方根的和为0 C.的平方根是 D.当时,没有平方根 8.如图是甲、乙两车在某时段速度随时间变化的图象,下列结论错误的是( ) A.乙前4秒行驶的路程为48米 B.在0到8秒内甲的速度每秒增加4米/秒 C.两车到第3秒时行驶的路程相等 D.在4至8秒内甲的速度都大于乙的速度 9.如图,菱形ABCD的周长为28,对角线AC,BD交于点O,E为AD的中点,则OE的长等于(  ) A.2 B.3.5 C.7 D.14 10.如图是由4个相同的小正方形组成的网格图,其中∠1+∠2等于(  ) A.150° B.180° C.210° D.225° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.因式分解:=________. 2.计算:=_______. 3.若,则m-n的值为________. 4.如图,△ABC中,CD⊥AB于D,E是AC的中点.若AD=6,DE=5,则CD的长等于________. 5.如图,在△ABC和△DBC中,∠A=40°,AB=AC=2,∠BDC=140°,BD=CD,以点D为顶点作∠MDN=70°,两边分别交AB,AC于点M,N,连接MN,则△AMN的周长为___________. 6.如图所示,在△ABC中,∠BAC=106°,EF、MN分别是AB、AC的垂直平分线,点E、N在BC上,则∠EAN=________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程:. 2.先化简,再求值:,其中. 3.已知,且,. (1)求b的取值范围 (2)设,求m的最大值. 4.如图,在平面直角坐标系中,一次函数y=kx+b的图象经过点A(﹣2,6),且与x轴相交于点B,与正比例函数y=3x的图象相交于点C,点C的横坐标为1. (1)求k、b的值; (2)若点D在y轴负半轴上,且满足S△COD=S△BOC,求点D的坐标. 5.如图,已知在四边形ABCD中,点E在AD上,∠BCE=∠ACD=90°,∠BAC=∠D,BC=CE. (1)求证:AC=CD; (2)若AC=AE,求∠DEC的度数. 6.在“母亲节”前期,某花店购进康乃馨和玫瑰两种鲜花,销售过程中发现康乃馨比玫瑰销售量大,店主决定将玫瑰每枝降价1元促销,降价后30元可购买玫瑰的数量是原来购买玫瑰数量的1.5倍. (1)求降价后每枝玫瑰的售价是多少元? (2)根据销售情况,店主用不多于900元的资金再次购进两种鲜花共500枝,康乃馨进价为2元/枝,玫瑰进价为1.5元/枝,问至少购进玫瑰多少枝? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、D 3、D 4、D 5、D 6、C 7、C 8、C 9、B 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、4 3、4 4、8. 5、4 6、32° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=3 2、,. 3、(1);(2)2 4、(1)k=-1,b=4;(2)点D的坐标为(0,-4). 5、(1)略;(2)112.5°. 6、(1)2元;(2)至少购进玫瑰200枝. 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服