资源描述
2019年山东省青岛市中考生物试卷
一、选择题(本大题共34小题,共34.0分)
1. 图甲、乙分别是黄瓜果肉细胞、口腔上皮细胞结构模式图。 下列有关叙述错误的是( )
A. 与乙相比,甲特有的结构是①细胞壁③叶绿体⑤液泡
B. 甲的⑤内细胞液中溶解着多种物质
C. 甲的①能保护和控制物质进出
D. 甲、乙都具有的能量转换器是⑦线粒体
2. 下列关于樱桃植株生长的叙述,正确的是( )
A. 根吸收水分的主要部位是根尖的伸长区
B. 芽在发育时,营养组织的细胞分裂和分化,形成新的枝条
C. 茎加粗生长是茎的形成层细胞不断分裂和分化的结果
D. 植株生长需要施肥,主要是给植物提供有机物
3. 下列有关动物的结构与功能的叙述,错误的是( )
A. 蚯蚓的体壁有发达的肌肉,靠肌肉就能在土壤中运动
B. 鸟的前肢变成翼,长骨中空,这些特点都与飞行相适应
C. 鱼通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳
D. 蝗虫有三对足、两对翅,善于跳跃、适于飞行
4. 下表所列实验的相关操作与所要达到的目的,对应错误的是( )
选项
名称
操作
目的
A
观察草履虫
在载玻片的培养液里放
几丝棉花纤维
防止草履虫运动过快
B
观察人的口腔上皮细胞
在洁净的载玻片中央滴
一滴生理盐水
维持细胞的正常形态
C
观察洋葱鳞片叶内表皮细胞
用碘液染色
便于观察到细胞核
D
观察叶片的结构
用镊子撕取蚕豆叶片的
上表皮
便于观察到更多的气孔
A. A B. B C. C D. D
5. 下列描述不符合“结构与功能相适应”观点的是( )
A. 鼻腔黏膜有丰富的毛细血管可温暖进入肺内的气体
B. 四肢静脉内有瓣膜,防止血液倒流
C. 肺由大量的肺泡构成,增加了气体交换的表面积
D. 动脉的管壁厚、弹性大,能将血液送回心房
6. 如图是探究“大豆种子萌发的环境条件”的实验装置。下列叙述错误的是( )
A. 选择的种子要有完整的、活的胚且度过休眠期
B. 该实验探究的是空气、温度、水分对种子萌发的影响
C. 该实验不能说明种子萌发与光照有关
D. 甲和丁形成一组对照实验,用来探究种子的萌发需要水分
7. 科研人员提取了一级功勋犬“化煌马”的体细胞,将其细胞核注射到取自A犬的无核卵细胞中,体外培养成早期胚胎,然后将其移植到代孕B犬的子宫内,生下了克隆犬“昆勋”。下列叙述错误的是( )
A. 克隆犬“昆勋”的遗传特性与“化煌马”几乎相同
B. 克隆犬“昆勋”的遗传物质和A犬完全相同
C. 该实例说明了细胞核能够控制生物的发育和遗传
D. 克隆犬“昆勋”的培育过程中没有用到转基因技术
8. 下列动物的行为属于学习行为的是( )
A. 菜青虫总是取食白菜、甘蓝等十字花科植物
B. 失去雏鸟的红雀连续给浮到水面求食的金鱼喂昆虫
C. 黑猩猩把几个木箱堆叠起来,爬到箱顶取下高处的香蕉
D. 刚出生的小袋鼠爬到母亲的育儿袋里吃奶
9. 下列现象不属于同种动物间信息交流的是( )
A. 黑长尾猴发现蛇时向同伴发出叫声
B. 蜜蜂发现蜜源后跳“圆形舞”
C. 蚊子飞行时发出“嗡嗡”声
D. 蝶蛾类昆虫的雌虫分泌性外激素吸引雄虫
10. 下列关于细胞分裂、分化的叙述,错误的是( )
A. 细胞分裂过程中染色体的变化最为明显
B. 细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质是一样的
C. 细胞分化产生了不同的细胞群,形成了不同的组织
D. 细胞分化过程中,染色体先复制加倍再均等分配
11. 如图甲是传粉、受精过程示意图,图乙是果实结构示意图。下列叙述错误的是( )
A. 图甲中1是花药,成熟后散放出花粉
B. 图甲中4表示花粉管,内有精子
C. 图乙中的①由图甲中的2子房壁发育而成
D. 图乙中的②由图甲中的5受精卵发育而成
12. 下列关于人体不同生理过程的示意图,正确的是( )
A. 空气→鼻腔→咽→喉→气管→支气管→肺
B. 光线→瞳孔→角膜→晶状体→视网膜→视神经→视觉中枢
C. 血液→肾小球→出球小动脉→肾小管→肾小囊→尿液
D. 左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管网→各级静脉→上下腔静脉→左心房
13. 如图甲为“观察小鱼尾鳍内血液的流动”的实验材料; 图乙为显微镜下观察到的视野图象,①②③表示血管。 下列叙述错误的是( )
A. 为了便于观察,应选取尾鳍色素少的、活的小鱼
B. ①是小动脉,判断依据是血液由主干血管流向分支血管
C. ②是毛细血管,判断依据是红细胞单行通过
D. 血管中的血流速度由快到慢依次是③②①
14. 如图是生物体内的生理活动示意图。其中 a、b 表示某物质或血液,M表示相应的结构。下列叙述正确的是( )
A. 若a表示脂肪,b表示脂肪酸和甘油,则M表示胃
B. 若a表示蛋白质,b表示氨基酸,则M表示口腔
C. 若a、b均表示静脉血,则M可表示小肠
D. 若a、b均表示动脉血,则M可表示肾小球
15. 图甲是肺内压随时间的变化示意图,图乙表示人体膈肌收缩和舒张时在胸腔内的位置。下列叙述正确的是( )
A. 图甲曲线ac段表示吸气
B. 图甲曲线ab段时,膈肌处于图乙所示的B位置
C. 图甲曲线ce段表示呼气
D. 图甲曲线de段时,膈肌处于图乙所示的A位置
16. 下列反射中,属于人类所特有的是( )
A. 谈虎色变 B. 眨眼反射 C. 缩手反射 D. 排尿反射
17. 下列关于动物特征的叙述,错误的是( )
A. 腔肠动物的体表有刺细胞,如海蜇等
B. 线形动物的体表有角质层,如血吸虫等
C. 爬行动物的体表覆盖角质的鳞片或甲,如龟等
D. 哺乳动物的体表大多被毛,如蝙蝠等
18. 为了证明细菌对植物遗体的分解作用,同学们进行了如下实验。 下列做法错误的是( )
A. 将同一种树的落叶平均分成甲、乙两组
B. 实验中滴加蒸馏水使树叶保持湿润
C. 滴加蒸馏水后,甲、乙两组都要进行灭菌处理
D. 灭菌后,甲、乙两组分别放在无菌、自然条件下
19. 下列关于动物在生物圈中的作用,叙述错误的是( )
A. 没有动物,生态系统的物质循环就无法进行
B. 动物直接或间接以植物为食,对植物的生长、繁殖并不总是有害的
C. 不能随意引进某种动物,否则可能会影响生态系统的平衡状态
D. 蜜蜂采集花粉时,能帮助植物传粉
20. 下列是四种生物的结构示意图。 有关叙述正确的是( )
A. 甲是大肠杆菌噬菌体,它的细胞结构简单
B. 乙是毛霉,其营养菌丝用来吸收水分和无机盐
C. 丙是青霉,人类利用它提取了最早的抗生素--青霉素
D. 丁是细菌,该细菌有荚膜和鞭毛,靠芽孢繁殖后代
21. 如图甲表示屈肘动作,图乙表示投篮动作。下列叙述错误的是( )
A. 图甲中①是肌腱,②是肌腹
B. 图乙所示投篮动作中,肱三头肌的变化是先收缩后舒张
C. 投篮动作至少需要两组肌肉相互配合
D. 运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统如神经系统的调节
22. 下列关于生物进化的叙述,错误的是( )
A. 自然选择保留的变异永远有利于该生物的生存
B. 在极古老的地层中找不到高等生物的化石
C. 生物的遗传和变异是进化的基础
D. 野兔的保护色和鹰锐利的目光是它们相互选择的结果
23. 下列关于动物的生殖、发育的叙述,错误的是( )
A. 图甲中Ⅱ可表示有性生殖、变态发育
B. 图甲中Ⅳ可表示体内受精、卵生
C. 图乙如果表示家蚕的发育过程,若D是受精卵,则B是蛹
D. 图乙如果表示青蛙的发育过程,若D是受精卵,则A是蝌蚪
24. 下列关于输血和献血的叙述,错误的是( )
A. 安全输血应以输同型血为原则
B. 对于贫血和大面积烧伤的患者应分别输入红细胞和血浆
C. 在没有同型血的紧急情况下,A型血的人可以输入少量的AB型血
D. 健康成年人每次献血 200~300 毫升不会影响健康
25. 下列关于人的生殖的叙述,正确的是( )
A. 新生儿的诞生是新生命的开始
B. 胎盘是母体与胎儿进行物质交换的器官
C. 睾丸的功能是产生卵细胞和雄性激素
D. 精子在子宫中与卵细胞结合形成受精卵
26. 如图是鸡卵的结构示意图。有关“观察鸡卵的结构”实验的叙述,错误的是( )
A. 将鸡卵放到温水中有气泡冒出,说明卵壳上有气孔
B. 为了观察气室,首先要将鸡卵的任意一端敲出裂痕
C. 除去卵壳和外壳膜后,看到一个空腔是⑦气室
D. 卵黄上乳白色小点①是胚盘,里面含有细胞核
27. 下列关于健康生活的知识和技能的叙述,错误的是( )
A. 遇到危急情况拨打120急救电话,应说明地址及受伤情况
B. 与艾滋病患者一般接触(如握手),不会使人感染艾滋病
C. 遇到外伤出血,若血液呈暗红色并缓缓流出,则需要在远心端包扎
D. OTC表示处方药,必须凭处方才可以购买,并按医嘱服用
28. 如图表示人体膝跳反射示意图。 叙述错误的是( )
A. 膝跳反射属于简单反射
B. 该反射的神经中枢在脊髓
C. 若④受损,则有感觉但不能发生膝跳反射
D. 若②受损,则无感觉但能发生膝跳反射
29. 下列有关探究“花生果实大小的变异”的实验叙述,错误的是( )
A. 在大、小花生品种中分别随机取出30枚果实进行测量,取平均值
B. 通常测量比较花生果实长轴的长度,并绘制曲线图
C. 不同品种的花生首先取决于遗传物质的不同,其次与环境也有关系
D. 小花生种在肥沃的土壤中,其果实会长大,是因为其遗传物质发生改变
30. 下列病症与其病因的对应关系,正确的是( )
A. 佝偻病--缺少维生素A B. 坏血病--缺少维生素C
C. 地方性甲状腺肿--缺少铁 D. 夜盲症--缺少维生素D
31. 下列关于人体神经系统结构与功能的叙述,错误的是( )
A. 神经元是神经系统结构和功能的基本单位
B. 脊髓既具有反射功能,又具有传导功能
C. 神经系统是由大脑、脊髓和神经组成的
D. 神经调节的基本方式是反射
32. 图甲是菜豆种子萌发过程示意图,图乙是菜豆种子萌发过程中的质量变化示意图,其中X为鲜重变化曲线,Y为有机物质量变化曲线。下列叙述正确的是( )
A. 图甲中,种子吸水萌发,其中H是由子叶发育而来的
B. 图乙中,X曲线的ab段,质量增加的主要原因是种子萌发大量吸水
C. 图甲中,种子萌发时,胚乳中的营养物质逐渐转运给胚根、胚芽、胚轴
D. 图乙中,Y曲线的ae段,质量减少的主要原因是进行呼吸作用水分大量散失
33. 人的棕眼和蓝眼是由一对基因控制的。 如图表示一个家族眼色的遗传情况。下列叙述错误的是( )
A. 由个体3、4、10可推断,棕眼是显性性状
B. 如果个体5和6再生一个孩子,孩子可能为蓝眼
C. 个体3和4再生一个蓝眼男孩的可能性是14
D. 从含性染色体来说,个体8会产生两种类型的精子
34. 下列对图中各曲线的分析,错误的是( )
A. 图甲是某生态系统中两种生物的数量随时间的变化曲线,m、n可分别代表蝉、螳螂
B. 图乙是24小时内植物释放氧气情况曲线图,a点积累的有机物比b点多
C. 图丙表示3种营养物质在消化道各部位被消化的程度,Z曲线表示脂肪的消化过程
D. 从图丁曲线变化可知,农药对具有抗药性变异的害虫进行了选择
二、多选题(本大题共1小题,共1.0分)
35. 下列实验中没有应用“淀粉遇碘变蓝色”特性的是( )
A. 馒头在口腔内的变化 B. 观察玉米种子的结构
C. 观察根毛和根尖的结构 D. 观察酵母菌
三、实验题(本大题共4小题,共30.0分)
36. 肥胖容易诱发糖尿病等多种疾病,合理膳食和体育运动能有效预防肥胖。如图一表示人体内淀粉的利用情况,图二、图三是人体的部分结构示意图。 回答下列问题。
(1)图一中a表示淀粉的消化过程,在小肠中参与此过程的消化液有______。健康人一次摄入淀粉等糖类物质过多,血液中的葡萄糖经c、d、e过程后,浓度仍然过高,尿液中就会出现葡萄糖。从尿的形成过程分析,其原因是______作用有一定限度。
(2)近年来,我市推行“阳光体育运动1小时”活动。 同学们在校期间都能够在操场上进行各项体育锻炼。
①运动时,同学们听到体育老师口令的神经冲动传导过程是______(用图二中的数字和箭头表示),图二中维持身体平衡的结构是[______]______。
②运动时,血液循环加快。 当心房和心室均舒张时,图三中的D和F分别处于______(填“打开”或“关闭”) 状态。 与心脏相连的血管中流动脉血的是______(填字母)。
③运动时,下肢骨骼肌细胞产生的二氧化碳先后通过图三中的______血管后(填字母),到达肺部毛细血管。 请在图中画出血液流经各血管时二氧化碳含量的变化曲线(w点是起始点)。
(3)某物质M本身不能降低血糖浓度,但它可通过增强胰岛素的生理作用使血糖浓度下降。研究者设计了如下实验方案,请补充完善有关内容。 (实验说明:胰岛素、物质M的剂量适宜,不考虑手术创伤的因素。)
①将健康的、生理状况相同的30只小白鼠切除胰腺后,均分为甲、乙、丙三组,用血糖测定仪测定各组小白鼠的血糖浓度,求每组的平均值;②甲组小白鼠用一定剂量的胰岛素处理,乙组小白鼠用______处理,丙组小白鼠用______ 处理;③将各组小白鼠在适宜且相同的条件下饲养2小时,每间隔30分钟测定各组小白鼠的血糖浓度,求每组的平均值。
37. 在缤彩纷呈的生物世界,微生物似乎显得过于微小与沉寂。然而,它们在食品制作方面却作用非凡。 某兴趣小组查阅资料得知:葡萄的果皮上含有多种微生物。如图是他们制作葡萄酒和葡萄醋的实验流程图。 回答下列问题。
(1)在酒精发酵阶段,发挥作用的微生物是______; 在操作过程中,发酵罐先通气后密闭。在通气阶段,该微生物主要通过______的方式大量繁殖。
(2)酒精发酵时要将温度控制在 18~25℃,原因是______。
(3)在醋酸发酵阶段,可向葡萄酒中加入醋酸菌,这一操作相当于细菌、真菌一般培养方法中的______步骤。 与制酒用到的微生物相比,醋酸菌的结构特点是______。
(4)醋酸菌只有当氧气充足时,才能进行旺盛的生理活动。 在醋酸发酵阶段如果能产生一定量的乳酸,会使葡萄醋的口味更佳。 现有如图所示的两种发酵方法。
方法一:每天都对发酵罐中的原料进行翻动,使其充分接触氧气,发酵30天;
方法二:将发酵罐中的原料分为A、B 两层,每天只翻动A层,发酵15天;之后,通过一定的技术手段,将A、B层颠倒,每天只翻动B层,再发酵15天。
为了获得乳酸风味的葡萄醋,他们应选择的发酵方法是______,理由是______。
(5)为了延长葡萄醋的保质期,可以选择冷藏保存的方法。从防腐的角度分析,其原理是______。
38. 在 2019 年北京世园会期间,我国的9个牡丹野生种首次亮相。花卉专家利用这些牡丹野生种培育出了纯黄、橙红等不同花色的新品种。 回答下列问题。
(1)材料中培育的牡丹新品种与亲本牡丹野生种在花色上有明显不同,这种稳定的差异属于______变异,这是培育新品种的基础。培育牡丹新品种的方法有______(写2种)。
(2)花卉专家研究发现,纯种红花牡丹和纯种白花牡丹(基因用G、g表示) 与纯种红花豌豆和纯种白花豌豆(基因用A、a表示) 的杂交实验现象有所不同,结果如图所示。
①牡丹的红花与白花在遗传学上称为______。
②牡丹杂交实验中,子一代性状不表现为红花,也不表现为白花,而是表现为粉红花。如果子二代获得的牡丹共366株,理论上粉红花植株的数量为______株。
③豌豆的体细胞中有7对染色体,其产生的卵细胞中的染色体数目是______条。 豌豆杂交实验中,子二代红花植株体细胞中,染色体与控制花色的基因可以用如图中的______表示(填字母)。
④豌豆杂交实验中,为确定子二代某一株红花豌豆的基因组成,可让该红花豌豆______,观察其后代的性状表现。 豌豆豆荚的绿色(H)对黄色(h)为显性,现将纯种黄色豌豆授以纯种绿色豌豆的花粉,则该植株所结豌豆豆荚的颜色及种子中胚的基因组成分别是______。
39. 在“互联网+新农业应用”中,农民通过控制系统对大棚内的温度、水分、二氧化碳等实时监控,为农作物提供最佳的生长环境。图一是大棚内甲、乙两种植物的二氧化碳吸收量与光照强度的关系曲线图; 图二是叶肉细胞示意图,1~6表示叶绿体、线粒体吸收或释放气体的过程。 回答下列问题。
(1)大棚中安装土壤温湿度传感器可检测土壤中的含水量,实现农作物的自动灌溉。根吸收的水分主要用于______。大棚中安装二氧化碳发生器的目的是提高农作物的产量,原理是______。
(2)图一中,当光照强度为f时,甲植物叶肉细胞内发生的生理过程对应的是图二中的______过程(填数字)。若不考虑温度对呼吸作用的影响,此光照强度下,甲植物光合作用合成的有机物______(填“多于”、“等于”或“少于”) 乙植物。
(3)为了探究温度和相对湿度对光合作用的影响,农技专家在大棚中将生长状态一致的甲植物平均分成5组,都提供适宜的光照,每天中午12:30测定各组植物二氧化碳的吸收量,确定其光合作用速率(用“二氧化碳吸收量的相对值”表示)。 实验处理及结果如下表所示。
1组
2组
3组
4组
5组
实验处理
温度(℃)
36
36
36
31
25
相对湿度(%)
17
27
52
52
52
实验结果
光合作用速率
11.1
15.1
22.1
23.7
20.7
①上述实验中的______组探究的是相对湿度对甲植物光合作用的影响。实验结论是:当其他条件相同时,______。
②通过上述实验可以推测,中午时,对甲植物光合作用速率影响较大的环境因素是______。判断的依据是在______的条件下,______改变时,甲植物光合作用速率变化较大。
四、简答题(本大题共2小题,共15.0分)
40. 中华文明传承五千多年,积淀了丰富的生态智慧。“天人合一”、“道法自然”等哲理思想,至今仍给人以深刻启迪。 图一表示某生态系统中的食物链和食物网,图二表示生态系统中的物质循环和能量流动,①~⑥表示生理过程。 回答下列问题。
(1)图一中的动物可分为两类:甲类是昆虫、蜗牛,乙类是蝙蝠、杂食性鸟、野兔、鼠、蛇,分类依据是______。乙类动物所属类群从低等到高等的顺序是______。蜗牛的运动器官与蝙蝠的呼吸器官分别是______。杂食性鸟与蛇的关系是______。
(2)要成为一个完整的生态系统,图一中还需要补充的生物成分是图二中的______(填字母)。 若图二中的食物链对应图一中的某条含昆虫的食物链,则C对应的生物是______。
(3)图二中,有毒物质含量最多的生物是______(填字母),把光能转变成化学能的生理过程是______(填数字),能分解有机物释放能量的生理过程是______(填数字)。
(4)我市采取了一系列措施保护海洋生物及生态环境,从而保护了______的多样性,这是保护生物多样性的根本措施。
41. 阅读资料,回答下列问题。
资料一:疟疾是人被按蚊叮咬或输入带疟原虫的血液,而感染疟原虫所引起的一种传染病。我国科学家屠呦呦因发现抗疟药青蒿素,获得了诺贝尔生理学或医学奖。
资料二:手足口病是一种由肠道病毒引起的传染病,主要通过人群密切接触传播,也可通过间接接触以及患者咽喉分泌物等飞沫传播。
(1)从传染病的预防措施来看,对疟疾患者注射青蒿素进行治疗属于______。与贫血症、白化病等疾病相比,疟疾和手足口病所具有的特性是______。
(2)引起手足口病的病原体与下列______(填序号)的病原体属于同一类型。
①肺结核 ②艾滋病 ③蛔虫病 ④流感
(3)手足口病患者在康复过程中,发挥作用的免疫细胞有______(写1种)。如图是其体内抗原、抗体的含量随时间变化示意图,正确的是______,这种免疫属于______免疫。 小明同学接种手足口病疫苗后,只获得对手足口病病毒的免疫力,而对麻疹病毒无免疫力,原因是______。
(4)有的人食用鱼、虾等食物,会引起腹泻或皮肤奇痒等现象。 这可能是免疫功能过强造成的,在免疫学上称为______。
答案和解析
1.【答案】C
【解析】
解:A、区别动物细胞与植物细胞的依据是动物细胞内没有细胞壁、液泡和、叶绿体,而植物细胞有①细胞壁、⑤液泡和③叶绿体,A正确;
B、液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,有多种味道:酸、甜、苦、辣,甲的⑤内细胞液中溶解着多种物质,B正确;
C、②细胞膜有保护、控制物质进出的作用,让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外,C错误;
D、细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体,线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,D正确。
故选:C。
动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核,植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构,他们的异同点如下表:
相同点
不同点
植物细胞
都有细胞膜、细胞质和细胞核
有细胞壁、液泡、叶绿体
动物细胞
没有细胞壁、液泡、叶绿体
观图可知:①是细胞壁、②是细胞膜、③是叶绿体、④是细胞核、⑤是液泡、⑥是细胞质、⑦线粒体,据此解答。
掌握动植物细胞的结构和功能是解题的关键。
2.【答案】C
【解析】
解:A、成熟区也叫根毛区:在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根吸收水分和无机盐的主要部位,A错误;
B、芽在发育时,分生组织的细胞分裂和分化,形成新的枝条,B错误;
C、茎加粗生长是茎的形成层细胞不断分裂和分化的结果,C正确;
D、植株生长需要施肥,主要是给植物提供无机盐,D错误。
故选:C。
(1)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区;
(2)枝芽的结构中,生长点可以使芽轴不断伸长,叶原基将来发育成幼叶,幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎,芽原基将来发育成侧芽。所以枝芽是一个未发育的枝条,将来发育成枝条和叶。芽中也有分生组织。芽在发育时,分生组织的细胞分裂和分化,形成新的枝条,它是由幼嫩的茎、叶和芽组成,枝条上的芽又能发育成新的枝条;
(3)木本植物茎包括树皮、木质部和髓,其中维管束由韧皮部、形成层和木质部组成,形成层是位于木质部赫尔韧皮部之间的一种分生组织。能不断的进行细胞分裂,可以不断向内产生新的木质部与向外产生新的韧皮部,使植物的茎不断长粗;
(4)植物的生长所需要的营养物质主要水、无机盐和有机物等。解答即可。
此题涉及的知识面比较广,解答的关键是熟练掌握相关的基础知识,只有基础扎实才能灵活答题。
3.【答案】A
【解析】
解:A、蚯蚓没有疣足,依靠纵、横肌的交互舒缩及体表的刚毛的配合运动,A错误;
B、鸟的前肢变成翼,长骨中空,这些特点都与飞行相适应,B正确;
C、鱼通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,C正确;
D、蝗虫的胸部长有三对足和两对翅,善于跳跃和飞行,D正确。
故选:A。
根据蚯蚓、鸟类、鱼类、蝗虫的特点分析解答。
解答此题的关键是明确各动物类群的特征。
4.【答案】D
【解析】
解:A、观察草履虫时,在载玻片的培养液里放几丝棉花纤维是为了限制草履虫的运动,便于观察,A正确;
B、制作人的口腔上皮细胞临时装片时,在洁净的载玻片中央滴一滴生理盐水,目的是保持细胞的正常形态,B正确;
C、观察洋葱鳞片叶内表皮细胞用碘液染色便于观察到细胞核,C正确;
D、观察叶片的结构用镊子撕取蚕豆叶片的下表皮便于观察到更多的气孔,D错误。
故选:D。
本题考查课本相关实验的操作步骤和目的要求,只有平时多积累该部分知识,才能解答相关题目
注意平时对课本相关实验的操作步骤和目的要求知识的积累。
5.【答案】D
【解析】
解:A、鼻毛能阻挡灰尘,鼻腔黏膜有丰富的毛细血管可温暖进入肺内的气体。A正确;
B、四肢静脉内有静脉瓣,防止血液倒流,B正确;
C、肺是气体交换的主要器官,肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于肺泡气与血液之间进行气体交换。C正确;
D、动脉的管壁厚、弹性大,能将血液从心脏输送到全身各部分,D错误。
故选:D。
呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官。组成呼吸系统的器官如图所示:
解题的关键是知道结构与功能相适应的生物学观点。
6.【答案】D
【解析】
解:A、种子萌发的自身条件是种子是完整的、胚是活的切度过休眠期的。A正确;
B、对照实验遵循变量唯一的原则,甲、丁形成一组对照实验,变量是空气;乙、丙形成一组对照实验,变量是温度;甲、乙形成一组对照实验,变量是水分。所以,该实验探究的是空气、温度、水分对种子萌发的影响。B正确;
C、种子萌发与光照的关系,变量是光,该试验没有体现,所以不能说明种子萌发与光照有关。C正确;
D、丁装置中,种子浸没在水中,缺乏空气,所以甲和丁形成一组对照实验,用来探究种子的萌发需要充足的空气,而不是水分。D错误。
故选:D。
1、种子萌发的外界条件包括:一定的水分、充足的空气、适宜的温度。
2、对照实验应遵循变量惟一的原则。
掌握对照试验的设计要求及种子萌发的条件是解题的关键。
7.【答案】B
【解析】
解:A、克隆犬“昆勋”的遗传特性是由移植的“化煌马”的细胞核中的遗传信息所决定的,因此与“化煌马”的遗传特性几乎相同,A正确;
B、克隆犬“昆勋”的遗传物质和“化煌马”的完全相同,B错误;
C、克隆犬“昆勋”的遗传特性与“化煌马”几乎相同,说明了细胞核能够控制生物的发育和遗传,C正确;
D、克隆犬“昆勋”的培育过程中用到的是克隆技术,没有用到转基因技术,D正确。
故选:B。
(1)细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。对生物的遗传具有重要意义。因此在克隆的过程中,谁提供了细胞核,克隆出来的生物就像谁。
(2)转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有变异遗传性状的物质。
解答此类题目的关键是理解掌握克隆技术的特点以及克隆的过程。
8.【答案】C
【解析】
解:ABD、“菜青虫取食十字花科植物叶片”、“失去雏鸟的红雀连续给浮到水面求食的金鱼喂昆虫”、“刚出生的小袋鼠爬到母亲的育儿袋里吃奶”,都是生来就有的,由遗传物质决定的先天性行为;
C、“黑猩猩把几个木箱堆叠起来,爬到箱顶取下高处的香蕉”,是动物出生后,通过生活经验和学习建立起来的学习行为。
所以,属于学习行为的是“黑猩猩把几个木箱堆叠起来,爬到箱顶取下高处的香蕉”。
故选:C。
(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。
(2)学习行为是动物出生后在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
解答此类题目的关键是理解掌握先天性行为和学习行为的特点。
9.【答案】C
【解析】
解:A、黑长尾猴发现蛇时向同伴发出叫声,是同种动物通过声音进行交流,正确。
B、蜜蜂发现蜜源后跳圆形舞,是同种动物通过动作进行交流,正确。
C、蚊子飞动时发出“嗡嗡”声,不属于信息交流,错误。
D、雌蛾体表腺体分泌性外激素,是同种动物通过气味进行交流,正确。
故选:C。
动物通讯,就是指个体通过释放一种或是几种刺激性信号,引起接受个体产生行为反应。动物通过动作、声音、气味进行信息交流。因此把动作、声音、气味叫做动物语言。
解答此类题目的关键是理解动物通讯的方式,解题时要具体例子具体分析。
10.【答案】D
【解析】
解:A、细胞分裂过程中,变化最明显的结构是染色体,染色体先复制加倍再均等分配,A正确;
B、细胞分裂过程中染色体的变化如图:
。
从图中看出新形成的细胞和原细胞染色体数目相同。保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。B正确;
C、细胞分化产生了不同的细胞群,形成了各种不同的组织,正确。
D、细胞分裂过程中,染色体先复制加倍再均等分配,细胞分化形成了各种不同的组织,D错误。
故选:D。
(1)经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。
(2)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。细胞分裂过程中染色体的变化如图:
。
从图中看出新形成的细胞和原细胞染色体数目相同。保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。
解答此类题目的关键是理解掌握细胞分裂过程中染色体数目的变化。
11.【答案】D
【解析】
解:A、图甲中1是花药,成熟后散放出花粉,花粉落到柱头上完成传粉,A正确;
B、图甲中4表示花粉管,内有2个精子,B正确;
C、图乙中的①皮由图甲中的2子房壁发育而成,C正确;
D、图乙中的②种子由图甲中的3胚珠发育而成,D错误。
故选:D。
一朵花的雌蕊和雄蕊是主要部分,如图为桃花的结构及果实形成示意图,图甲中1花药、2子房壁,3胚珠,4花粉管,5受精的中央细胞,6受精卵,图乙中①果皮,②种子。受精后,只有雌蕊的子房继续发育,发育情况为:
果实和种子形成以前必须要经过传粉和受精两个生理过程,明确花蕊是花的主要结构。
12.【答案】A
【解析】
解:A、呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道。外界空气进入肺的过程:空气→鼻腔→咽→喉→气管→支气管→肺,A正确;
B、外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在视网膜上,形成一个物像。视网膜上有对光线敏感的细胞。这些细胞将图象信息通过视神经传给大脑的一定区域,人就产生了视觉。B错误;
C、尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用。即血液→肾小球→肾小囊→肾小管→尿液,C错误;
D、体循环的路线:左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管网→各级静脉→上下腔静脉→右心房,D错误。
故选:A。
1、外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在视网膜上,形成一个物像。视网膜上有对光线敏感的细胞。这些细胞将图象信息通过视神经传给大脑的一定区域,人就产生了视觉。
2、体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环。
3、尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用。
熟练掌握人体的各项生理活动是解题的关键。
13.【答案】D
【解析】
解:A、为了便于观察,应选取尾鳍含色素少的活小鱼。A正确;
B、图中①是从主干流向分支的血管是动脉,B正确;
C、②只允许红细胞单行通过,血流速度最慢,因此②是毛细血管。C正确;
D、血管中的血流速度由快到慢依次是①③②,D错误。
故选:D。
用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。图中①是动脉,②是毛细血管,③是静脉。
回答此题的关键是能够正确使用显微镜观察到小鱼尾鳍内血液的流动情况,并能识别各血管的名称。
14.【答案】D
【解析】
解:A、脂肪的消化是从小肠开始的,最终在小肠内被彻底分解为甘油和脂肪酸。所以,若a表示脂肪,b表示脂肪酸和甘油,则M应是小肠,A错误;
B、蛋白质在小肠内被彻底分解成氨基酸,若a表示蛋白质,b表示氨基酸,则M应为小肠,B错误;
C、血液流经小肠,是体循环的一部分,若M是小肠,则a流动脉血,b流静脉血,C错误;
D、肾小球两端分别是入球小动脉和出球小动脉,里面都流动脉血。若a、b均表示动脉血,则M可表示肾小球。D正确。
故选:D。
1、食物的消化是从口腔开始,口腔的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,胃中的胃液初步消化蛋白质,小肠中有肠液、胰液、胆汁,消化糖类、蛋白质和脂肪。蛋白质分解成氨基酸,淀粉分解成葡萄糖,脂肪分解成甘油和脂肪酸。
2、肾小球两端分别是入球小动脉和出球小动脉,里面都流动脉血。
掌握血液流经某些器官时,血液成分的变化及淀粉、脂肪和蛋白质的消化过程是解题的关键。
15.【答案】B
【解析】
解:A、图甲曲线bd段表示吸气,错误;
B、图甲曲线ab段时,是吸气结束的瞬间,膈肌处于图乙所示的B位置,正确;
C、图甲曲线bd段表示吸气,错误;
D、图甲曲线de段时,是吸气开始的瞬间,膈肌处于图乙所示的B位置,错误;
故选:B。
(1)曲线bd段表示肺内气压高于外界大气压,此时,肺内气体排出,表示呼气。
(2)膈肌从A到B时,吸气;呼气完成的瞬间,膈肌处于A甲状态;吸气完成的瞬间,膈肌处于B状态
正确识图是解答此题的关键。
16.【答案】A
【解析】
解:CBD、“缩手反射”、“眨眼反射”、“排尿反射”,都是由具体条件刺激引起的反射,人和动物共有;
A、“谈虎色变”,是通过大脑皮层的语言中枢形成的人类特有的反射。
所以,属于人类特有的反射的是“谈虎色变”。
故选:A。
(1)人和动物都能对具体刺激建立反射如简单反射和具体条件刺激的复杂反射,如常打针的小孩看到穿白衣服的护士就会哭,狗看见拿木棍的人会逃跑,表明人和动物都能对具体条件引起的刺激建立条件反射。
(2)人与动物最大的区别在于人类有特有的语言中枢,因此人类特有的反射是通过大脑皮层的语言中枢对抽象的语言文字、符号、特征建立的条件反射。
解答此类题目的关键是理解人类特有的条件反射的特点有语言中枢的参与的反射。
17.【答案】B
【解析】
解:A、腔肠动物:身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,如海蜇、海葵、水螅,A正确;
B、线形动物身体呈两侧对称,体表有角质层,有口有肛门,如蛔虫、钩虫;血吸虫不是线形动物,而是扁形动物,B错误;
C、爬行动物的体表覆盖角质的鳞片或甲,如龟等,C正确;
D、哺乳动物的体表大多被毛,胎生哺乳,如蝙蝠等,D正确。
故选:B。
腔肠动物的特征是:生活在水中,身体呈辐射对称,体壁由内胚层、外胚层和没有细胞结构的中胶层构成,有消化腔,有口无肛门。
线形动物门:身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成。有原体腔。消化管前端有口,后端有肛门。
爬动物体表覆盖角质的鳞片或甲,用肺呼吸。
哺乳动物的形态结构特征,如体表被毛;胎生哺乳;用肺呼吸;体温恒定。解答即可。
掌握各类动物的主要特征是解题的关键。
18.【答案】D
【解析】
解:A、一般来说,对照实验要遵循单一变量原则,即一个对照只有一个变量,这样才能保证实验结果是由你所确定的实验变量引起的,将同一种树的落叶平均分成甲、乙两组,A正确;
B、因为细菌适宜生活在潮湿的环境中,所以实验中滴加蒸馏水,保持树叶湿润可促进树叶的分解,B正确;
C、因为实验前对照组与实验组所处的条件完全相同,都进行灭菌处理,C正确;
D、灭菌
展开阅读全文