收藏 分销(赏)

2020年北京市中考数学试题与答案.docx

上传人:Fis****915 文档编号:504223 上传时间:2023-10-24 格式:DOCX 页数:15 大小:978.25KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2020年北京市中考数学试题与答案.docx_第1页
第1页 / 共15页
2020年北京市中考数学试题与答案.docx_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
2020年北京市高级中等学校招生考试 数学试卷 一、选择题(本题共16分,每小题2分)第1-8题均有四个选项,符合题意的选项只有一个. 1.下图是某几何体的三视图,该几何体是( ) A.圆柱 B.圆锥 C.三棱柱 D.长方体 2.2020年6月23日,北斗三号最后一颗全球组网卫星从西昌卫星发射中心发射升空,6月30日成功定点于距离地球36000公里的地球同步轨道,将36000用科学记数法表示应为( ) A. B. C. D. 3.如图,和相交于点,则下列结论正确的是( ) A. B. C. D. 4.下列图形中,既是中心对称图形也是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 5.正五边形的外角和为( ) A. B. C. D. 6.实数在数轴上的对应点的位置如图所示.若实数满足,则的值可以是( ) A.2 B. C. D. 7.不透明的袋子中有两个小球,上面分别写着数字“1”,“2”,除数字外两个小球无其他差别.从中随机摸出一个小球,记录其数字,放回并摇匀,再从中随机摸出一个小球,记录其数字,那么两次记录的数字之和为3的概率是( ) A. B. C. D. 8.有一个装有水的容器,如图所示.容器内的水面高度是,现向容器内注水,并同时开始计时.在注水过程中,水面高度以每秒的速度匀速增加,则容器注满水之前,容器内的水面高度与对应的注水时间满足的函数关系是( ) A.正比例函数关系 B.一次函数关系 C.二次函数关系 D.反比例函数关系 二、填空题(本题共16分,每小题2分) 9.若代数式有意义,则实数的取值范围是__________. 10.已知关于的方程有两个相等的实数根,则的值是___________. 11.写出一个比大且比小的整数___________. 12.方程组的解为_________. 13.在平面直角坐标系中,直线与双曲线交于两点.若点的纵坐标分别为,,则的值为__________. 14.如图,在中,,点在上(不与点重合).只需添加一个条件即可证明,这个条件可以是________(写出一个即可). 15.如图所示的网格是正方形网格,是网格线交点,则的面积与的面积的大小关系为:___________(填“”,“”或“”). 16.下图是某剧场第一排座位分布图. 甲、乙、丙、丁四人购票,所购票数分别为2,3,4,5.每人选座购票时,只购买第一排的座位相邻的票,同时使自己所选的座位号之和最小.如果按“甲、乙、丙、丁”的先后顺序购票,那么甲购买1,2号座位的票,乙购买3,5,7号座位的票,丙选座购票后,丁无法购买到第一排座位的票.若丙第一个购票,要使其他三人都能购买到第一排座位的票,写出一种满足条件的购票的先后顺序___________. 三、解答题(本题共68分,第17-20题,每小题5分,第21题6分,第22题5分,第23-24题,每小题6分,第25题5分,第26题6分,第27-28题,每小题7分)解答应写出文字说明、演算步骤或证明过程. 17.计算:. 18.解不等式组: 19.已知,求代数式的值. 20.已知:如图,为锐角三角形,,. 求作:线段,使得点在直线上,且. 作法:①以点为圆心,长为半径画圆,交直线于两点; ②连接. 线段就是所求作的线段. (1)使用直尺和圆规,依作法补全图形(保留作图痕迹); (2)完成下面的证明. 证明:∵, ∴___________. ∵,∴点在上. 又∵点都在上, ∴(____________)(填推理的依据). ∴. 21.如图,菱形的对角线,相交于点,是的中点,点在上,,. (1)求证:四边形是矩形; (2)若,,求和的长. 22.在平面直角坐标系中,一次函数的图象由函数的图象平移得到,且经过点. (1)求这个一次函数的解析式; (2)当时,对于的每一个值,函数的值大于一次函数的值,直接写出的取值范围. 23.如图,为的直径,为延长线上一点,是的切线,为切点,于点,交于点. (1)求证:; (2)若,,求的长. 24.小云在学习过程中遇到一个函数. 下面是小云对其探究的过程,请补充完整: (1)当时, 对于函数,即,当时,随的增大而_______,且; 对于函数,当时,随的增大而__________,且; 结合上述分析,进一步探究发现,对于函数,当时,随的增大而__________. (2)当时, 对于函数,当时,与的几组对应值如下表: 0 1 2 3 … 0 1 … 结合上表,进一步探究发现,当时,随的增大而增大.在平面直角坐标系中,画出当时的函数的图象. (3)过点作平行于轴的直线,结合(1)(2)的分析,解决问题:若直线与函数的图象有两个交点,则的最大值是____________. 25.小云统计了自己所住小区5月1日至30日的厨余垃圾分出量(单位:千克),相关信息如下: .小云所住小区5月1日至30日的厨余垃圾分出量统计图: .小云所住小区5月1日至30日分时段的厨余垃圾分出量的平均数如下: 时段 1日至10日 11日至20日 21日至30日 平均数 100 170 250 (1)该小区5月1日至30日的厨余垃圾分出量的平均数约为___________(结果取整数); (2)已知该小区4月的厨余垃圾分出量的平均数为60,则该小区5月1日至30日的厨余垃圾分出量的平均数约为4月的__________倍(结果保留小数点后一位); (3)记该小区5月1日至10日的厨余垃圾分出量的方差为,5月11日至20日的厨余垃圾分出量的方差为,5月21日至30日的厨余垃圾分出量的方差为.直接写出,,的大小关系. 26.在平面直角坐标系中,,为抛物线上任意两点,其中. (1)若抛物线的对称轴为,当,为何值时,; (2)设抛物线的对称轴为.若对于,都有,求的取值范围. 27.在中,,,是的中点.为直线上一动点,连接,过点作,交直线于点,连接. (1)如图1,当是线段的中点时,设,,求的长(用含的式子表示); (2)当点在线段的延长线上时,依题意补全图2,用等式表示线段,,之间的数量关系,并证明. 28.在平面直角坐标系中,的半径为1,为外两点,. 给出如下定义:平移线段,得到的弦(,分别为点的对应点),线段长度的最小值称为线段到的“平移距离”. (1)如图,平移线段得到的长度为1的弦和,则这两条弦的位置关系是__________;在点,,,中,连接点与点________的线段的长度等于线段到的“平移距离”; (2)若点都在直线上,记线段到的“平移距离”为,求的最小值; (3)若点的坐标为,记线段到的“平移距离”为,直接写出的取值范围. 参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 D C A D B B C B 1.【解析】:长方体的三视图都是长方形.故选:D 2.【解析】:将36000用科学记数法表示为.故选:C 3.【解析】:由两直线相交,对顶角相等可知A正确;由三角形的一个外角等于和它不相邻的两个内角的和可知B选项的,C选项,D选项的.故选:A 4.【解析】:正方形既是中心对称图形又是轴对称图形.故选:D 5.【解析】:任意多边形的外角和都为,与边数无关.故选:B 6.【解析】:由于,且在与区间范围内,所以到原点的距离一定小于2.故选:B 7.【解析】:由题意,共4种情况:;;;,其中满足题意的有两种.故选:C 8.【解析】:因为水面高度“匀速”增加,且初始水面高度不为0.故选:B 二、填空题 9. 10.1 11.3 12. 13.0 14.为中点 15. 16.丙,丁,甲,乙 9.【解析】:分母不能为0. 10.【解析】:由题意:.所以. 11.【解析】:答案不唯一,2或3都对 12.【解析】:略. 13.【解析】:根据一次函数与反比例函数交点关于原点对称,所以. 14.【解析】:答案不唯一:因为为中点,所以,,. 所以. 15.【解析】:由网格可求,.所以面积相等. 16.【解析】:答案不唯一;丙先选择:1,2,3,4.丁选:5,7,9,11,13.甲选:6,8.乙选:10,12,14.所以顺序为丙,丁,甲,乙. 三、解答题 17.【解析】:解:原式 18.【解析】:解:解①式得:,解②式得: ∴此不等式组的解集为 19.【解析】:解:原式 ∵∴∴ ∴原式 20.【解析】: (1)如图所示 (2);在同圆或等圆中同弧所对的圆周角等于它所对圆心角的一半. 21【解析】: (1)∵四边形为菱形∴点为中点 ∵点为中点∴为的中位线 ∴∵ ∴四边形为平行四边形 ∵ ∴平行四边形为矩形 (2)∵点为中点, ∴∵, ∴在中, ∵四边形为菱形 ∴∴ ∵四边形为矩形∴ ∴ 22.【解析】(1)∵一次函数且由平移得到 ∴ 将点代入可得 ∴一次函数的解析式为 (2)当时,函数的函数值都大于, 即图像在上方,由下图可知: 临界值为当时,两条直线都过点, ∴当,时, 的函数值都大于. 又因为,所以可取值2,即, 所以的取值范围为. 23.【解析】:(1)连接 ∵是的切线∴∴ ∵∴ ∵故 (2)设半径为,在中, ∴∴, ∵∴ ∵为的直径∴ ∴∴∴ ∵∴ ∴ 24.【解析】:(1)减小,减小,减小 (2)根据表格描点,连成平滑的曲线即可 (3) 当时, 25.【解析】:(1)平均数为:(千克) (2)倍 (3)方差反应数据的稳定程度,即从点状图中表现数据的离散程度,所以从图中可知: 26.【解析】:(1)抛物线必过,因为, 所以点关于对称,又∵ ∴, (2)情况1:当,恒成立 情况2:当,,恒不成立 情况3:当,,要,必有, ∴,∴ 27.【解析】:(1)∵是的中点,是线段的中点 ∴为的中位线∴ ∵∴ ∵∴ ∴四边形为矩形. ∴,∴,∴ ∴ (2)过点作的平行线交延长线于点,连接 ∵∴, ∵是的中点∴∴ ∴, ∵∴是线段的垂直平分线 ∴ ∵,∴, 在中, ∴ 28.【解析】:(1)平行; (2)如图, 线段在直线上, 平移之后与圆相交,得到的弦为,, 过点作于点,交弦于点, 令,直线与轴交点为,直线与轴夹角为, ∴, 由垂径定理得: ∴ (3)如图,线段的位置变换,可以看作是以点为圆心,半径为1的圆,只需在找到与之平行,且长度为1的弦即可: 点到的距离为 如图,平移距离的最小值即点到的最小值: 平移距离的最大值即点到的最大值: 所以的取值范围为:
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服