收藏 分销(赏)

黑龙江省龙东地区2021年中考生物试题(解析版).doc

上传人:Fis****915 文档编号:513995 上传时间:2023-10-29 格式:DOC 页数:36 大小:759KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
黑龙江省龙东地区2021年中考生物试题(解析版).doc_第1页
第1页 / 共36页
黑龙江省龙东地区2021年中考生物试题(解析版).doc_第2页
第2页 / 共36页


点击查看更多>>
资源描述
2021年黑龙江省龙东地区中考生物试卷 一、选择题(每题1分,共50分) 1. 校园里的丁香发了新芽,开出了美丽的花朵。这体现的生物特征是(  ) A. 需要营养 B. 遗传变异 C. 生长繁殖 D. 能对外界刺激作出反应 【答案】C 【解析】 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】由分析可知,校园里,树木又发了新芽,开出了花朵。花朵是植物的生殖器官,这体现了生物的特征是生物能生长和繁殖,C正确。 故选C。 【点睛】解此题的关键是理解生物的特征。 2. 枯叶蝶落在树枝上,像枯树叶一样难以辨认。这一现象体现了(  ) A. 生物能适应环境 B. 生物能影响环境 C. 环境能影响生物 D. 生物能改变环境 【答案】A 【解析】 【分析】生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为。 【详解】枯叶蝶翅膀极像枯叶,与环境颜色一致,不易被敌害发现而生存下来,是对环境的适应。 故选A。 【点睛】解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。 3. 下列能正确表示食物链的是(  ) A. 阳光→植物→鼠→蛇→鹰 B. 水草→草鱼→水鸟→细菌 C. 土壤→草→羊→狼 D. 草→食草昆虫→青蛙→蛇→鹰 【答案】D 【解析】 【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 【详解】A.阳光→植物→鼠→蛇→鹰,阳光属于非生物部分,而食物链不包括非生物部分,A错误。 B.水草→草鱼→水鸟→细菌,细菌属于分解者,而食物链中不包括分解者,B错误。 C.土壤→草→羊→狼,土壤属于非生物部分,而食物链不包括非生物部分,C错误。 D.草→食草昆虫→青蛙→蛇→鹰,该食物链正确的表示了生产者与消费者,消费者与消费者之间的捕食的关系,D正确。 故选D。 【点睛】解答此类题目的关键是理解食物链的概念和组成。 4. 炎热的夏季,绿豆常作为解暑的最佳食材,绿豆在植物体结构层次上属于(  ) A. 组织 B. 器官 C. 系统 D. 植物体 【答案】B 【解析】 【分析】绿色开花植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→个体。 【详解】绿色开花植物体结构功能的基本单位是细胞,由细胞分化形成不同的组织,有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等;有不同的组织按照一定的顺序构成具有一定功能的器官,有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官;由六大器官构成一个完整的植物体。绿豆是植物的种子属于生殖器官。 故选B。 【点睛】解答此类题目的关键是熟知绿色开花植物体的六大器官。 5. 图是动植物细胞结构示意图,下列说法正确的是(  ) A. ③是细胞的动力车间 B. ②能控制物质的进出 C. ⑤里面含有遗传物质 D. ⑦将光能转变成化学能 【答案】B 【解析】 【分析】图中①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核,⑤液泡,⑥细胞质,⑦线粒体。 【详解】A.③是叶绿体,叶绿体可把光能转化为化学能,A错误。 B.②细胞膜能控制物质进出细胞,B正确。 C.④细胞核里面含有遗传物质,是细胞的控制中心,C错误。 D.⑦线粒体能为细胞的生命活动提供能量,是植物呼吸作用的场所,能将化学能转化为多种形式的能量,是细胞内的能量转化器, D错误。 故选B。 【点睛】明确动植物细胞结构及各部分的功能即能正确答题. 6. 霜降之后天气越来越冷,被霜打过的柿子味道更甜。这体现了哪种非生物因素对生物的影响(  ) A. 温度 B. 阳光 C. 水 D. 土壤 【答案】A 【解析】 【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物。 【详解】环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物。霜降是二十四节气之一,霜降是秋季最后一个节气,之后天气越来越冷,被霜打过的柿子味道更甜,这体现了非生物因素温度对生物的影响。 故选A。 【点睛】解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。 7. 下列能进行光合作用的单细胞生物是(  ) A. 酵母菌 B. 衣藻 C. 草履虫 D. 大肠杆菌 【答案】B 【解析】 【分析】生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。 【详解】A.酵母菌属于单细胞真菌,细胞内没有叶绿体不能进行光合作用制造有机物,营养方式异养,故A不符合题意。 B.衣藻属于单细胞藻类植物,没有根、茎和叶的分化,细胞中有叶绿体,能进行光合作用,制造有机物,营养方式属于自养,故B符合题意。 C.草履虫属于单细胞动物,细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,营养方式异养,故C不符合题意。 D.大肠杆菌属于单细胞动物,细胞内没有成形的细胞核,细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,故D不符合题意。 故选B。 【点睛】解题的关键是理解单细胞生物的常见种类。 8. 玻片上写有字母“qb”,在显微镜视野中看到的物像是(  ) A. bq B. dp C. pd D. qb 【答案】D 【解析】 【分析】(1)显微镜成倒立的像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。即上下相反、左右相反. (2)做此类题的技巧,就是把这个字母写到一张小纸上,然后把这张纸旋转180度后,再看就是左右上下颠倒的图象了。 【详解】显微镜下的物像是倒立的,玻片上写有字母“qb”,旋转180度后,在显微镜视野中看到的物像是qb。 故选D。 【点睛】注意理解显微镜的成像原理。 9. 用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,如果物像不清晰应调节(  ) A. 转换器 B. 遮光器 C. 粗准焦螺旋 D. 细准焦螺旋 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查显微镜的使用。 【详解】A.转动转换器能调换物镜,A不符合题意。 B.遮光器上的每个光圈都可以对正通光孔,通过大小不等的光圈来调节光线的强弱,B不符合题意。 C.粗准焦螺旋能粗略地调节物像的清晰程度,C不符合题意。 D.细准焦螺旋能精细地调节物像的清晰程度,D符合题意。 故选D。 【点睛】本题的重点是了解显微镜的结构及其功能。 10. 图中代表细胞分化过程的是(  ) A. a过程 B. b过程 C. c过程 D. d过程 【答案】B 【解析】 【分析】1.细胞是动物体结构和功能的基本单位,人体是由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。最后由这八大系统构成完整的人体。因此人体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→人体。 2.题图中:a是细胞的分裂,b是细胞分化,c是组织形成器官,d是器官形成系统。 【详解】生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。细胞分化产生了不同的细胞群。所以,题图中代表细胞分化过程的是b过程,故选B。 【点睛】理解组织、器官及系统的形成过程以及多细胞生物体的结构层次是解题的关键。 11. 下列关于藻类、苔藓和蕨类植物的描述,正确的是(  ) A. 肾蕨的根、茎、叶中没有输导组织 B. 葫芦藓靠根吸收水和无机盐 C. 卷柏不能产生种子 D. 海带靠叶进行光合作用 【答案】C 【解析】 【分析】自然界中的植物多种多样,根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物,种子植物用种子繁殖后代,孢子植物不结种子,用孢子繁殖后代。藻类、苔藓和蕨类植物用孢子繁殖,统称为孢子植物。 【详解】A.肾蕨属于蕨类植物,具有根、茎、叶分化,并且根、茎、叶都有输导组织,A错误。 B.葫芦藓有了茎和叶,但不具有根,是假根,不能靠根吸收水和无机盐,B错误。 C.卷柏是蕨类植物,依靠孢子繁殖后代,不能产生种子,C正确。 D.海带是藻类植物,没有根、茎、叶的分化,不能靠叶进行光合作用,D错误。 故选C。 【点睛】解答此类题目的关键是理解藻类、苔藓和蕨类植物的特点。 12. 下列反射中,属于复杂反射的是(  ) A. 膝跳反射 B. 缩手反射 C. 吃梅子分泌唾液 D. 看小说感动流泪 【答案】D 【解析】 【分析】(1)简单反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。 (2)复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。 【详解】膝跳反射、缩手反射、吃梅子分泌唾液都是生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,属于非条件反射;而看小说感动流泪是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,属于复杂反射。 故选D。 【点睛】解答此类题目的关键是理解复杂反射与简单反射的区别。 13. 银杏被称为植物界中的“活化石”,它属于(  ) A. 裸子植物 B. 被子植物 C. 蕨类植物 D. 藻类植物 【答案】A 【解析】 【分析】根据植物的繁殖方式,一般把植物分成孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物不结种子,但产生孢子,用孢子繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物;种子植物是植物界中较高等的一个类群,包括裸子植物和被子植物。 【详解】A.银杏属于祼子植物,具有发达的根、茎、叶,种子裸露,没有果皮包被,裸子植物没有花、果实这两个器官,故A符合题意。 B.被子植物的主要特征是:具有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官,种子不裸露,外面有果皮包被,故B不符合题意。 C.蕨类植物有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大,蕨类植物也不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物,蕨类植物的生殖离不开水,适于生活在阴湿处,故C不符合题意。 D.藻类植物的种类很多,多数生活在水中,少数生活在阴湿处,有单细胞的,如衣藻,有多细胞的,如海带、紫菜等,结构简单,无根、茎、叶的分化,不能产生种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物,故D不符合题意。 故选A。 【点睛】解题的关键是理解不同植物类群的的特征。 14. 黑龙江省是玉米的主产地。玉米种子中,营养物质主要储藏在(  ) A. 胚根 B. 胚芽 C. 胚乳 D. 子叶 【答案】C 【解析】 【分析】单子叶植物种子的营养物质储存在胚乳内,双子叶植物种子的营养物质储存在子叶内。 【详解】玉米属于单子叶植物,种子由种皮、胚和胚乳组成,胚乳储存有丰富的营养。种子萌发时所需要的能量来自于种子储存的营养物质,玉米是单子叶植物,玉米种子的营养物质储存在胚乳里,在玉米种子萌发时由子叶转运给胚芽、胚轴和胚根利用。 故选C。 【点睛】解答此题的关键是明确双子叶植物与单子叶植物种子储存营养物质结构。 15. 下列各组生物之间属于竞争关系的是(  ) A. 豆科植物和根瘤菌 B. 水稻和杂草 C. 猎豹和羚羊 D. 蚂蚁搬家 【答案】B 【解析】 【分析】生物之间的关系包括:种内关系和种间关系。种内关系又分为种内互助和种内竞争;种间关系又有①共生、②寄生、③捕食、④种间竞争几种方式。 【详解】A.根瘤菌与豆科植物是共生关系,根瘤菌有固氮作用,能将空气中的氮转化为植物能吸收的含氮物质,而植物则为根瘤菌提供有机物。二者互惠互利,共同生活,A不符合题意。 B.水稻与杂草,相互争夺阳光、水分和无机盐等,属于竞争关系,B符合题意。 C.猎豹以羚羊为食,为了获取食物维持生存;猎豹与羚羊体现了捕食关系,C不符合题意。 D.蚂蚁搬家体现了合作关系,需要较多蚂蚁共同配合彼此合作才能完成,D不符合题意。 故选B。 【点睛】解答此类题目的关键理解掌握生物之间的相互关系。 16. 创建文明城市人人有责,下列不利于环境保护的做法是(  ) A. 使用环保购物袋 B. 爱护花草树木 C. 使用一次性筷子 D. 不随意丢弃废旧电池 【答案】C 【解析】 【分析】环境保护一般是指人类为解决现实或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保护人类的生存环境、保障经济社会的可持续发展而采取的各种行动的总称。 【详解】美好的地球环境是我们赖以生存的基础,保护生态环境,减少各种污染,是我们共同的责任。分析选项可知, 使用环保购物袋、爱护花草树木、不随意丢弃废旧电池都有利于保护环境,值得提倡;使用一次性筷子浪费资源、破坏环境,不值得提倡。 故选C。 【点睛】解答本题要正确理解题意,考查了保护环境,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。 17. 生物圈是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园。它的范围是(  ) A. 大气圈的全部、水圈的大部和岩石圈的表面 B. 大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面 C. 大气圈的顶部、水圈的表面和岩石圈的全部 D. 大气圈的底部、水圈的全部和岩石圈的大部 【答案】B 【解析】 【分析】生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面;包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统。 【详解】生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,是最大的生态系统。 故选:B。 【点睛】解答此类题目的关键是熟记生物圈的范围、理解生物圈的概念。 18. “淀粉遇碘变蓝”是生物学实验中常用的原理。下列实验中没有用到此原理的是(  ) A. 探究馒头在口腔中的变化 B. 检验种子萌发释放二氧化碳 C. 观察玉米种子的结构 D. 探究绿叶在光下制造有机物 【答案】B 【解析】 【分析】淀粉为植物中糖类的主要贮存形式,利用淀粉遇碘变蓝色的特性可以鉴定淀粉的存在。 【详解】A.根据淀粉遇碘变蓝是淀粉的特性,在探究馒头在口腔中的变化中,滴加碘液,检验馒头中的淀粉没有被彻底分解,不符合题意。 B.验证呼吸作用消耗有机物产生二氧化碳要用澄清的石灰水,没有利用到碘液,符合题意。 C.玉米种子存储的营养物质主要是淀粉,淀粉有遇碘变蓝的特性,因此在玉米种子的纵剖面上滴碘液,会变蓝的部分是胚乳,不符合题意。 D.向叶片滴加碘液的目的是根据淀粉遇碘变蓝色的特性,检验是否产生淀粉,不分化题意。 故选B。 【点睛】解答此题的关键是知道淀粉有遇碘变蓝的特性。 19. 关于生物进化总体趋势的叙述,不合理的是(  ) A. 从低等到高等 B. 从水生到陆生 C. 从体型小到体型大 D. 从简单到复杂 【答案】C 【解析】 【分析】地球形成的最初是没有生命的,经历了从无生命到有生命的过程,生物进化的总体趋势是:从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。 【详解】在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生,可见C不正确。 故选C。 【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握生物进化的总体趋势。 20. 国家教育部提出,中小学生要减轻课业负担,保证充足睡眠。充足的睡眠有利于垂体分泌促进人体生长所需的激素,这种激素是(  ) A. 甲状腺激素 B. 生长激素 C. 胰岛素 D. 性激素 【答案】B 【解析】 【分析】垂体是人体最重要的内分泌腺,分泌多种激素,如生长激素、促甲状腺激素等,还能够贮藏并释放下丘脑分泌的抗利尿激素。这些激素对代谢、生长、发育和生殖等有重要作用。 【详解】A.甲状腺激素是甲状腺所分泌的激素,作用于人体几乎全部细胞,促进新陈代谢和发育,提高神经系统的兴奋性,A错误。 B.生长激素是由垂体分泌的激素,能促进骨骼、内脏和全身生长,促进蛋白质合成,影响脂肪和矿物质代谢,在人体生长发育中起着关键性作用,B正确。 C.胰岛分胰岛素,主要参与调节糖代谢,能降低血糖的激素,同时促进糖原、脂肪、蛋白质合成,C错误。 D.男女生殖系统分泌的性激素(睾丸分泌雄性激素;卵巢分泌雌性激素), 对第二性征的发育和维持具有重要作用,D错误。 故选B。 【点睛】区分不同激素的功能是解题的关键。 21. 下列病症与其病因的对应关系,正确的是(  ) A. 佝偻病——缺乏维生素A B. 侏儒症——缺乏含钙的无机盐 C. 夜盲症——缺乏维生素D D. 坏血病——缺乏维生素C 【答案】D 【解析】 【分析】人体对维生素的需要量很小,但维生素对人体的作用却很大。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。 【详解】A.缺乏维生素D和含钙的无机盐,儿童会造成佝偻病,成人会得骨质疏松症等,A错误。 B.幼年缺少生长激素易患侏儒症,B错误。 C.缺乏维生素A会得夜盲症,C错误。 D.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C会得坏血病,D正确。 故选D。 【点睛】解答此题的关键是熟练掌握不同无机盐和维生素的作用、缺乏症等。 22. 要制订一份合理的食谱,用量最多的食物应该是(  ) A. 蔬菜、水果类 B. 谷物类 C. 鱼、肉、蛋类 D. 豆、奶类 【答案】B 【解析】 【分析】合理营养是指全面而平衡营养,应按照“平衡膳食宝塔”每天均衡吃五类食物。 【详解】合理营养是指全面而平衡营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要适合,与身体的需要保持平衡。为了做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩。谷类中含丰富的淀粉等糖类,糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自于糖类(谷物类含有较多的糖类),每天摄入最多,其次是蔬菜、水果类,摄入量最少的是脂肪类,故选B。 【点睛】解此题的关键是理解掌握合理营养、平衡膳食的含义。 23. 阅读试卷时,字体成像所在的部位是( ) A. 瞳孔 B. 晶状体 C. 大脑皮层 D. 视网膜 【答案】D 【解析】 【分析】视觉的形成过程是:物体反射的光线→角膜→瞳孔→晶状体(折射)→玻璃体→视网膜(形成物像)→视神经→大脑的视觉中枢→形成视觉。 【详解】A.瞳孔是虹膜中央的小孔,起控制光线的作用,A错误。 B.晶状体像双凸透镜,能够折射光线,B错误。 C.大脑皮层的视觉中枢形成视觉,C错误。 D.视网膜含有许多对光线敏感的细胞,能感受光的刺激,形成物像,D正确。 故选D。 【点睛】此题考查的是眼睛各结构的作用,注意识记知识。 24. 用药不当会损害对声波敏感的感觉细胞引起耳聋,该细胞位于(  ) A. 听小骨 B. 半规管 C. 鼓膜 D. 耳蜗 【答案】D 【解析】 【分析】耳的基本结构和功能:如图: 【详解】听觉的形成过程大致是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳。刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域,人就产生了听觉。所以,用药不当会损害对声波敏感的感觉细胞引起耳聋,该细胞位于耳蜗。 故选D。 【点睛】解题的关键是明确耳的结构和功能以及听觉的形成过程。 25. 血液被称为“流动的组织”,人体的血液属于(  ) A. 神经组织 B. 结缔组织 C. 上皮组织 D. 肌肉组织 【答案】B 【解析】 【分析】人体的四种基本组织:①上皮组织,由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤上皮能保护体表,小肠腺上皮能分泌消化液。②肌肉组织,主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,使机体产生运动。③神经组织,主要由神经细胞构成,感受刺激,传导神经冲动,起调节和控制作用。④结缔组织,种类很多,骨组织、血液等等属于结缔组织,具有支持、连接、保护、营养等功能。 【详解】 根据上表可知血液属于结缔组织。 故选B。 【点睛】解答此题的关键是掌握人体的4种组织及功能。 26. 人体肺泡内的气体进入血液,要通过几层细胞( ) A. 一层 B. 二层 C. 三层 D. 四层 【答案】B 【解析】 【分析】当血液流经肺泡外毛细血管时,血液与肺泡进行气体交换:肺泡里的氧气进入血液,血液中的二氧化碳进入肺泡。 【详解】肺泡外缠绕着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都佷薄,均只有一层上皮细胞,因此肺泡中的氧气进入血液需要经过两层细胞,如图所示: 故选B。 【点睛】本题考查了肺泡与血液的气体交换,掌握肺泡壁和毛细血管壁都只有一层上皮细胞构成是解答本题的关键。 27. 在观察蚯蚓时,区分蚯蚓前端和后端的标志是(  ) A. 体节 B. 刚毛 C. 环带 D. 环节 【答案】C 【解析】 【分析】蚯蚓: 【详解】蚯蚓生活在潮湿、疏松、富含有机物的土壤中,白天穴居土壤里,以泥土中的有机物为食。夜间爬出地面,取食地面上的落叶。蚯蚓的身体呈圆柱形,身体由许多基本相似的环状体节构成,因此,蚯蚓属于环节动物。用手触摸蚯蚓的体壁,体表有黏液。腹部有刚毛,与运动有关。蚯蚓的体壁有较发达的肌肉,通过肌肉和刚毛的配合使身体蠕动。蚯蚓的呼吸靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁完成。蚯蚓的前端有口,后端有肛门,靠近前端有一个较大且滑的体节称为环带。所以,在观察蚯蚓时,区分蚯蚓前端和后端的标志是环带,故选C。 【点睛】正确识记并理解蚯蚓的主要特征是解题的关键。 28. 鸟类呼吸时气体交换的场所是 A. 气囊 B. 气管 C. 肺 D. 肺和气囊 【答案】C 【解析】 【详解】鸟类除具有肺外,还有从肺壁凸出而形成的薄膜气囊如图 . 主要的气囊有9个,它们一直伸展到内脏间、肌肉间和骨的空腔中.鸟在休息时,主要靠肋间肌及腹部肌肉的运动,在肺部进行呼吸.当飞翔时,则主要靠胸肌的运动进行呼吸.气体经肺进入气囊后,再从气囊经肺排出,由于气囊的扩大和收缩,气体两次在肺部进行气体交换.这种在吸气和呼气时都能在肺部进行气体交换的呼吸方式,称为双重呼吸.这是鸟类适应飞翔生活的一种特殊呼吸方式.所以,鸟类无论在飞行时还是静止时都是用肺呼吸. 故选C 【学科网考点定位】鸟类的主要特征及其适于空中飞行的特点。 【名师点睛】鸟类的身体成流线型,可减少飞行时的阻力,身体被覆羽毛,具有可用于飞翔的翼,胸肌发达,胸骨有龙骨突,长骨中空,消化系统发达,有独特的气囊,可以帮助呼吸. 29. 被称为“微生物学之父”的科学家是(  ) A. 达尔文 B. 巴斯德 C. 列文虎克 D. 弗莱明 【答案】B 【解析】 【分析】巴斯德被称为“微生物学之父”,关键是平时注意多搜集相关的资料,多积累相关的知识,其他生物学家的相关事迹也要了解。 【详解】达尔文,英国生物学家,进化论的奠基人,出版《物种起源》这一划时代的著作,提出了生物进化论学说,自然选择学说是其主要观点,从而摧毁了各种唯心的神造论和物种不变论,故A不符合题意;巴斯德,法国微生物学家、化学家,他研究了微生物的类型、习性、营养、繁殖、作用等,奠定了工业微生物学和医学微生物学的基础,并开创了微生物生理学,被后人誉为“微生物学之父”,故B符合题意;列文•虎克,荷兰显微镜学家、微生物学的开拓者,首次发现微生物,最早纪录肌纤维、微血管中血流,故C不符合题意;达尔文,英国生物学家,进化论的奠基人,在探究生物进化奥秘的过程中,具有重要贡献,提出了“自然选择学说”,故D不符合题意。 故选B。 【点睛】此题考查生物学上的重要历史人物及贡献。了解生物学上的重要历史人物及生平事迹是解决此题的关键。 30. “小鸡炖蘑菇”是一道美味的佳肴,其中蘑菇的生殖方式是(  ) A. 出芽生殖 B. 分裂生殖 C. 孢子生殖 D. 种子生殖 【答案】C 【解析】 【分析】生物的生殖方式包括孢子生殖,出芽生殖,分裂生殖等。 【详解】蘑菇属于真菌,真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。蘑菇菌的体内没有叶绿体,无法进行光合作用制造有机物,营养方式为异养,靠分解动植物的遗体中的现成的有机物来维持生活,属于腐生。蘑菇进行孢子生殖,能产生大量的孢子,孢子能够发育成新个体,靠孢子来繁殖。 故选C。 【点睛】解答此类题目的关键是理解蘑菇的营养方式、以及生殖方式特点。 31. 下列运用了转基因技术的是(  ) A. 利用青霉提取青霉素 B. 利用大肠杆菌生产胰岛素 C. 试管婴儿的诞生 D. 克隆羊的诞生 【答案】B 【解析】 【分析】转基因技术是指利用DNA重组、转化等技术将特定的外源目的基因转移到受体生物中,并使之产生可预期的、定向的遗传改变。 【详解】A.青霉素生产可分为青霉菌发酵和提取精制两个步骤,A不符合题意。 B.把人的胰岛素基因注入大肠杆菌体内,再将大肠杆菌放入发酵罐中进行大规模培养,可以通过大肠杆菌生产胰岛素,因此大肠杆菌能大量生产胰岛素,运用的是转基因技术,B符合题意。 C.试管婴儿是体外受精—胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿,C不符合题意。 D.使一只母羊的体细胞的细胞核和另一只母羊的无核卵细胞形成融合细胞,进而培育成克隆羊属于克隆技术,D不符合题意。 故选B。 【点睛】解题关键是了解转基因技术。 32. 如图是农田生态系统示意图,下列说法正确的是(  ) A. 图中有四条食物链 B. 水受到污染后,有毒物质积累最多的是水稻 C. 细菌和真菌大多是分解者 D. 该生态系统中数量最多的生物是鸟 【答案】C 【解析】 【分析】(1)食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。 (2)生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。 (3)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。 (4)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。 【详解】A.食物链以生产者开始,以最高营养级结束,图中食物链有水稻→虫→鸟,水稻→虫→青蛙,共2条,A错误。 B.在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,营养级别越高,体内积累的有毒物质越多,水稻是生产者,体内积累毒素最少,B错误。 C.细菌和真菌会分解动植物遗体或动物的排泄物中取得有机物来生成无机物,供给植物进行光合作用,进入生态循环,大多数真菌和细菌是生态系统中的分解者,C正确。 D.能量流动的特点是单向流动,逐级递减,所以该生态系统中数量最多的生物是水稻,D错误。 故选C。 【点睛】掌握生态系统的组成、食物链的正确书写及有毒物质的积累等知识是解题的关键。 33. 我们常喝的酸奶味道浓郁、口感细腻,是利用哪种微生物制作的(  ) A. 酵母菌 B. 乳酸菌 C. 醋酸菌 D. 霉菌 【答案】B 【解析】 【分析】【乳酸菌】制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜或牛奶呈现一种特殊的风味。 【详解】微生物的发酵在食品的制作中应用十分广泛,制作香醋用到到醋酸杆菌,制作酸奶、泡菜要用到乳酸菌,制作酱要用到多种霉菌,制作面包、酒用到酵母菌。故选B。 【点睛】注意理解微生物的发酵在食品的制作中应用。 34. 蚕丝能织成美丽的绸缎,家蚕吐丝的时期是(  ) A. 卵 B. 幼虫 C. 蛹 D. 成虫 【答案】B 【解析】 【分析】昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期的属于完全变态发育。昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,发育经历卵、若虫、成虫三个时期的属于不完全变态发育。 【详解】家蚕的发育过程为:受精卵→幼虫→蛹→成虫四个时期,为完全变态发育,家蚕由受精卵发育成幼虫,取食桑叶,经过4次蜕皮,停止取食桑叶,吐丝结茧,要使蚕丝产量提高,应设法延长家蚕发育的幼虫期,增加其体内的营养物质,B符合题意,A、C、D不符合题意。 故选B。 【点睛】解答此类题目的关键是理解完全变态的发育特点。 35. 下列各组性状中,属于相对性状的是(  ) A. 果蝇的红眼与白眼 B. 玉米的高茎与小麦的矮茎 C. 豌豆的绿粒与圆粒 D. 狗的黑毛与卷毛 【答案】A 【解析】 【分析】同种生物同一性状的不同表现形式,称为相对性状。 【详解】A.果蝇的红眼与白眼是同种生物同一性状的不同表现形式,称为相对性状,A正确。 B.玉米的高茎与小麦的矮茎,是两种生物的性状,B错误。 C.豌豆的绿粒与圆粒,是一种生物的两种性状,C错误。 D.狗的黑毛与卷毛,是一种生物的两种性状,D错误。 故选A。 【点睛】正确识记并理解相对性状的概念是解题的关键。 36. 在正常情况下,女性体细胞内的染色体组成是(  ) A. 22对+XY B. 22条+X C. 22对+XX D. 22条+Y 【答案】C 【解析】 【分析】染色体:①如果将正在分裂的细胞用碱性染料染色,再放在显微镜下观察,你会发现细胞核中有许多染成深色的物质,这些物质就是染色体。染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,而且每一种生物细胞内染色体的形态和数目都是一定的。 ②细胞核中含有遗传物质(DNA),是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。细胞核中的染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,DNA是细胞生物的遗传物质,故染色体是遗传物质的主要载体。 【详解】女性体细胞中的染色体为:22对常染色体+1对性染色体(XX),产生的卵细胞(生殖细胞)只有一种:22条+X。 故选C。 【点睛】注意理解染色体的组成。 37. 关于流感病毒,下列说法正确的是(  ) A. 病毒被称为生物,是因为能进行分裂繁殖 B. 病毒个体微小,需用高倍显微镜观察 C. 病毒营寄生生活,离开活细胞通常会变成结晶体 D. 病毒没有成形的细胞核,属于原核生物 【答案】C 【解析】 【分析】病毒的结构非常简单,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在活细胞内,并在寄主细胞内进行繁殖。一旦离开了活细胞,病毒就会变成结晶体。 【详解】A.病毒不能独立生活,繁殖方式为自我复制,A错误。 B.病毒个体微小,要用电子显微镜才能观察到,B错误。 C.病毒不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开就会变成结晶体,C正确。 D.病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,D错误。 故选C。 【点睛】解答此类题目的关键是熟记病毒的特点。 38. 保护生物多样性最有效的措施是(  ) A. 保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性 B. 建立自然保护区 C. 建立濒危物种种质库 D. 将濒危物种移入动物园、植物园 【答案】B 【解析】 【分析】生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。保护生物的多样性,我们在遗传物质、物种和生态环境三个层次上制定了保护战略和不同的措施,建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施;保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境和保护生态系统的多样性。 【详解】由分析可知:保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,最有效的措施是建立自然保护区。 故选B。 【点睛】解答本题关键是了解保护生物多样性的知识。 39. 静脉出血特点及止血的方法正确的是(  ) A. 血液呈鲜红色,从伤口喷出,近心端止血 B. 血液呈暗红色,连续不断地缓缓流出,近心端止血 C. 血液呈暗红色,连续不断地缓缓流出,远心端止血 D 血液呈红色,从伤口渗出,用手指压迫止血 【答案】C 【解析】 【分析】动脉出血的特点,颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状;静脉出血的特点是静脉血色暗红,血流较缓;毛细血管出血,血液缓慢渗出。 【详解】静脉受伤出血时,血液呈暗红色,连续不断地缓缓流出,正确的急救方法是采用指压法(或止血带)远心端止血;动脉出血在近心端止血;毛细血管出血可以自然止血,也可以用干净纱布包扎伤口。故选C。 【点睛】解答此类题目的关键是熟记动脉、静脉血液流动的特点和止血的方法。 40. 下列动物的行为属于先天性行为的是(  ) A. 小鼠走迷宫获取食物 B. 黑猩猩钓取白蚁 C. 小鸡绕道取食 D. 菜青虫取食十字花科的植物 【答案】D 【解析】 【分析】先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,学习行为是通过学习或生活经验的积累得来的行为。 【详解】菜青虫取食十字花科的植物是生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,属于先天性行为;小鼠走迷宫获取食物、黑猩猩钓取白蚁、小鸡绕道取食都是通过学习或生活经验的积累得来的行为,属于学习行为。 故选D。 【点睛】解答此类题目的关键是理解动物行为获得途径和特点。 41. 在人眼中,俗称“黑眼球”和“白眼球”的是(  ) A. 角膜和巩膜 B. 虹膜和巩膜 C. 虹膜和脉络膜 D. 巩膜和视网膜 【答案】B 【解析】 【分析】眼球的结构包括眼球壁和内容物。眼球壁包括外膜(角膜和巩膜)、中膜(虹膜、睫状体、脉络膜)、内膜(视网膜)三部分。角膜是无色透明的,里面有丰富的感觉神经末梢;巩膜白色、坚韧,保护眼球;虹膜能够调节瞳孔的大小,里面有色素,东方人的“黑眼球”和西方人的“蓝眼睛”就是它的颜色;睫状体能够调节晶状体的曲度,使人看远近不同的物体,相当于照相机上的镜头;脉络膜里有血管和黑色素,营养眼球并起暗箱的作用;视网膜上有感光细胞,可以接受物像的刺激并产生神经冲动。内容物包括房水、晶状体和玻璃体,在物像的形成过程中,对光线起折射作用。 【详解】由分析可知:巩膜白色、坚韧,保护眼球,俗称“白眼球”;虹膜能够调节瞳孔的大小,里面有色素,东方人的“黑眼球”和西方人的“蓝眼睛”就是它的颜色,B符合题意,A、C、D不符合题意。 故选B。 【点睛】解答此类题目的关键是理解眼球的结构和功能。 42. 下列有关人体消化和吸收的叙述,正确的是(  ) A. 蛋白质在胃里被分解成氨基酸 B. 淀粉在唾液淀粉酶的作用下被分解
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服