收藏 分销(赏)

2017年西藏自治区中考物理真题及答案.docx

上传人:Fis****915 文档编号:507152 上传时间:2023-10-25 格式:DOCX 页数:9 大小:1.82MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2017年西藏自治区中考物理真题及答案.docx_第1页
第1页 / 共9页
2017年西藏自治区中考物理真题及答案.docx_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
机密★启用前 2017年西藏自治区中考真题 物 理 注意事项: 1.全卷共8页,五大题,满分100分,考试时间为90分钟。 2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号码写在答题卡相应的位置上,并在指定的位置粘贴条形码。 3.所有的答案必须在答题卡上作答。选择题必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,非选择题用黑色墨水钢笔或签字笔将答案写在答题卡规定的地方,试卷上答题无效。 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。每小题3分,共36分) 1.下列能源属于不可再生能源的是( ) A.风能 B.煤炭 C.水能 D.太阳能 【答案】B 2.能分辨出琴声和笛声的主要依据是( ) A.响度 B.振幅 C.音色 D.音调 【答案】C 3.下列物态变化的实例中,属于熔化的是( ) A.深秋,枫叶上形成“霜” B.严冬,树枝上形成“雾凇” C.初春,湖面上冰化成水 D.盛夏,草叶上形成“露珠” 【答案】C 4.在教室内喷洒药水进行杀菌消毒时,会闻到特殊的气味,这个现象说明( ) A.分子间有引力 B.分子的质量很小 C.分子由原子构成 D.分子在不停的运动 【答案】D 5.下图所示的情景中,反映出力使物体发生形变的是( ) 【答案】A 6.下图所示的四种现象中,属于光的反射现象的是( ) 【答案】D 7.我国未来的航母将安装电磁弹射器,电磁弹射器利用磁场对通电导体有力的作用。下列现象与该原理相同的是( ) 【答案】A 8.下列说法正确的是( ) A.电磁波在空气中的传播速度为340m/s B.用吸管喝饮料利用了流体压强与流速的关系 C.潜水艇在水面下,潜入更深时,浮力不变 D.导体电阻的大小只与导体的长度有关 【答案】C 9. 2017年上半年,我国用运载火箭成功发射“天舟一号”货运飞船。在“天舟一号”货运飞船加速上升的过程中,下列说法正确的是( ) A.动能减小,重力势能减小 B.动能增大,重力势能增大 C.动能增大,重力势能不变 D.动能不变,重力势能不变 【答案】B 10.在如图所示的电路中,当开关S闭合后,电流表A1的示数是0.3A,电流表A2的示数为0.2A,则R1和R2的电阻之比、电功率之比分别为( ) A.2:1 1:2 B.3:2 1:2 C.3:2 1:1 D.2:1 1:1 【答案】A 11.图中所示的杠杆(自重和摩擦不计),O为支点,B为OA的中点,在A处用细线挂一物体。为保持杠杆在水平位置平衡,在B处用弹簧测力计竖直向上拉杠杆,则物体的重力为( ) A.4N B.8N C.1N D.2N 【答案】D 12.如图所示,在电磁铁的正上方用弹簧挂一个条形磁铁。当开关闭合后,在滑片P从b端向a端滑动的过程中,弹簧的长度变化是( ) A.变长 B.变短 C.不变 D.无法确定 【答案】A 二、填空题(每空1分,共20分) 13.用丝绸摩擦过的玻璃棒带_________电荷;同种电荷相互_________。 【答案】 正电荷(+) 排斥 14.西藏社会事业取得巨大的成就,拉萨至日喀则铁路已建成通车。拉姆和爸爸坐在行驶的列车里,她说自己是静止的,是以_________为参照物;拉姆用力提起行李箱,感觉手有点疼,说明物体间力的作用是_________的。 【答案】列车 相互 15.在家庭电路中,为确保用电安全,开关必须接_________(选填“零线”、“火线”或“地线”);如果发生短路或用电器总功率过大,就会造成电路中_________过大,容易引发火灾。 【答案】火线 电流 16.右图是四冲程汽油机工作的_________冲程,该冲程是机械能转化为_________能的过程。 【答案】压缩 内 17.小明站在平面镜前2m处,他在镜中的像到镜面的距离是_________m;当他靠近平面镜时,像的大小_________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。 【答案】2 不变 18.在平直的地面上,扎西沿水平方向用100N的力推一个木箱做匀速直线运动,此时滑动摩擦力为_________N;如果撤去推力后,木箱继续滑动,滑动摩擦力将_________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。 【答案】100; 不变 19.我国某型号潜水艇下潜至150m的深度,此处海水对潜水艇的压强为_________Pa;海水对潜水艇2m2的外表面产生的压力为_________N。(g=10N/kg,海水的密度取ρ海水=1.0×103kg/m3) 【答案】1.5x106pa 3x106N 20.体积为0.21m3、热值为4.0×107J/m3的天然气完全燃烧放出的热量为_________J;若这些热量完全被50kg的水吸收,且未烧开,那么水升高的温度为_________℃。(水的比热容c水=4.2×103J/(kg·℃) ) 【答案】8.4x106;40 21.如图所示,用滑轮组提升重120N的物体A,所用的拉力为50N,物体A以0.3m/s的速度匀速上升,用时10s,则绳子自由端通过的距离为_________m;滑轮组的机械效率为_________。 【答案】9; 80% 22.图甲是某一电阻R的电流随电压变化的图像。把该电阻接入图乙的电路中,电源电压保持不变。闭合开关S,断开开关S1,电压表的示数为2V;同时闭合开关S、S1,电压表的示数为3V,则电源电压U=_______V;当开关S闭合,S1断开时,灯泡的功率P=_______W。 【答案】7.3;0.2 三、作图题(每小题2分,共6分) 23.下图中的均匀小球处于静止状态,请画出该球所受的重力和绳子对球的拉力的示意图。 【答案】 24.根据所给的入射光线和折射光线,在图中的虚线框内画出适当类型的透镜。 【答案】 25.在下图所示电路的“○”里填上适当的电表符号,使之成为正确的电路。 四、实验探究题(每空1分,共20分) 26.(4分)旦增同学利用下图的装置探究“液体内部压强的特点”。 (1)在实验探究过程中,用到的科学探究方法有:_________和转换法。 (2)分析比较图A、B、C,可以得出结论:在液体内部的同一深度,向各个方向的压强都_________。 (3)分析比较图C、D,可以得出结论:液体内部压强与液体的_________有关。 (4)分析比较图_________,可以得出结论:液体内部压强与液体的密度有关。 【答案】(1)控制变量法;(2)相等 (3)深度 (4)D,E 27.(5分)在探究“凸透镜成像规律”的实验中,已知凸透镜的焦距为10cm。下图是该实验的装置图。 (1)在A、B两点依次放置_________。 (2)将蜡烛放在图中所示的位置时,恰好在光屏上能成一清晰的像,该像是倒立、_________的实像,利用这一规律可以制成_________。(选填“投影仪”“放大镜”或“照相机”) (3)如果要使光屏上的像变小,应将蜡烛向_________(选填“左”或“右”)移动。 (4)把蜡烛移到某一位置,无论怎样移动光屏,光屏上都无法呈现蜡烛的像,出现该现象的原因可能是_________。(答对一项即可) 【答案】(1)凸透镜;光屏 (2)缩小 ;照相机 (3)左 (4)物距小于焦距 28.(5分)央金同学在测量合金块密度的实验中: (1)将天平放置在_________桌面上,游码移至标尺零刻度线。如果分度盘指针位置如图1所示,此时应将横梁的平衡螺母向_________(选填“左”或“右”)调节,直至天平平衡。 (2)将合金块放在天平的左盘,测量合金块的质量。放在右盘中的砝码和游码的位置如图2所示,它的质量为_________g。 (3)把合金块浸没在装有适量水的量筒中,量筒中水面的位置如图3所示,合金块的密度是_________kg/m3。 (4)如果先进行上述(3)中测量体积的操作,再进行(2)中测量质量的操作,则密度的测量值比真实值_________ (选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 【答案】(1)水平;左 (2)34 (3)6.8x103 (4)偏大 29.(6分)在测量“小灯泡的额定功率”的实验中,已知小灯泡的额定电压为3.8V,电源电压恒为6V。 (1)在连接电路前,应将开关_________。 (2)用笔画线代替导线,将实验电路连接完整。 (3)电路连接完整后,闭合开关S,发现小灯泡不亮,电流表指针偏转明显,电压  表指针几乎不动。那么出现该状况的原因是_________。 A.小灯泡发生断路 B.小灯泡发生短路 C.滑动变阻器发生短路 D.电压表内部发生断路 (4)排除故障后,闭合开关S,电压表示数为2.5V,为了测量小灯泡的额定功率,应将滑动变阻器的滑片P滑向_________ (选填“A”或“B”)端。 (5)当小灯泡两端的电压达到额定电压后,电流表的示数如图乙所示,电流表的示数为_________A;小灯泡的额定功率是_________W。 【答案】(1)断开 (2) (3)B (4)B (5)0.3;1.14 五、计算题(共18分) 30.(4分)旺姆同学用120N的力推重500N的木箱,使木箱沿推力方向做匀速直线运动,10s内运动了5m。求: (1)旺姆同学对木箱做的功; (2)旺姆同学做功的功率。 【答案】(1)600J (2)60W 31.(6分)水陆两栖坦克既能在陆地上行驶,又能在水面上航行。我国某型号水陆两栖坦克总质量为2.4×104kg,该坦克在平直地面上正常行驶时履带的着地总面积为4m2。(ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg) (1)坦克的重力是多少? (2)坦克在平直地面上正常行驶时,对地面的压强是多少? (3)该坦克在水面上航行时,排开水的体积是多少? 【答案】(1)2.4x105N (2)6x104N/m2 (3)24m3 32.(8分)下图是家用电热水壶及其参数与电能表,假定该电热水壶的电阻保持不变。 (1)电热水壶正常工作时的电流是多少? (2)在用电高峰时,电路的实际电压为198V,电热水壶的实际功率是多少? (3)若在电路中只接入电热水壶,它在额定电压下工作10分钟,上图所示的电能表转动的圈数是多少? 【答案】(1)5A (2)891W (3)110圈 物理试题第 9 页 (共 9 页)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服