收藏 分销(赏)

人教版六年级科学上册期末考试题及完整答案.doc

上传人:天**** 文档编号:5169704 上传时间:2024-10-28 格式:DOC 页数:7 大小:66.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版六年级科学上册期末考试题及完整答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
人教版六年级科学上册期末考试题及完整答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
人教版六年级科学上册期末考试题及完整答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、地球是由________,________,________三部分构成的。 2、像食盐、白糖、碱面、味精的颗粒都是有________ 几何外形的固体,人们把这样的固体物质叫做________ 。 3、声音是由物体_________产生的,以_________的形式传播。 4、对垃圾中的一些废弃物进行回收并________加工利用,这样不但能够减少垃圾的________,而且能够节省大量的________。 5、生物体都是由________组成的,它是生物最基本的结构单位,也是生物最基本的功能单位 6、咀嚼米饭或馒头时,会感觉有甜味,这是因为米饭或馒头中含有________,在米饭或馒头中滴入几滴碘酒,米饭或馒头就会变成_______色。米饭中储存的能量是________。 7、生物之间像链环一样的食物关系,叫做________ 。 8、能使我们________或________的装置叫简单机械。 9、普通的垃圾填埋的方法,会污染________和________。 10、物质的化学变化伴随着________、________、________等现象。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、埃菲尔铁塔不容易倒塌的主要原因是( )。 A.上小轻,下大重 B.上大重,下小轻 C.抗风能力弱 D.材料是实心 2、通过细菌分解水中的污物,这种污水处理方法叫做( )。 A.物理方法 B.生物方法 C.化学方法 3、用大齿轮带动小齿轮,可以使转动速度( ) A.变快 B.变慢 C.不变 4、空塑料瓶在( )情况下最不容易倒。 A.瓶口向下 B.瓶口向上 C.瓶口向上瓶里装一些沙 5、摆摆动的快慢与( )有关。 A.摆幅 B.摆锤 C.摆线长短 6、大型水电站发出的强大的电能是由( )转化而来的。 A.风能 B.热能 C.水能 7、物体在水中受到浮力的大小,主要与( )有关。 A.物体的重量   B.物体排开的水量     C.物体的颜色 8、我们利用显微镜看到的物体是( )。 A.放大了的正像 B.放大了的倒像 C.缩小了的倒像 D.缩小了的正像 9、下列机械中属于杠杆的是( ) A.剪刀 B.螺丝刀 C.方向盘 10、冬天把开水倒在杯中,会产生“白色的雾”,这是( ) A.物理变化     B.化学变化      C.物理变化和化学变化 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、有些物质会发生变化,有些物质永远不会变化。( ) 2、塑料包装物方便轻巧,便于存放,应该大力推广。 ( ) 3、罗伯特胡克是世界是最早制造出显微镜的生物学家。( ) 4、每个农历初一都会出现日食。( ) 5、实际移动载玻片的方向,和从目镜中看到的方向是相反的。( ) 6、放大镜是人类认识微小世界的重要观察工具。( ) 7、材料的厚度与抗弯曲能力无关。( ) 8、三角形和四边形是最基本的框架,四边形框架的稳定性最好。 ( ) 9、框架铁塔结构具有底面大,下面重,风阻小等特点。( ) 10、我们应该养成垃圾分类分装、节约资源的习惯。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将给下列操作选择合适的仪器 镊子            盛放多余的洋葱片 滴管            夹取实验材料 载玻片           吸取少量液体 培养皿           放置切片标本 烧杯            吸取多余的水分 裁纸刀           盛放液体 吸水纸           切割洋葱 五、图形题。(共12分) 1、请你设计阳光下影子的变化规律模拟实验。 材料:______、______、小棒等。 步骤: (1)把竹蔑弯成半圆周形,固定在桌子上; (2)把小棒固定在半圆周形的圆心位置; (3)用竹篾和手电筒模拟太阳在天空中的位置变化轨迹; (4)为了便于观察,拉上窗帘或者关灯; (5)用手电筒模拟太阳位置的变化,同时观察影子的变化。你有什么发现?我的发现: 影子的方向和太阳位置的关系是:影子的方向与太阳位置方向______。 影子的长短和太阳的高度关系是:太阳高度______,影子短;太阳高度_____,影子长。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、简述瓦楞纸抗弯曲能力的原因? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、有哪些方法使这些物质发生变化? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、为了能有一个健康的身体,我们应该怎样做? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、地核 地幔 地壳 2、有规则 晶体 3、振动 波 4、重新 数量 自然资源 5、细胞 6、淀粉、 蓝、 化学能 7、食物链 8、省力 方便 9、地下水; 土壤 10、发光发热 改变颜色 产生气体 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、B 3、A 4、C 5、C 6、C 7、B 8、A 9、A 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 手电筒 竹蔑 相反 高 低 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、瓦楞纸中间的结构是 W 形,虽然减少了材料的宽度,但增加了厚度,就大大增强了材料的抗弯曲能力。 2、扭曲、折叠、加热、燃烧、敲击、蒸发、混合等方法都会让物质发生改变。 3、(1)注意个人卫生(勤洗澡、勤洗手、不挖鼻孔); (2)讲究营养并注意饮食卫生(合理安排每天进餐的次数和时间); (3)注意学习姿势与用眼卫生(正确的阅读姿势、正确的书写姿势、注意采光与照明) (4)加强体育锻炼(游泳、跑步、踢球)(5)保证充足的睡眠;(6)不迷恋电脑; (7)科学用脑(五要素:动静结合、课程交替、反复强化、勤于思考、适当休息) 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服