收藏 分销(赏)

2021年卫生法律法规试题答案试题一.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:5182150 上传时间:2024-10-28 格式:DOC 页数:23 大小:86.54KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2021年卫生法律法规试题答案试题一.doc_第1页
第1页 / 共23页
2021年卫生法律法规试题答案试题一.doc_第2页
第2页 / 共23页


点击查看更多>>
资源描述
卫生法律法规试题及答案 试题一 一、 单选题 (144题) 1.《中华国执业医师法》施行时间是( )。 答案:B    A.1998年5月1日     B.l999年5月1日    C.1998年6月1日   D.l999年6月1日     E.l999年6月6日    2.主管全国医师工作某些( ) 。 答案:A   A.国务院卫生行政某些  B.国度药物监督办理某些    C.国务院规划生养行政某些  D.省级卫生行政某些    E.国务院卫生行政某些以及国务院规划生养行政某些    3.医师具备如下哪1个条件,可以向所在地县级以上群众政府卫生行政某些声请注册( )。答案:C A.具备高等学校医学专科学历,在执业医师指引下,在医疗机构中尝试有效期满一年    B.具备高等学校医学专业本科学历,在执业医师指引下,在医疗机构中尝试有效期满一年    C.获得医师资格     D.参加医师资格考试     E.获得技师资格    4.申请个体行医执业医师,须经注册后在医疗、防止、保健机构中执业满几年( )。答案:B   A.3    B.5    C.4   D.6    E.7     5.医师在哪一种状况下,准予注册卫生行政某些不能注销注册( )。答案:C   A.受刑事惩罚  B.中断医师执业活动满2年    C.因业务限度定期查核不合格暂停执业活动期满,再次查核合格    D.受吊销医师执业证书行政惩罚  E.受刑事惩罚收押    6.国度对于在医疗、防止、保健工作中作出贡献医师予以( )。 答案:A  A.奖励   B.晋级   C.奖赏   D.吸引   E.重用    7.医师业务限度、工作成绩定期查核不合格,县级以上群众政府卫生行政某些可以责令其暂停执业活动几种月( )。答案:B  A.3    B.3-6     C.6     D.6~9     E.8     8.医师在执业活动中,有隐匿、伪造医学文书及关于资料行为时,应负法令责任不涉及( )答案:C   A.予以警告或者责令暂停6个月以上一年如下执业活动    B.情节严重,吊销其医师执业证书     C.罚款5000元以上    D.构成犯罪,依法追究刑事责任       E.罚款3000元以上    9.未经核准擅自开办医疗机构行医,由县级以上卫生行政某些没收其违法所得及其药物、器械,并惩罚款( )。 答案:D   A.5万元以上    B.l0万元以上   C.5万元如下   D.l0万元如下   E.l0万元    10. 医师在执业活动中,下面所开列哪项行为应负法令责任( )。 答案:A    A.使用未经核准使用药物、消毒药剂以及医疗器械;    B.从事医学研究、学术交流  C.介入所在机构人民有参加国事权办理    D.对于患者进行健康教诲  E.对于患者不进行健康教诲    11.如下讲法不对的是( )。答案:D  A.国度实行医师资格考试着制做度  B.国度实行医师执业注册制度    C.医师资格考试成绩合格,获得执业医师或执业助理医师资格    D.医疗、防止、保健机构不能为本机构中医师集体办理注册手续    E.国度实行医师资格考试着制做度以及实行医师执业注册制度    12.医师资格考试办法由哪1个某些拟定( )。 答案:B     A.国务院规划生养行政某些  B.国务院卫生行政某些   C.省级以上卫生行政某些  D.省级以上规划生养行政某些    E.国务院规划生养行政某些以及卫生行政某些   13.下面所开列哪一种讲法是对的( )。答案:A   A.对于危急患者,医师应当采纳紧急办法及时进行诊治    B.对于危急患者,医师可以回绝急救措置    C.医师可以随心使用放射性药物以及精力药物    D.医师可以向患者或家属隐瞒病情    E.对于危急患者,医师可以回绝急救    14.《中华人民共和国及国护士办理办法》实行日期是( )。 答案:A     A.I994年1月1日    B.1994年10月1日    C.1995年1月1日   D.1995年10月1日   E.I994年1月10日    15.《中华人民共和国及国护士执业证书》监制某些是( )。 答案:C    A.设区市级以上群众政府卫生行政某些  B.省级群众政府卫生行政某些    C.卫生部  D.县级群众政府卫生行政某些  E.国务院    16.护士注册构造为执业所在地( )。 答案:D    A.执业机构      B.省级卫生行政某些     C.设区市级卫生行政某些    D.县级卫生行政某些     E.县级以上卫生行政某些    17.声请初次护士注册,不对的做法是( )。答案:D A.填写《护士注册声请表》       B.交纳注册费    C.向注册构造缴验执业证书等证明   D.不需交纳注册费    E.向注册构造缴验执业证书    18.护士注册有效期为几年( )。答案:B A.l     B.2     C.3    D.4     E.5     19.护士中断注册五年以上者,必要按规定参加临床实践几种月( )。答案:A     A.3     B.4     C.5    D.6    E.7    20.护士在执业中,不对的做法是( )。答案:D  A.对的执行医嘱  B.观测病人身体以及精神状态   C.对于病人进行科学护理    D.遇紧急状况,医生不在场时,不能采纳任何急救办法 E.对于病人进行当真护理    21.不归属护士义务是( )。 答案:D   A.承担防止保健工作  B.宣传防病、治病知识    C.开展健康教诲,提供卫生征询  D.依法履行职责权利受法令保护   E.开展健康教诲    22.下面所开列哪一种讲法是错误( )。 答案:C    A.护士在执业中必要遵守职业道德  B.护士必要遵守医疗护理工作规章制度    C.可以泄露就医者隐私    D.遇有自然灾患等紧急状况,必要服从卫生行政某些调遣,参加医疗拯救援助工作。    E.对于病人进行科学护理    23.医疗机构购进药物,不对的是( )。 答案:D     A.建立进货检查验收制度 B.执行进货检查验收制度    C.验明药物合格证明  D.不切合规定规定,可以少量购进以及使用    E.验明药物以及其她标记    24.国度不需实行特殊办理药物是( )。 答案: B.   A.麻醉药物      B.普通消炎药物      C.精力药物     D.放射性药物    E.医疗用毒性药物    25.《中华人民共和国及国药物办理法》施行时间是( )。 答案:B    A.12月1日    B.12月1日     C.10月1日   D.10月1日    E.12月10日    26.下面所开列哪一种讲法是错误( )。  答案:C    A.未经护士执业注册从事护士工作,由卫生行政某些予以明文命令禁止    B.非法获得《护士执业证书》,由卫生行政某些予以注销    C.非法阻挠护士依法执业,由护士所在单元进行惩罚    D.非法阻挠护士依法执业,由护士所在单元提请公安构造予以治安行政惩罚    E.护士必要遵守医疗护理工作规章制度    27.医疗器械产物注册证书有效期为( )年。 答案:D    A.1    B.2     C.3     D.4     E.5     28.医疗机构使用医疗器械错误做法是( )。 答案:C     A.应当使用颠末注册医疗器械  B.应当使用有合格证明医疗器械    C.应当接续使用过期医疗器械  D.应当毁掉使用过一次性使用医疗器械    E.不该当接续使用过期医疗器械    29.护士注册构造在接受并审理护士注册声请后,对于审查核定不合格,应当( )。 答案:D     A.以任何一种情势告知声请者     B.电话告知声请者    C.口头告知声请者         D.书面告知声请者     E.口头或电话告知    30.处方药对的发布方式是( )。 答案:A     A.在国务院卫生行政某些以及国务院药物监督办理某些配合指定药学、医学专业刊物上先容    B.在大众传播媒介发布广告  C.以任何情势进行以公众为对于象广告宣传    D.沿街散发广告宣传  E.在所有医院发布    31.下面所开列关于药物广告内容讲法,哪一项是错误(  )。 答案:D    A.必要真实  B.以国务院药物监督办理某些核准仿单为准    C.不得具有虚假内容  D.可以具有不科学表达功能断言  E.必要合法 32.《医师定期考核管理办法》已经明确规定,国家将对医师施行定期考核内容是( )。 答案:C A.业务水平,工作成绩,外语水平  B.业务水平,工作效益,职业道德  C.业务水平,工作成绩,职业道德  D.业务水平,工作成绩,人际关系  E.业务水平,外语水平,职业道德 原则  33.根据《医师定期考核管理办法》,对考核不合格医师,卫生行政部门可以责令其暂停执业活动,并( )。 答案:B  A.定期考核  B.接受培训和继续医学教诲  C.继续执业  D.注销注册  E.予以取缔 原则 34.被注销注册、收回医师执业证书当事人有异议,依法申请复议,起诉期限是自收到注销注册告知之日起( )答案:C   A.10日内  B.7日内  C.15日内  D.20日内 E.30日内  35.对定期考核不合格医师,暂停执业活动期满,再次进行考核,对考核合格应( )。答案:D   A.容许申请注册  B.重新注册登记  C.试用半年  D.容许继续执业  E.试用一年  36.定期考核不合格医师暂停执业活动期满,再次考核仍不合格( )。答案:E  A.再次接受培训  B.试用3年  C.在执业医师指引下从事执业活动  D.暂停执业活动3年  E.注销注册,收回医师执业证书   37.医师考核不合格者,县级以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停执业活动( )。 答案:C  A.1~3个月  B.1~2个月  C.3~6个月 D.6~12个月  E.12个月以上  38.为门(急)诊癌症疼痛患者开具麻醉药物注射剂处方中,每张处方最大限量是( )。 答案:D  A.1次惯用量 B.1日惯用量   C.1日最大量   D.3日惯用量  E.3日最大量  39.需按甲类传染病管理乙类传染病是( )。 答案:A  A.传染性非典型肺炎、肺炭疽、人感染高致病性禽流感  B.麻疹、白喉、新生儿破伤风  C.艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎  D.霍乱、脊髓灰质炎  E.人感染高致病性禽流感、艾滋病  40.对患有或怀疑患有传染病产妇用过一次性用品及胎盘必要( )。答案:A  A.放入黄色塑料袋内,密闭运送,无害化解决   B.放入红色塑料袋内,密封后丢弃  C.放入黑色塑料袋内,按垃圾解决  D.放入黑色塑料袋内,密闭运送,无害化解决  E.放入白色塑料袋内,标记解决  41.在传染病管理中,属强制管理传染病为( )。 答案:E  A.艾滋病  B.肾综合征出血热  C.黑热病  D.肺结核  E.霍乱 42.对疑似甲类传染病人在明确诊断前,应在指定场合进行( )。  答案:C  A.医学观测  B.留验  C.单独隔离治疗  D.访视 E.就地诊验 43.《执业医师法》明确规定,医师在执业过程中应当履行职责是( )。答案:E  A.以病人为中心,实行人道主义精神  B.钻研医术,精益求精  C.遵守职业道德,保护患者隐私  D.树立敬业精神,尽职尽责为患者服务  E.防病治病,救死扶伤,保护人民健康  44.《中华人民共和国执业医师法》合用于( )。 答案:E  A.依法获得执业医师资格人  B.依法获得执业医师资格或者执业助理医师资格专业医务人员  C.依法获得执业医师资格或者执业助理医师资格,在医疗机构中执业专业医务人员  D.依法获得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗机构中执业专业医务人员  E.依法获得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、防止、保健机构中执业专业医务人员  45.参加执业医师资格考试,需具备高等学校医学专业本科以上学历,并在执业医师指引下,在医疗、防止、保健机构中试用期满( )。 答案:C  A.6个月  B.18个月  C.1年  D.2年  E.3年  46.获得执业助理医师资格考试证书后,具备高等学校医学专科学历,在医疗、防止、保健机构中工作满几年可以参加执业医师资格考试( )。 答案:B  A.1年  B.2年  C.3年  D.4年  E.5年  47.具备中档专业学校医学专业学历,在医疗、防止、保健机构中工作满几年可以参加执业医师资格考试( )。 答案:E  A.1年  B.2年  C.3年  D.4年  E.5年  48.经国家执业医师资格考试,获得执业医师资格,可以申请注册,受理机构是( ) 答案:A  A.县级以上人民政府卫生行政部门  B.县级以上人民政府  C.省(自治区)级以上人民政府卫生行政部门  D.省(自治区)级以上人民政府  E.医师协会 49.受理执业医师注册申请卫生行政部门,对申请人提交申请材料进行审核期限是,自收到注册申请之日起( )。 答案:D  A.7日内  B.10日内  C.15日内  D.30日内  E.60日内  50.如下情形中不予医师执业注册是( )。 答案:C  A.受过刑事惩罚  B.受刑事惩罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止满3年,不满4年  C.不具备完全民事行为能力  D.受过吊销医师执业证书行政惩罚  E.受吊销医师执业证书行政惩罚,自惩罚之日起至申请注册之日止满3年,不满4年  51.受理医师执业注册申请卫生行政部门对不符合条件不予注册,书面告知申请人并阐明理由,期限是自收到申请之日起( )。 答案:C  A.10日内  B.15日内  C.30日内  D.60日内  E.90日内 52.医师注册后应当由卫生行政部门注销注册情形是( )。答案:E  A.受罚款行政惩罚  B.受警告行政惩罚  C.受责令暂停6个月执业活动行政惩罚  D.中断医师执业活动满1年  E.受吊销执业证书行政惩罚  53.申请个体行医,需经执业医师注册后在医疗、防止、保健机构中执业满( )。答案:E   A.1年  B.2年  C.3年  D.4年  E.5年  54.如下属于医师在执业活动中,依法享有权利是( )。答案:C  A.宣传普及卫生保健知识  B.尊重患者隐私权  C.人格尊严、人身安全不受侵犯  D.努力钻研业务,及时更新知识  E.爱岗敬业,努力工作  55.医师在执业活动中发生医疗事故不按规定报告,应承担法律责任是( )。答案:C   A.行政罚款  B.暂停1至6个月执业活动  C.暂停6至12个月执业活动   D.吊销执业证书  E.以上都不是 56.《医疗事故解决条例》规定,导致患者轻度残疾、器官组织损伤导致普通功能障碍,属于几级医疗事故( ) 答案:D  A.一级甲等  B.一级乙等  C.二级  D.三级  E.四级  57.疑似输血引起不良后果,医患双方应当共同对现场实物进行封存,封存现场实物应由( ) 。答案:B  A.患者保管  B.医疗机构保管  C.患者和医疗机构共同委托第三人保管  D.患者和医疗机构任何一方均可以保管  E.医疗机构所在地卫生行政部门保管  58.医疗事故技术鉴定应由( )。 答案:B  A.医师协会负责  B.医学会负责  C.医疗事故技术鉴定专家组负责  D.卫生行政部门负责  E.法院负责  59.医学会应当自受理医疗事故技术鉴定之日起,几日内告知医疗事故争议双方当事人提交进行医疗事故技术鉴定所需材料( )。 答案:C  A.1日 B.2日  C.5日  D.7日  E.10日  60.《医疗事故解决条例》规定,医疗机构发生下列重大医疗过错行为,应当在12小时内向所在地卫生行政部门报告,这些重大医疗过错行为不涉及( )。 答案:C  A.因医疗过错导致患者死亡  B.也许为二级医疗事故  C.也许为三级医疗事故  D.也许为一级医疗事故  E.因医疗过错导致3人以上人身损害后果  61.医务人员在医疗活动中发生医疗事故,应及时报告给( )。 答案:A  A.所在科室负责人  B.所在地卫生行政部门  C.所在地检察机关  D.本地医师协会  E.所在地医学会  62.医务人员未按照规定报告传染病疫情,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情,依照情节轻重,可以予以如下惩罚,其中不对的是( )。  答案:D  A.警告  B.开除  C.吊销执业证书  D.罚款  E.罢免 63.甲类、乙类传染病暴发、流行时,关于宣布疫区说法对的是( )。 答案:C  A.县级以上地方人民政府卫生行政部门可以宣布本行政区为疫区  B.县级地方人民政府可以自行决定宣布本行政区为疫区  C.国务院可以决定并宣布跨省、自治区、直辖市疫区  D.省级人民政府卫生行政部门可以宣布本行政区为疫区  E.国家疾病防止控制中心可以宣布跨省、自治区、直辖市疫区  64.应当及时互相通报动物间和人间发生人畜共患传染病疫情以及有关信息两个部门是( )。 答案:D  A.县级以上人民政府和疾病防止控制机构  B.县级以上人民政府卫生行政部门和动物防疫部门  C.省级以上人民政府卫生行政部门与疾病防止控制机构  D.动物防疫机构和疾病防止控制机构  E.毗邻以及有关地方人民政府卫生行政部门  65.医疗机构开展医疗救治管理性规定说法错误是( )。  答案:C A.医疗机构应当对传染病病人或者疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援和接诊治疗  B.医疗机构应当对传染病病人或者疑似传染病病人书写病历记录以及其她关于资料,并妥善保管 C.医疗机构不具备相应救治能力,将患者转至其她医疗机构即可,患者有关资料不需要交接  D.医疗机构应当实行传染病预检、分诊制度  E.医疗机构应当对传染病病人、疑似传染病病人,应当引导至相对隔离分诊点进行初诊  66.根据《艾滋病防治条例》规定,详细从事本行政区域内艾滋病监测机构是( )。 答案:D A.政府卫生行政部门 B.政府  C.医疗机构  D.疾病防止控制机构  E.艾滋病防治机构  67.县级以上地方人民政府卫生行政部门指定医疗卫生机构,为自愿接受艾滋病征询、检测人员提供( )。 答案:C  A.有偿征询  B.有偿初筛检测  C.免费征询和免费初筛检测 D.免费征询和有偿初筛检测  E.有偿征询和免费初筛检测  68.下列关于麻醉药物处方权说法错误是( )。答案:E   A.执业医师获得麻醉药物处方权之前必要通过麻醉药物使用知识和规范化管理培训  B.执业医师经考核合格后才干获得麻醉药物处方权  C.执业医师获得麻醉药物处方权后,方可在本机构开具麻醉药物处方  D.执业医师获得麻醉药物处方权后,不得为自己开具该类药物处方  E.执业医师不需考核,只要注册就可以具备麻醉药物处方权 69.下列哪项不属于放射事故( )。答案:A  A.从事放射工作人员受到放射性损害   B.丢失放射性物质    C.人员超剂量照射      D.放射污染   70.国家对放射工作实行制度是 ( )。答案:C  A.职业卫生监督制度     B.考试上岗制度  C.允许登记制度         D.卫生允许证制度   71.对于《执业医师法》合用对象,如下说法不对的是( )。答案: D A.本法颁布之日前按照国家关于规定获得医学专业技术职称和医学专业技术职务人员  B.乡村医生、军队医师        C.筹划生育技术服务机构中医师  D.在中华人民共和国境内申请医师考试、注册、执业或者从事临床示教、临床研究等活动境外人员   72.医疗责任事故涉及下列情形,除了( )。答案: D A.擅离职守,贻误诊治时机而导致过错  B.遇复杂难题不执行上级医师指引,擅自解决导致过错 C.上级医师接到下级医师报告后不及时解决导致过错  D.由于相应职称普通水平,能力局限性而导致过错   73.必要在卫生防疫机构指引监督下严密消毒后解决( )。答案:A A.被甲类传染病病原体污染污水      B.被可疑乙类传染病人用过物品  C.被可疑丙类传染病人用过物品     D.被乙类传染病病原携带者用过物品   74.卫生行政复议,是卫生行政复议机关对卫生行政执法机关详细执法行为进行审查,并要做出行政复议裁决,该审查重要是( )。答案:C  A.只对卫生行政执法机关详细执法行为合法性进行审理  B.只对卫生行政执法机关详细执法行为恰当性进行审理  C.对上述合法性和恰当性都进行审理  D.对上述合法性和恰当性都不进行审理   75.某青年在筹办结婚过程中,因多日劳累,患化脓性扁桃体炎。医生在为其诊察中同步发现患有淋病。患者住院四天,扁桃体炎痊愈出院,医生嘱其充分休息。按照母婴保健法,该青年( )。答案:B  A.不能结婚          B.应当暂缓结婚  C.可以结婚,但不能生育     D.可以结婚,治愈后可生育   76.职业病防治中必要坚持基本方针是( )。答案: A.  A.防止为主、防治结合        B.劳动者依法享有职业卫生保护权利  C.实行用人单位职业病防治责任制     D.实行国家卫生监督制度   77.属于医疗保健机构提供婚前卫生指引是( )。答案:A  A.性卫生知识教诲    B.遗传病诊察    C.传染病诊察     D.心理健康指引   78.婚前医学检查涉及对下列疾病检查( )。答案:D  A.遗传性疾病、指定传染病、关于精神病          B.遗传性疾病、传染病、精神病 C.严重遗传性疾病、传染病、精神病         D.严重遗传性疾病、指定传染病、关于精神病   79.医疗事故违法性是指行为人在诊断护理中违背( )。答案:C  A.法律      B.行政法规       C.技术操作规程            D.和院方商定   80.学生甲从医学院口腔专业1999年6月毕业,因对所分派单位不满意,便在7月28日向本地区卫生局申请个体行医,当即答复不准。未准该申请是由于甲应( )。答案:A   A.经注册后在医疗、防止、保健机构中执业满五年  B.经注册后在医疗、防止、保健机构中执业满三年  C.经注册后在医疗、防止、保健机构中执业满一年  D.毕业后在医疗、防止、保健机构中试用三年   81.对食品生产经营人员卫生规定,错误是( )答案:B  A.新参加工作和暂时参加工作食品生产经营人员必要进行健康检查,获得健康证明后方可参加工作  B.暂时参加工作不需要健康证明     C.患有伤寒、痢疾病人不得从事接触直接人口食品工作  D.每年都必要进行健康检查   82.须予以隔离治疗患者是( )答案:B  A.鼠疫、霍乱和炭疽  B.甲类传染病人和病原携带者、乙类传染病病人中艾滋病病人、炭疽中肺炭疽病人  C.对疑似甲类传染病病人     D.对除了艾滋病病人、肺炭疽患者以外乙、丙类   83.不得出当前化妆品广告宣传中内容有( )答案:B   A.价格便宜      B.有医疗作用     C.明星代言         D.进口或民族产业   84.下列情形属于医疗事故,除了( )答案:A  A.手术开错部位导致较大创伤     B.诊断护理中违背了规章制度,尚未给病员导致不良影响和损害  C.因体质特殊发生难以预料后果       D.由于一种疾病合并发生另一种疾病   85.隐匿、伪造或者擅自销毁医学文书,构成犯罪( )。答案:A  A.予以刑事惩罚      B.开除        C.注销注册、收回医师执业证书    D.责令暂停执业活动3~6个月   86.下列属于法定乙类传染病是( )。答案:B  A.鼠疫   B.艾滋病   C.急性出血性结膜炎     D.流行性感冒   87.国内卫生法体系构成某些有( )。答案:D  A.传染病防治法规和职业病防治法规  B.医疗保健服务法规和职业与公共场合监督法规  C.公共卫生法规和医疗保健服务法规  D.公共卫生法规、医疗保健服务法规和中医药法律、法规   88.从事母婴保健工作人员违背母婴保健法规定,有下列情形,予以行政处分,情节严重,依法取消执业资格( )。答案:D  A.做产前诊断    B.做医学技术鉴定    C.做终结妊    D.做胎儿性别鉴定   89.不属于医疗保健机构提供母婴保健指引服务是( )。答案:A  A.碘缺少病等地方病发病因素、治疗和防止办法提供医学意见  B.对产妇提供营养方面征询和指引  C.为胎儿生长发育进行监护    D.为新生儿护理提供医疗保健服务   90.医生甲在为一孕妇检查高血压因素时,怀疑胎儿也许有先天缺陷。患者高血压缓和后再没有就诊。该患者后生育一畸形儿。医生在怀疑有先天缺陷时( )。答案:D  A.可以不诊察    B.患者有规定期给诊察    C.患者有规定期给产前诊断    D.应当进行产前诊断   91.医疗保健机构提供孕产期保健服务内容涉及( )。答案:D  A.孕产妇保健、胎儿保健    B.胎儿保健、新生儿保健   C.孕产妇保健、胎儿保健、新生儿保健  D.孕产妇保健、胎儿保健、新生儿保健、母婴保健指引   92.擅自开办医疗机构行医给患者导致损害( )。答案:D  A.吊销其执业证书   B.追究刑事责任   C.罚款   D.承担补偿责任   93.亲友互助献血,在输血科填写登记表后应如何( )。答案:C  A.护士负责采血     B.输血科负责采血和贮血   C.到血站或卫生行政部门批准采血点免费献血  D.经治医师负责采血和贮血   94.《中华人民共和国执业医师法》合用于( )。答案:D  A.依法获得执业医师资格人  B.依法获得执业医师资格或者执业助理医师资格专业医务人员  C.依法获得执业医师资格或者执业助理医师资格,在医疗机构中执业专业医务人员  D.依法获得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、防止、保健机构中执业专业医务人员   95.医师发现或怀疑胎儿异常时,应当对孕妇进行产前诊断。"产前诊断"是指( )。答案: B.  A.孕妇健康诊察  B.胎儿发育诊察  C.胎儿先天性缺陷诊断  D.对孕妇进行遗传病诊察   96.医疗机构下述行为中不属于违背条例是( )。答案: D.  A.未将执业允许证、收费原则等悬挂于明显处所  B.工作人员上岗未按规定佩戴标牌  C.未按规定办理检查手续  D.擅自增长医师人数   97.免费献血血液用途,必要符合如下规定( )。答案: D.  A.在保证临床用血前提下,可以出售给单采血浆站  B.在保证临床用血前提下,可以出售给血液制品生产单位  C.由血站自主决定  D.必要用于临床   98.获得执业助理医师执业证书后,具备高等学校医学专科学历,要参加执业医师资格考试,必要在医疗、防止、保健机构中工作满 ( )。答案:C  A.半年    B.1年   C.2年    D.3年  99.《中华人民共和国传染病防治法》于( )年( )月( )日经第十届全国人大常委会第十一次会议修订通过,中华人民共和国第十七号主席令发布。答案:B      A.12月1日  B.8月28日 C.1989年09月1日   D.1989年2月21日 101.国家对传染病防治方针是什么?答案:D A.防止为主  B.防治结合、分类管理 C.依托科学、依托群众   D.以上三项 102.国家实行有筹划防止接种制度,对小朋友实行( )制度。答案:B A.筹划免疫  B.防止接种  C.防止接种证  D.疫苗接种 103.生产用于传染病防治消毒产品单位和生产用于传染病防治消毒产品应当由(  )批准。答案:A A.省级以上卫生行政部门  B.县级卫生行政部门 C.国务院卫生行政部门   D.省级卫生行政部门 104.(  )发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近疾病防止控制机构或者医疗机构报告。答案:D A.医疗机构  B.采供血机构 C.疾病防止控制机构  D.任何单位和个人 105.医疗机构发现甲类传染病病人、病原携带者应当予以隔离治疗。回绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗,可以由( )协助医疗机构采用强制隔离治疗办法。答案:A A.公安机关  B.卫生行政部门 C.卫生监督机构  D.卫生防疫机构 106.医疗机构应当实行传染病(  )、(  )制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离分诊点进行初诊。答案:B A.隔离、消毒  B.预检、分诊  C.分类、隔离  D.定点、隔离 107.国家对患有特定传染病困难人群实行(  ),减免医疗费用。答案:C A.医疗救济   B.困难补贴   C.医疗救济   D.医疗照顾 108.国家对病原微生物实行分类管理,将病原微生物分为(  )类。对实验室实行分级管理,将实验室分为( )级。答案:A A.4;4  B.3;4  C.5;4   D.4;3 109.医疗卫生机构应当建立医疗废物暂时贮存设施、设备,不得露天存储医疗废物;医疗废物暂时贮存时间不得超过(  )天。答案:D A.1  B.3  C.5  D.2 110.国家实行免费献血制度。国家倡导(  )健康公民自愿献血。答案:A A.18~55周岁  B.18~50周岁  C.16~55周岁  D.16~50周岁 111.特殊血型血液需要从外省、自治区、直辖市调配,由(  )级人民政府卫生行政部门批准。答案:C A.设区市   B.县   C.省  D.国家 112.《血站执业允许证》有效期为(  )年。答案:A A.3  B.2  C.5  D.4 113.国家依照非处方药(  ),将非处方药分为甲类和乙类。答案:D A.质量  B.有效性  C.安全性和有效性  D.安全性 114.《医疗机构制剂允许证》有效期为(  )年。有效期届满,需要继续配备制剂,医疗机构应当在允许证有效期届满前(  )个月申请换发。答案:B A.4;6   B.5;6   C.3;12   D.4;12 115.对已确认发生严重不良反映药物,国务院或者省、自治区、直辖市人民政府(  )部门可以采用停止生产、销售、使用紧急控制办法。答案:C A.卫生行政  B.质量监督检查  C.药物监督管理  D.工商管理 116.血站对献血者每次采集血液量普通为(  )毫升,最多不得超过(  )毫升,两次采集间隔期不少于(  )个月。答案:C A.200;400;3  B.200;600;6  C.200;400;6  D.300;500;4 117.国家(   )设立以营利为目脐带血造血干细胞库等特殊血站。答案:C A.批准  B.可以批准  C.不批准  D.有筹划地批准 118.医疗机构药剂人员调配处方,必要通过核对,对处方所列药物不得擅自(  )。答案:D A.更改  B.代用  C.调配  D.更改或者代用 119.医疗机构药物采购实行(  ),要实行公开招标采购,议价采购或者参加集中招标采购。答案:B A.统筹管理  B.集中管理  C.集中招标  D.统一管理 120.《母婴保健法》自(   )起施行。答案:B A.1994年10月27日B.1995年6月1日 C.1992年10月27日D.1993年6月1日 121.接受婚前医学检查人员对检查成果持有异议,可以申请(  )。答案:C A.行政复议  B.仲裁  C.医学鉴定  D.行政裁决 122.经产前检查,医师发现或者怀疑胎儿异常,应当对孕妇进行(  )。答案:B A.终结妊娠  B.产前诊断  C.结扎  D.输血 123.(   )负责管理本行政区域内母婴保健工作。答案:D A.地方人民政府   B.县级以上人民政府 C.县级以上地方人民政府  D.县级以上地方人民政府卫生行政部门 124.产前诊断是指对(  )进行先天性缺陷和遗传性疾病诊断。答案:B A.妈妈B.胎儿C.爸爸D.爷爷 125.医疗机构基本原则由(  )制定。答案:C A.国标化委员会  B.质检总局  C.卫生部  D.建设部 126.医疗机构执业,必要进行登记,领取(  )。答案:A A.《医疗机构执业允许证》 B.《卫生允许证》 C.《医疗机构登记证》 D.《工商营业执照》 127.机关、公司和事业单位按照国家医疗机构基本原则设立为内部职工服务门诊部、诊所、卫生所(室),报所在地( )级人民政府卫生行政部门备案。答案:C A.省 B.设区市 C.县 D.地 128.县级以上地方人民政府卫生行政部门自受理执业登记申请之日起(  )日内,依照医疗机构管理条例和医疗机构基本原则进行审核。答案:D A.20  B.30  C.40  D.45 129.医疗机构必要按照核准登记(  )开展诊断活动。答案:A A.诊断科目  B.注册资金  C.医务人员  D.诊断时间 130.以师承方式学习老式医学满(  )年,经县级以上人民政府卫生行政部门拟定老式医学专业组织考核合格并推荐,可以参加执业医师资格或者执业助理医师资格考试。答案:B A.2年  B.3年  C.4年  D.5年 131.乡村医生经注册获得《乡村医师证书》后,可在(  )从事防止、保健和普
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 医师/药师资料考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服