资源描述
2015年四川省攀枝花市中考生物试卷
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分.每小题列出的四个选项中,精心选一选,看哪一个选项最符合题目要求.
1.(2分)(2015•攀枝花)将水蜜桃的芽嫁接到油桃树上,这个芽长成枝条后结成的果实是( )
A. 油桃 B. 水蜜桃
C. 油桃和水蜜桃的混合品种 D. 油桃和水蜜桃两种
2.(2分)(2015•攀枝花)下列动物行为中不属于学习行为的是( )
A. 马戏团的狗熊拉车 B. 蜜蜂采蜜
C. 老马识途 D. 猴子剥食香蕉
3.(2分)(2015•攀枝花)接种卡介苗可以有效预防结核病,接种的卡介苗和产生的免疫种类分别是:( )
A. 抗原、特异性免疫 B. 抗体、特异性免疫
C. 抗原、非特异性免疫 D. 病原体、非特异性免疫
4.(2分)(2015•攀枝花)产生肿瘤和引起花粉过敏的原因分别是:( )
A. 免疫功能过强、免疫功能过强
B. 免疫监视出现异常、免疫防御功能过强
C. 免疫功能较弱、免疫监视出现异常
D. 免疫清除出现异常、免疫功能过弱
5.(2分)(2015•攀枝花)下列关于用药的常识和急救的方法中,不可取的是:( )
A. 严格按照医嘱服药,不能更改
B. 抢救因煤气中毒停止呼吸的病人,用人工呼吸的方法进行急救
C. 遇到有人晕倒,立即拨打“120”急救电话
D. 服药期间,饭前饭后无所谓,可任意选择
6.(2分)(2015•攀枝花)以下是成人和儿童进行心肺复苏的部分要点,叙述错误的是:( )
A. 胸外心脏按压的位置是:胸骨下段13处
B. 按压手法:1﹣8岁儿童用单手掌根
C. 按压的速度:每分钟至少100次
D. 按压与吹气的比例:100:1
7.(2分)(2015•攀枝花)下列关于组织培养技术的叙述中,错误的说法是:( )
A. 植物的组织培养利用的是有性生殖的原理
B. 植物的组织培养必须在无菌的条件下进行
C. 利用植物茎尖组织培养可以有效脱去病毒,获得更加健康的植株
D. 利用组织培养可以在短时间内繁殖大量的新个体
8.(2分)(2015•攀枝花)美丽的“蝴蝶”是由“毛毛虫”变成的,那么“蝴蝶”和“毛毛虫”分别处于发育的哪个阶段?( )
A. 成虫、幼虫 B. 蛹、若虫 C. 成虫、若虫 D. 幼虫、卵
9.(2分)(2015•攀枝花)青蛙的生殖方式是:( )
A. 体外受精、胎生 B. 体外受精、卵生
C. 体内受精、胎生 D. 体内受精、卵生
10.(2分)(2015•攀枝花)下列选项中均属于第一道防线的是:( )
A. 免疫器官和免疫细胞 B. 杀菌物质和吞噬细胞
C. 杀菌物质、抗体和淋巴器官 D. 皮肤和黏膜
11.(2分)(2015•攀枝花)下列有关病毒的叙述中,错误的是:( )
A. 病毒只能寄生在活细胞中才能繁殖,靠活细胞的遗传信息和物质制造出新病毒
B. 病毒没有细胞结构
C. 病毒是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
D. 病毒种类很多,个体微小,只有在电子显微镜下才能看到
12.(2分)(2015•攀枝花)下列哪项不是鸟卵适于在陆地上发育的结构特点:( )
A. 卵黄含丰富的营养物质 B. 卵白含有水分和营养物质
C. 有卵壳和卵壳膜的保护 D. 胚盘中有细胞核
13.(2分)(2015•攀枝花)下列哪项不是所有鸟类的生殖和发育都必须经历的:( )
A. 求偶 B. 交配 C. 产卵 D. 育雏
14.(2分)(2015•攀枝花)下列叙述中属于一对相对性状的是( )
A. 家兔的长毛与狗的短毛 B. 果蝇的红眼与白眼
C. 果蝇的灰身与残翅 D. 家兔的白毛与短毛
15.(2分)(2015•攀枝花)下列关于基因、DNA和染色体的叙述,错误的是( )
A. 基因是具有遗传效应的DNA片段
B. 每个DNA分子上有多个基因
C. 每条染色体上有多个DNA分子
D. 染色体主要是由DNA分子和蛋白质组成的
16.(2分)(2015•攀枝花)正常情况下,人类的受精卵与精子的染色体的组成是:( )
A. 22对+XX(或XY),22条+X B. 22对+XX(或XY),22条+X(或Y)
C. 22对+XX(或XY),11对+Y D. 22对+XY,11对+Y
17.(2分)(2015•攀枝花)下列关于生物变异的说法,错误的是:( )
A. 变异分为可遗传和不遗传的变异两类
B. 可遗传的变异都是由遗传物质的改变而引起的
C. 变异都是由环境的改变引起的,都是可遗传的
D. 变异的有利和有害是相对的,它取决于生物生存的环境
18.(2分)(2015•攀枝花)下列选项中均属于遗传病的是( )
A. 色盲、白化病、血友病
B. 白化病、血友病、百日咳
C. 色盲、胃炎、流行性脑脊髓膜炎
D. 流行性腮腺炎、沙眼、艾滋病
19.(2分)(2015•攀枝花)原始大气的主要成分一般认为是( )
A. 甲烷、水蒸气、氢气、氨、氧气、硫化氢等
B. 甲烷、水蒸气、氢气、氨、二氧化碳、硫化氢等
C. 甲烷、水、氢气、氧气、二氧化碳、硫化氢等
D. 甲烷、水、氢气、氨、氧气、硫化氢等
20.(2分)(2015•攀枝花)关于生命的起源与进化,下列说法不确切的是:( )
A. 地球上的生命起源于非生命物质已经完全得到了实验证实
B. 米勒实验说明原始地球条件下无机物形成有机物是可能的
C. 具有同源器官的生物祖先可能相同,环境的变化导致了差异
D. 生物化石为生物的进化学说提供了最直接、最有力的证据
21.(2分)(2015•攀枝花)下列关于健康的说法正确的是( )
A. 活蹦乱跳,心理健康
B. 不吸烟,不喝酒
C. 身体强壮,心情愉悦
D. 身体上、心理上和社会适应方面的良好状态
22.(2分)(2015•攀枝花)提倡全民健身运动,倡导“每天有氧运动一小时,健康生活好身体”,下列叙述错误的是( )
A. 运动能增强体质,使人的免疫能力增强
B. 运动能使肌细胞、肺泡数量、神经细胞数量大量增多
C. 运动能促进血液循环,减少心血管病的发生
D. 运动能改善脑的营养,使人的思维和记忆力得到发展
23.(2分)(2015•攀枝花)吸烟和吸食毒品首先损害的是人体的( )
A. 大脑 B. 肺 C. 呼吸道黏膜 D. 血管
24.(2分)(2015•攀枝花)下列属于健康生活方式的是( )
①每天坚持运动 ②学习废寝忘食,通宵达旦
③不抽烟、不酗酒,拒绝毒品 ④多吃蔬菜、水果,适当吃高脂肪和高糖食物
⑤在外用餐时用一次性筷子和餐盒 ⑥挑选有包装的食品时,关注包装上的生产日期、保质期和包装是否完好无损
⑦容易激动,脾气暴躁 ⑧远离地沟油,不吃没有卫生许可证的餐饮店或小摊加工的食品.
A. ①③④⑥⑧ B. ②⑤⑦ C. ①②③④⑦ D. ①②③④⑤⑥⑧
25.(2分)(2015•攀枝花)下面两幅曲线图表示一个人在两种状态下的呼吸情况,下列有关说法错误的是( )
A. 曲线B与曲线A相比较呼吸频率和呼吸深度都比较缓和
B. 曲线B可能反映剧烈的运动
C. 曲线A可能反映睡眠或散步
D. 曲线A与曲线B相比较呼吸频率和呼吸深度都比较缓和
26.(2分)(2015•攀枝花)呼吸运动是人重要的生命活动,下列说法错误的是( )
A. 吸气时,肋间外肌和膈肌均收缩,胸廓扩大,外界气体进入肺
B. 氧气从外界进入人体内血液的路线是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺泡→肺泡周围的毛细血管网
C. 呼气时,胸廓扩大,肺内气压下降,肺内的气体通过呼吸道排出
D. 冬天,当空气经过呼吸道时,会变得湿润、温暖和清洁
27.(2分)(2015•攀枝花)在某生态环境中有不同毛色的同种兔子,调查其数量如图甲,多年后再调查其数量如图乙,下列叙述不合理的是( )
A. 兔子不同毛色是相对性状
B. 最不利于在此环境中生存的是白色兔
C. 不同毛色兔子数量变化是自然选择的结果
D. 浅色兔子为了适应环境发生了深色变异
28.(2分)(2015•攀枝花)肺泡内的氧气要进入周围毛细血管内的红细胞中进行运输,至少需要经过几层细胞膜?( )
A. 三层 B. 四层 C. 五层 D. 六层
29.(2分)(2015•攀枝花)如图表示的是进入和离开身体某器官的血液内四种物质的相对含量,该器官是( )
A. 脑 B. 小肠 C. 肾 D. 肺
30.(2分)(2015•攀枝花)如图表示光照强度和温度与光合作用强度的关系,以下描述中错误的是( )
A. 从图中可知,影响光合作用强度的因素有温度和光照强度
B. 从图中可知,光照强度在0﹣a内,光合作用强度主要受光照强度大小的影响
C. 光照强度在a﹣b内,植物光合作用强度只受温度高低的影响
D. 从图中可知,光照强度在b以后,光合作用强度主要受温度的影响
二、填空题:本大题共5小题,每空1分,共10分.相信你一定能填对.
31.(2分)(2015•攀枝花)雾霾天气主要危害人体的呼吸系统,该系统由呼吸道和 组成,呼吸道能保证气流通畅主要是因为呼吸道有 做支架.
32.(2分)(2015•攀枝花)竹用地下茎生殖、椒草用叶生殖以及马铃薯用块茎生殖等都是不经过 的结合,由 直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖.
33.(2分)(2015•攀枝花)青蛙的幼体像鱼,用 呼吸;“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,这里的蛙声是雄蛙在 .
34.(2分)(2015•攀枝花)传染病的预防措施可以分为: 、 和保护易感人群三个方面.
35.(2分)(2015•攀枝花)安全用药是指根据病人的 和药物的作用适当选择药物的品种,以适当的方法、剂量和时间准确用药,充分发挥药物的 ,尽量减小药物对人体产生的不良影响或危害.
三、分析与探究:本大题共4小题,每空1分,共30分.
36.(8分)(2015•攀枝花)如图是动植物进化的大致历程(进化树),请据图分析回答:
(1)进化树的树根A处表示 ,它生活在 中.
(2)图中C表示 .
(3)从进化树可以看出生物进化的总体趋势是:生活环境由 ,结构由 ,分类地位由低等到高等的规律,不断进化和发展的.
(4)在研究生物进化的过程中,化石是非常重要的,例如,通过对 化石的研究可以推断鸟类可能是由古代的 进化来的.达尔文生物进化理论的核心是 .
37.(7分)(2015•攀枝花)小明是一个聪明的孩子,学习了“动物的运动”一节知识后,他用两块长方形的竹板(1、2)、一颗螺丝(3)和两条松紧带(4、5)制作了肌肉牵拉骨产生运动的模型,如图所示,请回答:
(1)如图的模型中 (填写数字)代表骨, (填写数字)代表关节, (填写数字)代表肌肉,人体的 系统主要由它们组成.
(2)如果该图模型所处的状态表示屈肘动作,则图中4代表 收缩,5代表 舒张.肌肉的收缩与舒张是受 传来的兴奋的刺激引起的.
38.(7分)(2015•攀枝花)小朋友,还记得七年级上册“绿叶在光下制造有机物”的实验吗?我们一起来探究和分析:
实验步骤:①把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜.②用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射.③几小时后摘下叶片,去掉遮光的纸片.④把叶片放入盛有酒精的小烧杯中隔水加热.⑤叶片变成黄色后,用清水漂洗叶片,把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘液.⑥稍停片刻,用清水冲洗掉碘液,观察叶片颜色的变化.
请回答上述实验有关的问题:
(1)实验步骤①的目的是排除叶片中原有的 对实验结果的影响.
(2)实验步骤②的目的是设置 ,这样设置后,该实验的变量是 .
(3)你完成实验的结果是,遮光部分颜色变化为 ,曝光部分颜色变化为 .该实验说明, 是光合作用的必要条件. 是光合作用的产物.
39.(8分)(2015•攀枝花)如图是狐狸的毛色遗传图解示意图,根据图回答问题:
(1)狐狸的白毛和灰毛是一对相对性状,根据图中 (填数字)个体可以判断 为显性性状, 为隐性性状.
(2)如果用B表示显性基因,b表示隐性基因,写出下列个体的基因型:4 ,5 ,9 .
(3)如果5、6号狐狸再生育一只小狐狸,则小狐狸的毛色是灰色的几率是 .
(4)9号狐狸是杂合子的概率是 .
2015年四川省攀枝花市中考生物试卷
参考答案与试题解析
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分.每小题列出的四个选项中,精心选一选,看哪一个选项最符合题目要求.
1.(2分)(2015•攀枝花)将水蜜桃的芽嫁接到油桃树上,这个芽长成枝条后结成的果实是( )
A. 油桃 B. 水蜜桃
C. 油桃和水蜜桃的混合品种 D. 油桃和水蜜桃两种
考点: 植物的扦插或嫁接.
分析: 嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体.
解答: 解:嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响.因此将水蜜桃的枝条嫁接到油桃树上,接上去的树枝上结出的成熟的果实为水蜜桃味,可见B正确.
故选:B
点评: 熟练掌握嫁接技术的应用以及优点,既能解答问题,也能应用于我们实际的生产生活.
2.(2分)(2015•攀枝花)下列动物行为中不属于学习行为的是( )
A. 马戏团的狗熊拉车 B. 蜜蜂采蜜
C. 老马识途 D. 猴子剥食香蕉
考点: 动物的先天性行为和学习行为的区别.
分析: 先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能行为,不会丧失.学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为.
解答: 解:ACD、马戏团的狗熊拉车、老马识途、猴子剥食香蕉生下来都不会,通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来的,是在先天性行为的基础上建立的一种新的行为活动,属于学习行为,ACD不符合题意;
B、蜜蜂采蜜是一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的,B符合题意;
故选:B
点评: 正确的判断动物行为是先天性行为还是学习行为主要看该行为是否是一出生就有的.
3.(2分)(2015•攀枝花)接种卡介苗可以有效预防结核病,接种的卡介苗和产生的免疫种类分别是:( )
A. 抗原、特异性免疫 B. 抗体、特异性免疫
C. 抗原、非特异性免疫 D. 病原体、非特异性免疫
考点: 抗体和抗原;人体特异性免疫和非特异性免疫.
分析: (1)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白.主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中.
(2)引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原.抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等.
解答: 解:给少年儿童接种卡介苗能有效的预防结核病.从抗原、抗体相互作用的免疫机理分析,卡介苗相当于抗原,接种到人体后,会刺激人体内的淋巴细胞产生抗体,从而对结核杆菌起到免疫作用,而对其它的病原体不起作用.这种免疫属特异性免疫.
故选:A
点评: 这部分内容在中考中经常出现,要注意理解和掌握,并会灵活运用.
4.(2分)(2015•攀枝花)产生肿瘤和引起花粉过敏的原因分别是:( )
A. 免疫功能过强、免疫功能过强
B. 免疫监视出现异常、免疫防御功能过强
C. 免疫功能较弱、免疫监视出现异常
D. 免疫清除出现异常、免疫功能过弱
考点: 人体的免疫功能.
分析: 人体的免疫功能指的是:防御感染、自我稳定、免疫监视.自我稳定指:清除体内衰老的、死亡的或损伤的细胞,该功能过程会出现类风湿疾病.免疫监视指:识别和清除体内产生的异常细胞和肿瘤细胞,维持人体内部环境的平衡和稳定.
解答: 解:监视、识别和清除体内产生的异常细胞免疫功能异常,不能识别和清除人体本身所产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,引起肿瘤等疾病的发生;花粉过敏是免疫的功能过强形成的,即抵抗抗原侵入的免疫功能过强.
故选:B.
点评: 本题考查免疫失调引起的疾病,免疫功能过强引起自身免疫病和过敏反应,免疫功能弱,引起免疫缺陷病,难度不大.
5.(2分)(2015•攀枝花)下列关于用药的常识和急救的方法中,不可取的是:( )
A. 严格按照医嘱服药,不能更改
B. 抢救因煤气中毒停止呼吸的病人,用人工呼吸的方法进行急救
C. 遇到有人晕倒,立即拨打“120”急救电话
D. 服药期间,饭前饭后无所谓,可任意选择
考点: 安全用药的常识.
分析: (1)安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良影响或危害.
(2)急救方法:遇到有人煤气中毒或溺水时,拨打“120:急救电话、人工呼吸.
解答: 解:A、处方药是必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可以购买,并按医嘱服用的药物,不能自行改变,A正确;
B、有的人因煤气中毒或溺水、触电而突然停止呼吸,这时用人工呼吸的方法进行急救,B正确.
C、当遇到某人突然晕倒或溺水等情况时,一定要尽快拨打120急救电话.注意要通报姓名、急救地点、联系方式、病人目前的病情及应急措施,C正确.
D、不同的药物用药的时间不同,可根据说明服用,有的饭前吃,有的饭后吃,用药时间是不可随意的,D错误;
故选:D
点评: 明确安全用药常识和急救方法的做法是解题的关键.
6.(2分)(2015•攀枝花)以下是成人和儿童进行心肺复苏的部分要点,叙述错误的是:( )
A. 胸外心脏按压的位置是:胸骨下段13处
B. 按压手法:1﹣8岁儿童用单手掌根
C. 按压的速度:每分钟至少100次
D. 按压与吹气的比例:100:1
考点: 急救的方法;人工呼吸.
分析: 人工呼吸以及胸外心脏挤压是常用的两种急救措施;胸外心脏按压方法:急救者两臂位于病人胸骨的正上方,双肘关节伸直,利用上身重量垂直下压,胸外心脏按压部位在胸骨下段1/3处;对中等体重的成人下压深度为5厘米,而后迅速放松,解除压力,让胸廓自行复位.如此有节奏地反复进行,按压与放松时间大致相等,频率为每分钟80﹣100次.思考解答.
解答: 解:A、胸外心脏按压部位在胸骨下段1/3处,正确.
B、救护者双手叠放在一起,有节奏、带有冲击力地用力向下按,对1﹣8岁儿童用单手掌根,正确
C、胸外心脏按压每分钟至少按压100次,深度:成年人至少5厘米,正确.
D、人工呼吸时吹气的次数为每分钟15~20次;而正常人的心率是每分钟75次,因此胸外心脏挤压的次数是每分钟80﹣100次左右.故按压与呼吸是30:2,反复进行.错误.
故选:D.
点评: 当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施.
7.(2分)(2015•攀枝花)下列关于组织培养技术的叙述中,错误的说法是:( )
A. 植物的组织培养利用的是有性生殖的原理
B. 植物的组织培养必须在无菌的条件下进行
C. 利用植物茎尖组织培养可以有效脱去病毒,获得更加健康的植株
D. 利用组织培养可以在短时间内繁殖大量的新个体
考点: 植物组织培养.
分析: 组织培养是利用无性生殖原理,使植物组织在人工控制的条件下,通过细胞的增殖和分化,快速发育成新植株的高新技术手段.
解答: 解:A、植物的组织培养属于无性生殖的范畴,利用组织培养技术,可以保持亲本的优良性状,A错误;
B、组织培养指的是在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或是叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增值和分化,使它逐渐发育成完整的植物体,B正确;
C、利用植物茎尖组织培养可以有效脱去病毒,获得更加健康的植株,C正确;
D、组织培养是一种快速繁殖植物的新技术,在短时间内大批量的培育出所需要的植物新个体,D正确.
故选:A.
点评: 植物的组织培养技术科技含量高,繁殖速度快,在农林业生产中已获得广泛应用.
8.(2分)(2015•攀枝花)美丽的“蝴蝶”是由“毛毛虫”变成的,那么“蝴蝶”和“毛毛虫”分别处于发育的哪个阶段?( )
A. 成虫、幼虫 B. 蛹、若虫 C. 成虫、若虫 D. 幼虫、卵
考点: 昆虫的生殖和发育过程.
分析: (1)完全变态发育,昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期的叫完全变态发育.完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大.如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂,蚕等.
(2)不完全变态发育:幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,发育经历卵、若虫、成虫三个时期.例如:蜻蜓、蟑螂、蝼蛄、蟋蟀、蝗虫等.
解答: 解:蝴蝶的发育过程,经历了卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,因此属于完全变态发育,受精卵是一个细胞,个体最小;以爬行为主的是幼虫又叫“毛毛虫”;不食不动的是蛹;有2对翅,3对足的蝴蝶是成虫.
因此毛毛虫与蝴蝶分别处于幼虫、成虫的发育阶段,A符合题意;
故选:A
点评: 解答此类题目的关键是理解完全变态发育和不完全变态发育的特点.
9.(2分)(2015•攀枝花)青蛙的生殖方式是:( )
A. 体外受精、胎生 B. 体外受精、卵生
C. 体内受精、胎生 D. 体内受精、卵生
考点: 两栖动物的生殖和发育过程.
分析: 两栖动物的特征是:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸.
解答: 解:两栖动物雌雄异体、体外受精(水里),卵生、卵自然孵化,体外发育,幼体生活在水中用鳃呼吸,用鳍游泳.有尾.成体用肺呼吸、有四肢无尾,水陆两栖,多为变态发育.青蛙属于两栖动物,因此青蛙的生殖方式是体外受精,卵生.
故选:B
点评: 掌握青蛙的生殖方式是关键
10.(2分)(2015•攀枝花)下列选项中均属于第一道防线的是:( )
A. 免疫器官和免疫细胞 B. 杀菌物质和吞噬细胞
C. 杀菌物质、抗体和淋巴器官 D. 皮肤和黏膜
考点: 人体特异性免疫和非特异性免疫.
分析: 人体的三道防线是:第一道防线是皮肤、黏膜、纤毛.功能是阻挡、杀菌和清扫异物;第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体;第三道防线是免疫器官和免疫细胞(主要是淋巴细胞)功能是能产生抗体抵抗抗原(侵入人体内的病原体).
解答: 解:第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用,呼吸道黏膜上有纤毛,具有清扫异物的作用;因此,保卫人体的第一道防线是皮肤和黏膜.
故选:D.
点评: 解答此类题目的关键是熟记三道防线的组成、功能.
11.(2分)(2015•攀枝花)下列有关病毒的叙述中,错误的是:( )
A. 病毒只能寄生在活细胞中才能繁殖,靠活细胞的遗传信息和物质制造出新病毒
B. 病毒没有细胞结构
C. 病毒是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
D. 病毒种类很多,个体微小,只有在电子显微镜下才能看到
考点: 病毒的形态结构及生命活动特点.
分析: 病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,极其简单的生命形式,只有在电镜下看清其结构.病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动.一旦离开就会变成结晶体.
解答: 解:A、病毒只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,靠自己的核酸中遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒.病毒离开了活细胞,通常会变成结晶体,A错误.
BC、病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,BC正确.
D、病毒是一种体积非常微小,形体比细胞小得多,只能用纳米来表示.大约10亿个细菌等于一颗小米粒大,大约3万个病毒等于一个细菌大,一个病毒的大小约为10~300纳米,(1纳米=一百万分之一毫米),普通光学显微镜是观察不到病毒的,电子显微镜放大倍数比光学显微镜高许多,可以达到几十万倍.所以只有借助于电子显微镜才能看清楚它的形态结构及其简单的生命形式,D正确.
故选:A
点评: 解答此类题目的关键是熟记病毒的结构特点.
12.(2分)(2015•攀枝花)下列哪项不是鸟卵适于在陆地上发育的结构特点:( )
A. 卵黄含丰富的营养物质 B. 卵白含有水分和营养物质
C. 有卵壳和卵壳膜的保护 D. 胚盘中有细胞核
考点: 鸟卵的结构.
分析: 如图为鸟卵的结构图:其中卵黄即鸟卵内部发黄的部分.鸟卵中的大多数蛋白质都集中在卵黄部分,其为胚胎发育提供营养.卵白是透明的凝胶状物体,可以为受精卵发育提供水分和部分营养; 所以为受精卵发育成胚胎提供营养的结构有卵黄和卵白.对卵细胞具有保护作用的有:卵壳、卵壳膜和卵白.卵壳上还有许多肉眼看不见的气孔使气室和外界之间不断进行气体交换,为胚胎发育提供氧气.卵黄上的小白点叫做胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,是由受精卵分裂形成的.是进行胚胎发育的部位
解答: 解:鸟卵具有适于陆地上发育的结构特点,鸟卵比较大,卵壳起保护作用,卵白和卵黄内储存着较多的营养物质,胚盘里面由遗传物质,将来发育成雏鸟.
A、卵黄中含有丰富的营养,供鸟类的胚胎发育需要,适于陆地生活.A正确;
B、卵白对不仅对卵起保护作用,还能为胚胎发育提供水分和养料.适于陆地生活.B正确;
C、卵外有卵壳和壳膜保护,防止敌害的取食.适于陆地生活.C正确;
D、胚盘中有细胞核,将来发育发育成胚胎,与陆地生活无关.D错误.
故选:D
点评: 明确鸟卵起保护作用的卵壳、卵壳膜和卵白以及供胚胎发育所需养料的卵白和卵黄,都有利于陆地生活.
13.(2分)(2015•攀枝花)下列哪项不是所有鸟类的生殖和发育都必须经历的:( )
A. 求偶 B. 交配 C. 产卵 D. 育雏
考点: 鸟的生殖和发育过程.
分析: 鸟类的生殖一般要经历6个过程,即筑巢﹣﹣求偶﹣﹣交配﹣﹣产卵﹣﹣孵卵﹣﹣育雏,其中所有鸟类都要经历的阶段有3个,即求偶、交配、产卵.
解答: 解:鸟类具有的生殖行为有:筑巢﹣﹣求偶﹣﹣交配﹣﹣产卵﹣﹣孵卵﹣﹣育雏.所有鸟类都要经历的阶段是求偶、交配、产卵;育雏行为不是所有的鸟儿都具有的,如早成雏的鸟类就没有此行为.
故选:D
点评: 本题考查鸟类的生殖过程,鸟的发育过程为:受精卵﹣﹣雏鸟﹣﹣成鸟,雏鸟又分为早成雏和晚成雏.
14.(2分)(2015•攀枝花)下列叙述中属于一对相对性状的是( )
A. 家兔的长毛与狗的短毛 B. 果蝇的红眼与白眼
C. 果蝇的灰身与残翅 D. 家兔的白毛与短毛
考点: 生物的性状和相对性状的概念.
分析: 相对性状是指同种生物相同性状的不同表现类型.判断生物的性状是否属于相对性状需要扣住概念中的关键词“同种生物”和“同一性状”答题.
解答: 解:A、家兔的长毛与狗的短毛不是同种生物,不是相对性状,A错误;
B、果蝇的红眼与白眼是眼的颜色的不同表现类型,是相对性状,B正确;
C、果蝇的灰身与残翅不是同一性状,不是相对性状,C错误;
D、家兔的白毛与短毛不是同一性状,不是相对性状,D错误;
故选:B
点评: 解答此类题目的关键是熟记同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状.
15.(2分)(2015•攀枝花)下列关于基因、DNA和染色体的叙述,错误的是( )
A. 基因是具有遗传效应的DNA片段
B. 每个DNA分子上有多个基因
C. 每条染色体上有多个DNA分子
D. 染色体主要是由DNA分子和蛋白质组成的
考点: 染色体、DNA和基因的关系.
分析: 染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成,DNA是遗传信息的载体,是主要的遗传物质,DNA上决定生物性状的小单位叫基因;一条染色体有一个DNA分子组成,一个DNA分子上有许多个基因.
解答: 解:A、基因是具有遗传效应的DNA片段,能决定生物的性状;故A正确;
BC、一条染色体有一个DNA分子组成,一个DNA分子上有许多个基因,故B正确,C错误;
D、染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成的.故D正确.
故选:C.
点评: 解答此类题目的关键是熟记染色体的组成和DNA的分子特点.
16.(2分)(2015•攀枝花)正常情况下,人类的受精卵与精子的染色体的组成是:( )
A. 22对+XX(或XY),22条+X B. 22对+XX(或XY),22条+X(或Y)
C. 22对+XX(或XY),11对+Y D. 22对+XY,11对+Y
考点: 人的性别遗传.
分析: 人的性别由性染色体决定.人体内每个细胞内有23对染色体,包括22对常染色体和一对性染色体;性染色体包括:X染色体和Y染色体.
解答: 解:由性别遗传图解:
可以看出:受精卵的染色体组成是22对+XX或22对+XY,精子的染色体组成是22条+X或22条+Y.
故选:B
点评: 男性产生两种类型的生殖细胞:即含22条+X染色体的精子和含22条+Y染色体的精子,女性只产生一种卵细胞22条+X.
17.(2分)(2015•攀枝花)下列关于生物变异的说法,错误的是:( )
A. 变异分为可遗传和不遗传的变异两类
B. 可遗传的变异都是由遗传物质的改变而引起的
C. 变异都是由环境的改变引起的,都是可遗传的
D. 变异的有利和有害是相对的,它取决于生物生存的环境
考点: 生物的变异.
分析: 遗传是指亲子间的相似性,变异是指亲子间和子代个体间的差异.生物的变异包括可遗传的变异和不遗传的变异,由遗传物质基础发生变化引起的变异是可遗传的变异,由环境因素引起的变异,遗传物质并没有发生变化,是不遗传的变异.
解答: 解:A、变异有两类:遗传的变异和不遗传的变异,A正确;
B、由遗传物质的改变而引起的变异是可遗传的,叫可遗传的变异;B正确;
C、生物的变异包括遗传的变异和不遗传的变异.遗传的变异可以遗传给后代,不遗传的变异不能遗传给后代,C错误;
D、变异的有利和有害是相对的,它取决于生物生存的环境,D正确.
故选:C.
点评: 解答此类题目的关键是理解掌握变异的概念特点.
18.(2分)(2015•攀枝花)下列选项中均属于遗传病的是( )
A. 色盲、白化病、血友病
B. 白化病、血友病、百日咳
C. 色盲、胃炎、流行性脑脊髓膜炎
D. 流行性腮腺炎、沙眼、艾滋病
考点: 人类主要的遗传疾病.
分析: 遗传病是指由遗传物质发生改变而引起的或者是由致病基因所控制的疾病.遗传病是指完全或部分由遗传因素决定的疾病,常为先天性的,也可后天发病.如先天愚型、多指(趾)、先天性聋哑、血友病等,这些遗传病完全由遗传因素决定发病,并且出生一定时间后才发病,有时要经过几年、十几年甚至几十年后才能出现明显症状.
解答: 解:A、色盲、白化病、血友病都是由遗传物质发生改变而引起的,属于遗传病,A正确;
B、百日咳是由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病,B错误;
C、胃炎是由幽门螺旋杆菌感染引起的、流行性脑脊髓膜炎是由脑膜炎双球菌引起的属于传染病,C错误;
D、流行性腮腺炎、沙眼、艾滋病都是由病原体引起的,属于传染病,D错误.
故选:A.
点评: 解答此类题目的关键是知道遗传病是由遗传物质改变引起的,传染病是病原体引起的.
19.(2分)(2015•攀枝花)原始大气的主要成分一般认为是( )
A. 甲烷、水蒸气、氢气、氨、氧气、硫化氢等
B. 甲烷、水蒸气、氢气、氨、二氧化碳、硫化氢等
C. 甲烷、水、氢气、氧气、二氧化碳、硫化氢等
D. 甲烷、水、氢气、氨、氧气、硫化氢等
考点: 原始地球条件.
分析: 原始大气的成分有水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳、氮气等,原始大气中没有游离态的氧气.
解答: 解:ACD、都有氧气,而原始大气层中没有氧气,ACD不正确;
B、甲烷、水蒸气、氢气、氨、二氧化碳、硫化氢,都是原始大气的主要成分,B正确.
故选:B.
点评: 解答此类题目的关键是理解掌握原始大气层中没有氧气.
20.(2分)(2015•攀枝花)关于生命的起源与进化,下列说法不确切的是:( )
A. 地球上的生命起源于非生命物质已经完全得到了实验证实
B. 米勒实验说明原始地球条件下无机物形成有机物是可能的
C. 具有同源器官的生物祖先可能相同,环境的变化导致了差异
D. 生物化石为生物的进化学说提供了最直接、最有力的证据
考点: 地球上生命的起源.
分析: 对于生命的起源有很多假说,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说.
解答: 解:A、化学起源假说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的.化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命.米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的.但地球上的生命起源于非生命物质还没有得到准确的实验证实,A错误;
B、生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说.这一假说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的.化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命.米勒通过实验验证了化学起源学说的第一阶段:在原始地球大气中,无
展开阅读全文