收藏 分销(赏)

2011年福建省中考地理真题及答案.doc

上传人:Fis****915 文档编号:503245 上传时间:2023-10-23 格式:DOC 页数:5 大小:1.02MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2011年福建省中考地理真题及答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
2011年福建省中考地理真题及答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2011年福建省中考地理真题及答案 (满分100分;考试时间60分钟) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共计50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。) 1.2011年是中国共产党成立90周年,是“十二五”规划开局之年。莆田市已明确了“十二五”时期“跨越发展、宜居港城”的奋斗目标和今年经济社会发展“超千争百促跨越”,我市具有“中国少有,世界不多”的天然深水港湾是 A. 兴化湾 B.湄洲湾 C.平海湾 D.马尾港 2.莆田市最大的河流,有“母亲河”之称的河流是 A、黄河 B、闽江 C、长江 D、木兰溪 读图1“中国政区图”,回答3~5题。 3.我国领土最西端在 A.漠河以北的黑龙江主航道的中心线上B.南沙群岛的曾母暗沙 C.新疆的帕米尔高原上D.黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处 4.我国南北跨纬度 A.约49° B.约69° C.约80° D.约57° 5.我国大部分领土位于“地球五带”中的 A.热带 B.北温带 C.南温带 D.北寒带 6.素有“黄金水道”之称的河流是 A.闽江 B.松花江 C.黄河 D.长江 7.图2中,与我国地势特征最接近的示意图是 8.下列生活行为不符合“绿色、节能、低碳”的是 A.垃圾分类回收废物再利用 B.出门尽量步行或骑自行车 C.使用环保袋替代一次性塑料袋 D.人走不关灯保持房间常明 第六次全国人口普查主要数据于2011年4月28日发布。读图3“近三次人口普查总人口数”,回答9~10题。 9.第六次人口普查登记的全国总人口数约为 A.14亿 B.13.4亿 C.12.8亿 D.12亿 10.从1990年到2010年,我国人口增幅是 A.快速上升 B.逐渐上升 C.逐渐下降 D.基本持平 天气与人类活动息息相关。回答11~12题。 11. 天气符号表示的天气是 A.沙尘暴 B.寒潮 C.台风 D.霜冻 12.下列地区中,易受该种天气影响的是 A.青藏高原 B.四川盆地 C.西北地区 D.东部沿海地区 读图4“冬季风示意图”,回答13~14题。 13.图中冬季风①盛行风向为 A.东北风 B.东南风 C.西南风 D.西北风 14.图中冬季风②吹向 A.印度洋 B.北冰洋 C.大西洋 D.太平洋 15.港珠澳大桥的建设,将进一步加强粤港澳的经济合作,其中港澳地区具有的优势是 A先进的技术和管理经验 B丰富的自然资源 C雄厚的工农业基础 D.众多廉价劳动力 读图5,回答16~17题。 16.我国东北平原主要的粮食作物是 A.棉花 B.甘蔗 C.小麦 D.水稻 17.该区域农作物熟制是 A.一年三熟 B.一年两熟 C.两年三熟 D.一年一熟 读图6“美国硅谷示意图”,回答18~19题。 18.位于旧金山东南的硅谷,成为美国高新技术产业中心的最重要条件是 A.自然资源丰富 B.高等院校多科技力量雄厚 C.靠近沿海方便原料运输 D.气候高温多雨 19.有着“中国硅谷”之称的是 A.北京中关村 B.深圳大亚湾 C.广东东莞 D.天津滨海新区 2011年4月14日金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)领导人在中国海南的三亚召开峰会。回答20~21题。 20.金砖国家中面积最大的是 A.俄罗斯 B.中国 C.巴西 D.印度 21.金砖国家分布在 A.两个大洲 B.三个大洲 C.四个大洲 D.五个大洲 2011年3月11日,日本东北部海域发生里氏9.0级地震并引发海啸,造成福岛发生核泄漏事故。读图7“全球板块构造示意图”,回答22~23题。 22.此次地震中心处于两大板块之间,这两大板块分别是 A.亚欧板块与印度洋板块 B.太平洋板块与印度洋板块 C.亚欧板块与太平洋板块 D.太平洋板块与美洲板块 23.依据板块构造理论,下列属于火山地震多发区的是 A.地中海—喜马拉雅山地带 B.澳大利亚 C.亚欧大陆内部地区 D.太平洋中心地区 2010年11月12日-27日第十六届亚运会在广州举行。读图8“地球公转示意图”,回答24~25题。 24.广州亚运会期间,地球运行在图中的 A.①段 B.②段 C.③段 D.④段 25.广州亚运会期间,福州昼夜长短的情况是 A.昼长夜短 B.昼短夜长C.昼夜等长 D.出现极昼现象 二、非选择题(本大题共6小题,共计50分。) 26.(8分)读图9“我国四大地理区域略图”,回答问题。 ⑴区域C和区域D的分界线大致是______(山脉)—______(河流)一线。 ⑵甲地与乙地相比, 冬季气温较低的是______地,导致这种差异的主要因素是______; 甲地与丙地相比, 年降水量较少的是______地,导致这种差异的主要因素是______。 ⑶下列项目中属于区域A的是______,属于区域D的是______。(填代号) ①赏冰灯 ②赛龙舟 ③献哈达 ④那达慕大会 27.(8分)读图10,回答问题。 ⑴甲、乙两国都有一条重要的纬线---________穿过。两国的城市都集中分布在________沿海。 ⑵甲国是世界上出口________最多的国家,被称为“骑在羊背上”的国家。从经济发展水平看,该国属于________国家。 ⑶乙国的首都是________。该国由于人口向城市高度集中,出现诸多问题,如 ⑷乙国北部有一条世界上最大的河流________。这里覆盖着地球上面积最大的_____(植被)。 28.(9分)读图11“中东某资源输出示意图”,回答问题。 ⑴中东处在联系_______洲、非洲和欧洲,沟通大西洋和________洋的枢纽地位。 ⑵中东最丰富的矿产资源是_______,主要分布在_______及其沿岸地区。与该资源形成鲜明的对比,中东的________资源匮乏。 ⑶中东该种丰富的矿产资源,往东经过_______海峡(①位置),输往日本;往西经过________运河(②位置)或绕过非洲南端_____(地名),输往西欧和________(③国家)。 29.(8分)读图12“某地等高线地形图”,回答问题。 ⑴写出图中字母代表的相应地形部位的名称,A ;B 。 ⑵A地与D地的相对高度约为 米;同一时间测得A、D两地的气温相比,______地气温更高。 ⑶C地位于D地的______方向;若测得C、D两地图上距离约2厘米,两地实际距离是 ________千米。 ⑷某徒步旅行者在此山区迷路,当他发现一条小溪时,果断沿着小溪向下游前进,摆脱困境。请解释这种做法的合理性: _______________________________________________。(2分) 30.(8分)读图13,回答问题。 (1)图中①是我市的主要旅游景点:①_________、 (2)图中③④⑤是我市三大河流,其中最大的河流为___________(填序号);从图中河流流向看出,莆田市的地势特点是________________________________; (3)我市最大岛屿是⑦___________;⑥岛上妈祖庙是全国重点文物保护单位,已列入国家首批_____________(填“物质”或“非物质”)文化遗产名录; (4)C为我市第一条铁路,是_________铁路; (5)⑥岛位于莆田市政府的______方向,小明从地图上量得两地距离为4cm,则两地实际距离为________km; 31.(9分)某中学开展“关爱母亲河”综合实践活动,活动小组通过数据分析、实地考察、实验探究等活动,对黄土高原的水土流失问题进行调查研究。 黄河各段监测水土流失数据表 黄河沿岸监测点 兰州 河口 龙门 陕县 利津 年平均含沙量/千克/立方米 3.48 6.67 33.3 37.7 24.7 年平均输沙量/亿吨 1.19 1.67 11.2 16.0 11.5 ⑴读表分析数据,黄河流经 游黄土高原,含沙量明显增加。原因:黄土高原土层 (疏松或坚实),植被 ,一遇暴雨,大量泥沙与雨水一起汇入黄河。 图14 ⑵实地考察 黄河下游素有“ ”之称。原因:黄河进入下游平原,河道变宽,坡度变缓,河水流速 (加快或减慢),携带泥沙沉积下来,使河床逐渐 。 ⑶实验探究 水土流失与地表植被的关系。读图14,甲、乙、丙中沙土最多的是 。结论:同等降雨量,同等坡度,植被越繁茂,水土流失越 。因此,为了保持水土,可采取的生态建设措施: 。 参考答案 一、选择题(每小题2分,共50分) 1.B 2. D 3.C 4.A 5.B 6.D 7.B 8.D 9.B 10.C 11.C 12.D 13.A 14.D 15.A 16.C 17.D 18.B 19.A 20.A 21.C 22.C 23.A 24.C 25.B 二、非选择题(共6题,共50分) 26.(8分)(1)秦岭 淮河 (2)甲 纬度位置 丙 海陆位置 (3)③ ② 27.(8分)(1)南回归线 东南 (2)羊毛 发达 (3)巴西利亚 交通拥挤、住房条件差、噪音污染等(任写一个即可得分) (4)亚马孙河 热带雨林 28.(9分) (1) 亚 印度 (2)石油 波斯湾 水(3)马六甲 苏伊士 好望角 美国 29.(8分) (1)山顶 陡崖 (2)570 D (3)西北 2 (4)因为小溪都汇入河流,由山地流向平原,并且河流沿岸地区往往有人类居住等(言之有理得2分) 30.(8分) (1)九鲤湖(2) ③ 西北高,东南低 (3)南日岛 非物质 (4)福厦 (5)东南 40 31.(9分)(1)中 疏松 破坏严重 (或稀少)(2)地上河 减慢 抬高 (3)丙 少(或不严重) 植树种草
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服