收藏 分销(赏)

江苏省年高职院校单独招生文化联合测试数学试题及答案资料.doc

上传人:丰**** 文档编号:5123968 上传时间:2024-10-26 格式:DOC 页数:7 大小:692.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
江苏省年高职院校单独招生文化联合测试数学试题及答案资料.doc_第1页
第1页 / 共7页
江苏省年高职院校单独招生文化联合测试数学试题及答案资料.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
精品文档 江苏省2017年高职院校单独招生 文化联合测试试卷数学解析 参考公式: 柱体的体积公式为,其中是柱体的底面积,是柱体的高. 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分) 1. 已知集合,,若,则的值为( ) A.; B.; C.; D.. 【答案】C 2. 函数的最小正周期为( ) A. ; B.; C. ; D.. 【答案】D 3. 如图长方体中,四边形 是边长为的正方形,,, ,则三棱柱的体积 为( ) A.; B.; C.; D.. 【答案】B 4. 已知向量,,则用表示向量为( ) A.; B.; C.; D.. 【答案】A 5. 如图是一个算法流程图,若输入的值为,则 输出的值为( ) A.; B.; C.; D.. 【答案】C 6. 若变量满足,则的最小值为( ) A.; B.; C.; D.. 【答案】B 7. 若是正数,则的最小值为( ) A.; B.; C.; D.. 【答案】C 8. 袋中装有形状、大小都相同的红球和黄球共5只,从中随机取出1个球,该 球是红球的概率为0.4,现从中一次随机取出2只球,则这2只球均为红球 的概率为( ) A.; B.; C.; D.. 【答案】A 9. 右图阴影部分是某马戏团的演出场地示意图,该演出场地是借助公园内的墙 体,用篷布围成的半圆形区域。若半圆弧 的长为(),演出场地的面积为(),则 与之间的函数关系式为( ) A.; B.; C.; D.. 【答案】D 10.在平面直角坐标系中,圆与直线相切于点, 且圆心在直线上,则圆的半径为( ) A.; B.; C.; D.. 【答案】A 二、填空题(本大题共5小题,每小题4分,共20分) 11.已知(为虚数单位),则实数的值为 . 【答案】 12.已知向量,,若,则实数的值为 . 【答案】 13.某省初中生体育测试标准中,“引体向上”是男生的选考科目之一。某校从初 三(1)班抽出10名男生进行“引体向上”模拟测试,测试成绩统计如下表: 成绩(个) 2 6 7 10 12 人数 1 1 4 2 2 则这10名男生的“引体向上”的平均成绩为 个. 【答案】 14.数列的通项公式是,是其前项的和,则满足的 正整数的值为 . 【答案】 15.已知,函数,, 若为奇函数,且有两个不同的零点,则的取值范围是 . 【答案】 【解析】∵为奇函数,∴,即,, ∴, 由得,令,,则, 由有两个不同的零点,知有两个不同的正实根, 所以. 三、解答题(本大题共5小题,共40分,解答时写出步骤) 16.(满分6分)在中,角的对边分别是,. (1)若,,求;(2)若,求的值. 【答案】(1)在中,由正弦定理得, ∴;……………………2分 (2)∵,, ∴, …………………………4分 ∴ . ………………………6分 17.(满分6分)如图,在三棱锥中,平面,点分别是棱 的中点,点是棱上异于的 一点,且. 求证:(1)平面; (2)平面. 【答案】(1)∵分别为的中点, ∴是的中位线, ∴,…………………………………1分 又平面,平面, ∴平面;…………………………3分 (2)∵平面,平面, ∴, ………………………………4分 又,,面, ∴平面,…………………………6分 18.(满分8分)如图,在平面直角坐标系中,椭圆的焦点在 轴上,分别是左右焦点,为 上顶点,为线段的中点. (1)求实数的取值范围; (2)若,求椭圆离心率的值; (3)若,求实数的值. 【答案】(1)∵椭圆的焦点在轴上, ∴,解得,……………2分 所以的取值范围为; (2)当时,椭圆方程为, ∴,, ∴,,………………3分 所以椭圆离心率;…………5分 (3)由题意知,是等边三角形, ∴,…………………………………5分 即,, ∴,又,, ∴,解得. ……………8分 19.(满分10分)已知函数(),的导函数为. (1)若,求的值; (2)若,求在上的最小值(结果用表示); (3)设,是的图象上不同的三点, 若的图象在点处的切线与直线垂直,证明:为定值. 【答案】(1), ………………………………1分 ∵, ∴,解得;…………………………2分 (2), 令,得(舍负),…………………3分 当时,∵,∴, ∴在上递减, ∴在上的最小值为; ……4分 当时,,列表: 0 1 The Mao 囩エ鏀エ鏈エ负 The Juan 嶅彲鎶楀姏0 正 The 鎷嗙鎶 ? 1 The 鑱斿姩鎴樼暐↘ The Zhu 涘簲鐗╂祦 ↗ The 鍑 Hong Chuai 鍖 ? The 鐗╄祫 Ning 傚満 Chui 勬祴 The 鐗╂枡鏁 inch 悊鏋 ? The Mao 嬩綋 Xi 撳簱 所以在上的最小值为; ………6分 (3)由题意知, ∴,∴, ………………7分 , ……………8分 ∵的图象在点处的切线与直线垂直, ∴,即,……………9分 ∴(定值). …………………………10分 20.(满分10分)等差数列的公差为,且各项均不为;在等比数列中 ,.(1)求数列的通项公式; (2)若,求的值; (3)若,不等式对任意正整数成立,求整数的最小值. 【答案】(1)设的公比为, 由得,, ………………………1分 ∴的通项公式为;……………2分 (2)因为,所以,…………3分 ∴ ;……………………4分 (3), 由(1)知, ∴ 对任意正整数成立, ∵对任意正整数都成立, ∴对任意正整数都成立, 当时,对任意正整数都成立, ∴对任意正整数都成立, 这是关于的二次函数,图象开口向上,不可能恒负故舍去; 当时,, 即对任意正整数都成立, 结合图象知,解得, 所以整数的最小值为2.…………………………………10分 精品文档
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服