收藏 分销(赏)

2010年高考安徽卷(文综地理部分)(含答案).docx

上传人:Fis****915 文档编号:510087 上传时间:2023-10-26 格式:DOCX 页数:6 大小:105.24KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2010年高考安徽卷(文综地理部分)(含答案).docx_第1页
第1页 / 共6页
2010年高考安徽卷(文综地理部分)(含答案).docx_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2010年全国高考安徽文综试卷高清版 《安徽省应对气候变化方案》提出,安徽省应对气候变化面临巨大挑战,必须加快推进产业结构化升级,转变经济发展方式。下图表示1962年~2007年安徽省年平均气温变化。完成1~2题。 1.1962年~2007年,安徽省平均气温变化的总体趋势是 A.降幅超过升幅 B.逐年上升 C.升高约2.1℃ D.波动上升 2.气候变化对安徽省地理环境的影响有 A.各地的生长期缩短 B.低温冻害损失减小 C.极端天气事件增多 D.天然湿地面积扩大 今日水资源严重短缺西安市隋唐时期用水充足,有“陆海”(指湖泊和沼泽很多)的美称。下图为古长安(今西安市长安区)“八水”位置。完成3~4题。 3.“八水绕长安”的地质成因之一是渭河平原地壳 A.水平错断 B.褶皱凹陷 C. 断裂陷落 D.水平张裂 4.古长安“陆海”今日不复存在的重要原因是 A.秦岭北坡森林植被破坏 B.渭河流域水体污染严重 C.渭河下游汛期水位上升 D.秦岭南坡耕地面积增加 目前我国每年需要通过远洋货轮进口大量铁矿石。下图所示区域是我国重要的铁矿石进口地。完成5~6题。 5.7月份将该地铁矿石运往上海,货轮在航行过程中总体上 A.顺风顺水 B.顺风逆水 C. 逆风顺水 D.逆风逆水 6.图示区域铁矿开采引发的生态环境问题主题要是 A.森林锐减 B. 土地沙漠化 C.土地盐渍化 D.物种灭绝 11月22日,某地理研究性学习小组在观测房屋采光状况时,发现甲楼阴影恰好遮住乙楼三层中部(如图所示),在甲楼顶层GPS测得纬度为31.8366º、经度为117.2179 º、高度为96m。回答7~8题。 7.隔25小时再次观测时,甲楼阴影可遮挡乙楼 A.二层西部 B.四层东部 C.五层西部 D.七层东部 8.此后一个月内 A.法国进入冷饮畅销期 B.广东省进入雨季 C.澳大利亚播种冬小麦 D.云南省昼短夜长 石英是一种稳定物质,广泛存在于岩石、沙土中,深海沉积物中的石英短时期内不会自生自灭。下图示意北太平洋沉积物中石英含量分布。完成9~10题。 9.北太平洋沉积物中的石英主要源自 A.北美西部荒漠地区 B.日本东侧海底火山 C.亚洲内陆荒漠地区 D.北美西侧海底火山 10.石英粉尘从源地到达北太平洋主要通过 A.大气环流 B.大洋环流 C.水循环 D.岩石圈物质循环 11.(28分)根据材料和下图,结合所学知识,回答下列问题。 材料一:国家《纺织工业调整和振兴规划》指出,我国纺织服装工业产业布局不尽合理,80%的生产能力集中在沿海地区。鼓励中西部地区发挥资源优势,承接产业转移,发展纺织服装加工基地。 材料二:《安徽省人口发展“十一五”规划和2020年远景目标》指出,2005年全省外出人员达1000万左右。把人口发展纳入城乡经济、社会规划统筹考虑,利用区域规划引导人口有序流动和合理分布。 (1) 分析图示服装加工基地转移和人口迁移的原因。(15分) (2) 据此说明产业转移对安徽省未来人口迁移和城市化的影响。(13分) 12.(32分)根据材料和下图,结合所学知识,回答下列问题。 地理环境是一个整体,一个区域地表形态的变化往往受另一个区域物质运动的影响。 (1)描述图示期间该区域陆地变化特点,并指出其泥沙主要来源区。(10分) (2)泥沙主要来源区哪些气象灾害会加速该区域陆地面积变化?为什么?(10分) (3)简述该区域或泥沙主要来源区如何实现农业可持续发展。(12分) 1. D 2.C 3. C 4. A 5.A 6.B 7. B 8.D 9. C 10. A 11、⑴安徽与广东等省相比,原材料、劳动力、水、土地、能源等供给充足,生产成本低(也可以从广东等省成本高等角度分析)广东等省产业结构升级、生态环境压力增大;安徽临近沿海发达地区,对外交通日益完善,市场广阔,政策扶持力度大。 与安徽相比,广东等省经济发展水平高,就业机会多,收入水平高,教育、医疗等社会保障服务体系完善。(也可从安徽省劳动力富余等角度分析) ⑵安徽的工业化进程加快,就业机会增加,收入水平提高。向发达地区迁移的人口减少。其它地区人口迁入增加。省内农村人口向城镇迁移加快,城镇规模扩大,城市化水平不断提高。 12、⑴陆地面积扩大;向东北方向(海洋或河口方向)扩展;延伸速度越来越快。黄土高原 ⑵暴雨、洪涝 黄土高原土质疏松、植被稀少,地形破碎,沟谷发育,坡度大,暴雨和洪水对地表的侵蚀强度大,形成的径流搬运能力强,携带大量泥沙在该区域沉积。 ⑶改善农业生产条件:如加强农田水利建设、改善排灌条件、推广节水技术和优良品种等;加强农业生态环境建设:如退耕还林还草、保持水土、治理盐碱地和风沙地、建设农田防护林等。 实现农业综合开发,转变经营方式:如发展农产品加工业、延长产业链等; 优化农业生产结构:如农林牧渔相结合、宜林则林、宜牧则牧等; 加强农业生产专业化、地区专门化:如建设各种商品农业基地等。(选择一个区域从以上5个方面分析,具体措施要结合区域特点)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服