收藏 分销(赏)

2022年教科版四年级科学上册期末考试卷(带答案).doc

上传人:人****来 文档编号:5169959 上传时间:2024-10-28 格式:DOC 页数:5 大小:88.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022年教科版四年级科学上册期末考试卷(带答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
2022年教科版四年级科学上册期末考试卷(带答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2022年教科版四年级科学上册期末考试卷(带答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、制作小乐器之前,先要设计一个初步的_________,再寻找合适的________。 2、利用棉线和纸杯制作的“土电话”,声音主要是通过_______从“话筒”传到“听筒”的。 3、声音的强弱可以用________来描述。物体振动的幅度越大,声音越________;振动的幅度越小,声音越________。 4、根据食物的来源,把食物分成_________和_______两类。 5、种子里最重要的部分是________,胚是有________的,可以发育成一棵植物。 6、用手拨动钢尺时,我们能听到声音,并发现钢尺在_________。 7、确定_______,按照设计方案和步骤,小组成员合作完成简易交通信号灯的制作。 8、冰受热以后从_______态变成_______态,这种现象叫做融化。 9、各种物体只要_______,就会发出声音,我想让声音停止必须设法让物体____。 10、橡皮筋缠绕的圈数越多或气球越大,小车行驶的距离越_______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、螺丝刀刀柄、电线等物品外面的橡胶皮主要作用是( ) A.结实耐用 B.美观 C.绝缘、防止导电 2、小米想滑旱冰,最好选择( )。 A.水泥路 B.石子路 C.草地 3、我们的日常生活中存在着各种各样的能量,以下具有动能的是( )。 A.运动的小车 B.发光的灯泡 C.橡皮筋 4、下面情况中,运动的物体所具有的能量最大的是( )。 A. 百米冲刺的运动员冲线时 B. 即将起飞的喷气式飞机 C.高速公路飞驰的小轿车 5、如果想制作一面小锣,应该选择的材料是( )。 A.小铁盘 B.吸管 C.纸盒 6、敲击下面的杯子,能发出高音的是( )。 A. B. C. 7、下面物体中,靠反冲力运动的有( )。 A.火车 B.汽车 C.冲天鞭炮 8、在通常情况下,一天中( )的气温最高。 A.上午10点 B.中午12点 C.下午2点 9、下列物体不是导体的是(     )。 A.大地 B.铅笔芯 C.人体 D.塑料尺 10、农历一个月的月相变化规律是( )。 A.由缺到圆 B.由圆到缺 C.由缺到圆,再由圆到缺 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、水里发出的声音我们是不可能听到的。( ) 2、体操运动员往手上擦镁粉是为了增大摩擦力。( ) 3、自然界的打雷也是静电现象。( ) 4、农民所播下的种子都能发育成植物。( ) 5、改变物体振动部分的长度,就可以改变物体振动发出的音量大小。( ) 6、“一年之计在于春”,只有春天才能够进行播种。( ) 7、鞋底做花纹是为了增大摩擦。( ) 8、人体所需的无机盐主要靠饮水获得。( ) 9、被敲打后的音叉接触到水面后会水花飞溅,是因为音叉在振动。( ) 10、雌蕊柱头有黏液主要是为了沾上花粉。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把耳朵的结构和它的功能用线连起来。 耳道 将声波转化为振动 鼓膜 将振动转化为听觉信号 听小骨 将听觉信号传递到大脑 耳蜗 传递声波到中耳 听觉神经 传递振动到内耳 五、图形题。(共12分) 1、这是一朵油菜花的解剖图,请在图中指出并标注油菜花的主要部分。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、抽出玻璃罩内的空气,闹钟的声音有什么变化?怎样解释我们看到的现象?声音的传播与空气有关系吗? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、有哪些方法能让静止的小车动起来? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、请你说说如何保护牙齿?(写出两种即可) ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、制作方案 材料 2、棉线 3、音量 强 弱 4、动物类 植物类 5、胚 生命 6、振动 7、制作步骤 8、固 液 9、振动 停止震动 10、远 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、A 4、B 5、A 6、C 7、C 8、C 9、D 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 耳道—----传递声波到中耳;鼓膜—---将声波转化为振动;听小骨——传递振动到内耳; 听觉神经----将听觉信息传递到大脑;耳蜗----将振动转化为听觉信号 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、声音会消失。真空不能传播声音。声音的传播需要介质,空气被抽出后,声音就不能传播了。 2、我们可以使用拉力、弹力、磁力、推力等让静止的小车动起来。 3、勤刷牙、饭后漱口、少吃甜食等。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服