收藏 分销(赏)

七年级数学下册期中考试卷(带答案).doc

上传人:人****来 文档编号:5139248 上传时间:2024-10-27 格式:DOC 页数:7 大小:197.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
七年级数学下册期中考试卷(带答案).doc_第1页
第1页 / 共7页
七年级数学下册期中考试卷(带答案).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
七年级数学下册期中考试卷(带答案) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.已知a,b,c是三角形的三边,那么代数式a2-2ab+b2-c2的值(  ) A.大于零 B.等于零 C.小于零 D.不能确定 2.如图是甲、乙两车在某时段速度随时间变化的图象,下列结论错误的是(  ) A.乙前4秒行驶的路程为48米 B.在0到8秒内甲的速度每秒增加4米/秒 C.两车到第3秒时行驶的路程相等 D.在4至8秒内甲的速度都大于乙的速度 3.已知|m-2|+(n-1)2=0,则关于x的方程2m+x=n的解是(  ) A.x=-4 B.x=-3 C.x=-2 D.x=-1 4.下列说法正确的是(  ) A.一个数前面加上“-”号,这个数就是负数 B.零既是正数也是负数 C.若是正数,则不一定是负数 D.零既不是正数也不是负数 5.如图,△ABC中,AB=5,AC=6,BC=4,边AB的垂直平分线交AC于点D,则△BDC的周长是(  ) A.8 B.9 C.10 D.11 6.式子|x﹣1|-3取最小值时,x等于(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 7.如图,小巷左右两侧是竖直的墙,一架梯子斜靠在左墙时,梯子底端到左墙角的距离为0.7米,顶端距离地面2.4米,如果保持梯子底端位置不动,将梯子斜靠在右墙时,顶端距离地面2米,那么小巷的宽度为( ) A.0.7米 B.1.5米 C.2.2米 D.2.4米 8.(  ) A.2019 B.-2019 C. D. 9.温度由﹣4℃上升7℃是(  ) A.3℃ B.﹣3℃ C.11℃ D.﹣11℃ 10.已知正多边形的一个外角为36°,则该正多边形的边数为(  ). A.12 B.10 C.8 D.6 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.把命题“等角的补角相等”改写成“如果…那么…”的形式是______. 2.如图,,设,那么,,的关系式________. 3.已知AB//y轴,A点的坐标为(3,2),并且AB=5,则B的坐标为________. 4.一大门栏杆的平面示意图如图所示,BA垂直地面AE于点A,CD平行于地面AE,若∠BCD=150°,则∠ABC=_______度. 5.若,则________. 6.在数轴上,点A所表示的数为2,那么到点A的距离等于3个单位长度的点所表示的数是________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组 2.甲、乙两名同学在解方程组时,甲解题时看错了m,解得 ;乙解题时看错了n,解得.请你以上两种结果,求出原方程组的正确解. 3.已知△ABC 中,∠A=60°,∠ACB=40°,D为BC边延长线上一点,BM平分∠ABC,E为射线BM上一点. (1)如图1,连接CE, ①若CE∥AB,求∠BEC的度数; ②若CE平分∠ACD,求∠BEC的度数. (2)若直线CE垂直于△ABC的一边,请直接写出∠BEC的度数. 4.如图①,在△ABC中,∠ABC与∠ACB的平分线相交于点P. (1)如果∠A=80°,求∠BPC的度数; (2)如图②,作△ABC外角∠MBC,∠NCB的角平分线交于点Q,试探索∠Q、∠A之间的数量关系. (3)如图③,延长线段BP、QC交于点E,△BQE中,存在一个内角等于另一个内角的2倍,求∠A的度数. 5.“校园手机”现象越来越受到社会的关注.“寒假”期间,某校小记者随机调查了某地区若干名学生和家长对中学生带手机现象的看法,统计整理并制作了如下的统计图: (1)求这次调查的家长人数,并补全图1; (2)求图2中表示家长“赞成”的圆心角的度数; (3)已知某地区共6500名家长,估计其中反对中学生带手机的大约有多少名家长? 6.为提高市民的环保意识,倡导“节能减排,绿色出行”,某市计划在城区投放一批“共享单车”这批单车分为A,B两种不同款型,其中A型车单价400元,B型车单价320元. (1)今年年初,“共享单车”试点投放在某市中心城区正式启动.投放A,B两种款型的单车共100辆,总价值36800元.试问本次试点投放的A型车与B型车各多少辆? (2)试点投放活动得到了广大市民的认可,该市决定将此项公益活动在整个城区全面铺开.按照试点投放中A,B两车型的数量比进行投放,且投资总价值不低于184万元.请问城区10万人口平均每100人至少享有A型车与B型车各多少辆? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、C 3、B 4、D 5、C 6、A 7、C 8、A 9、A 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、如果两个角是等角的补角,那么它们相等. 2、 3、(3,7)或(3,-3) 4、120 5、±2 6、-1或5 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、n = 3 , m = 4, 3、(1)①40°;②30°;(2)50°,130°,10° 4、(1)130°.(2)∠Q==90°﹣∠A;(3)∠A的度数是90°或60°或120°. 5、(1)答案见解析(2)36°(3)4550名 6、(1)本次试点投放的A型车60辆、B型车40辆;(2)3辆;2辆 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服